Soal Kelas 10
50 SOAL SENI BUDAYA Kelas 10 SMA MA Semester 2 Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban Pilihan Ganda 2025
Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin siap menghadapi ujian akhir dan ulangan kenaikan kelas.
19. Berikut ini yang tidak termasuk unsur seni adalah….
a. garis
b. bidang
c. warna
d. titik
e. selera
Jawaban : e
20. Kota Jepara dikenal sebagai pusat penghasil kerajinan….
a. batik
b. kuningan
c. gerabah
d. ukir
e. tenun
Jawaban : d
21. Ide dalam penggarapan seni tari juga dapat ditampilkan pada berbagai unsur gerak seperti gerakan-gerakan berikut, kecuali….
a. gerak murni
b. gerak manusiawi
c. gerak maknawi
d. gerak asimetris
e. gerak simetris
Jawaban : b
22. Perlengkapan yang digunakan untuk mendukung seni tari adalah….
a. aksesori
b. tata busana
c. tata dekorasi
d. tata panggung
e. property
Jawaban : e
23. Berikut ini beberapa fungsi dari pameran, kecuali….
a. sebagai sarana apresiasi
b. sebagai sarana reuni
c. sebagai sarana komunikasi
d. sebagai sarana edukasi
e. sebagai sarana rekreasi
Jawaban : b
24. Hasil akhir dari proses kreativitas, dimana pada tahap ini mulai terbentuknya kesatuan gerakan-gerakan harmonis dan estetis dalam bentuk sebuah karya seni tari. Hal tersebut merupakan tahapan proses kerativitas dalam menciptakan karya seni tari, yaitu….
a. eksploitasi
b. imajinasi
c. improvisasi
d. komposisi
e. spesifikasi
Jawaban : d
25. Penyelenggaraan pergelaran musik juga dapat dilakukan di tempat-tempat seperti
berikut, kecuali….
a. lapangan
b. alun-alun
c. stadion
d. gedung
e. kantor pemerintah
Jawaban: e
26. Berikut ini merupakan bentuk dari kegiatan apresiasi, kecuali….
a. menilai
b. menghargai
c. memberi tanggapan
d. proporsi
e. aksentuasi
Jawaban: d
28. Pergelaran yang hanya mempertunjukan satu jenis karya tari adalah pergelaran….
a. homogen
b. heterogen
c. kelompok
d. berpasangan
e. tunggal
Jawaban : a
29. Pergelaran yang menampilkan berbagai karya dari beberapa seniman merupakan pergelaran….
a. homogen
b. heterogen
c. kelompok
d. tunggal
e. berpasangan
Jawaban : c
29. Berikut ini yang bukan merupakan unsur-unsur sarana pergelaran musik, yaitu….
a. dekorasi
b. pentas
c. tata cahaya
d. sound system
e. aksesoris busana
Jawaban : e
30. Musik tradisional menciptakan kesegaran, riang gembira, dan menyenangkan hati.
Fungsi musik tersebut adalah sebagai media….
a. rekreatif
b. pendidikan
c. aktualisasi diri
d. pengembangan bakat
e. ekspresi
Jawaban: a
31. Musik tradisional dari Betawi adalah….
a. saluang
b. sampek
c. kecapi
d. gamelan
e. tanjidor
Jawaban: e
32. Mulai pameran sebagai sarana pembelajaran untuk menanamkan kesadaran akan
nilai-nilai keindahan (estetika). Hal ini menunjukan pameran sebagai sarana….
a. rekreasi
b. hiburan
c. edukatif
d. prestasi
e. apresiasi
Jawaban: c
33. Berikut ini yang bukan merupakan unsur-unsur sarana pergelaran musik, yaitu….
a. dekorasi
b. pentas
c. tata cahaya
d. sound system
e. aksesoris busana
Jawaban: e
34. Berikut ini merupakan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam mewujudkan sebuah ide kedalam bentuk gerakan tari, kecuali….
a. kesan yang akan disampaikan pada penonton
b. unsur-unsur pendukung dalam penyusunan seni tari
c. rancangan musik yang akan digunakan sebagai pengiring tari
d.. kemungkinan-kemungkinan yang berhubungan dengan ruang tari, penataan cahaya, kostum, dan sebagainya
e. dana penyewaan panggung
Jawaban : e
35. Gambang kromong merupakan musik tradisional dari daerah…
a. Jawa Tengah
b. Jakarta
c. Jawa Timur
d. Jambi
e. Jawa Barat
Jawaban : b
36. Prinsip desain meliputi….
a. garis komposisi
b. titik dan unsur bangun
c. bangun dan arah
d. komposisi dan unsur seni
e. komposisi dan arah
Jawaban: d
37. Bahan utama dalam membuat batik tulis dan batik cap adalah….
a. malam
b. canting
c. kompor
d. wajan
e. meja pola
Jawaban: a
38. Kegiatan yang dilakukan oleh para peserta pergelaran pada tahap akhir persiapan
disebut….
a. latihan
b. gladi kotor
c. gladi bersih
d. perencanaan
e. penataan
Jawaban: c
39. Gambang kromong merupakan musik tradisional dari daerah….
a. Jawa Tengah
b. Jakarta
c. Jawa Timur
d. Jambi
e. Jawa Barat
Jawaban: b
40. Gambang kromong digunakan untuk mengiringi teater….
a. ondel-ondel
b. lenong
c. randai
d. dardanella
e. wayang wong
Jawaban: b
41. Pameran yang dilakukan secara insidental, rutin, dan permanen merupakan jenis-
jenis pameran berdasarkan….
a. jenis karya
b. maksud penyelenggaraannya
c. sifatnya
d. jumlah pesertanya
e. tempat penyelenggaraannya
Jawaban: c
42. Berikut ini yang merupakan alat musik dari Nusa Tenggara Timur adalah….
a. keso-keso
b. arumba
c. sasando
d. tanjidor
e. gamelan
Jawaban: c
43. Musik tradisional yang mengiringi pementasan randai adalah….
a. talempong
b. ubrug
c. gamelan
d. didong
e. sasando gong
Jawaban: a
44. Musik gamelan mengiringi pentas teater….
a. wayang wong
b. wayang kulit
c. wayang golek
d. ketoprak
e. a, b, c, dan d benar
Jawaban: e
45. Merah, kuning, dan biru, merupakan warna….
a. primer
b. sekunder
c. tersier
d. netral
e. kombinasi
Jawaban: a
46. Berikut ini yang tidak termasuk unsur seni adalah….
a. garis
b. bidang
c. warna
d. titik
e. selera
Jawaban: e
47. Kota Jepara dikenal sebagai pusat penghasil kerajinan….
a. batik
b. kuningan
c. gerabah
d. ukir
e. tenun
Jawaban: d
48. Prinsip desain meliputi….
a. garis komposisi
b. titik dan unsur bangun
c. bangun dan arah
d. komposisi dan unsur seni
e. komposisi dan arah
Jawaban : d
49. Instrumen musik dalam bentuk ansambel gendang dari Sumatra Utara adalah….
a. talempong
b. samrah
c. gordang Sembilan
d. sampek
e. calung
Jawaban : c
50. Bahan utama dalam membuat batik tulis dan batik cap adalah….
a. malam
b. canting
c. kompor
d. wajan
e. meja pola
Jawaban : a
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal Kelas 10
Seni Budaya
Semester
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban
50 soal seni budaya kelas 10 semester 2
soal seni budaya kelas 10 semester 2 pdf
Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 Semester 2 dan jaw
Soal PTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 2 Kurikulum
UTS Seni Budaya Kelas 10 Semester 2
Soal Seni tari Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merde
Soal uraian Seni Budaya Kelas 10 Semester 2
50 SOAL Essay IPS Kelas 10 SMA Lengkap Kunci Jawaban Soal IPS Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 Soal PKWU Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka & Kunci Jawaban Kewirausahaan |
![]() |
---|
50 Soal PJOK Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Penjas |
![]() |
---|
50 Soal Bahasa Inggris Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Fisika Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Fisika |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.