Kunci Jawaban SMA
45 Soal Pilihan Ganda Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 + Kunci
Soal-soal ini mencakup berbagai topik penting seperti perkembangan Islam di masa klasik, tokoh-tokoh besar dalam peradaban Islam, hingga kontribusi Is
Penulis: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano | Editor: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano
22. Ilmuwan Muslim terkenal dalam bidang geografi adalah...
A. Al-Biruni
B. Ibnu Sina
C. Al-Farabi
D. Al-Kindi
Jawaban: A
23. Kitab Mukaddimah ditulis oleh...
A. Ibnu Sina
B. Al-Mawardi
C. Ibnu Khaldun
D. Al-Ghazali
Jawaban: C
24. Salah satu tokoh sufi besar adalah...
A. Ibnu Rusyd
B. Jalaluddin Rumi
C. Al-Farabi
D. Al-Khawarizmi
Jawaban: B
25. Ilmu astronomi Islam berkembang pesat di bawah kekuasaan...
A. Umayyah
B. Abbasiyah
C. Utsmaniyah
D. Ayyubiyah
Jawaban: B
26. Masjid yang dibangun pada masa Umayyah di Damaskus adalah...
A. Masjid Quba
B. Masjid Nabawi
C. Masjid Umayyah
D. Masjidil Haram
Jawaban: C
27. Peradaban Islam klasik mengalami kemunduran karena...
A. Perang saudara
B. Invasi luar negeri dan konflik internal
C. Wabah penyakit
D. Tidak ada pendidikan
Jawaban: B
28. Ilmuwan Muslim pelopor kimia adalah...
A. Al-Razi
B. Al-Farabi
C. Al-Khawarizmi
D. Ibnu Rusyd
Jawaban: A
29. Ilmu fiqih mulai berkembang pesat pada masa...
A. Dinasti Umayyah
B. Dinasti Abbasiyah
C. Khulafaur Rasyidin
D. Dinasti Utsmaniyah
Jawaban: B
30. Kitab Tahafut al-Falasifah ditulis oleh...
A. Al-Ghazali
B. Al-Farabi
C. Ibnu Sina
D. Ibnu Taimiyyah
Jawaban: A
31. Ilmu yang berkaitan dengan tata negara Islam adalah...
A. Fiqih
B. Siyasah
C. Akidah
D. Hadis
Jawaban: B
32. Perpustakaan besar di Andalusia didirikan di...
A. Sevilla
B. Cordoba
C. Toledo
D. Granada
Jawaban: B
33. Masjid Al-Azhar dibangun pada masa...
A. Abbasiyah
B. Fatimiyah
C. Umayyah
D. Utsmaniyah
Jawaban: B
34. Periode kejayaan Islam disebut juga...
A. Zaman Perang
B. Zaman Emas
C. Zaman Gelap
D. Zaman Tengah
Jawaban: B
35. Dinasti Abbasiyah didirikan pada tahun...
A. 661 M
B. 750 M
C. 800 M
D. 1258 M
Jawaban: B
36. Dinasti Umayyah di Andalusia dipimpin oleh...
A. Al-Mansur
B. Abdurrahman Ad-Dakhil
C. Harun ar-Rasyid
D. Al-Mu’tashim
Jawaban: B
soal ski kelas 10 semester 2 kurikulum merdeka
soal ujian sejarah kebudayaan islam kelas 10 terba
kunci jawaban SKI kelas 10 semester 2 kurikulum me
latihan soal sejarah kebudayaan islam kelas 10 sem
soal SKI kurikulum merdeka kelas 10 lengkap kunci
kumpulan soal sejarah kebudayaan islam kelas 10 se
45 Soal dan Jawaban Matematika Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Soal Essay Matematika Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Bahasa Mandarin Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Bahasa Mandarin Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Bahasa Sunda Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.