Soal Bahasa Indonesia Kelas 12
50 SOAL UJIAN Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka UAS/PAS USBN dan Kunci Jawaban
Seluruh soal ini merupakan gambaran dari sejumlah soal pada ujian sekolah UAS/PAS USBN pilihan ganda.
Bacalah penggalan teks cerita sejarah di bawah ini dengan saksama untuk menjawab soal nomor 19 dan 20!
Pertempuran 10 November merupakan peristiwa sejarah perang antara pihak tentara Indonesia dan pasukan Inggris. Peristiwa besar ini terjadi pada tanggal 10 November 1945 di kota Surabaya, Jawa Timur.
19. Teks tersebut merupakan isi salah satu struktur teks cerita sejarah. Struktur yang dimaksud adalah….
a. Abstraksi
b. Orientasi
c. Insiden/peristiwad. Resolusi
e. Reorientasi
Jawaban: B
20. Pronomina penunjuk ini pada paragraf tersebut merujuk pada….
a. Pertempuran
b. Pertempuran 10 November
c. Peristiwa sejarah
d. Perang antara pihak tentara Indonesia dan pasukan Inggris
e. Kota Surabaya, Jawa Timur
Jawaban: B
21. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Kendati tetap mempertahankan diri mereka dengan lirik-lirik yang puitis, album yang digarap sejak Februari itu memang berbeda dengan album Padi sebelumnya yang penuh dinamika. Lagu “Seandainya Bisa Memilih” dan “Semua Tak Sama” misalnya, sangat membantu kemampuan vocal Fadly dalam menyesuaikan tempo musik yang berubah-ubah. Nuansa harpa dari Maya Hassan serta paduan suara Ingimto Trisakti Choir turut memperkaya kesan orkestra musik mereka. Oleh karena itu….
Simpulan yang tepat untuk melengkapi kalimat terakhir paragraf tersebut adalah ….
a. Musik padi kali ini sangat terkenal dan digemari orang
b. Musik Padi kali ini terdengar makin progresif dengan nuansa yang lebih variatif
c. Musik Padi masih tetap mempertahankan lirik-lirik lagu yang puitis
d. Dua lagu musik Padi sangat membantu kemampuan vocal Fadly
e. Nuansa harpa serta paduan suara Ingimto memperkaya kesan orkestra musickPadi
Jawaban: B
22. Listrik sudah empat tahun masuk kampungku dan sudah banyak yang dilakukannya. Kampung seperti mendapat injeksi tenaga baru yang membuatnya menggeliat penuh gairah. Listrik memberi kampungkuh cahaya, musik, es, api, dan angin. Di kampungku listrik juga membunuh bulan di langit. Bulan tidak lagi menarik hati anak-anak. Bulan tidak lagi mampu membuat bayang-bayang pepohonan. Tetapi kampung tidak merasa kehilangan bulan.
Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan cerpen di atas adalah ….
a. pengarang sebagai orang pertama pelaku utama
b. pengarang sebagai orang kedua yang serba tahu
c. pengarang sebagai orang pertama pelaku tunggal
d. pengarang sebagai orang pertama pelaku pembantu
e. pengarang sebagai pengamat orang pertama
Jawaban: A
23. Perhatikan puisi berikut ini!
Kucing resah
Kucing barah
Kucing marwah
Kucing amuk
Kucing rasuk
Kucing palak
Kucing kucingKucing sembilu
Kucing batinku
Ngiau!
Sutarji Calzoum Bachri
Jika diperhatikan dengan saksama, semua simbol dalam puisi di atas menyatakan …
a. kesan gejolak batin yang susah dan semangat memudar
b. kesan gejolak batin yang resah dan semangat yang meluap-luap
c. kesan suasana batin yang gundah dan semangat yang padam
d. kesan suasana batin yang menggelora
e. kesan gejolak batin yang membara di tengah suasana sedih
Jawaban: B
24. Pelayanan angkutan kapal laut semakin buruk menyusul adanya keputusan pemerintah yang membatasi penjualan tiket. Kenyataannya, jumlah penumpang jauh lebih besar daripada kapasitas kapal. Hal ini menyebabkan penumpang harus membeli tiket pada calo dengan harga tinggi atau terpaksa nekat menjadi penumpang gelap.
