Khazanah Islam

WAKTU Afdhal Baca Doa Awal Tahun Baru Islam Amalan Sunnah Menyambut 1 Muharram 1447 Hijriah

Berdasarkan informasi bahwa Tahun Baru Islam 1 Muharram 1446 H jatuh pada Jumat 27 Juni 2025. Simak Bacaan Doa Awal Tahun

Editor: Hamdan Darsani
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ENDRO
BACAA DOA - Berikut Batas Akhir Baca Doa Awal Tahun Baru Islam 1447 Hijriah. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Semarakkan Tahun Baru Islam 1447 Hijriah dengan memperbanyak amalan sunnah

Satu di antara cara positif mengisi Tahun Baru Islam 1447 H adalah dengan memanjat doa Akhir Tahun..

Sebagaimana Berdoa merupakan cara hamba mendekatkan diri kepada sang pencipta.

Berdasarkan informasi bahwa Tahun Baru Islam 1 Muharram 1446 H jatuh pada Jumat 27 Juni 2025

Bulan Muharram merupakan bulan pertama dalam dalam penanggalan Hijriyah.

Adapun susunan bulan Hijriah di antaranya Muharram, Safar, Robiul Awal, Robiul Akhir, Jumadil Awal, Jumadil Akhir, Rajab, Syaban, Ramadhan, Syawal, Dzulqo'idah, dan Dzulhijjah.

Dari 12 bulan tersebut, Allah juga menjadikan sebagian bulan lebih utama daripada sebagian yang lain, dan bulan Muharram masuk di dalamnya.

"Di antaranya ada empat bulan yang haram, itulah ketetapan agama yang lurus, maka janganlah kamu menganiaya diri kamu dalam bulan empat itu." (At-Taubah:36).

URUTAN Dzikir dan Bacaan Doa Usai Shalat Magrib Malam Tahun Baru Islam 1447 Hijriah

Bulan Muharram sendiri juga bulan yang istimewa bagi umat Islam.

Sebagaimana dalam sabda Rasulullah SAW:

"Sesungguhnya Allah membuka tahun dengan bulan haram (bulan Muharam) dan mengakhirinya pula dengan bulan Haram (bulan Dzulhijjah).

Maka tiada bulan dalam satu tahun lebih agung di sisi Allah setelah bulan Ramadhan daripada bulan Muharam."

Oleh karena itu sudah selayaknya kita senantiasa memanjatkan doa saat tiba di Bulan Muharram.

Berikut ini Doa Menyambut Tahun Baru Islam

Perlu diingat pula bahwa doa awal tahun tahun dibaca oleh umat Islam pada waktu setelah masuknya waktu Maghrib tanggal 26 Juni 2025

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved