Kunci Jawaban SD
45 Soal Essay IPAS Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian
Materi yang diujikan meliputi makhluk hidup dan lingkungan, rangkaian listrik, gaya dan gerak, serta perubahan sifat benda.
Penulis: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano | Editor: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano
20. Jelaskan fungsi sakelar dalam rangkaian listrik!
Jawaban: Untuk menghubungkan atau memutus aliran listrik.
C. Perubahan Sifat Benda
21. Sebutkan 3 contoh perubahan fisika pada benda!
Jawaban: Es mencair, air menguap, lilin meleleh.
22. Apa yang dimaksud dengan perubahan kimia?
Jawaban: Perubahan yang menghasilkan zat baru.
23. Contoh perubahan kimia dalam kehidupan sehari-hari?
Jawaban: Kayu dibakar menjadi abu.
24. Mengapa es batu mencair jika dibiarkan di udara terbuka?
Jawaban: Karena mendapatkan panas dari lingkungan.
25. Sebutkan perubahan wujud benda dari padat ke gas!
Jawaban: Menyublim, contohnya kapur barus.
26. Apakah membeku termasuk perubahan fisika? Jelaskan!
Jawaban: Ya, karena tidak menghasilkan zat baru.
27. Apa perbedaan antara mencair dan menguap?
Jawaban: Mencair dari padat ke cair, menguap dari cair ke gas.
28. Jelaskan proses kondensasi!
Jawaban: Perubahan wujud dari gas menjadi cair.
29. Sebutkan contoh perubahan yang dapat kembali seperti semula!
Jawaban: Air yang dibekukan menjadi es dan kembali mencair.
30. Mengapa perubahan kimia tidak bisa kembali seperti semula?
Jawaban: Karena zat baru telah terbentuk dan tidak bisa dikembalikan.
D. Gaya dan Gerak
31. Apa itu gaya?
Jawaban: Tarikan atau dorongan yang menyebabkan benda bergerak.
32. Contoh gaya dalam kehidupan sehari-hari?
Jawaban: Mendorong meja, menarik pintu, memukul bola.
Soal Essay IPAS Kelas 4 Semester 1
soal IPAS kelas 4 kurikulum merdeka 2025
soal IPAS kelas 4 semester 1 dan kunci jawaban
latihan soal IPAS kelas 4 terbaru
soal IPAS SD kelas 4 semester 1
soal essay kurikulum merdeka kelas 4
soal ujian IPAS kelas 4 semester 1
soal evaluasi IPAS kelas 4 semester 1
47 Soal dan Jawaban Agama Katolik Kelas 2 Semester 1 2025 Essay |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Agama Katolik Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Agama Islam Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Pilihan Ganda |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Essay Agama Islam Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
Sejarah Kebudayaan Islam Essay dengan 47 Soal dan Jawaban Kelas 1 Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.