Contoh Soal Bahasa Inggris Materi Conditional Sentence, Lengkap dengan Kunci Jawaban
Definisi conditional sentence adalah kalimat pengandaian saat seseorang ingin mengungkapkan suatu kondisi yang berbeda dengan kenyataan...
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Apa yang dimaksud dengan conditional sentence?
Conditional artinya bergantung pada kondisi saat seseorang berbicara.
Definisi conditional sentence adalah kalimat pengandaian saat seseorang ingin mengungkapkan suatu kondisi yang berbeda dengan kenyataan.
Contoh, “If the weather is nice, we can have a picnic.”
Dalam hal ini, kondisi tersebut mungkin saja berupa sesuatu yang bisa terjadi, atau bahkan mustahil untuk terwujud.
• Contoh Soal Bahasa Inggris Materi Simple Future Tense, Lengkap Rumus dan Penggunaannya
Conditional sentence terdiri dari dua bagian, yaitu if-clause (klausa kondisi) dan result clause (klausa hasil).
Klausa kondisi menggambarkan kondisi atau situasi yang harus terpenuhi untuk menghasilkan tindakan yang dijelaskan dalam klausa hasil.
Conditional sentence adalah kalimat pengandaian.
Terdapat empat jenis conditional sentence yang biasa kita pelajari.
Pertama adalah conditional sentence tipe 0. Tipe ini digunakan untuk menyatakan sebab akibat terhadap fakta yang sudah umum diketahui kebenarannya.
Conditional sentence tipe 1 digunakan untuk mengekspresikan hal yang kemungkinan untuk terjadinya sangat besar.
Sedangkan conditional sentence tipe 2 digunakan untuk mengungkapkan sesuatu yang tidak realistis atau kemungkinan untuk terjadinya sangat kecil.
Terakhir adalah conditional sentence tipe 3. Tipe ini digunakan untuk menyampaikan pengandaian atas kejadian yang sudah terjadi di masa lalu yang tidak bisa kita ubah lagi.
Sekarang, kita coba simakkumpulan soal latihan dan pembahasannya di bawah ini.
Kumpulan Soal dan Jawaban Bahasa Inggris Materi Conditional Sentence
• Contoh Soal Bahasa Inggris Materi Simple Future Tense, Lengkap Rumus dan Penggunaannya
1. What would you do if it ________ on your sweet seventeen party day?
a. rained
b. will rain
c. would rain
Answer: a. rained
2. If she comes, I _____ call you.
a. will
b. would
c. would have
Answer: a. will
3. If I eat peanut butter, I ________ sick.
a. would have gotten
b. would get
c. get
Answer: c. get
4. What will you do if you ________ the history exam?
a. would fail
b. will fail
c. fail
Answer: c. fail
5. If they had not _____ the car, I would have driven you.
a. take
b. taken
c. would take
Answer: b. taken
6. If it snows, ________ still drive to the coast?
a. will you
b. would you
c. would you have
Answer: a. will you
7. "He would have gone with you if you had asked him." Which conditional is this?
a. first
b. second
c. third
Answer: c. third
8. "If I won a million dollars, I would buy my own airplane." Which conditional is this?
a. zero
b. first
c. second
Answer: c. second
9. "If I forget her birthday, Andrea gets upset." Which conditional is this?
a. zero
b. first
c. second
Answer: a. zero
10. "What will she do if she misses the bus?" Which conditional is this?
a. first
b. second
c. third
Answer: a. first
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
contoh soal bahasa inggris
Jawaban Materi Bahasa Inggris
materi bahasa inggris
download materi bahasa inggris
kunci jawaban soal materi bahasa inggris
Conditional Sentence
45 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Pilihan Ganda Semester 1 Terbaru |
![]() |
---|
41 Soal Ujian Bahasa Inggris Kelas 8 SMP Lengkap Kunci Jawaban Merdeka 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Inggris Kelas 1 SD Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Inggris Kelas 2 SD Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Inggris Kelas 3 SD Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.