Permasalahan utama dalam teks di atas adalah ….
a. harga tiket terlalu tinggi
b. dibatasinya penjualan tiket oleh pemerintah
c. merebaknya calo akibat naiknya harga tiket
d. buruknya pelayanan angkutan kapal laut
e. jumlah penumpang melebihi kapasitas kapal
Jawaban: D
25. Kalimat yang berisi opini adalah ….
a. Pergantian pimpinan universitas terjadi 4 tahun sekali.
b. Menurut peraturan, rektor menduduki jabatan selama 4 tahun.
c. Rektor baru itu sangat disukai mahasiswa karena sifat keterbukaannya.
d. Rektor itu telah menduduki jabatannya selama 4 tahun.
e. Jabatan sebagai rektor universitas terkenal telah dijalaninya dengan senang hati.
Jawaban: C
26. Kisah cinta aminudin dan mariamin yang berakhir secara tragis terdapat dalam karya sastra berikut …
a. Kehilangan Mestika karya Hamidah
b. Jalan Tak Ada Ujung karya Mochtar Lubis
c. Siti Nurbaya karya Marah Rusli
d. Azab dan Sengsara karya Merari Siregar
e. Salah Asuhan karya Abdul Muis
Jawaban: D
27. Pengarang novel Dua Dunia adalah ….
a. Ajip Rosidi
b. Trisnoyuwono
c. A. A. Navis
d. Nh. Dinie. Toha Mohtar
Jawaban: D
28. Unsur-unsur yang membentuk puisi baru tertera di bawah ini, kecuali ….
a. pilihan kata
b. susunan kalimat
c. penggunaan rima
d. banyaknya baris
e. pengaruk Kebudayaan Barat
Jawaban: E
29. Di dalam novel Layar Terkembang karya Sutan Takdir Alisyahbana, Yusuf akhirnya tidak kawin dengan Maria karena ….
a. Maria adalah gadis yang suka bergaul dengan kebanyakan.
b. Yusuf lebih tertarik kepada Tuti yang suka berorganisasi.
c. Maria meninggal dunia karena sakit.
d. Tuti berhasil meyakinkan Maria bahwa Yusuf suka menyeleweng dengan gadis lain.
e. Maria meninggal dunia karena kecelakaan lalu lintas.
Jawaban: C
30. Berikut ini yang merupakan struktur teks iklan adalah….
A. Orientasi – isi iklan– kesimpulan
B. Orientasi – tubuh iklan – justifikasi
C. Orientasi – isi iklan – justifikasi
D. Orientasi – tubuh iklan – kesimpulan
E. Orientasi – isi iklan – justifikasi
Jawaban: B
31. Salah satu bentuk komunikasi yang digunakan untuk menyampaikan informasi secara menarik melalui media tertentu yang bertujuan mempengaruhi seseorang untuk melalukan atau tidak melakukan disebut…
