Kunci Jawaban SMA
45 Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban
Materi soal mencakup teks cerita inspiratif, editorial, pidato, hingga esai ilmiah dengan pendekatan kontekstual dan berbasis literasi.
Penulis: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano | Editor: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano
5. Contoh penggunaan konjungsi kronologis dalam teks sejarah adalah…
a. Akan tetapi
b. Sebaliknya
c. Setelah itu
d. Walaupun
Jawaban: c
6. Teks cerita sejarah termasuk dalam jenis teks…
a. Argumentatif
b. Naratif
c. Deskriptif
d. Ekspositoris
Jawaban: b
7. Sumber yang digunakan dalam menulis teks sejarah harus…
a. Bersifat fiksi
b. Opini publik
c. Fakta dan valid
d. Pendapat pribadi
Jawaban: c
8. Bahasa dalam teks cerita sejarah cenderung bersifat…
a. Santai dan informal
b. Imajinatif dan metaforis
c. Formal dan objektif
d. Menghibur dan ringan
Jawaban: c
9. Contoh teks cerita sejarah yang terkenal adalah…
a. Laskar Pelangi
b. Peristiwa Proklamasi Kemerdekaan
c. Cerita Malin Kundang
d. Surat untuk Ayah
Jawaban: b
10. Teks sejarah biasanya ditemukan di…
a. Buku harian
b. Novel romantis
c. Buku pelajaran dan ensiklopedia
d. Cerita fiksi
Jawaban: c
B. Soal Pilihan Ganda Teks Editorial / Opini (11–20)
11. Tujuan utama teks editorial adalah…
a. Menghibur pembaca
b. Menyampaikan pendapat media terhadap isu aktual
c. Menjual produk
d. Menyindir seseorang
Jawaban: b
12. Ciri khas teks editorial yaitu…
a. Mengandung kisah nyata
b. Objektif sepenuhnya
c. Mengandung opini redaksi
d. Berupa hasil wawancara
Jawaban: c
13. Struktur teks editorial terdiri dari…
a. Judul – pendahuluan – penutup
b. Argumentasi – simpulan – ajakan
c. Pengenalan isu – argumentasi – simpulan
d. Latar – tokoh – konflik
Jawaban: c
14. Gaya bahasa editorial biasanya bersifat…
a. Puisi dan puitis
b. Lugas dan formal
c. Santai dan gaul
d. Bergaya cerpen
Jawaban: b
15. Fungsi editorial bagi pembaca adalah…
a. Mengacaukan informasi
b. Menyediakan hiburan
c. Memberikan wawasan dan pendapat
d. Menimbulkan konflik
Jawaban: c
16. Editorial biasanya dimuat di…
a. Cerita bersambung
b. Komik strip
c. Halaman opini surat kabar
d. Kolom humor
Jawaban: c
17. Editorial termasuk jenis teks…
a. Narasi
b. Deskripsi
c. Argumentatif
d. Eksplanasi
Jawaban: c
18. Kalimat opini dalam editorial ditandai dengan…
a. Berdasarkan data statistik
b. Menyebutkan fakta sejarah
c. Mengandung penilaian dan ajakan
d. Bersumber dari dokumen hukum
Jawaban: c
45 soal bahasa indonesia kelas 11 kurikulum merdek
soal ujian bahasa indonesia kelas 11 semester gena
soal dan kunci jawaban bahasa indonesia kelas 11 s
soal pat bahasa indonesia kelas 11 semester 2
latihan soal bahasa indonesia kelas 11 kurikulum m
soal pilihan ganda beserta jawabannya bahasa indon
45 Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 12 2025 Semester 1 Essay Terbaru |
![]() |
---|
45 Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 12 2025 Semester 1 Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Fiqih Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Alquran Hadits Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.