Soal Kelas 11
50 Soal PPKN Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Terbaru, Kunci Jawaban Pilihan Ganda PKN
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
16. Demokrasi terpimpin adalah ....
a. demokrasi berdasarkan hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
b. segala keputusan di tangan pemimpin
c. kekuasaan di tangan rakyat
d. demokrasi yang dijiwai nilai-nilai pancasila
e. demokrasi yang dipimpin oleh rakyat
Jawaban: a
17. Tujuan sosialisai remaja adalah ....
a. menjadikan warga negara memiliki pengetahuan politik
b. menjadi warga negara berperan aktif
c. mendorong warga negara berpolitik
d. agar negara memiliki perilaku politik
e. agar warga negara berpartisipasi politik
Jawaban: a
18. Budaya politik di mana tingkat partisipasi politiknya rendah, merupakan jenis budaya politik ....
a. partisipan
b. parokial
c. kaula
d. pasif
e. kolonial
Jawaban: b
19. Pada budaya politik parokial tingkat partisipasi masyarakat rendah, disebabkan oleh rendahnya ....
a. tingkat pendidikan
b. tingkat ekonomi
c. kesadaran berdemokrasi
d. sikap politik
e. kepedulian masyarakat
Jawaban: a
20. Budaya politik yang berkembang di masyarakat Indonesia sekarang adalah ....
a. budaya politik kaula
b. budaya politik pasif
c. budaya politik kolonial
d. budaya politik parokial
e. budaya politik partisipan
Jawaban: e
21. Salah satu karakter masyarakat madani adalah ruang lingkup publik yang bebas sebagai sarana mengemukakan pendapat, merupakan pengertian ....
a. toleran
b. free publik sphere
c. demokratis
d. keadilan sosial
e. pluralis
Jawaban: b
23. Tujuan dari organisasi Perserikatan Bangsa-bangsa adalah….
a. memelihara perdamaian
b. menyelidiki tiap-tiap persengketaan
c. membuat rekomendasi mengenai asas-asas
d. mempelopori penyelidikan-penyelidikan
e. membuat rekomendasi atas penyelesaian.
Jawaban: a
24. Salah satu tugas seorang perwakilan diplomatic adalah negoisasi. Yang dimaksud dengan negoisasi adalah…
a. melakukan intervensi
b. mengadakan perundingan
c. mengadakan penyelidikan
d. menelaah peristiwa
e. melindungi pribadi
Jawaban: b
25. Landasan idiil dalam politik luar negeri Indonesia adalah….
a. UUD
b. Pancasila
c. MPR
d. GBHN
e. Keppres
Jawaban: b
50 Soal Agama Kristen Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Katolik Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban PAI |
![]() |
---|
50 Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Ekonomi Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Ekonomi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.