Soal Bahasa Indonesia Kelas 12
50 SOAL UJIAN Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka UAS/PAS USBN dan Kunci Jawaban
Seluruh soal ini merupakan gambaran dari sejumlah soal pada ujian sekolah UAS/PAS USBN pilihan ganda.
Jawaban: B
5. Naskah berita yang ditulis dengan baik akan sesuai dengan pernyataan berikut ini, yaitu ....
A. Informasi di dalam naskah berita mengandung opini penulisnya.
B. Gaya bahasa di dalam naskah berita banyak mengandung istilah asing.
C. Naskah berita ditulis dengan gaya bahasa yang mudah dimengerti serta memuat unsur 5W+1H
D. Naskah berita memuat teks dari banyak peritiwa dengan data yang kurang kuat.
E. Naskah berita berisi kabar angin yang dikumpulkan dari banyak sumber.
Jawaban: C
6. Berikut ini peristiwa yang cocok dijadikan sebuah berita adalah ....
A. Seorang ibu yang pergi pagi-pagi sekali ke pasar.
B. Seorang supir angkot yang menunggu mobilnya penuh dengan penumpang.
C. Rumput lapangan sepakbola yang hijau.
D. Guru sedang membuat laporan di kantornya.
E. Seorang pelajar tunadaksa memenangkan olimpiade matematika se-Indonesia.
Jawaban: E
7. Di bawah ini merupakan contoh kalimat dalam naskah berita, kecuali ....
A. Siswa SMA Mekar Harum sudah bisa membuat aplikasi Android yang bermanfaat.
B. Banyak nelayan urung untuk berlayar di lautan karena cuaca yang tidak stabil
C. Kabakaran terjadi pada pukul empat pagi dan menyebabkan banyak korban luka-luka
D. Banya perusahaan raksasa internet dunia mulai membuka kantor perwakilannya di Indonesia.
E. Pengertian dari media sosial adalah media dalam jaringan yang menghubungkan banyak orang dari berbagai penjuru dunia.
Jawaban: E
8. Di antara pilihan berikut, pernyataan yang paling benar terkait unsur 5W+1H adalah ....
A. Apa, Siapa, Di mana, Kapan, Mengapa, dan Bagaimana
B. Apa, Siapa, Lantas, Apabila, Kapan, dan Mengapa
C. Apa, Siapa, Bagaimana, Dimana, Kapan, dan Mungkin
D. Bagaimana, Di mana, Kapan, Apabila, Mungkin dan Mengapa
E. Di mana, Kapan, Mengapa, Lantas, Bisa Jadi, dan Mungkin
Jawaban: A
9. Perhatikan teks berita berikut ini!
Hujan deras yang terus mengguyur sepekan ini membuat beberapa daerah di Jawa Barat kebanjiran. Lebih dari 500 rumah di Kabupaten Bandung Barat terendam air. Sementara di Indramayu, ketinggian banjir yang mencapai 1,5 meter membuat beberapa rumah warga tenggelam dan menjadi penyebab kemacetan di jalur utama pantura. Di kecamatan Rancaecek Kabupaten Bandung, sekitar 500 rumah dan akses jalan di wilayah desa Linggar dan Sukamulya terendam air sehingga mengganggu aktivitas warga. Hujan deras sepanjang Minggu malam tanggal 15 Maret tersebut menyebabkan sungai Cimande meluap. Kawasan ini diprediksi akan terus tergenang air hingga beberapa hari ke depan karena intensitas curah hujan yang masih tinggi. (Sumber : Liputan 6 SCTV 16 Maret 2015, dengan pengubahan)
Analisis peristiwa yang dapat diambil dari berita di atas adalah ...
A. 500 lebih rumah warga luluh lantak terendam banjir. Pemerintah segera turun tangan dengan mengirimkan perahu karet.
B. Warga masyarakat antusias dengan turunnya hujan semalam, terutama para petani. Ratusan hektar sawah yang sudah ditanami pasti akan tumbuh subur.
C. Peristiwa banjir merupakan anugerah bagi warga yang tinggal di bantaran kali.
D. Peristiwa alam seperti banjir sering menyisakan kerusakan pada rumah warga.
E. Hujan deras di mana pun tidak pernah menimbulkan kebanjiran
Jawaban: D
10. Empat kandidat ketua OSIS SMA Dirgantara akan mengikuti uji kompetensi dan kelayakan oleh MPK (Majelis Perwakilan Kelas), Senin (29/12) siang. Para kandidat Ketua OSIS tersebut adalah Maheswara, Rajendra, Nabel, dan Okto. Pada acara tersebut, para alumni dua angkatan sebelumnya juga menghadiri.
Pokok isi berita di atas ialah ....
A. MPK (Majelis Perwakilan Kelas) dipimpin oleh empat orang.
B. Para alumni menghadiri acara pelantikan ketua OSIS.
C. MPK diketuai oleh Maheswara.
D. Ada empat orang kandidat ketua OSIS.
E. Empat kandidat ketua OSIS SMA Dirgantara akan mengikuti uji kompetensi dan kelayakan.
Jawaban: E
11. Berikut ini yang termasuk peristiwa dalam teks cerita sejarah adalah .....
A. Prasasti Kota Kapur ditemukan di Pulau Bangka, berangka tahun 608 Saka (656 M) isinya terutama permintaan kepada para dewa untuk menjaga kedaulatan sriwijaya dan menghukum siapapun yang berniat jahat.
B. Candi Borobudur berdiri tegak di Magelang.C. Kerajaan Singosari dipimpin oleh raja yang bernama Ken Arok.
D. Wayang panji adalah salah satu seni budaya yang dikenal di Kediri.
E. Kitab Batarayudha ditulis pada zaman Jayabaya.
Jawaban: A
ujian sekolah
50 SOAL UJIAN Bahasa Indonesia Kelas 12
Kurikulum Merdeka
Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2
soal bahasa indonesia
PAS USBN
50 Jawaban Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka UAS/PAS USBN Terbaru |
![]() |
---|
JAWABAN Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
40 JAWABAN Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka Ujian Akhir 2025 Pilihan |
![]() |
---|
Jawaban Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2 Pembelajaran Dalam Hadapi Ujian/Ulangan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.