Soal Fiqih Kelas 4

30 SOAL ULANGAN Penilaian Akhir Semester Fiqih Kelas 3 MI dan Jawaban PAS Pilihan dan Essay 2025

Semua soal dapat dijadikan pembelajaran dan gambaran dalam menghadapi ulangan sekolah di akhir tahun.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Generate by AI : Gemini
KELOMPOK BELAJAR - Foto ilustrasi hasil buatan kecerdasan (AI), Rabu (11/6/2025), kelompok belajar siswa untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi ujian sekolah kelas 3 semester 2. Pembelajaran dibimbing langsung oleh guru dengan memberikan materi soal latihan bentuk pilihan ganda yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. 

Jawaban: B

19. Puasa bidh dilakukan setiap tanggal ...
a. 15 agustus
b. 15 Ramadhan
c. 15 qomariyah
d. 16 hijriah

Jawaban: C

20. Di bawah ini yang termasuk mengurangi pahala puasa adalah ...
a. Bepergian jauh
b. Berkelahi
c. Makan
d. Gila

Jawaban: B

21. Niat puasa diucapkan ketika ...
a. Pagi hari
b. Malam hari
c. Waktu dhuhur
d. Waktu ashar

Jawaban: C

22. Menyegerakan berbuka dan mengakhirkan sahur termasuk ... puasa
a. Rukun
b. Sunnah
c. Pembatal
d. Makruh

Jawaban: B

23. Puasa dibagi menjadi 2 yaitu puasa ... dan ...

a. Mubah, haram
b. Wajib, sunnah
c. Makruh, wajib
d. Sunnah, haram

Jawaban: B

24. Puasa di bulan ramadhan hukumya ...
a. Wajib
b. Sunnah
c. Makruh
d. Haram

Jawaban: A

25. Di bawah ini termasuk puasa sunnah, kecuali ...
a. Puasa asyura
b. Puasa kafarat
c. Puasa senin kamis
d. Puasa arafah

Jawaban: B

Soal Essay

1. Apakah artinya puasa menurut istilah? Jelaskan !

Jawaban: Menahan dari makan dan minum dari mulai matahari terbit hingga tenggelam

2. Sebutkan syarat wajib dan syarat sah puasa !

Jawaban:  

Syarat Wajib : Islam, Baligh, Berakal, Sehat, Mampu, Tidak sedang dalam perjalanan, Suci dan Haid dan Nifas.

Syarat Sah : Niat, Menahan lapar dan haus dari terbit matahari hingga tenggelam.

3. Bedakan yang termasuk rukun, sunnah, hal-hal yang membatalkan puasa atau hal-hal yang mengurangi pahala puasa !
a. Mendahulukan berbuka puasa :
b. Menggunjing teman :
c. Niat :
d. Makan dengan sengaja :

Jawaban:

a : Membatalkan puasa
b : mengurangi pahala puasa
c : rukun
d : membatalkan puas

4. Sebutkan puasa wajib, sunnah, makruh dan haram ! Masing-masing 2!

Jawaban:  

Puasa Wajib : Puasa Ramadhan
Puasa Sunnah : Senin Kamis, Yaimul Bidh
Puasa haram : Puasa di hari Tasyrik

5. sebutkan hikmah jasmani, rohani dan soaial karena berpuasa

Jawaban:  

Puasa dapat menyehatkan badan lantaran mengistirahatkan pencernaan sehingga akan lebih sehat.
Melatih kesabaran dari menahan lapar, Merasakan lapar dan haus orang miskin yang tidak kekurangan sehingga mendorong untuk berbagai

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved