Idul Fitri 2025
PT Pelni Pontianak Siapkan Armada dan Layanan Prima Jelang Arus Mudik Lebaran 2025
keberangkatan pertama telah berlangsung pada 19 Maret, disusul keberangkatan kedua pada 24 Maret, dan keberangkatan ketiga dijadwalkan pada 28 Maret.
Penulis: Anggita Putri | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK – PT Pelni Cabang Pontianak memastikan kesiapan armada menghadapi arus mudik Lebaran 2025. Kepala Cabang PT Pelni Pontianak, Fitrianingsih, mengungkapkan bahwa seluruh kapal telah melalui proses perawatan (maintenance) dan pemeriksaan kelaikan (ramcek) untuk memastikan keamanan dan kenyamanan penumpang.
Dalam menghadapi lonjakan pemudik, PT Pelni melakukan penyesuaian jadwal pelayaran. Rute Pontianak-Surabaya yang biasanya beroperasi dua minggu sekali, kini ditambah menjadi tiga kali dalam satu bulan.
Pada Maret 2025, keberangkatan pertama telah berlangsung pada 19 Maret, disusul keberangkatan kedua pada 24 Maret, dan keberangkatan ketiga dijadwalkan pada 28 Maret.
“Biasanya, puncak arus mudik terjadi dalam rentang H-12 hingga H+12 Lebaran. Mengingat perjalanan kapal laut cukup panjang, kami menyesuaikan jadwal operasional agar lebih fleksibel,” ujar Fitrianingsih dalam program Triponcast dipandu oleh Host Tribun Pontianak yakni Stefanus Hakim , pada 25 Maret 2025.
Ia menambahkan bahwa kapasitas penumpang juga diperluas untuk mengantisipasi lonjakan pemudik. Dari kapasitas normal 900 penumpang, kini ditingkatkan menjadi 1.456 penumpang per kapal. Hingga saat ini, tiket keberangkatan pada 28 Maret sudah terjual sebanyak 1.200 tiket.
PT Pelni tidak hanya berfokus pada kapasitas, tetapi juga meningkatkan aspek keamanan dan kenyamanan. Kapal-kapal kini dilengkapi dengan Marine Evacuation System (MES) untuk evakuasi cepat, sekoci, serta jaket pelampung yang jumlahnya melebihi kapasitas penumpang.
“Keamanan adalah prioritas utama. Selain alat keselamatan standar, kapal kami juga dilengkapi CCTV yang bisa dipantau melalui layar monitor di kapal,” tambahnya.
Untuk kenyamanan, setiap penumpang mendapatkan kasur dan matras gratis, serta layanan kebersihan yang diperiksa setiap jam. Tersedia juga TV kabel dan WiFi berbayar, sehingga penumpang tetap bisa berkomunikasi selama perjalanan. Makanan disediakan tiga kali sehari, lengkap dengan suplemen seperti jus buah.
Untuk mempermudah reservasi, PT Pelni kini menggunakan Pelni Mobile, di mana penumpang bisa melakukan check-in langsung tanpa perlu mencetak boarding pass.
Baca juga: Cerita Dosen Poltekkes Pontianak Bidani Ibu Melahirkan di Atas Pesawat
“Cukup tunjukkan kode booking di aplikasi Pelni Mobile, lalu scan di auto-gate. Data tiket dan KTP akan diperiksa sebelum naik ke kapal,” jelasnya.
Menariknya, PT Pelni Pontianak juga menggelar program Mudik Gratis Pontianak-Surabaya bekerja sama dengan Indomaret. Program ini telah berlangsung sejak akhir bulan lalu dan kuotanya sebanyak 400 penumpang telah terpenuhi.
Dengan berbagai persiapan ini, PT Pelni memastikan arus mudik tahun ini berjalan aman, nyaman, dan lancar. Masyarakat yang akan bepergian diimbau untuk membeli tiket lebih awal serta mencantumkan nomor ponsel yang aktif agar mudah dihubungi jika ada perubahan jadwal. (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Bupati dan Wakil Bupati Mempawah Kompak Silaturahmi Lebaran di Kediaman Para Tokoh |
![]() |
---|
Bupati Erlina Silaturahmi Lebaran Idul Fitri di Kediaman Ketua MUI Mempawah |
![]() |
---|
Warga Mempawah Harap Harga dan Ketersediaan Sembako Stabil Paska Idul Fitri 1446 H |
![]() |
---|
Paska Libur Idul Fitri, Harga Telur di Pasar Mempawah Turun di Harga Rp 28 Ribu Perkilo |
![]() |
---|
Sekretaris Daerah Kabupaten Mempawah Ismail Gelar Open House dan Halal Bihalal Idul Fitri 1446 H |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.