Soal Seni Budaya Kelas 1

29 JAWABAN Soal Ulangan Seni Budaya Kelas 1 Semester 2 Pilihan, Isian dan Essay Terbaru Sumatif 2025

Pelajari seluruh soal ini agar dapat secara maksimal meningkakan kemampuan diri dalam menghadapi soal ulangan.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Genered by AI/Chat GPT
SOAL SENI BUDAYA - Foto ilustrasi hasil kecerdasan olahan buatan (AI), Kamis (29/5/2025). Pembelajaran Seni Budaya Kelas 1 dengan soal latihan yang dilengkapi dengan kunci jawaban. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah soal ulangan Seni Budaya Kelas 1 semester 2 kurikulum merdeka tahun ini.

Terdiri dari soal pilihan, isian dan essay, untuk meningkatkan kemampuan diri dan pengalaman.

Seluruh soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dalam menghadapi ulangan sekolah.

Pelajari seluruh soal ini agar dapat secara maksimal meningkakan kemampuan diri dalam menghadapi soal ulangan.

Siswa akan mendapatkan pengalaman dalam belajar mengerjakan soal.

Bentuknya sesuai dengan kurikulum merdeka dalam bentuk soal sumatif.

Baca juga: 20 JAWABAN Soal Ulangan Kelas 4 Mulok Semester 2 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda Terbaru 2025

Setiap soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Makanya cocok sekali untuk dipelajari dalam meningkatkan kemampuan diri.

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b atau c di depan jawaban yang benar!

1. Semua benda-benda yang dilihat setiap hari dapat memiliki nilai ….

A. Seni                      
B. Jual                        
C. Manfaat

Jawaban: A

2. Terhadap karya seni, setiap orang memiliki pandangan yang ….

A. Sama                    
B. Berbeda      
C. Mirip

Jawaban: B

3. Karya seni diciptakan untuk menambah ….

A. Kerapian                
B. Keindahan  
C. Kecermatan

Jawaban: B

4. Alat tulis atau lukis berikut yang terbuat dari grafit adalah ….

A. Pensil                    
B. Spidol        
C. Krayon

Jawaban: C

5. Krayon merupakan alat warna yang biasanya terbuat dari ….

A. Kayu                    
B. Lilin            
C. Grafit

Jawaban: C

6. Pensil warna perpaduan antara pensil dan cat air disebut ….

A. Spidol                    
B. Pastel          
C. Pensil warna aquarelle

Jawaban: C

7. Penghapus umumnya terbuat dari bahan ….

A. Kayu                    
B. Minyak      
C. Karet

Jawaban: C

8. Penjepit untuk menyatukan beberapa lembar kertas atau plastik disebut ….

A. Stapler                   
B. Klip                        
C. gunting

Jawaban: B

9. Kertas biasanya terbuat dari ….

A. Minyak                  
B. Grafit          
C. Bubur serat kayu

Jawaban: C

10. Alat dari besi yang digunakan untuk memuat dua bagian menjadi satu adalah ….

A. Stapler                  
B. Klip                        
C. gunting

Jawaban: B

11. Kombinasi warna-warni pada kertas yang ditempel akan membuat gambar kolase menjadi…

A. Lebih suram          
B. menarik      
C. Tidak menarik

Jawaban: A

12.  Perhatikan langkah-langkah berikut ini!

FOTO ILUSTRASI - Materi pada pelajaran di kelas 1 soal sumatif kurikulum merdeka.

Gambar di atas merupakan langkah-langkah membuat ….

A. Kolase Wajah
B. Mencampur Warna
C. Membuat Patung

Jawaban: A

13. Menggambar bentuk wajah dapat menggunakan bentuk geometris ….

A. Persegi                  
B. Bulat                      
C. Persegi Panjang

Jawaban: B

14. Tekstur permukaan setiap benda dapat diketahui dengan indera ….

A. Perasa                    
B. Peraba                    
C. Pendengar

Jawaban: B

15.  Berikut benda yang bertekstur halus adalah ….

A. Batu                      
B. Kayu                      
C. Kain

Jawaban: C

16.  Pewarna basah agar dapat digunakan memerlukan ....

A. Air                        
B. Bubuk                    
C. Pasir

Jawaban: A

17. Sejenis pena yang memiliki sumber tinta sendiri dan terbuat dari serat berpori disebut ....

A. Pensil                    
B. Spidol                    
C. Krayon

Jawaban: B

18.  Pencampuran warna merah dan kuning akan menjadi warna ...

A. Oranye                  
B. Hijau                      
C. Ungu

Jawaban: C

19.  Pencampuran warna biru dan kuning akan menjadi warna ...

A. Oranye
B. Hijau                      
C. Ungu

Jawaban: B

20.  Pencampuran warna merah dan biru akan menjadi warna ...

A. Oranye
B. Hijau
C. Ungu

Jawaban: C

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!

1. Alat yang digunakan untuk mengukur adalah….

Jawaban:

Panjang : Penggaris / Meteran
Suhu : Termometer
Berat : Timbangan
Waktu : Jam
Tekanan : Barometer
Arus listrik : Amperemeter
Tegangan listrik : Voltmeter

2. Alat yang digunakan untuk menggunting seperti kertas adalah ….

Jawaban: Gunting

III. kerjakanlah soal berikut dengan benar!

1. Sebutkan 3 warna primer!

Jawaban:  Merah, Kuning, Biru

2. Sebutkan 3 warna sekunder!

Jawaban : Oranye (merah + kuning), Hijau (kuning + biru), Ungu (biru + merah)

3. Sebutkan 3 pewarna kering!

Jawaban: Krayon, Pensil warna, Pastel

4. Sebutkan 3 Pewarna basah!

Jawaban: Cat air, Cat minyak, Tinta

IV. Berilah tanda centang (  ) lebih dari satu jawaban yang benar pada kolom berikut!

1. Alat yang digunakan untuk menggambar adalah ....

(   ) Penghapus 

( √  ) Pensil

(   ) Pemahat

2. Contoh benda yang berbentuk lingkaran adalah ....

(    ) Jam dinding

(    ) Meja

(  √   ) Bola

V. Jodohkanlah soal berikut ini sesuai dengan nama benda masing-masing!

MATERI KELAS 1 - Foto ilustrasi pada pelajaran kelas 1 untuk soal sumatif.

Jawaban:

Gambar pertama warna biru penghapus

Gambar kedua berujung lancip pensil.

 

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved