Soal PJOK Kelas 11
45 Latihan Soal Ulangan PJOK Kelas 11 SMA/MA Semester 2 Pilihan dan Essay Lengkap Kunci Jawaban
Pembelajaran akan memberikan pengalaman dan pengetahuan terbaru tentang seputar soal yang akan dihadapi pada ulangan semester 2.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Soal latihan ulangan PJOK kelas 11 SMA/SMK semester 2 kurikulum merdeka terbaru 2025.
Terdiri dari soal pilihan dan essay lengkap dengan kunci jawaban terbaru.
Pembelajaran akan memberikan pengalaman dan pengetahuan terbaru tentang seputar soal yang akan dihadapi pada ulangan semester 2.
Pengerjakan soal ini akan memberikan gambaran kepada siswa dalam menghadapi ulangan sekolah semester akhir.
Soal yang disertai dengan kunci jawaban sehingga memudahkanmu dalam belajar.
Maka dari itu perbanyak latihan soal untuk meningkatkan kemampuan diri.
Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin siap menghadapi ujian semester.
Baca juga: 40 LATIHAN Soal Ulangan Kewirausahaan Kelas 11 Semester 2 Pilihan dan Essay Lengkap Kunci Jawaban
Soal PJOK Kelas 11 Semester 2
1. Organisasi induk dari bola basket internasional adalah …
a. PBSI
b. Perbasi
c. PBVSI
d. FIBA
e. IBF
Jawaban: D
2. Seorang pemain bola basket dinyatakan salah dalam melakukan drible, ketika dia membuat drible bola ….
a. dengan berpindah tangan
b. gunakan 2 tangan bersamaan
c. Bola terlalu rendah
d. tanpa berlari
e. sambil berjalan
Jawaban: B
3. Permainan basket dimainkan oleh …
a. 3
b. 2
c. 4
d. 5
e. 6
Jawaban: E
4. Permainan basket dapat dimainkan 220 menit atau dapat juga dimainkan dengan waktu …
a. 4 x 8 menit
b. 4 x 10 menit
c. 4 x 12 menit
d. 4 x 14 menit
e. 4 x 15 menit
Jawaban: C
5. Teknik yang digunakan mengoper bola jarak dekat dalam permainan bola basket adalah …
a. chest pass
b. Jeveline Pass
c. side pass
d. bound pass
e. Overhead lulus
Jawaban: A
6. pukulan drive dalam permainan bulutangkis mempunyai sifat…
a. melambung
b. melempar
c. mendatar
d. melayang
e. menukik
Jawaban: C
7. Dalam permainan sepak bola, jika ingin mengoperkan bola jarak jauh, bagian kaki yang digunakan untuk menendang bola adalah….
a. tumit
b. punggung kaki
c. ujung kaki dalam
d. kaki bagian luar
e. kaki bagian dalam
Jawaban: A
8. Sikap badan yang benar saat menahan bola dengan telapak kaki adalah…
a. condong ke depan
b. condong ke samping kiri
c. condong ke samping kanan
d. condong ke belakang
e. condong dan membungkuk ke depan
Jawaban: E
9. Tujuan dari memainkan bola basket adalah…
a. memasukkan bola ke basket lawan dan menjaga pertahanan
b. mempertontonkan gerakan basket yang indah
c. menjaga musuh yang membawa bola
d. menciptakan point sebanyak-banyaknya
e. mengawal gerakan lawan
Jawaban: A
10. Teknik menggiring bola dalam bola basket bertujuan untuk….
a. mengecoh gerakan lawan
b. menerobos pertahanan lawan
c. menyusup daerah pertahanan lawan
d. memperoleh posisi yang tepat guna mendekati basket lawan
e. melakukan serangan balik
Jawaban: D
11. salah satu pemain dari regu lawan melakukan pelanggaran ringan menarik baju lawan, pemain yang dilanggar akan mendapat….
a. throw in
b. lay-up shoot
c. free throw
d. technical fool
e. three point shooting
Jawaban: A
12. Di bawah ini adalah prinsip-prinsip ljarak menengah, kecuali…
a. badan harus selalu rileks selama lari
b. pada waktu akan mencapai finish kurangi kecepatan larinya
c. usahakan berlari dengan kecepatan yang tetap
d. bila ingin melampaui lawan sebaiknya dilakukan pada lintasan lurus
e. secepat mungkin mengambil posisi sebagai pelari terdepan
Jawaban: B
13. Sepak bola merupakan olahraga beregu yang terdiri dari……Pemaian
a. 8 pemain
b. 9 pemain
c. 10 pemain
d. 11 pemain
e. 12 pemain
Jawaban: D
14. Yang bukan dari teknik dasar sepak bola adalah …
a. menendang bola
b. melompat
c. tendangan ke dalam
d. drible
e. menyundul bola
Jawaban: D
15. Latihan menendang bola yang bertujuan untuk menembakkan bola dengan keras tetapi arah bola sering kurang terkontrol merupakan cara menendang bola yang menggunakan …
a. kura-kura bagian dalam
b. kura-kura bagian luar
c. punggung kaki
d. kaki bagian luar
e. kaki bagian dalam
Jawaban: C
16. Posisi perkenaan bola yang benar dalam teknik menyundul bola adalah …
a. kepala depan (dahi)
b. kepala tengah
c. kepala samping
d. kepala belakang
e. kepala bagian atas
Jawaban: E
17. Tujuan utama pertandingan sepak bola adalah …
a. memasukkan bola di gawang lawan dan pertahankan gawang, sehingga tidak ada gol yang terjadi
b. Memiliki bola selamanya
c. Cobalah untuk merebut bola dari lawan Anda
d. teori praktek
e. menghibur penonton
Jawaban: A
18. Postur yang benar saat menahan bola dengan telapak kaki adalah …
a. condong ke samping kiri
b. condong ke depan
c. condong ke samping kanan
d. condong ke belakang
e. condong dan membungkuk ke depan
Jawaban: E
19. Berikut ini hal-hal yang membuat batter menjadi base runner dalam permainan softball, kecuali....
a. memperoleh ball 4 kali
b. pukulan ke-3 tidak tertangkap catcher
c. berhasil memukul bola dan sah
d. diganggu oleh catcher pada waktu memukul
e. pukulan ke-2 langsung ditangkap catcher
Jawaban: D
20. Nilai dalam permainan softball akandiperoleh jika....
a. dapat memukul dengan benar
b. dapat mematikan lawan
c. melakukan lemparan dengan benar
d. kembali ke home plate dengan pukulannya sendiri
e. kemblai ke home plate dengan pukulan sendiri dan temannya
Jawaban: B
21. Panjang mistar dalam lompat tinggi adalah....
a. 3,64 – 4,00 m
b. 4,00 – 5,400 m
c. 4,44 – 5,00 m
d. 5,00 – 5, 44 m
e. 5,54 – 6,00 m
Jawaban: A
22. Sikap permulaan dalam melakukan gerakan hand stand adalah....
a. kaki kangkang
b. jongkok
c. telentang
d. membungkuk
e. berdiri tegak
Jawaban: B
23. Untuk menjadi pelompat tinggi yang berprestasi dibutuhkan kekuatan otot...
a. perut dan tangan
b. perut dan leher
c. perut dan kaki
d. tangan dan kaki
e. leher dan kaki
Jawaban: C
24. Teknik atau cara memegang raket bulutangkis ada empat cara. Yaitu cara memegang raket grip dengan memutar putaran ke kiri disebut dengan pegangan carmetode pegangan.
a. Pryngpon menangani
b. Inggris menangani
c. Pegangan tangan goyang
d. backhand grip
e. pegangan
Jawaban: D
25. Teknik pukulan dengan tujuan melambungkan shootlecock setinggi mungkin mengarah jauh ke garis belakang adalah pukulan …