A. Fungsi iklan
B. Tujuan iklan
C. Pengertian iklan
D. Sasaran iklan
E. Guna iklan
Jawaban: A
32. Berikut ini yang bukan merupakan kaidah teks iklan adalah ….
A. Jujur/objektif
B. Bersifat positif
C. Singkat dan jelas
D. Komersial atau nonkomersial
E. Bersifat narasi
Jawaban: E
33. Berikut ini yang tidak termasuk struktur bahasa dalam iklan adalah ….
A. Menggugah
B. KomunikatifC. Persuasif
D. Resolusi
E. Informatif
Jawaban: D
34. Di bawah ini yang termasuk kaidah bahasa dalam iklan adalah….
A. Memberikan solusi
B. Memberikan perhatian
C. Mudah dipahami konsumen
D. Sesuai kebutuhan konsumen
E. Tidak bertele-tele
Jawaban: C
35. Aspek-aspek yang tidak perlu diungkapkan dalam penulisam teks iklan adalah ….
A. Kualitas produk
B. Harga produk
C. Nama produk
D. Kelebihan produk atau jasa yang ditawarkan
E. Cara menjual produk yang ditawarkan
Jawaban: E
36. Sebuah teks dapat digolongkan sebagai teks iklan apabila….
A. Berisi penawaran barang dan jasa
B. Memengaruhi pandangan pendengar
C. Menceritakan peristiwa yang baru terjadi
D. Berisi langkah-langkah melakukan sesuatu
E. Berisi ajakan untuk melakukan sesuatu kepada pembaca atau pendengar
Jawaban: A
37. Prof. Dr. Sartono Kartodirdjo
Prof. Dr. Sartono Kartodirdjo adalah seorang sejarawan penting yang dimiliki Indonesia. Ia merupakan lulusan Universitas Indonesia tahun 1957. Gelar magisternya diperoleh dari Yale University Amerika, sedangkan gelar doktornya diraih dari Universitas Amsterdam dengan predikat cum laudepada 1968. Sartono menjadi dosen di Jurusan Sejarah Fakultas Sastra Universitas Gadjah Mada (UGM) sejak tahun 1957 hingga 1973. Setelah itu, ia diangkat sebagai direktur Pusat Penelitian dan Studi Pedesaan dan Kawasan hingga tahun 1981. Ia juga pernah menjabat sebagai koordinator nasional UNESCO dan ahli peneliti pada Institute of South East Asian Studies di Singapura.
Ia dikenal sebagai ahli dalam revolusi sejarah, khususnya revolusi petani. Tekadnya yang besar dalam menulis sendiri sejarah Indonesia bertujuan agar sejarah Indonesia tidak ditulis ulang oleh peneliti dan sejarawan asing. Menurutnya, hal tersebut dikhawatirkan membuat sejarah Indonesia ditulis dalam konsep Barat. Maka, tidak heran jika Sartono dikenal sebagai sejarawan yang memiliki sikap idealis. Ia juga kerap memunculkan kritik sosial dengan dilandasi ilmu pengetahuan. Kritiknya seringkali dilontarkan untuk menunjukkan keberpihakannya pada kaum miskin yang terpinggirkan.
Bukti bahwa Sartono merupakan sejarawan idealis adalah ....
A. menulis sendiri sejarah IndonesiaB. mengkhawatirkan orang lain menulis sejarah Indonesia
C. menghalangi sejarawan asing menulis sejarah Indonesia
D. mengkhawatirkan sejarah ditulis dengan konsep Barat
E. melarang sejarawan asing menulis sejarah Indonesia
Jawaban: A
38. Pada masa imperialisme di Indonesia, pemerintah Belanda terus melakukan upaya perbaikan ekonomi. Pada tahun 1829, seorang tokoh bernama Johannes Van de Bosch mengajukan usulan kepada Raja Belanda untuk melakukan penanaman tanaman yang akan laku di pasar dunia. Penanaman itu dilakukan di seluruh tanah jajahan, termasuk Indonesia. Tanah jajahan dianggap sebagai tanah yang menguntungkan bagi negeri induk. Proses penanaman pun dilakukan secara paksa. Dengan demikian, perekonomian Belanda segera pulih, bahkan meningkat.
Istilah yang tepat untuk mengganti ungkapan bercetak miring pada teks di atas adalah ....
A. koloni
B. kolonial
C. kolonialisme
D. kolonisme
E. kolonialisasi
Jawaban: A
39. ** Perhatikan data di bawah ini!**
Peristiwa : pemberantasan korupsi
Waktu kejadian : Rabu (11/4/2025)
Teks berita yang dapat diinformasikan berdasarkan data di atas adalah ....
