Soal Seni Budaya Kelas 7

35 JAWABAN Ulangan Seni Budaya Kelas 7 Soal Pilihan Ganda Semester 2 Kurikulum Merdeka UAS/PAS

Seluruh soal ini lengkap dengan kunci jawaban sebagai panduan belajar dan sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Genered by AI : ChatGPT
UJIAN SENI BUDAYA - Foto ilustrasi hasil kecerdasan (AI), Sabtu (26/4/2026), pembelajaran soal latihan seni budaya kelas 6 semester 2 untuk hadapi ujian sekolah semester 2. Soal latihan ini akan memudahkan dalam belajar karena setiap soal sudah memiliki kuci jawaban. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Pembelajaran soal seni budaya kelas 7 semester 2 kurikulum merdeka.

Seluruh soal latihan ini sebagai panduan belajar untuk meningkatkan kemampuan diri dalam menghadapi ulangan UAS/PAS akhir semester.

Seluruh soal ini lengkap dengan kunci jawaban sebagai panduan belajar dan sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Pastikan seluruh soal dipelajari dengan seksama.

Soal latihan ini terdiri dari soal pilihan ganda sesuai dengan pelaksanaan ujian sekolah nanti.

Makanya ikuti seluruh soal dan kerjakan, semakin banyak mengerjakan soal akan membuat terbiasa dalam mengerjakan soal.

Baca juga: 40 SOAL MATEMATIKA Kelas 11 SMA MA Semester 2 Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban Pilihan Ganda 2025

Soal Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTs Semester 2

1. Cor merupakan kegiatan membuat benda tiga dimensi yang menggunakan bahan dari….
A. Tanah liat         
B. Tembaga           
C. Semen
D. Timah

Jawaban: C

2. Rancangan dalam menggambar di samping disebut….
A. Siluet
B. Tekstur   
C. Sketsa
D.Gradasi

Jawaban: C

3.Tahap memilih karya seni yang akan di pamerkan disebut dengan kegiatan…..
A.Tahap membuat karya seni   
B.Tahap mengoleksi karya seni 
C.Tahap menyeleksi karya seni
D.Tahap mengomposisi karya seni

Jawaban: C

4. Gambar disamping merupakan alat yang digunakan untuk …..
A. Membatik 
B. Menyulam   
C. Melukis
D. Semua jawaban benar

Jawaban: A

5. Tujuan dari kegiatan pameran, kecuali….
A. Memperkenalkan hasil karya   
B. Memamerkan hasil karya 
C. Membentuk imajinasi siswa 
D. Menggali potensi dan bakat siswa

Jawaban: C

6. Mengaransemen lagu berarti….
A. Menggubah lagu   
B. Memperindah lagu asli   
C. Menciptakan lagu
D. Menikmati lagu

Jawaban: A

7. Alat musik berikut memiliki karakter ….
A. Lucu     
B. Keras
C. Bising
D. Lembut dan romantis

Jawaban: D

8. Manakah yang bukan termasuk unsur seni rupa…..
A. titik         
B. warna         
C. garis
D. gaya

Jawaban: B

9. Alat untuk membutsir adalah…..
A. Tatah         
B. Sudip         
C. Canting
D. Cetakan

Jawaban: D

10. Teknik dalam menggambar bentuk dengan cara menentukan gelap terang objek dengan cara menorehkan garis-garis disebut…..
A. Blok         
B. Dusel         
C. Melukis
D. Arsir

Jawaban: B

11.  Fungsi dari karya seni rupa terapan digunakan untuk ….
A. Cari nafkah 
B. Kebutuhan kantor
C. Kebutuhan sehari-hari     
D. Cari kerja

Jawaban: C

12. Daerah pengrajin batik yang terkenal di daerah Indramayu adalah ….
A. Gabuswetan 
B. Karangampel 
C. Cikedung
D. Paoman

Jawaban: D

13.  Kain batik termasuk hasil atau karya seni rupa terapan, sebab ….
A. kain batik memiliki nilai keindahan 
B. kain batik harganya mahal 
C.  kain batik bersifat unik
D.  selain indah, kain batik memiliki ragam kegunaan

