Soal Pendidikan Pancasila
50 SOAL PENILAIAN Akhir Semester Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD/MI Lengkap Kunci Jawaban PAS 2025
Seluruh soal ini akan memberikan pengalaman sebagai gambaran dalam menghadapi ulangan.
20. Yang berhak ikut berorganisasi adalah....
A. semua warga negara
B. laki-laki yang sudah bekerja
C. warga negara yang pandai bicara
D. warga negara yang mempunyai uang
Jawaban: A
21. Yang bukan manfaat mengikuti organisasi ialah ....
A. disiplin dan berlatih bekerja sama
B. dipuji dan dihormati banyak orang
C. Saling mengenal dan menghargai antaranggota
D. Mempererat kebersamaan dan persaudaraan
Jawaban: B
22. Tujuan organisasi koperasi adalah....
A. mencari untung sebesar-besarnya
B. menghimpun dana masyarakat
C. membuka lapangan pekerjaan
D. mensejahterakan anggota
Jawaban: D
23. Dibawah ini adalah jenis organisasi di lingkungan sekolah,yaitu....
A. UKS.pramuka,OSIS
B. UKS,pramuka,LSM
C. UKS,PKK.OSIS
D. LSM,PKK,IDI
Jawaban: B
24. Komite sekolah dan anggotanya terdiri dari...
A. guru , perangkat desa dan orang tua murid
B. guru, orang tua murid dan pejabat negara
C. kepala sekolah , guru, dan pegawai
D. orang tua murid
Jawaban: D
25. Semboyan Negara Indonesia adalah ...
A. bhinneka tunggal ika
B. berakit-rakit dahulu, bersenang-senang kemudian
C. bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh
D. Garuda Pancasila
Jawaban: A
26. Lambang negara Indonesia adalah ...
A. Pancasila
B. Bendera Merah Putih
C. Bhineka Tunggal Ika
D. Garuda Pancasila
Jawaban: D
27. Sekolah adalah organisasi sosial yang bergerak dalam bidang....
A. politik
B. ekonomi
C. kemanan
D. pendidikan
Jawaban: D
28. Kebebasan berorganisasi setiap warga Negara dijamin dalam UUD 1945 Pasal ….
A. 28 A ayat 2
B. 28 A ayat 3
C. 28 E ayat 2
D. 28 E ayat 3
Jawaban: A
29. Salah satu contoh organisasi politik adalah . . . .
A. karang taruna
B. partai politik
C. PKK
D. pemerintahan desa
Jawaban: A
30. Wujud nyata peran serta perempuan dalam kehidupan bermasyarakat adalah...
A. ikut arisan RT
B. menyumbang ke panti asuhan
C. bergaul dengan tetangga
D. menjadi ibu rumah tangga yang baik
Jawaban: D
31. Menurut demokrasi Pancasila dalam mengambil keputusan harus mengutamakan....
A. kehendak pemimpin
B. kepentingan golongan
C. kepentingan pribadi
D. musyawarah untuk mufakat
Jawaban: B
32. Tindakan yang tidak pantas dilakukan dalam bermusyawarah adalah....
A. mencela usulan teman
B. menyampaikan usulan teman dengan sopan
C. mendengarkan usulan teman
D. mengacungkan jari sebelum usul
Jawaban: A
33. Berikut merupakan contoh sikap sabar dalam bermusyawarah adalah....
A. membiarkan teman berkelahi
B. mendengarkan usulan peserta rapat
C. mengabaikan pendapat orang lain
D. tidak mau menyampaikan pendapat
Jawaban: D
34. Berikut ini contoh mengambil keputusan dengan cara pemungutan suara terbanyak ...
A. pemilihan anggota DPR
B. pemilihan siswa teladan
C. penugasan guru kelas
D. pengangkatan kepala sekolah
Jawaban: D
35. Hubungan kerja antar bagian dalam organisasi disebut ...
a. Struktur organisasi
b. Tujuan organisasi
c. Gambaran organisasi
d. Pengertian organisasi
Jawaban: A
36. Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) bertempat di...
a. Rumah siswa
b. Sekolah
c. Masyarakat
d. Kelurahan
Jawaban: B
37. LKMD adalah organisasi yang bertempat di...
a. Sekolah
b. Kelurahan
c. RT
d. Kantor
Jawaban: B
38. Organisasi itu ada karena mempunyai...
a. Tujuan yang sama
b. Tujuan yang berbeda
c. Kepentingan individu
d. Kepentingan perorangan
Jawaban: A
39. Jika tidak ada pembagian yang jelas, maka organisasi....
a. Berjalan dengan baik
b. Kegiatannya akan kacau
c. Mendapat hasil yang maksimal
d. Mendapatkan prestasi
Jawaban: B
40. Suatu perkumpulan yang beranggotakan beberapa orang atau kelompok yang bekerjasama untuk mencapai tujuan bersama disebut..
A. koperasi
B. organisasi
C. simulasi
D. prestasi
Jawaban: B
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
soal latihan
Pendidikan Pancasila
Kunci Jawaban PAS 2025
50 SOAL PENILAIAN Akhir Semester Pendidikan Pancas
pembelajaran
Kelas 5 Semester 2
40 SOAL PENILAIAN Akhir Semester Pendidikan Pancasila Kelas 2 SD/MI dan Kunci Jawaban PAS Pilihan |
![]() |
---|
25 Soal Penilaian Akhir Semester Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawaban PAS Pilihan |
![]() |
---|
SOAL Penilaian Akhir Semester Pendidikan Pancasila Kelas 3 SD/MI Mengenal Pancasila Lengkap Jawaban |
![]() |
---|
25 SOAL PENILAIAN Akhir Semester Pendidikan Pancasila Kelas 1 SD/MI Lengkap Kunci Jawaban PAS |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.