A. Komisi Pemberantasan Korupsi menangkap tangan seorang anggota dewan di sebuah restoran di kawasan Jakarta Pusat
B. Bareskrim Polri menggeledah sebuah peternakan sapi yang diduga melakukan penggemukan dan penimbunan pada Kamis.
C. Seorang mahasiswa berhasil memecahkan rekor dunia dalam kompetisi rubik
D. Di lokasi, anggota polisi menemukan ribuan ekor sapi yang siap potong dan siap edar.
E. Penimbunan daging sapi, ujar penyidik, kuat dugaan sebagai penyebab mahalnya harga daging sapi di Indonesia.
Jawaban: A
40. Perhatikan teks berita di bawah ini!
Komunitas sepeda motor melakukan pengibaran bendera di titik nol Indonesia, Sabang, pada 17 Agustus 2015 hari ini. Penaikan bendera dilakukan pada pagi hari. Peristiwa tersebut diabadikan oleh banyak warga setempat dengan memfoto dan membuat video. Mereka menyambut baik antusiasme dari komunitas ini.
Teks berita di atas merupakan peristiwa ....
A. seni hiburan
B. kritik sosial
C. olahraga
D. menyambut HUT RI
E. ekonomi Indonesia
Jawaban: D
41. Jumat (11/4/2025) pagi, di kawasan Taman Bungkul, Surabaya, terlihat keramaian yang menyesakkan. Kecelakaan antarsepeda motor dengan pengendara siswa SMA dan seorang laki-laki paruh baya menyebabkan polisi mengalihkan arus jalan. Belum diketahui dengan pasti penyebab kecelakaan. Namun, kedua korban semua kini sedang dilarikan ke rumah sakit terdekat karena tidak sadarkan diri.
Cuplikan berita tersebut mengemukakan tentang ....
A. Pengalihan arus lalu lintas di sekitar Taman Bungkul.
B. Keramaian di kawasan Bungkul.
C. Kecelakaan sepeda motor Jumat pagi di Kawasan Bungkul.
D. Polisi bertugas menertibkan arus lalu lintas di kawasan Bungkul
E. Penyebab kecelakan jumat 11 April 2025.
Jawaban: C
42. Lomba penulisan cerpen untuk mewujudkan kota Surabaya sebagai kota Literasi diadakan mulai Sabtu (11/4/2025) dan berakhir akhir Agustus. Lomba ini diadakan oleh Dinas Kota Surabaya dengan peserta seluruh siswa siswa SMA se-Surabaya.
Teks berita di atas dapat dinarasikan dengan ....
A. Dinas Kota Surabaya akan mengadakan acara lomba penulisan cerpen mulai 22-31 Agustus 2015 untuk mewujudkan Surabaya sebagai Kota Literasi
B. Salah satu upaya mewujudkan Surabaya sebagai kota Literasi adalah dengan mengadakan lomba penulisan cerpen.
C. Siswa-siswi SMA se-Surabaya mengikuti lomba penulisan cerpen tanggal 22-31 Agustus 2015.
D. Dinas Kota Surabaya mengadakan lomba penulisan cerpen.
E. Dinas Kota Surabaya berperan dalam mewujudkan Surabaya sebagao Kota Literasi.
Jawaban: A
43. Jumat : 11 April 2025
Widayanti – Queeper news
............................................................
Langkah pemerintah Kota Surabaya mencangkan program go-green patut kita dukung agar tercipta keseimbangan ekosistem. Kelak dengan program ini setidaknya kita turut mengurangi efek sinar kaca.
Dilihat dari istilah yang digunakan, teks berita di atas berhubungan dengan ....A. kebersihan
B. lingkungan
C. pertamanan
D. keindahan
E. kebumian
Jawaban: B
44. Sabtu (11/4/2025). Sedikitnya 1500 siswa SMA Karang Jaya mengikuti lomba gerak jalan dalam rangka memperingati HUT RI ke-70. Kepala Sekolah SMA Karang Jaya menjelaskan bahwa tujuan acara ini adalah untuk kebugaran tubuh.
Informasi yang tidak terdapat dalam teks berita di atas ialah ....
A. 1500 siswa dan Kepala Sekolah Karang Jaya SMA Karang Jaya mengikuti lomba gerak jalan.
B. Lomba gerak jalan dilaksanakan Sabtu tanggal 22 Agustus 2015.
C. Tujuan lomba gerak jalan adalah untuk kebugaran tubuh.
D. SMA karang Jaya mengadakan beraneka macam lomba.
E. Lomba gerak jalan diadakan untuk memperingati HUT RI ke-70
Jawaban: D
45. Cermati Paragraf berikut dengan saksama!
Bangsa Jepang datang ke Indonesia dengan misi ingin mengalahkan sekutu dalam perang pasifik. Jelas, kedatangan Jepang ke Indonesia sebenarnya bukan untuk membebaskan penderitaan rakyat Indonesia dari tangan penjajah. Hal ini menjadikan kita seperti peribahasa “lepas dari lubang buaya malah masuk ke mulut harimau”.
Kalimat yang digaris bawahi termasuk ....
A. orientasi
B. reorientasi
C. krisis
D. peristiwa
E. waktu
Jawaban: A
46. Cermati paragraf berikut dengan saksama!
Zaman pra-aksara adalah masa sebelum manusia mengenal tulisan. Istilah ini digunakan untuk menggantikan istilah masa pra sejarah. Zaman pra sejarah berarti belum adanya sejarah, sehingga tidak mungkin ada aktivitas manusia. Penggantian istilah ini menjadi penting mengingat hal-hal yang akan diuraikan selanjutnya.
Paragraf di atas termasuk orientasi karena ....
A. merupakan awal dari sejarah
B. merupakan pengantar atau pengenalan
C. terdapat tokoh
D. terdapat latar
E. mengungkapkan peristiwa penting
Jawaban: B
47. Bacalah paragraf berikut dengan cermat!
Sekitar tahun 850 Masehi, Prambanan disempurnakan dan diperluas oleh Rakai Pi Raja Lokapala dan raja Balitung Maha Sambu. Sebuah prasasti berangka tahun 856 M menyebutkan bahwa bangunan ini dibangun dengan tujuan untuk memuliakan dewa Siwa.
Paragraf di atas termasuk ke dalam ....
A. reaksi
B. peristiwa
C. reorientasi
D. orientasi
E. koda
Jawaban: B
48. Berita kekalahan Jepang dalam perang pasifik telah diketahui oleh Sutan Syahrir sehingga para golongan muda mendesak golongan tua untuk segera melaksanakan kemerdekaan. Hal itu dilakukan agar kita tidak memiliki hutang budi terhadap Jepang. Kemerdekaan Indonesia bukanlah hadiah dari Jepang melainkan karena perjuangan rakyat Indonesia.
Penggalan teks di atas menggunakan struktur teks cerita sejarah yaitu ....
A. orientasi
B. kesimpulan/koda
C. reorientasi
D. penutup
E. pembuka
Jawaban: C
49. Ratu Sima merupakan penguasa di kerajaan Kalingga. Ia digambarkan sebagai seorang yang tegas dan taat akan peraturan yang berlaku dalam kerajaan itu. Kerajaan Kalingga ini terletak di Jawa Tengah.
Penggalan teks di atas termasuk mengungkapkan unsur ....
A. reorientasi
B. orientasi
C. alur
D. penutup
E. tokoh
Jawaban: E
50. Berikut yang tidak bisa dijadikan sebagai sumber teks cerita sejarah adalah ....
A. Proklamasi Indonesia
B. Awal kedatangan pedagang Cina di Indonesia
C. Perundingan Asia-Afrika
D. Kisah Malin Kundang
E. Pertempuran 10 November
Jawaban: D
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
ujian sekolah
50 SOAL UJIAN Bahasa Indonesia Kelas 12
Kurikulum Merdeka
Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2
soal bahasa indonesia
PAS USBN
50 Jawaban Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka UAS/PAS USBN Terbaru |
![]() |
---|
JAWABAN Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
40 JAWABAN Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka Ujian Akhir 2025 Pilihan |
![]() |
---|
Jawaban Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2 Pembelajaran Dalam Hadapi Ujian/Ulangan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.