Jawaban: D

14.  Gambar berikut merupakan benda dengan bentuk .....
A. Kotak       
B. Kubistis     
C. Bebas
D. Silindris

Jawaban: B

15.  Pengertian tekstur suatu benda adalah ....
A. keras lembutnya suatu benda 
B. keras lembutnya permukaan air   
C. panjang pendeknya suatu benda
D. panjang pendeknya lukisan

Jawaban: A

16. Karya seni rupa yang memiliki ukuran panjang, lebar dan tinggi merupakan hasil karya seni rupa
A. Tiga dimensi 
B. Seni murni 
C. Seni terapan
D. Dua dimensi

Jawaban: A

17. Agar pameran berlangsung lancar,meriah dan banyak pengunjungnya, maka perlu di adakan…..
A. Kebersihan tempat 
B. Publikasi/pemberitaan 
C. Rapat pengurus
D. Pengumpulan dana

Jawaban: B

18. Di bawah ini merupakan ciri khas musik daerah, adalah….
A. Menggunakan tangga nada diatonis 
B. Menggunakan bahasa yang sederhana 
C. Menggunakan bahasa Nasional
D. Di buat dengan teknologi yang canggih

Jawaban: D

19. Lagu “Warung Pojok” diciptakan oleh….
A. Koko Koswara         
B. Hj. Dariah         
C. H. Asep Sunandar Sunarya
D. H. Abdul Ajib

Jawaban: D

20. Di bawah ini yang bukan merupakan tokoh/komponis musik tradisi adalah ….
A. Mang Ujo         
B. Daeng Sutikna         
C. Koko Koswara
D. Sule

Jawaban: D

21. Instrumen musik karawitan di samping disebut ….
A. gender                         
B. gambang                     
C. seruling
D. Goong

Jawaban: B

22. Alat musik berbentuk pencon adalah sebagai berikut  ….
A. Gambang         
B. Gong         
C. Saron
D. Peking

Jawaban: A

23. Bentuk alat musik gambang berupa….
A. Bilahan                         
B. Dawai                         
C. Pencon
D. Membran

Jawaban: B

24. Urutan penulisan notasi angka yang benar adalah….
A. 1-2-3-4-6-5-7         
B. 1-2-3-4-5-6-7         
C. 2-1-3-4-5-6-7
D. 1-2-3-5-4-6-7

Jawaban: B

25. Alat musik berikut dibunyikan dengan cara ....
A. Dipukul                           
B. Ditiup                           
C. Digesek
D. Ditekan
 
Jawaban: C

26. Bahan lukisan mozaik kecuali….
A. Biji-bijian           
B. Cat air         
C. Pasir
D. Kulit telur

Jawaban: B

27. Gambar di samping merupakan gambar bentuk ….
A. Silinder         
B. Alami         
C. Kubistis
D. Bebas

Jawaban: A

28. Lembar kertas yang berisi notasi musik disebut ….
A. HVS           

B. Partitur           
C. Tabilatur
D. Chord

Jawaban: B

29. Syarat yang harus dimiliki dalam berkarya musik, kecuali ....
A. memiliki bakat         
B. memiliki pengetahuan musik 
C. memiliki pengetahuan bahasa yang baik
D. Sering bergabung dalam komunitas ilmiah

Jawaban: D

30.  Instrumen musik disamping biasa digunakan dalam pertunjukkan…..
A. Orkestra 
B. Opera 
C. Tanjidor
D. Tarling

Jawaban: D

31. Orang yang berperan sebagai pemimpin/pemberi aba-aba dalam sebuah pertunjukan musik disebut ...
A. Konduktor/dirigen   
B. Kondektur/dirigen   
C. Komponis
D.    Arranger

Jawaban: A

32. Instrumen musik daerah di samping adalah…..
A. Calung 
B. Angklung 
C. Rebab
D. Kolintang

Jawaban: A

33. Benda-benda bentuk bebas adalah…..
A. Meja kursi         
B. Taplak meja, kemoceng 
C. Vas bunga, buku tulis
D. Kulkas, TV

Jawaban: C

34. Karya seni yang lebih mengutamakan bentuk keindahannya saja di sebut karya seni….
A. Campuran         
B. Kriya         
C. Murni/pure art
D. Terapan/applied art

Jawaban: D

35. Contoh gambar produk disamping terbuat dari....
A. Kayu       
B. Besi     
C. Bambu
D. Kaca

Jawaban: A

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved