Soal PAI Kelas 2
45 JAWABAN Soal Ulangan Kelas 2 PAI Semester 2 Kurikulum Merdeka Pilihan Terbaru 2025
Untuk memandu para pelajar untuk meningkatkan kemampuan diri serta meningkatkan pemahaman.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah soal ulangan PAI kelas 2 SD/MI kurikulum merdeka semester 2 terbaru 2025.
Terdiri dari soal pilihan ganda dan essay lengkap dengan kunci jawaban.
Sebagai panduan untuk meningkatkan kemampuan diri dalam menghadapi beragam soal.
Contoh soal ujian ini dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
Untuk memandu para pelajar untuk meningkatkan kemampuan diri serta meningkatkan pemahaman.
Ikuti seluruh soal dengan seksama dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian sekolah.
Pastikan untuk memperbanyak latihan soal untuk meningkatkan kompetensimu tentu akan semakin siap menghadapi ujian kenaikan kelas.
Sebagai cara efektif untuk mengasah kemampuan.
Baca juga: 40 JAWABAN SOAL Ulangan Kelas 3 PAI Semester 2 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda Terbaru 2025
Soal PAI Kelas 2 Semester 2
1. Apa hukum bagi seseorang yang mengucapkan kata-kata kasar?
a. Sunnah
b. Wajib
c. Haram
d. Mubah
Jawaban: C
2. Apa arti dari zakat?
a. Memberikan sedekah
b. Berpuasa
c. Menjaga diri dari hal-hal yang haram
d. Melakukan perjalanan ke Makkah untuk beribadah
Jawaban: A
3. Apa hukum bagi seseorang yang menipu?
a. Sunnah
b. Wajib
c. Haram
d. Mubah
Jawaban: C
4. Siapakah yang memerintahkan pembuatan Masjid Nabawi?
a. Nabi Muhammad SAW
b. Nabi Adam AS
c. Nabi Ibrahim AS
d. Nabi Isa AS
Jawaban: A
5. Apa arti dari puasa?
a. Berdoa kepada Allah SWT
b. Memberikan sedekah
c. Menjaga diri dari hal-hal yang haram
d. Melakukan perjalanan ke Makkah untuk beribadah
Jawaban: C
6. Siapa yang menciptakan langit dan bumi?
A. Manusia
B. Hewan
C. Tumbuhan
D. Allah SWT
Jawaban: D
7. Huruf hijaiyah jumlahnya ada ...
a. 19
b. 29
c. 39
Jawaban: B
8. tanda garis lurus di atas huruf hijaiyah dinamakan ...
a. kasrah
b. dhammah
c. fathah
Jawaban: C
9. berwudu itu untuk menghilangkan ...
a. hadas besar
b. hadas kecil
c. najis
Jawaban: B
10. wudu harus dilakukan dengan ...
a. cepat
b. santai
c. tertib
Jawaban: C
11. dalam wudu setelah membasuh muka adalah membasuh ...
a. tangan
b. kaki
c. kepala
Jawaban: A
12. membasuh tangan saat wudu dilakukan hingga sampai ...
a. jari
b. pergelangan tangan
c. siku
Jawaban: C
13. Siapakah nabi terakhir yang diutus Allah SWT?
a. Nabi Muhammad SAW
b. Nabi Adam AS
c. Nabi Ibrahim AS
d. Nabi Isa AS
Jawaban: A
14. Apa arti dari shalat?
a. Berdoa kepada Allah SWT
b. Memberikan sedekah
c. Berpuasa
d. Melakukan ibadah haji
Jawaban: A
15. Apa hukum bagi seseorang yang melakukan pencurian?
a. Sunnah
b. Wajib
c. Haram
d. Mubah
Jawaban: C
16. Apa arti dari kalimat “Laa Ilaha Illallah”?
A. Tidak ada yang disembah selain Allah
B. Hanya Allah yang memberikan kehidupan
C. Hanya Allah yang memberikan makanan
D. Tidak ada yang bisa melindungi selain Allah
Jawaban: A
17. setiap umat islam wajib berperilaku ....
a. terpuji
b. jahat
c. tercela
Jawaban: A
18. Pengetahuan Allah SWT bersifat...
a. Tidak lebih
b. Tidak sempurna
c. Tidak terbatas
Jawaban: C
19. Meneladani asmaul husna al-Alim antara lain dengan cara...
a. Rajin belajar dan berdoa
b. Mensyukuri nikmat Allah
c. Berserah diri kepada Allah
Jawaban: A
20. Anak saleh harus jujur dalam...
a. Ucapan
b. Perbuatan
c. Segala hal
Jawaban: A
21. Jika huruf hijaiyah diberi tanda kasrah maka huruf tersebut berbunyi ...
a. u
b. i
c. a
Jawaban: B
22. huruf hijaiyah ke-13 adalah ...
a. ﺝ
b. ﻅ
c. ﺵ
Jawaban: C
23. Allah memiliki nama nama yang baik nama nama tersebut disebut ...
a. asmaul husna
b. bismillah
c. al qur’an
Jawaban: A
24. Apa saja rukun Islam?
A. Shalat, puasa, zakat, haji
B. Shalat, zakat, makan, minum
C. Berdoa, bersedekah, membantu orang lain, berbuat baik
D. Menjaga lingkungan, berbicara jujur, berpikir positif, membaca Al-Quran
Jawaban: A
25. Apa yang dilakukan saat mendengar adzan?
a. Shalat
b. Makan
c. Tidur
d. Bermain
Jawaban: A
26. melakukan salat bagi umat islam hukumnya ...
a. sunah
b. wajib
c. haram
Jawaban: B
27. salat yang dilakukan bersamaan disebut ...
a. berjamaah
b. munfarid
c. makmum
Jawaban: A
28. salat magrib berjumlah ...
a. 2 rakaat
b. 3 rakaat
c. 4 rakaat
Jawaban: B
29. saat takbiratul ihram kita membaca ....
a. bismillah
b. hamdalah
c. allahu akbar
Jawaban: C
30. salat diawali dengan takbiratul ihram dan diakhiri dengan ...
a. salam
b. al fatihah
c. rukuk
Jawaban: A
31. Siapakah tokoh yang memerintahkan pembangunan Ka'bah?
a. Nabi Ibrahim AS
b. Nabi Adam AS
c. Nabi Yusuf AS
d. Nabi Isa AS
Jawaban: A
32. Apa arti dari ibadah haji?
a. Berdoa kepada Allah SWT
b. Memberikan sedekah
c. Berpuasa
d. Melakukan perjalanan ke Makkah untuk beribadah
Jawaban: D
33. ar rahman artinya adalah allah maha ...
a. bijaksana
b. besar
c. pengasih
Jawaban: C
34. ahmad selalu berpakaian rapi dan tidak mewah ia juga tidak suka pamer dengan barang miliknya
sifat ahmad tersebut mencerminkan ...
a. pemaaf
b. pemurah
c. hidup seherhana
Jawaban: C
35. yang menciptakan alam semesta ini adalah ...
a. malaikat
b. allah
c. nabi
Jawaban: B
36. yang membedakan manusia di hadapan allah adalah ...
a. warna kulitnya
b. asal negaranya
c. ketakwaannya
Jawaban: C
37. semua makhluk di bumi ini diberikan rezeki oleh allah maka kita harus selalu ...
a. bersedih
b. bersyukur
c. tertawa
Jawaban: B
38. contoh kasih sayang kita terhadap manusia adalah ...
a. sayang kepada adik
b. sayang kepada tumbuhan
c. sayang kepada hewan
Jawaban: A
39. setiap umat islam wajib berperilaku ....
a. terpuji
b. jahat
c. tercela
Jawaban: A
40. sifat terpuji yang sebaiknya kita miliki adalah ...
a. sombong
b. rendah hati
c. angkuh
Jawaban: B
Soal Essay
1. Sebutkan rukun Islam yang kamu ketahui!
Jawaban: Syahadat, salat, zakat, puasa, haji.
2. Apa arti dari kalimat syahadat?
Jawaban: Kesaksian bahwa tidak ada Tuhan selain Allah dan Muhammad adalah utusan Allah.
3. Jelaskan perbedaan antara salat wajib dan salat sunnah!
Jawaban: Salat yang harus dikerjakan oleh setiap muslim (5 waktu). Salat sunnah: Salat yang dianjurkan untuk dikerjakan tetapi tidak wajib.
4. Sebutkan contoh perilaku jujur dalam kehidupan sehari-hari!
Jawaban: Tidak berbohong, tidak curang, tidak menipu.
5. Mengapa kita harus menghormati orang tua dan guru?
Jawaban: Karena mereka telah berjasa dalam mendidik dan membimbing kita.
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
soal ulangan
Kurikulum Merdeka Pilihan Terbaru 2025
45 JAWABAN Soal Ulangan Kelas 2 PAI
Soal Ulangan Kelas 2 PAI Semester 2
Pilihan Terbaru 2025
45 JAWABAN Soal Pilihan dan Essay PAI Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka Ujian Sekolah Terbaru |
![]() |
---|
45 SOAL PILIHAN DAN ESSAY PAI Kelas 2 SD 2025 Lengkap Kunci Jawaban US Terbaru Akhir Tahun |
![]() |
---|
45 Soal Ulangan PAI Kelas 2 SD/MI Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban Ujian/Ulangan Akhir, UAS/PAT |
![]() |
---|
Soal Ulangan Kelas 2 SD PAI Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban PAT Kls 2 Pendidikan Agama Islam |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.