Kunci Jawaban SMA

45 Soal Pilihan Ganda Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 + Kunci

Soal-soal ini mencakup berbagai topik penting seperti perkembangan Islam di masa klasik, tokoh-tokoh besar dalam peradaban Islam, hingga kontribusi Is

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/DOY MELANO
SOAL KELAS 10 - Foto ilustrasi hasil olahan Tribun Pontianak, Sabtu 19 April 2025 tentang 45 Soal Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025. Contoh soal: Dinasti Umayyah pertama kali berdiri di kota. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Menjelang ujian akhir semester, banyak siswa mencari soal pilihan ganda Sejarah Kebudayaan Islam kelas 10 semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 lengkap dengan kunci jawaban. 

Artikel ini menyajikan 45 soal terbaru yang disusun berdasarkan kompetensi dasar dan materi resmi dalam buku teks SKI Kurikulum Merdeka. 

Dengan format pilihan ganda dan kunci jawaban yang langsung tersedia, siswa dapat belajar lebih efektif dan terarah. 

Soal-soal ini mencakup berbagai topik penting seperti perkembangan Islam di masa klasik, tokoh-tokoh besar dalam peradaban Islam, hingga kontribusi Islam dalam bidang ilmu pengetahuan. 

Didesain khusus untuk mempersiapkan siswa menghadapi ujian, kumpulan soal ini juga cocok digunakan guru sebagai referensi dalam penyusunan evaluasi belajar. 

Segera simak soal SKI kelas 10 semester 2 lengkap kunci jawaban 2025 terbaru di bawah ini.

[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SMA KLIK DISINI]

Jangan lupa bagikan soal ini kepada teman-teman agar mereka juga bisa belajar!

Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 10

1.     Dinasti Umayyah pertama kali berdiri di kota...
A. Kairo
B. Mekkah
C. Damaskus
D. Baghdad
Jawaban: C

2.     Khalifah pertama dari Dinasti Abbasiyah adalah...
A. Harun ar-Rasyid
B. Al-Ma’mun
C. Abu Abbas As-Saffah
D. Al-Mutawakkil
Jawaban: C

3.     Puncak kejayaan ilmu pengetahuan dalam peradaban Islam terjadi pada masa kekhalifahan...
A. Umayyah
B. Abbasiyah
C. Fatimiyah
D. Utsmaniyah
Jawaban: B

4.     Baitul Hikmah dibangun oleh khalifah...
A. Al-Ma’mun
B. Al-Walid
C. Umar bin Abdul Aziz
D. Abu Ja’far Al-Mansur
Jawaban: A

5.     Ilmuwan Muslim yang dikenal sebagai Bapak Kedokteran adalah...
A. Al-Farabi
B. Ibnu Sina
C. Al-Kindi
D. Al-Khawarizmi
Jawaban: B

6.     Ilmu Aljabar pertama kali ditemukan oleh...
A. Ibnu Sina
B. Al-Khawarizmi
C. Al-Razi
D. Al-Ghazali
Jawaban: B

7.     Kota pusat perkembangan ilmu pengetahuan pada masa Abbasiyah adalah...
A. Mekkah
B. Baghdad
C. Kufa
D. Basrah
Jawaban: B

8.     Dinasti Umayyah dikenal memperluas wilayah kekuasaan hingga...
A. India
B. Prancis
C. Jepang
D. Cina
Jawaban: B

9.     Ilmuwan muslim yang berjasa dalam bidang optik adalah...
A. Ibnu Sina
B. Al-Haitsam
C. Al-Farabi
D. Al-Kindi
Jawaban: B

10.     Rumah sakit pertama dalam dunia Islam dibangun di...
A. Baghdad
B. Cordoba
C. Damaskus
D. Kairo
Jawaban: C

11.     Tokoh filsuf besar dari dunia Islam yang juga dikenal sebagai “The Second Teacher” adalah...
A. Al-Kindi
B. Al-Farabi
C. Ibnu Sina
D. Ibnu Rusyd
Jawaban: B

12.     Sistem administrasi negara Islam disusun secara modern pada masa pemerintahan...
A. Abu Bakar
B. Umar bin Khattab
C. Utsman bin Affan
D. Ali bin Abi Thalib
Jawaban: B

13.     Arsitektur masjid Cordoba mencerminkan percampuran budaya...
A. Arab dan Romawi
B. Islam dan Persia
C. Islam dan Eropa
D. Islam dan Bizantium
Jawaban: C

14.     Istilah “Emir” dalam sejarah Islam merujuk pada...
A. Raja
B. Panglima perang
C. Ulama
D. Imam
Jawaban: B

15.     Kitab Al-Qanun fi at-Tibb ditulis oleh...
A. Al-Razi
B. Al-Farabi
C. Ibnu Sina
D. Ibnu Khaldun
Jawaban: C

16.     Penemu angka nol yang diadopsi dari Hindu ke dunia Islam adalah...
A. Al-Farabi
B. Al-Khawarizmi
C. Al-Razi
D. Ibnu Bajjah
Jawaban: B

17.     Salah satu peninggalan Dinasti Umayyah yang masih berdiri adalah...
A. Masjidil Haram
B. Masjid Al-Azhar
C. Masjid Cordoba
D. Masjid Nabawi
Jawaban: C

18.     Pusat perkembangan budaya Islam di Andalusia berada di kota...
A. Sevilla
B. Granada
C. Cordoba
D. Toledo
Jawaban: C

19.     Dinasti Abbasiyah tumbang akibat serangan bangsa...
A. Persia
B. Mongol
C. Romawi
D. Turki
Jawaban: B

20.     Universitas tertua di dunia Islam adalah...
A. Al-Azhar
B. Al-Qarawiyyin
C. Baghdad
D. Damaskus
Jawaban: B

21.     Dinasti Fatimiyah berasal dari...
A. Spanyol
B. Tunisia
C. Irak
D. Yaman
Jawaban: B

22.     Ilmuwan Muslim terkenal dalam bidang geografi adalah...
A. Al-Biruni
B. Ibnu Sina
C. Al-Farabi
D. Al-Kindi
Jawaban: A

23.     Kitab Mukaddimah ditulis oleh...
A. Ibnu Sina
B. Al-Mawardi
C. Ibnu Khaldun
D. Al-Ghazali
Jawaban: C

24.     Salah satu tokoh sufi besar adalah...
A. Ibnu Rusyd
B. Jalaluddin Rumi
C. Al-Farabi
D. Al-Khawarizmi
Jawaban: B

25.     Ilmu astronomi Islam berkembang pesat di bawah kekuasaan...
A. Umayyah
B. Abbasiyah
C. Utsmaniyah
D. Ayyubiyah
Jawaban: B

26.     Masjid yang dibangun pada masa Umayyah di Damaskus adalah...
A. Masjid Quba
B. Masjid Nabawi
C. Masjid Umayyah
D. Masjidil Haram
Jawaban: C

27.     Peradaban Islam klasik mengalami kemunduran karena...
A. Perang saudara
B. Invasi luar negeri dan konflik internal
C. Wabah penyakit
D. Tidak ada pendidikan
Jawaban: B

28.     Ilmuwan Muslim pelopor kimia adalah...
A. Al-Razi
B. Al-Farabi
C. Al-Khawarizmi
D. Ibnu Rusyd
Jawaban: A

29.     Ilmu fiqih mulai berkembang pesat pada masa...
A. Dinasti Umayyah
B. Dinasti Abbasiyah
C. Khulafaur Rasyidin
D. Dinasti Utsmaniyah
Jawaban: B

30.     Kitab Tahafut al-Falasifah ditulis oleh...
A. Al-Ghazali
B. Al-Farabi
C. Ibnu Sina
D. Ibnu Taimiyyah
Jawaban: A

31.     Ilmu yang berkaitan dengan tata negara Islam adalah...
A. Fiqih
B. Siyasah
C. Akidah
D. Hadis
Jawaban: B

32.     Perpustakaan besar di Andalusia didirikan di...
A. Sevilla
B. Cordoba
C. Toledo
D. Granada
Jawaban: B

33.     Masjid Al-Azhar dibangun pada masa...
A. Abbasiyah
B. Fatimiyah
C. Umayyah
D. Utsmaniyah
Jawaban: B

34.     Periode kejayaan Islam disebut juga...
A. Zaman Perang
B. Zaman Emas
C. Zaman Gelap
D. Zaman Tengah
Jawaban: B

35.     Dinasti Abbasiyah didirikan pada tahun...
A. 661 M
B. 750 M
C. 800 M
D. 1258 M
Jawaban: B

36.     Dinasti Umayyah di Andalusia dipimpin oleh...
A. Al-Mansur
B. Abdurrahman Ad-Dakhil
C. Harun ar-Rasyid
D. Al-Mu’tashim
Jawaban: B

37.     Sistem pendidikan Islam klasik dikenal dengan nama...
A. Madrasah
B. Universitas
C. Pesantren
D. Sekolah
Jawaban: A

38.     Pusat ilmu kedokteran pada masa Abbasiyah adalah...
A. Kufah
B. Damaskus
C. Jundishapur
D. Cordoba
Jawaban: C

39.     Puncak kejayaan Dinasti Umayyah terjadi pada masa...
A. Muawiyah bin Abi Sufyan
B. Umar bin Abdul Aziz
C. Yazid bin Muawiyah
D. Al-Walid bin Abdul Malik
Jawaban: D

40.     Khalifah Abbasiyah yang terkenal sangat mencintai ilmu pengetahuan adalah...
A. Abu Abbas
B. Al-Watsiq
C. Harun ar-Rasyid
D. Al-Mu’tasim
Jawaban: C

41.     Salah satu tujuan utama Baitul Hikmah adalah...
A. Menyebarkan Islam ke Eropa
B. Menerjemahkan buku-buku Yunani
C. Mendirikan sekolah militer
D. Menyusun kitab hadits
Jawaban: B

42.     Tokoh Islam yang menulis dalam bidang ekonomi dan sosiologi adalah...
A. Ibnu Khaldun
B. Al-Mawardi
C. Ibnu Sina
D. Al-Razi
Jawaban: A

43.     Al-Ghazali dikenal sebagai...
A. Ahli tafsir
B. Ahli astronomi
C. Pembaharu ilmu kalam dan tasawuf
D. Ahli sejarah
Jawaban: C

44.     Salah satu pengaruh kebudayaan Islam di Indonesia adalah...
A. Wayang
B. Masjid berkubah
C. Pakaian adat
D. Tarian tradisional
Jawaban: B

45.     Keruntuhan Baghdad tahun 1258 M disebabkan oleh serangan...
A. Romawi
B. Persia
C. Mongol
D. Bizantium
Jawaban: C

(*)

• Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
• Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved