Soal Kelas 8
40 SOAL AGAMA KATOLIK Kelas 8 Semester 2 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban Pilihan Ganda 2025
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
a. persiapan terakhir
b. katekumenat
c. mistagogi
d. prakatekumenat
Jawaban : c
15. Untuk memperoleh keselamatan, kita perlu senantiasa mendekatkan diri kepada sumber keselamatan itu sendiri sebagai orang beriman Kristiani percaya bahwa sumber keselamatan tersebut terletak pada ....
a. setiap acara peribadatan yang diselenggarakan serta dirayakan dalam Gereja
b. devosi-devosi yang dikhususkan kepada Bunda Maria setiap hari
c. Gereja sebagai pusat untuk berakti tas secara rohani bagi orang beriman
d. diri Allah bersama Sang Putera Yesus Kristus Sang Sabda yang hidup
Jawaban : d
16. Perhatikan kutipan Injil Matius 8 : 23 – 27 berikut ini !
(23) Lalu Yesus naik ke dalam perahu dan murid-murid-Nyapun mengikuti-Nya. 23 Sekonyong- konyong mengamuklah angin ribut 3 Lalu Yesus naik ke dalam perahu dan murid-murid-Nya pun mengikuti-Nya.(24) Sekonyong-konyong mengamuklah angin ribut di danau itu, sehingga perahu itu ditimbus gelombang, tetapi Yesus tidur. (25) Maka datanglah murid-murid-Nya membangunkan Dia, katanya: "Tuhan, tolonglah, kita binasa." (26) Ia berkata kepada mereka: "Mengapa kamu takut, kamu yang kurang percaya?" Lalu bangunlah Yesus menghardik angin dan danau itu, maka danau itu menjadi teduh sekali. (27) Dan heranlah orang- orang itu, katanya: "Orang apakah Dia ini, sehingga angin dan danau pun taat kepada-Nya ? Yang menjadi tanda penyelamatan Allah yang dilakukan Yesus saat itu menurut kutipan Injil Matius 8 : 23 – 27 adalah ... .
a. para murid mengalami ketakutan karena air menyembur ke perahu
b. para murid mengalami ketakutan dan kebingungan
c. Yesus bangun dan menghardik angin itu dan danau menjadi teduh kembali
d. Yesus bangun dan menghibur para murid yang mengalami kesulitan
Jawaban : c
17. Ada beberapa istilah yang kita jumpai untuk mempelajari sakramen baptis, antara lain yakni:
katekumen, katekis, katekese, katekismus. Istilah katekese artinya adalah ... .
a. guru pengajar agama dalam Gereja
b. calon bagi seseorang yang hendak dibaptis
c. kamus/buku yang mencakup materi pewartaan Yesus Kristus
d. bahan ajaran/pewartaan tentang Yesus Kristus
Jawaban : d
18. Gereja sebagai sarana untuk mengkomunikasikan rahmat Allah bagi umat beriman yang menerimanya. Istilah “ Gereja “ dapat diartikan sebagai ... .
a. sarana perjuangan orang beragama untuk mencari pedoman dalam hidupnya
b. tempat orang-orang beriman saling berbagi pengalaman hidup
c. persekutuan bagi orang-orang beriman yang percaya kepada Kristus
d. perkumpulan bagi orang-orang yang beragama
Jawaban : c
19. Beberapa syarat untuk baptisan bayi adalah : perlu pendampingan orangtua dan Gereja untuk mengucapkan pengakuan iman. Gereja membaptis bayi karena ketika bayi lahir dosa asal sudah ada, maka pembatisan bayi berarti ... .
a. orangtua menjadi penjamin bagi perkembangan iman bayi-bayi mereka
b. bayi telah diselamatkan dari kuasa jahat untuk dibebaskan menjadi anak-anak Allah
c. seorang bayi dilahirkan dalam keadaan suci maka melalui pembaptisan bayi disucikan lagi
