Soal Pendidikan Pancasila

50 SOAL PENILAIAN Akhir Semester Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD/MI Lengkap Kunci Jawaban PAS 2025

Seluruh soal ini akan memberikan pengalaman sebagai gambaran dalam menghadapi ulangan.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Generate by AI : ChatGPT
SOAL PKN - Foto buatan kecerdasan (AI), Rabu (11/6/2025), memperlihatkan anak-anak tengah mengerjakan ujian PKN. Soal Pendidikan Pancasila kelas 5 sebagai panduan dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian di tahun 2025. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Soal penilaian akhir semester PKN atau Pendidikan Pancasila kelas 5 terbaru kurikulum merdeka.

Terdiri dari soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawaban.

Seluruh soal ini akan memberikan pengalaman sebagai gambaran dalam menghadapi ulangan.

Contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Ikuti seluruh soal yang ada dan berikan jawabanmu dengan baik.

Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin siap menghadapi ujian kenaikan kelas.

Baca juga: SOAL Akidah Akhlak Kelas 8 Semester 1, Lengkap dengan Kunci Jawaban untuk Persiapan PAS/SAS

Soal PKN Kelas 5 Semester 2

1. Hal yang tidak seharusnya dilakukan dalam bermusyawarah adalah ....
A. Menghormati saat seorang anggota memberikan pendapat
B. Menghargai keputusan musyawarah
C. Memaksakan kehendak kepada seluruh peserta rapat
D. Melaksanakan hasil rapat dengan penuh tanggung jawab

Jawaban: C

2. Setiap peserta musyawarah mempunyai hak dan kewajiban yang sama.
Kalimat yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah…
A. Boleh berpendapat dan harus menghargai pendapat orang lain
B. Tidak mau menghargai pendapat orang lain
C. Hanya mau menghargai pendapat yang sepaham
D. Mengutamakan kepentingan golongan

Jawaban: A

3. Pelanggaran terhadap hasil keputusan bersama dapat merugikan ... .
A. orang lain
B. diri sendiri
C. orang tua kita
D. diri sendiri dan orang lain

Jawaban: D

4. Anak yang bersedia melaksanakan hasil musyawarah dengan baik memiliki sifat...
A. bertanggung jawab
B. setia kawan
C. pemberani
D. penakut

Jawaban: A

5. Janji Pramuka Penggalang adalah ...
A. dwidarma
B. trisatya
C. Pancasila
D. dasa dharma

Jawaban: B

6. Sebagai ketua kelas kita dianggap bijaksana apabila bersikap....dalam menyelesaikan
masalah.
A. adil
B. santai
C. mengalah
D. terburu-buru

Jawaban: D

7. Kebebasan yang kita miliki harus dapat dipertanggungjawabkan secara moral kepada...
A. keluarga besar
B. Tuhan Yang Maha Esa
C. bangsa dan negara
D. semua anggota masyarakat

Jawaban: D

8. Manusia mempunyai kebebasan dalam melaksanakan hak dan kewajibannya,tetapi harus ....
A. Menghormati diri sendiri
B. Menghormati hak orang lain
C. Memperhitungkan resiko
D. Mempertimbangkan keuntungan

Jawaban: B

9. Salah satu manfaat sikap tenggang rasa adalah tercipta pergaulan yang ....
A. Bermusuhan
B. Meresahkan
C. Menyenangkan
D. Menyusahkan

Jawaban: C

10. Peraturan sebagai salah satu bentuk keputusan bersama harus ....
A. Diabaikan
B. Dihindari
C. Ditaati
D. Diselewengkan

Jawaban: C

11. Peraturan organisasi harus ditaati oleh...
A. ketua
B. pengurus
C. anggota baru
D. semua anggota

Jawaban: D

12. Musyawarah untuk mufakat sesuai dengan nilai – nilai Pancasila terutama sila ....
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. keempat

Jawaban: D

13. Organisasi dibentuk karena anggotanya merasa...
a. Dengan organisasi kegiatan tidak bertambah baik
b. Dengan organisasi hasil kerjanya lebih baik
c. Dengan organisasi hasil kerjanya tambah buruk
d. Dengan organisasi bertambah persaingan

Jawaban: B

14. Ciri organisasi yang baik, kecuali...
a. Memiliki tujuan yang jelas
b. Tidak ada pembagian tugas
c. Ada keserasian antar anggota
d. Koordinasi yang baik

Jawaban: B

15. Bukan termasuk organisasi di sekolah adalah...
a. OSIS
b. LKMD
c. Pramuka
d. Pengurus kelas

Jawaban: D

16. Sanksi adalah ....
A. Suatu bentuk hukuman yang diterima jika melanggar ketentuan yang berlaku
B. Suatu bentuk penghargaan kepada seseorang jika melaksanakan ketentuan hukum dengan baik
C. Teguran kepada seseorang yang tidak melaksanakan ketentuan yang berlaku
D. Pemaksaan sebagai usaha agar sekelompok orang mematuhi ketentuan yang berlaku

Jawaban: A

17. Keputusan pribadi yaitu ... .
A. keputusan yang disepakati bersama
B. keputusan yang dibuat oranglain
C. keputusan yang dibuat bersama teman
D. keputusan yang dibuat sendiri

Jawaban: D

18. Organisasi yang bertujuan untuk mendapatkan keuntungan dari hasil organisasi adalah pengertian dari...
a. Organisasi sosial
b. Organisasi formal
c. Organisasi non formal
d. Organisasi bisnis

Jawaban: B

19. Target yang harus dikerjakan disebut...
a. Struktur organisasi
b. Tujuan organisasi
c. Gambaran organisasi
d. Pengertian organisasi

Jawaban: D

20. Yang berhak ikut  berorganisasi adalah....
A. semua warga negara
B. laki-laki yang sudah bekerja
C. warga negara yang pandai bicara
D. warga negara yang mempunyai uang

Jawaban: A

21. Yang bukan manfaat mengikuti organisasi ialah ....
A. disiplin dan berlatih bekerja sama
B. dipuji dan dihormati banyak orang
C. Saling mengenal dan menghargai antaranggota
D. Mempererat kebersamaan dan persaudaraan

Jawaban: B

22. Tujuan organisasi koperasi adalah....
A. mencari untung sebesar-besarnya
B. menghimpun dana masyarakat
C. membuka lapangan pekerjaan
D. mensejahterakan anggota

Jawaban: D

23. Dibawah ini adalah jenis organisasi di lingkungan sekolah,yaitu....
A. UKS.pramuka,OSIS 
B. UKS,pramuka,LSM
C. UKS,PKK.OSIS 
D. LSM,PKK,IDI

Jawaban: B

24. Komite sekolah dan anggotanya terdiri dari...
A. guru ,  perangkat desa dan orang tua murid
B. guru, orang tua murid dan pejabat negara
C. kepala sekolah , guru, dan pegawai
D. orang tua murid

Jawaban: D

25. Semboyan Negara Indonesia adalah ...
A. bhinneka tunggal ika
B. berakit-rakit dahulu, bersenang-senang kemudian
C. bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh
D. Garuda Pancasila
Jawaban: A

26. Lambang negara Indonesia adalah ...
A. Pancasila
B. Bendera Merah Putih
C. Bhineka Tunggal Ika
D. Garuda Pancasila
Jawaban: D

27. Sekolah adalah organisasi sosial yang bergerak dalam bidang....
A. politik
B. ekonomi
C. kemanan
D. pendidikan

Jawaban: D

28. Kebebasan berorganisasi setiap warga Negara dijamin dalam UUD 1945 Pasal ….
A. 28 A ayat 2   
B. 28 A ayat 3
C. 28 E ayat 2   
D. 28 E ayat 3

Jawaban: A

29. Salah satu contoh organisasi politik adalah . . . .
A. karang taruna
B. partai politik
C. PKK
D. pemerintahan desa

Jawaban: A

30. Wujud nyata peran serta perempuan dalam kehidupan bermasyarakat adalah...
A. ikut arisan RT
B. menyumbang ke panti asuhan
C. bergaul dengan tetangga
D. menjadi ibu rumah tangga yang baik

Jawaban: D

31. Menurut demokrasi Pancasila dalam mengambil keputusan harus mengutamakan....
A. kehendak pemimpin
B. kepentingan golongan
C. kepentingan pribadi
D. musyawarah untuk mufakat

Jawaban: B

32. Tindakan yang tidak pantas dilakukan dalam bermusyawarah adalah....
A. mencela usulan teman
B. menyampaikan usulan teman dengan sopan
C. mendengarkan usulan teman
D. mengacungkan jari sebelum usul

Jawaban: A

33. Berikut merupakan contoh sikap sabar dalam bermusyawarah adalah....
A. membiarkan teman berkelahi
B. mendengarkan usulan peserta rapat
C. mengabaikan pendapat orang lain
D. tidak mau menyampaikan pendapat

Jawaban: D

34. Berikut ini contoh mengambil keputusan dengan cara pemungutan suara terbanyak ...
A. pemilihan anggota DPR
B. pemilihan siswa teladan
C. penugasan guru kelas
D. pengangkatan kepala sekolah

Jawaban: D

35. Hubungan kerja antar bagian dalam organisasi disebut ...
a. Struktur organisasi
b. Tujuan organisasi
c. Gambaran organisasi
d. Pengertian organisasi

Jawaban: A

36. Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) bertempat di...
a. Rumah siswa
b. Sekolah
c. Masyarakat
d. Kelurahan

Jawaban: B

37. LKMD adalah organisasi yang bertempat di...
a. Sekolah
b. Kelurahan
c. RT
d. Kantor

Jawaban: B

38. Organisasi itu ada karena mempunyai...
a. Tujuan yang sama
b. Tujuan yang berbeda
c. Kepentingan individu
d. Kepentingan perorangan

Jawaban: A

39. Jika tidak ada pembagian yang jelas, maka organisasi....
a. Berjalan dengan baik
b. Kegiatannya akan kacau
c. Mendapat hasil yang maksimal
d. Mendapatkan prestasi

Jawaban: B

40. Suatu perkumpulan yang beranggotakan beberapa orang atau kelompok yang bekerjasama untuk mencapai tujuan bersama disebut..
A. koperasi
B. organisasi
C. simulasi
D. prestasi

Jawaban: B

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved