Soal PAI Kelas 5
33 JAWABAN Soal Pilihan dan Essay PAI Kelas 5 Semester 2 Kurikulum Merdeka Ujian Terbaru 2025
Awal memasuki semester 2, semakin awal mempelajari soal-soal maka kan semakin siap untuk menghadapi ujian sekolah.
18. Nama rasul yang bergelar Abul Anbiya adalah ….
a. Nabi Adam A.s
b. Nabi Muhammad SAW
c. Nabi Ibrahim As
d. Nabi Sulaiman A.s
Jawaban: B
19. Nabi Muhammad saw. bergelar Khotamul anbiya, arti dari khotamul anbiya adalah….
a. Penutup Para nabi
b. Suri teladan yang baik
c. orang yang jujur
d. orang yang selalu memaafkan
Jawaban: A
20. Rasul yang diberikan mukjizat dapat membuat bahtera (kapal) besar adalah ….
a. Nabi Hud a.s
b. Nabi Idris a.s
c. Nabi Nuh a.s
d. Nabi Musa a.s
Jawaban: C
21. Kesabarannya sangat teruji ketika menghadapi raja yang sangat kejam, bahkan saat menghadapi hukuman dibakar hidup-hidup, dia tetap tabah menjalani. Kisah yang dimaksud adalah nabi ...
a. Ibrahim a.s
b. Musa a.s
c. Isa a.s
d. Nuh a.s
Jawaban: A
22. Perhatikan nama nama Nabi berikut!
1) Harun 2) Idris 3) Nuh 4) Sulaiman 5)Shaleh 6) Ibrahim 7) Luth 8( Ismail 9) Musa 10) Ya'kub
Nabi yang mendapatkan gelar Ulul Azmi terdapat pada nomor .....
a. 1,3,7
b. 2,4,8
c. 3,6,9
d. 5, 8, 10
Jawaban: C
23. ''dan (ingatlah) ketika Kami mengambil Perjanjian dari nabi-nabi dan dari kamu (sendiri) dari Nuh, Ibrahim, Musa dan Isa putra Maryam, dan Kami telah mengambil dari mereka Perjanjian yang teguh'' terjemah tersebut terdapat pada ....
a. Q.S al- Ahzab/ 33:7
b. Q.S al - Ahzab/ 33:27
c. Q.S al - Ahzab/ 33:17
d. Q. S al - Ahzab/ 33:37
Jawaban: B
24. Beliau sangat sabar terutama ketika menghadapi hinaan dari kaum kafir Mekah. Petikan cerita tersebut adalah kisah Nabi ...
a. Ismail a.s
b. Muhammad SAW
c. Musa a.s
d. Ibrahim a.s
Jawaban: B
25. Kesabarannya teruji saat diancam oleh kaumnya untuk dibunuh dengan cara disalib. Kisah kesabaran yang dimaksud dialami oleh nabi ....
a. Daud a.s
b. Isa a.s
c. Musa a.s
d. Muhammad SAW
Jawaban: B
26. Jumlah rasul yang wajib diketahui ada ….
a. 129.000
b. 313
c. 10
d. 25
Jawaban: A
27. Seorang laki-laki yang diberi wahyu oleh Allah untuk dirinya dan wajib menyampaikan kepada umatnya disebut ….
a. Nabi
b. Rasul
c. Wali songo
d. ulama
Jawaban: B
28. Nabi dan Rasul Allah yang wajib kita ketahui ada ….
a. 5 orang
b. 25 orang
c. 30 orang
d. 35 orang
Jawaban: B
29. Sifat wajib nabi dan rasul Allah swt yang artinya menyampaikan wahyu yaitu ….
a. siddiq
b. amanah
c. tabliq
d. fatanah
Jawaban: B
30. Ulul ‘azmi artinya memiliki ….
a. kekayaan
b. sifat dermawan
c. akhlak yang baik
d. keteguhan/tekad yang kuat
Jawaban: C
Soal Essay
1. Jelaskan perbedaan nabi dan rasul
Jawaban:
Nabi: Seorang nabi adalah orang yang mendapat wahyu dari Allah untuk menyampaikan petunjuk-petunjuk dan ajaran-ajaran-Nya kepada umat manusia. Nabi tidak wajib menyampaikan wahyu tersebut kepada seluruh umatnya, dan mereka hidup di tengah-tengah masyarakat biasa.
Rasul: Rasul juga mendapat wahyu dari Allah, tetapi mereka memiliki tugas khusus untuk menyampaikan wahyu tersebut kepada seluruh umatnya. Rasul memiliki misi menyampaikan ajaran Allah kepada umatnya, dan mereka juga mendapat kitab-kitab suci sebagai pedoman hidup. Setiap rasul adalah nabi, tetapi tidak setiap nabi adalah rasul.
2. Apa yang dimaksud dengan Ulul Azmi?
Jawaban:
Ulul Azmi adalah gelar yang diberikan kepada lima rasul terbesar yang memiliki keteguhan dan ketabahan yang luar biasa dalam menyampaikan wahyu Allah. Kelima rasul tersebut adalah Nabi Noah (Nuh), Nabi Abraham (Ibrahim), Nabi Moses (Musa), Nabi Jesus (Isa), dan Nabi Muhammad. Mereka dianggap memiliki derajat yang tinggi karena tugas mereka yang berat dan kesabaran mereka dalam menghadapi tantangan.
3. Tuliskan sifat-sifat para rasul!
Jawaban:
Dapat dipercaya (Amanah): Para rasul dikenal sebagai orang-orang yang dapat dipercaya dan jujur dalam menyampaikan wahyu Allah.
Tabah dan Sabar: Para rasul menghadapi berbagai cobaan dan tantangan dalam menyampaikan risalah Allah, namun mereka tetap tabah dan sabar.
Fathanah (Cerdas): Rasul memiliki kecerdasan dan pemahaman yang luar biasa dalam memahami dan menyampaikan ajaran Allah.
Tidak Bersifat Baladah (Bodoh atau Berdusta): Rasul tidak mungkin bodoh atau berdusta dalam menyampaikan wahyu Allah.
Sifat-sifat lainnya: Kejujuran, tawakal kepada Allah, ketabahan, keadilan, dan kesempurnaan akhlak adalah sifat-sifat umum yang dimiliki para rasul dalam melaksanakan tugas mereka sebagai utusan Allah.
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
40 JAWABAN Soal PAI Kelas 5 Semester 1 Lengkap Pilihan dan Essay, Siap Hadapi Ulangan dan Ujian |
![]() |
---|
35 Daftar Soal Ulangan Pilihan dan Essay Kelas V PAI Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Jawaban 2025 |
![]() |
---|
40 JAWABAN Soal Ulangan Kelas 5 PAI Semester 2 Kurikulum Merdeka Pilihan dan Essay Terbaru 2025 |
![]() |
---|
35 Soal PAI Ujian Ulangan Semester Kelas 5 SD/MI Lengkap Kunci Jawaban Soal Pilihan Isian UAS/PAT |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.