Kunci Jawaban SMA
45 Soal Pilihan Ganda PPKN Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ulangan Baru
Soal-soal ini disusun sesuai materi resmi Kurikulum Merdeka dan dapat digunakan sebagai latihan harian maupun persiapan menjelang ujian sekolah.
Penulis: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano | Editor: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano
21. Nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan politik ditunjukkan dengan...
A. Monopoli kekuasaan
B. Diskriminasi politik
C. Persamaan hak politik
D. Penolakan pemilu
Jawaban: C
22. Kedaulatan rakyat di Indonesia dilaksanakan melalui...
A. Kekuasaan militer
B. Pemilihan umum
C. Keputusan menteri
D. Titah raja
Jawaban: B
23. Berikut ini termasuk lembaga legislatif adalah...
A. DPR
B. KPK
C. Mahkamah Agung
D. Presiden
Jawaban: A
24. Fungsi pengawasan DPR terhadap pemerintah disebut...
A. Legislasi
B. Kontrol
C. Budgeting
D. Imunitas
Jawaban: B
25. Pemilu di Indonesia diatur dalam...
A. Undang-Undang Dasar
B. Ketetapan MPR
C. Peraturan Presiden
D. Peraturan Menteri
Jawaban: A
26. Contoh implementasi nilai keadilan sosial adalah...
A. Diskriminasi sosial
B. Pemerataan pembangunan
C. Penindasan mayoritas
D. Pemaksaan ideologi
Jawaban: B
27. Sistem checks and balances penting untuk...
A. Menguatkan satu lembaga
B. Menjaga keseimbangan kekuasaan
C. Memonopoli kekuasaan
D. Menghapuskan oposisi
Jawaban: B
28. Kepemimpinan nasional yang baik harus berlandaskan...
A. Kekuasaan absolut
B. Kebutuhan partai
C. Etika dan moral Pancasila
D. Arahan luar negeri
Jawaban: C
29. Unsur negara yang wajib ada adalah...
A. Tentara dan polisi
B. Wilayah, rakyat, dan pemerintahan
C. Agama dan budaya
D. Hukum dan perusahaan
Jawaban: B
30. Hubungan pusat dan daerah diatur dalam...
A. UU Pemerintahan Daerah
B. UUD Amerika Serikat
C. UU Pemilu
D. Ketetapan Presiden
Jawaban: A
31. Sikap positif terhadap keberagaman suku dan agama ditunjukkan dengan...
A. Menghindari perbedaan
B. Mengutamakan kelompok sendiri
C. Saling menghargai dan toleransi
D. Memaksakan budaya sendiri
Jawaban: C
32. Lembaga negara yang independen dan menangani korupsi adalah...
A. DPR
B. KPK
C. MA
D. MK
Jawaban: B
33. Hak menyampaikan pendapat diatur dalam UU No...
A. 10 Tahun 1999
B. 9 Tahun 1998
C. 13 Tahun 2003
D. 12 Tahun 2005
Jawaban: B
34. Demokrasi yang diterapkan Indonesia adalah...
A. Demokrasi liberal
B. Demokrasi komunis
C. Demokrasi Pancasila
D. Demokrasi absolut
Jawaban: C
35. Tujuan negara menurut Pembukaan UUD 1945 adalah, kecuali...
A. Melindungi segenap bangsa
B. Mewujudkan masyarakat feodal
C. Mencerdaskan kehidupan bangsa
D. Ikut melaksanakan ketertiban dunia
Jawaban: B
soal pilihan ganda PPKn kelas 12 semester 2 kuriku
soal PPKn kelas 12 kurikulum merdeka dan kunci jaw
latihan soal PPKn kelas 12 semester 2 terbaru
soal ujian PPKn kelas 12 kurikulum merdeka 2025
45 soal PPKn kelas 12 semester genap 2025
kunci jawaban PPKn kelas 12 semester 2 kurikulum m
contoh soal PPKn kelas 12 lengkap dengan jawaban
soal PPKn kelas 12 dan pembahasannya 2025
45 Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay PJOK Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Informatika Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Informatika Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda IPS Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.