Soal Kelas 8

40 SOAL AGAMA KATOLIK Kelas 8 Semester 2 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban Pilihan Ganda 2025

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
Generate by AI : ChatGPT
SOAL AGAMA KATOLIK - Foto buatan kecerdasan (AI), Senin (3/3/2025), memperlihatkan anak-anak tengah mengerjakan ujian Agama Katolik. Soal Agama Katolik kelas 8 sebagai panduan dalam mempersiapkan diri menghadapi ulangan/ujian di tahun 2025. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ujian Agama Katolik kelas 8 SMP/MTs.

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Cermati setiap pertanyaan yang ada dan berikan jawabanmu.

Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.

Perbanyak latihan soal untuk meningkatkan kompetensimu.

Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin siap menghadapi ujian dan ulangan kenaikan kelas.

(Lengkap soal dan jawaban semua pelajaran Kelas 8 klik link)

Soal Agama Katolik Kelas 8:

1. Dimensi Keilahian Yesus tampak dalam ....

A. berjenis kelamin laki-laki
B. hidup dalam sejarah manusia
C. membangkitkan Lazarus
D. bisa merasa haus

Jawaban: D

Baca juga: 40 SOAL MATEMATIKA Kelas 8 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban Pilihan Ganda 2025

2. Tindakan manusia yang menunjukan lambang atau simbol tentang keselamatan bagi sesamanya manusia adalah ... .
a. melakukan donor darah secara rutin ke PMI
b. orang-orang yang sedang melakukan demonstrasi menolak adanya kekerasan atas nama agama
c. dengan datang ke keseorang dukun untuk memperoleh kesuksesan dalam hidupnya
d. selalu mengandalkan uang dan benda- benda yang dianggap keramat

Jawaban : a

3. Sejak Pentakosta Gereja melayani Sakramen pembaptisan kepada setiap orang yang percaya kepada Kristus lambang dari sakramen baptis antara lain : Air, Lilin, Kain Putih. Kain Putih melambangkan kita “ mengenakan Kristus ” artinya ... .
a. Kristus telah menebus dosa manusia maka tidak perlu khawatir melakukan dosa
b. sesudah dibaptis kita dapat menjalani kehidupan dengan penuh kebebasan
c. Kristus sebagai sumber kehidupan dan kematian bagi umat manusia
d. bahwa sesudah dibaptis kita mengandalkan kekuatan Kristus dalam menjalani hidup

Jawaban : d

Baca juga: 40 SOAL BAHASA INGGRIS Kelas 8 Semester 2 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban Pilihan Ganda 2025

4. Ekaristi juga berarti sebagi jaminan akan kemuliaan yang akan datang maksudnya adalah dengan mengikuti perayaan ekaristi merupakan berkat dan rahmat yang memperkuat kita untuk menjalani kehidupan ini yang dipersatukan oleh … .

a. Kristus, Bunda Maria dan Para Rasul
b. Kristus, Gereja dan 7 Sakramen
c. Kristus, Gereja dan Para Rasul
d. Kristus, Gereja dan Bunda Maria

Jawaban: D

5. Ekaristi memiliki makna sebagai jaminan akan kemuliaan yang akan datang. Dengan mengikuti Perayaan Ekaristi merupakan berkat dan rahmat yang memperkuat kita untuk menjalani kehidupan yang dipersatukan oleh Kristus, Gereja dan Bunda Maria melalui … .

a. Syukur Agung
b. Pernyataan Tobat
c. Komuni Kudus
d. Berkat Penutup

Jawaban: A

6. Pengertian sakramen dalam Gereja Katolik merupakan tanda dan sarana kehadiran Allah untuk menyelamatkan manusia. Sakramen berasal dari bahasa latin yaitu … .

a. sakramenzo
b. sakramentu
c. sakramentali
d. sakramenum

Jawaban: B

7. Latar belakang Allah membuat janji kepada manusia adalah ....

A. supaya manusia menyembahnya
B. untuk menjaga kepentingan
C. keprihatinan Allah terhadap dosa manusia
D. mencari kejayaan

Jawaban: A

8. Janji Allah akan membesarkan bangsanya diberikan kepada .…

A. Nuh
B. Iskak
C. Yakub
D. Abraham

Jawaban: A

9. Malaikat yang mengunjungi Maria dan berkata "Sesungguhnya, engkau akan mengandung dan akan melahirkan anak lak i-laki …" (Luk 1 : 31 - 32) .…

A. Gabriel
B. Rafael
C. Mikhael
D. Uriel

Jawaban: B

10. Puncak pemenuhan janji Allah terjadi dalam diri ....

A. Nuh
B. Daud
C. Salomo
D. Yesus Kristus

Kunci Jawaban: C

11. Arti Keselamatan Bagi Manusia antara lain :

1. terhindar dari bahaya maut
2. diampuni segala dosa-dosanya
3. hidup berbahagia di surga
4. berlimpah dengan harta kekayaan

Setiap orang mengharapkan adanya keselamatan dalam dirinya, maka berdasarkan pernyataan tersebut diata, kita dapat mengartikan keselamatan adalah ... .
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 2, 3, 4
d. 1, 3, 4

Jawaban : a

12. Keselamatan itu adalah anugerah Tuhan, namun demikian kita perlu mengupayakan untuk mendapatkan keselamatan itu dengan cara ... .
a. rajin dalam mengikuti misa di Gereja setiap hari
b. berbuat baik sebagai pertanggung jawaban kita kepada Tuhan
c. menjadi midinar yang aktif dalam pelayanan di Gereja
d. teribat aktif dalam kegiatan-kegiatan di luar kegiatan Gereja

Jawaban : b

13. Sakramen penguatan adalah sakramen kedewasaan. Menerima sakramen ini orang dianggap sudah dewasa dalam iman. Pengurapan minyak krisma pada calon krisma melambangkan ... .
a. pemilihan calon krisma teladan
b. pengutusan mewartkan Injil
c. pengurapan Roh Kudus sebagai orang terpilih
d. tahap kedewasaan dalam iman Katolik

Jawaban : d

14. Dalam proses pembaptisan dewasa ada tahapan-tahapan yang harus dilalui antara lain : tahap pengajaran dan pembinaan iman serta latihan hidup dalam jemaat yang diakhiri dengan upacara tahap kedua. Masa tersebut disebut masa ... .

a. persiapan terakhir

b. katekumenat

c. mistagogi

d. prakatekumenat

Jawaban : c

15. Untuk memperoleh keselamatan, kita perlu senantiasa mendekatkan diri kepada sumber keselamatan itu sendiri sebagai orang beriman Kristiani percaya bahwa sumber keselamatan tersebut terletak pada ....
a. setiap acara peribadatan yang diselenggarakan serta dirayakan dalam Gereja
b. devosi-devosi yang dikhususkan kepada Bunda Maria setiap hari
c. Gereja sebagai pusat untuk berakti tas secara rohani bagi orang beriman
d. diri Allah bersama Sang Putera Yesus Kristus Sang Sabda yang hidup

Jawaban : d

16. Perhatikan kutipan Injil Matius 8 : 23 – 27 berikut ini !

(23) Lalu Yesus naik ke dalam perahu dan murid-murid-Nyapun mengikuti-Nya. 23 Sekonyong- konyong mengamuklah angin ribut 3 Lalu Yesus naik ke dalam perahu dan murid-murid-Nya pun mengikuti-Nya.(24) Sekonyong-konyong mengamuklah angin ribut di danau itu, sehingga perahu itu ditimbus gelombang, tetapi Yesus tidur. (25) Maka datanglah murid-murid-Nya membangunkan Dia, katanya: "Tuhan, tolonglah, kita binasa." (26) Ia berkata kepada mereka: "Mengapa kamu takut, kamu yang kurang percaya?" Lalu bangunlah Yesus menghardik angin dan danau itu, maka danau itu menjadi teduh sekali. (27) Dan heranlah orang- orang itu, katanya: "Orang apakah Dia ini, sehingga angin dan danau pun taat kepada-Nya ? Yang menjadi tanda penyelamatan Allah yang dilakukan Yesus saat itu menurut kutipan Injil Matius 8 : 23 – 27 adalah ... .

a. para murid mengalami ketakutan karena air menyembur ke perahu
b. para murid mengalami ketakutan dan kebingungan
c. Yesus bangun dan menghardik angin itu dan danau menjadi teduh kembali
d. Yesus bangun dan menghibur para murid yang mengalami kesulitan

Jawaban : c

17. Ada beberapa istilah yang kita jumpai untuk mempelajari sakramen baptis, antara lain yakni:
katekumen, katekis, katekese, katekismus. Istilah katekese artinya adalah ... .

a. guru pengajar agama dalam Gereja

b. calon bagi seseorang yang hendak dibaptis

c. kamus/buku yang mencakup materi pewartaan Yesus Kristus

d. bahan ajaran/pewartaan tentang Yesus Kristus

Jawaban : d

18. Gereja sebagai sarana untuk mengkomunikasikan rahmat Allah bagi umat beriman yang menerimanya. Istilah “ Gereja “ dapat diartikan sebagai ... .
a. sarana perjuangan orang beragama untuk mencari pedoman dalam hidupnya
b. tempat orang-orang beriman saling berbagi pengalaman hidup
c. persekutuan bagi orang-orang beriman yang percaya kepada Kristus
d. perkumpulan bagi orang-orang yang beragama

Jawaban : c

19. Beberapa syarat untuk baptisan bayi adalah : perlu pendampingan orangtua dan Gereja untuk mengucapkan pengakuan iman. Gereja membaptis bayi karena ketika bayi lahir dosa asal sudah ada, maka pembatisan bayi berarti ... .
a. orangtua menjadi penjamin bagi perkembangan iman bayi-bayi mereka
b. bayi telah diselamatkan dari kuasa jahat untuk dibebaskan menjadi anak-anak Allah
c. seorang bayi dilahirkan dalam keadaan suci maka melalui pembaptisan bayi disucikan lagi
d. menjadikan seorang bayi sebagai makhluk ciptaan Allah yang paling istimewa

Jawaban : b

20. Perhatikan kutipan Kis 2 : 1 - 13 berikut ini !

1Ketika tiba hari Pentakosta, semua orang percaya berkumpul di satu tempat.2 Tiba-tiba turunlah dari langit suatu bunyi seperti tiupan angin keras yang memenuhi seluruh rumah, di mana mereka duduk; 3 dan tampaklah kepada mereka lidah-lidah seperti nyala api yang bertebaran dan hinggap pada mereka masing-masing.4 Maka penuhlah mereka dengan Roh Kudus, lalu mereka mulai berkata-kata dalam bahasa-bahasa lain, seperti yang diberikan oleh Roh itu kepada mereka untukmengatakannya.5Waktu itu di Yerusalem diam orang-orang Yahudi yang saleh dari segala bangsa di bawah kolong langit. 6 Ketika turun bunyi itu, berkerumunlah orang banyak. Mereka
bingung karena mereka masing-masing mendengar rasul-rasul itu berkata-kata dalam bahasa mereka sendiri.7Mereka semua tercengang-cengang dan heran, lalu berkata: “Bukankah mereka semua yang berkata-kata
itu orang Galilea? 8Bagaimana mungkin kita masing-masing mendengar mereka berkata- kata dalam bahasa kita
sendiri, yaitu bahasa yang kita pakai di negeri asal kita:9 kita orang Partia, Media, Elam, penduduk Mesopotamia, Yudea dan Kapadokia, Pontus dan Asia,10 Frigia dan Pam lia, Mesir dan daerah- daerah Libia yang berdekatan dengan Kirene, pendatang-pendatang dari Roma,11 baik orang Yahudi maupun penganut agama Yahudi, orang Kreta dan orang Arab, kita mendengar mereka berkata-kata dalam bahasa kita sendiri tentang perbuatan perbuatan besar yang dilakukan Allah.”12 Mereka semuanya tercengang-cengang dan sangat termangu- mangu sambil berkata seorang kepada yang lain: “Apakah artinya ini?”13Tetapi orang lain menyindir: “Mereka sedang mabuk oleh anggur manis.” Berdasarkan bacaan Kitab Suci tersebut, sikap yang seharusnya dilakukan oleh orang yang telah menerima Roh Kudus adalah ... .

a. ikut teribat aktif dalam pelayanan Gereja, keluarga, sekolah, dan masyarakat bila
mengguntungan
b. bertanggung jawab menjadi saksi Kristus baik dalam Gereja, keluarga, sekolah,dan masyarakat
c. mengambil keputusan dengan semaunya sendiri tanpa mempedulikan orang lain disekitarhidupnya
d. mudah teri bawa arus pergaulan yang tidak baik karena tidak punya pendirian

Jawaban : b

21. Gereja sebagai persekutuan umat Allah berjuang mewujudkan keselamatan yang telah
diwartakan Yesus. keselamatan yang diwartakan Yesus melalui Gereja ini diwujud nyatakan
dalam berbagai bentuk sarananya terutama melalui ... .
a. peribadatan dalam Gereja
b. perkumpulan lintas agama
c. sakramen-sakramen
d. kegiatan misdinar

Jawaban : c

22. Seseorang yang ingin menjadi murid Kristus, syarat utamanya adalah harus percaya atau
beriman kepada Yesus Kristus, percaya, terlebih beriman tidak berarti hanya sekedar mengetahui,
melainkan percaya dan hidup sesuai dengan ajaran-Nya dan berupaya untuk mewujudkan ... .
a. impian yang dicita-citakan dalam hidupnya
b. kesetiaan yang tulus iklas dalam melayani Gereja
c. ajaran-Nya dalam kehidupan nyata sehari-hari
d. keinginan dari orang yang sangat dikasihi dalam hidupnya

Jawaban : c

23. Ekaristi adalah sumber dan puncak seluruh hidup Kristiani, memiliki arti bahwa ... .
a. pusat dari Sakramen Ekaristi adalah Komuni Kudus
b. seluruh pelayanan Gereja dirayakan dengan Sakramen Ekaristi
c. dalam Perayaan Ekaristi harus ada Kolekte
d. sumber-sumber Gereja adalah dari Kitab Suci dan pengalaman hidup umat

Jawaban : b

24. Puncak karya keselamatan Allah terjadi dalam Diri Yesus yang secara sempurna mengandung dimensi kemanusiaan dan Keilahian. Kemanusiaan Yesus tampak dalam
....

A. dilahirkan oleh ibu Maria
B. mengubah roti menjadi anggur
C. penggandaan Roti
D. mengampuni

Kunci Jawaban: B

25. Isi janji Allah kepada manusia yang berdosa adalah ....

A. surga
B. kesenangan
C. kenikmatan
D. penebusan

Jawaban: B

26. Buah Atau Rahmat Dari Pembaptisan antara lain :
1. Menghapuskan dari segala dosa
2. Dapat menerima 6 sakramen lainnya
3. Dilahirkan kembali menjadi anak Allah
4. Ikut ambil bagian dari tugas Gereja
5. Ikut ambil bagian sebagai biarawan atau biarawati
6. Mendapat rahmat pengudusan dan pembenaran yang mempersatukan seseorang dengan Kristus dan Gereja-Nya
7. Dimateraikan yang menandakan menjadi milik Kristus selama- lamanya

Menurut pernyataan tersebut diatas, buah atau rahmat dari pembaptisan yang diterima setiap orang yang sudah dibaptis terdapat pada nomor ... .
a. 1 , 3 , 4 , 6 , 7
b. 1, 2 , 3 , 4 , 5
c. 3 , 4 , 5 , 6 , 7
d. 2 , 3 , 4 , 5 , 6

Jawab : a

27. Perhatikan kutipan KGK 1316 berikut ini !Penguatan menyempurnakan rahmat Pembaptisan.Itu adalah Sakramen yang memberi Roh Kudus, supaya mengakarkan kita lebih kuat dalam persekutuan anak-anak Allah, menggabungkan kita lebih erat dengan Kristus, memperkuat hubungan kita dengan Gereja, membuat kita mengambil bagian yang lebih banyak dalam perutusannya, dan membantu kita, supaya memberi kesaksian iman Kristen dengan perkataan dan perbuatan. Melalui sakramen krisma atau penguatan membuat kita mengambil bagian yang lebih banyak dalam perutusannya dan membantu kita supaya memberi kesaksian iman kristen dengan ... .
a. melakukan pelayanan di Gereja
b. rajin mengikuti doa di lingkungan
c. perkataan dan perbuatan
d. membantu teman yang sakit

Jawab : c

28. Arti Keselamatan Bagi Manusia antara lain :
1. terhindar dari bahaya maut
2. diampuni segala dosa-dosanya
3. hidup berbahagia di surga
4. berlimpah dengan harta kekayaan

Setiap orang mengharapkan adanya keselamatan dalam dirinya, maka berdasarkan pernyataan tersebut diata, kita dapat mengartikan keselamatan adalah ... .
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 2, 3, 4
d. 1, 3, 4

Jawab : a

29. Keselamatan itu adalah anugerah Tuhan, namun demikian kita perlu mengupayakan untuk mendapatkan keselamatan itu dengan cara ... .
a. rajin dalam mengikuti misa di Gereja setiap hari
b. berbuat baik sebagai pertanggung jawaban kita kepada Tuhan
c. menjadi midinar yang aktif dalam pelayanan di Gereja
d. teribat aktif dalam kegiatan-kegiatan di luar kegiatan Gereja

Jawab : b

30. Sakramen penguatan adalah sakramen kedewasaan. Menerima sakramen ini orang dianggap sudah dewasa dalam iman. Pengurapan minyak krisma pada calon krisma melambangkan ... .
a. pemilihan calon krisma teladan
b. pengutusan mewartkan Injil
c. pengurapan Roh Kudus sebagai orang terpilih
d. tahap kedewasaan dalam iman Katolik

Jawab : d

Soal Essay:

1. Tuliskan 5 contoh sikap mengasihi terhadap sesama di sekolah!

2. Kisah persahabatan yang tulus antara Yonatan dan Daud yang terdapat dalam 1 Samuel 18:1-4. Tuliskan maksud dari itu!

3. Tuliskan ke 9 buah-buah roh!

Kunci Jawaban

1. Membantu teman yang sedang sakit disekolah, tidak mengolok teman yang lain, dst

2. Saling membantu teman dengan hati yang tulus

3. Kasih, sukacita,  damai sejahtera, kesabaran, kemurahan, kebaikan, kesetiaan, kelemahlembutan, dan penguasaan diri.

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!! 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved