Soal Kelas 11
50 Soal PPKN Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Terbaru, Kunci Jawaban Pilihan Ganda PKN
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
5. Sikap bangsa Indonesia terhadap berbagai kemungkinan yang menjadi ancaman terhadap kedaulatan bangsa adalah….
a. tetap mewaspadai segala kemungkinan ancaman yang terjadi
b. selalu percaya diri bahwa tidak ada bangsa lain yang berani mengancam Indonesia
c. menjaga hubungan baik dengan negara lain yang meskipun mengambil wilayah negara kita
d. selalu mengandalkan bantuan dari negara sahabat kita
e. tidak peduli karena merupakan tanggung jawab dari kementerian pertahanan
Jawaban: a
6. Manfaat kerja sama internasional adalah sebagai berikut, kecuali….
a. menumbuhkan saling pengertian antarbangsa
b. mempererat hubungan persahabatan dan persaudaraan antarbangsa
c. memenuhi rasa keadilan dan kesejahteraan
d. membina dan menegakkan perdamaian serta ketertiban dunia
e. mencukupi kebutuhan bangsa sendiri
Jawaban: e
7. PBB didirikan pada tanggal….
a. 20 Oktober 1945
b. 21 Oktober 1945
c. 22 Oktober 1945
d. 23 Oktober 1945
e. 24 Oktober 1945
Jawaban: e
8. Jika terjadi ancaman yang sangat serius terhadap keselamatan bangsa dan negara, maka setiap warga negara….
a. harus turut serta memikul tugas kemiliteran tanpa terkecuali
b. yang memenuhi syarat menurut undang-undang wajib turut serta dalam mobilisasi umum
c. harus siap bertugas di garis belakang membantu militer
d. berkewajiban untuk mengangkat senjata maju di medan perang
e. harus mobilisasi ke negara lain
Jawaban: b
9. Partisipasi warga negara untuk membela negara dapat diwujudkan dalam bentuk-bentuk berikut ini, kecuali….
a. mengikuti pendidikan kewarganegaraan
b. menolak produk dari luar
c. pengabdian sesuai profesi
d. mengikuti pelatihan dasar kemiliteran
e. berpartisipasi dalam menjaga keamanan kampung
Jawaban: b
10. Ancaman dari dalam negeri yang sekarang ini berpotensi mengganggu kelangsungan hidup bangsa dan negara adalah….
a. kurangnya minat investor menanamkan modalnya di Indonesia
b. maraknya demontrasi di berabgai daerah terhadap hasil pilkada setempat
c. masih banyaknya korupsi yang dilakukan oleh sebagian pejabat negara
d. munculnya berbagai macam partai politik menjelang pemilu
e. semua jawaban benar
Jawaban: c
11. Di bawah ini yang bukan merupakan partisipasi dalam bidang politik adalah ....
a. menghadiri rapat umum
b. menyampaikan aspirasi melalui media massa
c. berdiskusi dengan keluarga
d. membantu korban bencana alam
e. memberikan suara dalam pemilu
Jawaban: d
12. Agen sosialisasi politik adalah ....
a. keluarga
b. sekolah
c. teman sebaya
d. media massa
e. partai politik
Jawaban: c
13. Budaya politik partisipan dikelompokan dalam dua bentuk, yaitu bentuk konvensional dan nonkonvensional adalah pendapat ....
a. J.J. Rousseau
b. John Locke
c. Roger H. Soltou
d. Gabriel Almond
e. Montesquieu
Jawaban: d
14. Di bawah ini hal-hal yang mendorong gerakan ke arah partisipasi politik dalam proses politik menurut Myna Weiner, kecuali ....
a. modernasasi
b. demonstrasi
c. pengaruh kaum intelektual dan komunikasi massa modern
d. konflik antara kelompok pemimpin politik
e. perubahan-perubahan struktual
Jawaban: b
15. Wawasan nusantara adalah….
a. sistem pertahanan dan keamanan untuk menangkal segala macam bentuk ancaman
b. politik luar negeri dalam rangka menjalin hubungan dengan negara lain
c. ideologi bangsa Indonesia dalam mengatur sistem pemerintahannya
d. cara pandang bangsa Indonesia tentang diri dan lingkungannya.
e. program jangka panjang pembangunan nasional
Jawaban: d
50 Soal Agama Kristen Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Katolik Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban PAI |
![]() |
---|
50 Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Ekonomi Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Ekonomi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.