a. servis
b. lop
c. dropshot
d. smash
e. drive
Jawaban: C
26. Teknik menembak dengan gaja melayang dalam bola basket disebut…
a. shooting
b. jump short
c. dribbling
d. Overhead pass
e. lay up shoot
Jawaban: E
27. Berputar ke segala arah dengan bertumpu pada satu kaki atau kaki poros pada permainan bola basket disebut ….
a. shooting
b. dribbling
c. lay up
d. jumping
e. pivot
Jawaban: E
28. Berikut ini yang merupakan taktik penyerangan adalah....
a. memutuskan apa yang harus diperbuat
b. menjaga lawan secara ketat
c. mencari waktu yang tepat untuk merebut bola
d. mencari cara untuk menyerang
e. semua jawaban benar
Jawaban: D
29. Overhead throw pada softball disebut....
a. ayunan
b. tangkapan
c. lemparan ke atas
d. lambungan
e. pukulan
Jawaban: C
30. Catcher pada softball bertugas untuk....
a. memukul bola
b. menendang bola
c. melempar bola
d. menjaga bola
e. menangkap bola
Jawaban: E
31. Gaya punting pada lompat tinggi disebut....
a. western roll
b. straddle
c. fosbury flop
d. scissors
e. fosbury kip
Jawaban: D
32. Aliran pencak silat Bakti Negara berasal dari daerah....
a. Bali
b. Jawa Baat
c. Jawa Tengah
d. Jawa Timur
e. Sumatra
Jawaban: A
33. macam-macam pukulan dalam permainan bulutangkis, antara lain…
a. smash, backhand, lurus
b. drive, dropshot, horizontal
c. vertikal, lurus, lob
d. smash, vertikal, lob
e. forehand, melambung, datar
Jawaban: A
34. Teknik memasuki finish yang benar pada perlombaan lari adalah…
a. meloncat ke garis finish
b. menggapai pita finish dengan tangan
c. melambatkan lari
d. menoleh ke belakang
e. membusungkan dada
Jawaban: E
35. Berikut ini adalah termasuk nomor-nomor lari jarak pendek, kecuali…
a. 400 meter
b. 300 meter
c. 200 meter
d. 100 meter
e. 500 meter
Jawaban: E
36. sikap posisi jari-jari tangan saat melakukan start jongkok adalah…
a. ujung jari tangan membentuk v
b. kedua tangan di belakang kaki
c. ujung jari rapat menempel ke tanah
d. kedua tangan mengepal di tanah
e. telapak tangan semua menempel ke garis start
Jawaban: A
37. Pencak silat merupakan olahraga bela diri perpaduan dari unsur....
a. kekuatan dan ketangkasan
b. seni dan bela diri
c. seni dan keindahan
d. kekuatan dan keindahan
e. seni dan kelembutan
Jawaban: B
38. Loncat kangkang dilakukan oleh pesenam dengan diawali gerakan....
a. melayang
b. mendarat
c. berlari
d. menolak
e. berputar
Jawaban: D
39. Dalam permainan sepak bola, untuk mengoperkan bola kepada teman dalam jarak deket menggunakan kaki bagian….
a. tumit
b. telapak kaki
c. kaki bagian luar
d. kaki bagian dalam
e. kura-kura kaki (punggung kaki)
Jawaban: D
40. Latihan menendang bola yang bertujuan untuk menembakkan bola dengan keras tetapi arah bola sering kurang terkontrol merupakan cara menendang bola yang menggunakan….
a. kura-kura bagian dalam
b. kura-kura bagian luar
c. punggung kaki
d. kaki bagian luar
e. kaki bagian dalam
Jawaban: C
Soal Essay
1. Jelaskan tujuan melakukan pemanasan sebelum olahraga!
Jawaban: Tujuannya adalah untuk mempersiapkan otot dan tubuh agar tidak cedera, meningkatkan sirkulasi darah, serta meningkatkan performa saat berolahraga.
2. Apa perbedaan lari jarak pendek dan lari jarak jauh?
Jawaban: Lari jarak pendek menekankan kecepatan maksimal dalam jarak pendek (biasanya 100 m, 200 m, 400 m), sedangkan lari jarak jauh membutuhkan ketahanan (misalnya 3000 m ke atas) dan dilakukan dengan kecepatan stabil.
3. Jelaskan pengertian permainan bola voli!
Jawaban: Permainan bola voli adalah olahraga beregu yang dimainkan oleh dua tim, masing-masing terdiri dari enam orang pemain, dengan tujuan memukul bola melewati net agar jatuh di area lawan.
4. Sebutkan teknik dasar dalam permainan bola basket!
Jawaban: Teknik dasar bola basket antara lain: dribbling (menggiring), passing (mengoper), shooting (menembak), dan rebound (merebut bola pantul).
5. Apa yang dimaksud dengan kebugaran jasmani?
Jawaban: Kebugaran jasmani adalah kemampuan tubuh untuk melakukan aktivitas fisik tanpa mengalami kelelahan berlebihan dan masih memiliki cadangan tenaga.
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal PJOK
45 Latihan Soal Ulangan PJOK Kelas 11 SMA
essay
kunci jawaban
Semester 2 Pilihan dan Essay
Soal Ulangan PJOK Kelas 11 SMA/MA
JAWABAN PJOK Kelas 11 Tentang Bola Voli Pilihan Ganda Untuk Hadapi Ulangan dan Ujian Sekolah |
![]() |
---|
JAWABAN 45 Soal Ulangan Kelas 11 SMA/MA PJOK Semester 2 Kurikulum Merdeka Pilihan dan Essay 2025 |
![]() |
---|
45 JAWABAN Soal Ulangan Pilihan dan Essay PJOK Kelas 11 Semester 2 Kurikulum Merdeka Terbaru 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL PILIHAN DAN ESSAY PJOK Kelas 11 SMA/MA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Terbaru Akhir Tahun |
![]() |
---|
Soal PJOK Kelas 11 SMA/SMK/MA Ulangan/Ujian Akhir Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban PAT 2023 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.