d. menjadikan seorang bayi sebagai makhluk ciptaan Allah yang paling istimewa
Jawaban : b
20. Perhatikan kutipan Kis 2 : 1 - 13 berikut ini !
1Ketika tiba hari Pentakosta, semua orang percaya berkumpul di satu tempat.2 Tiba-tiba turunlah dari langit suatu bunyi seperti tiupan angin keras yang memenuhi seluruh rumah, di mana mereka duduk; 3 dan tampaklah kepada mereka lidah-lidah seperti nyala api yang bertebaran dan hinggap pada mereka masing-masing.4 Maka penuhlah mereka dengan Roh Kudus, lalu mereka mulai berkata-kata dalam bahasa-bahasa lain, seperti yang diberikan oleh Roh itu kepada mereka untukmengatakannya.5Waktu itu di Yerusalem diam orang-orang Yahudi yang saleh dari segala bangsa di bawah kolong langit. 6 Ketika turun bunyi itu, berkerumunlah orang banyak. Mereka
bingung karena mereka masing-masing mendengar rasul-rasul itu berkata-kata dalam bahasa mereka sendiri.7Mereka semua tercengang-cengang dan heran, lalu berkata: “Bukankah mereka semua yang berkata-kata
itu orang Galilea? 8Bagaimana mungkin kita masing-masing mendengar mereka berkata- kata dalam bahasa kita
sendiri, yaitu bahasa yang kita pakai di negeri asal kita:9 kita orang Partia, Media, Elam, penduduk Mesopotamia, Yudea dan Kapadokia, Pontus dan Asia,10 Frigia dan Pam lia, Mesir dan daerah- daerah Libia yang berdekatan dengan Kirene, pendatang-pendatang dari Roma,11 baik orang Yahudi maupun penganut agama Yahudi, orang Kreta dan orang Arab, kita mendengar mereka berkata-kata dalam bahasa kita sendiri tentang perbuatan perbuatan besar yang dilakukan Allah.”12 Mereka semuanya tercengang-cengang dan sangat termangu- mangu sambil berkata seorang kepada yang lain: “Apakah artinya ini?”13Tetapi orang lain menyindir: “Mereka sedang mabuk oleh anggur manis.” Berdasarkan bacaan Kitab Suci tersebut, sikap yang seharusnya dilakukan oleh orang yang telah menerima Roh Kudus adalah ... .
a. ikut teribat aktif dalam pelayanan Gereja, keluarga, sekolah, dan masyarakat bila
mengguntungan
b. bertanggung jawab menjadi saksi Kristus baik dalam Gereja, keluarga, sekolah,dan masyarakat
c. mengambil keputusan dengan semaunya sendiri tanpa mempedulikan orang lain disekitarhidupnya
d. mudah teri bawa arus pergaulan yang tidak baik karena tidak punya pendirian
Jawaban : b
21. Gereja sebagai persekutuan umat Allah berjuang mewujudkan keselamatan yang telah
diwartakan Yesus. keselamatan yang diwartakan Yesus melalui Gereja ini diwujud nyatakan
dalam berbagai bentuk sarananya terutama melalui ... .
a. peribadatan dalam Gereja
b. perkumpulan lintas agama
c. sakramen-sakramen
d. kegiatan misdinar
Jawaban : c
22. Seseorang yang ingin menjadi murid Kristus, syarat utamanya adalah harus percaya atau
beriman kepada Yesus Kristus, percaya, terlebih beriman tidak berarti hanya sekedar mengetahui,
melainkan percaya dan hidup sesuai dengan ajaran-Nya dan berupaya untuk mewujudkan ... .
a. impian yang dicita-citakan dalam hidupnya
b. kesetiaan yang tulus iklas dalam melayani Gereja
c. ajaran-Nya dalam kehidupan nyata sehari-hari
d. keinginan dari orang yang sangat dikasihi dalam hidupnya
Jawaban : c
23. Ekaristi adalah sumber dan puncak seluruh hidup Kristiani, memiliki arti bahwa ... .
a. pusat dari Sakramen Ekaristi adalah Komuni Kudus
b. seluruh pelayanan Gereja dirayakan dengan Sakramen Ekaristi
c. dalam Perayaan Ekaristi harus ada Kolekte
d. sumber-sumber Gereja adalah dari Kitab Suci dan pengalaman hidup umat
Jawaban : b
24. Puncak karya keselamatan Allah terjadi dalam Diri Yesus yang secara sempurna mengandung dimensi kemanusiaan dan Keilahian. Kemanusiaan Yesus tampak dalam
....
A. dilahirkan oleh ibu Maria
B. mengubah roti menjadi anggur
C. penggandaan Roti
D. mengampuni
Kunci Jawaban: B
25. Isi janji Allah kepada manusia yang berdosa adalah ....
A. surga
B. kesenangan
C. kenikmatan
D. penebusan
Jawaban: B
26. Buah Atau Rahmat Dari Pembaptisan antara lain :
1. Menghapuskan dari segala dosa
2. Dapat menerima 6 sakramen lainnya
3. Dilahirkan kembali menjadi anak Allah
4. Ikut ambil bagian dari tugas Gereja
5. Ikut ambil bagian sebagai biarawan atau biarawati
6. Mendapat rahmat pengudusan dan pembenaran yang mempersatukan seseorang dengan Kristus dan Gereja-Nya
7. Dimateraikan yang menandakan menjadi milik Kristus selama- lamanya
Menurut pernyataan tersebut diatas, buah atau rahmat dari pembaptisan yang diterima setiap orang yang sudah dibaptis terdapat pada nomor ... .
a. 1 , 3 , 4 , 6 , 7
b. 1, 2 , 3 , 4 , 5
c. 3 , 4 , 5 , 6 , 7
d. 2 , 3 , 4 , 5 , 6
Jawab : a
27. Perhatikan kutipan KGK 1316 berikut ini !Penguatan menyempurnakan rahmat Pembaptisan.Itu adalah Sakramen yang memberi Roh Kudus, supaya mengakarkan kita lebih kuat dalam persekutuan anak-anak Allah, menggabungkan kita lebih erat dengan Kristus, memperkuat hubungan kita dengan Gereja, membuat kita mengambil bagian yang lebih banyak dalam perutusannya, dan membantu kita, supaya memberi kesaksian iman Kristen dengan perkataan dan perbuatan. Melalui sakramen krisma atau penguatan membuat kita mengambil bagian yang lebih banyak dalam perutusannya dan membantu kita supaya memberi kesaksian iman kristen dengan ... .
a. melakukan pelayanan di Gereja
b. rajin mengikuti doa di lingkungan
c. perkataan dan perbuatan
d. membantu teman yang sakit
Jawab : c
28. Arti Keselamatan Bagi Manusia antara lain :
1. terhindar dari bahaya maut
2. diampuni segala dosa-dosanya
3. hidup berbahagia di surga
4. berlimpah dengan harta kekayaan
Setiap orang mengharapkan adanya keselamatan dalam dirinya, maka berdasarkan pernyataan tersebut diata, kita dapat mengartikan keselamatan adalah ... .
a. 1, 2, 3
b. 1, 2, 4
c. 2, 3, 4
d. 1, 3, 4
Jawab : a
29. Keselamatan itu adalah anugerah Tuhan, namun demikian kita perlu mengupayakan untuk mendapatkan keselamatan itu dengan cara ... .
a. rajin dalam mengikuti misa di Gereja setiap hari
b. berbuat baik sebagai pertanggung jawaban kita kepada Tuhan
c. menjadi midinar yang aktif dalam pelayanan di Gereja
d. teribat aktif dalam kegiatan-kegiatan di luar kegiatan Gereja
Jawab : b
30. Sakramen penguatan adalah sakramen kedewasaan. Menerima sakramen ini orang dianggap sudah dewasa dalam iman. Pengurapan minyak krisma pada calon krisma melambangkan ... .
a. pemilihan calon krisma teladan
b. pengutusan mewartkan Injil
c. pengurapan Roh Kudus sebagai orang terpilih
d. tahap kedewasaan dalam iman Katolik
Jawab : d
Soal Essay:
1. Tuliskan 5 contoh sikap mengasihi terhadap sesama di sekolah!
2. Kisah persahabatan yang tulus antara Yonatan dan Daud yang terdapat dalam 1 Samuel 18:1-4. Tuliskan maksud dari itu!
3. Tuliskan ke 9 buah-buah roh!
Kunci Jawaban
1. Membantu teman yang sedang sakit disekolah, tidak mengolok teman yang lain, dst
2. Saling membantu teman dengan hati yang tulus
3. Kasih, sukacita, damai sejahtera, kesabaran, kemurahan, kebaikan, kesetiaan, kelemahlembutan, dan penguasaan diri.
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal Kelas 8
Agama Katolik
Soal Agama Katolik Kelas 8 Semester 2 Kurikulum Me
Soal essay agama Katolik kelas 8 semester 2 terbar
Soal PTS Agama Katolik Kelas 8 Semester 2
Soal Agama Katolik Kelas 8 Semester 1 PDF
Soal Agama Katolik Kelas 8 Semester 2 Kurikulum 20
Lks Agama Katolik Kelas 8 semester 2
Soal Agama Katolik Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Ja
40 Soal Agama Katolik Kelas 8 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Kristen Kelas 8 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 8 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban PAI |
![]() |
---|
40 Soal PPKN Kelas 8 SMP Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban PKN |
![]() |
---|
40 Soal Informatika Kelas 8 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban TIK |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.