Breaking News

Soal Penjaskes 2025

Soal Ujian dan Ulangan Penjaskes Kelas 8 Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Terbaru

Makanya perlu diikuti secara seksama setiap soal dan kunci jawaban yang sudah disematkan di dalamnya.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Genered by AI/Chat GPT
PRAKTEK UJIAN - Foto ilustrasi hasil kecerdasan (AI), Rabu (19/3/2025), mempelihatkan kegiatan pelajar dalam mengikuti ujian sekolah dalam pelajaran Penjaskes kelas 8 semester 2. Seluruh soal dilengkapi dengan kunci jawaban. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah soal latihan Penjaskes/PJOK Kelas 8 semester 2 kurikulum merdeka.

Seluruh soal ini rangka untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi ujian sekolah semester 2 pada pelaksanaan UAS dan lainnya.

Pembahasan soal ini untuk meningkatkan kemampuan dan kesiapan setiap siswa.

Dalam menghadapi sejumlah soal dalam ujian sekolah UAS semester 2 tahun 2025.

Makanya perlu diikuti secara seksama setiap soal dan kunci jawaban yang sudah disematkan di dalamnya.

Seluruh soal merupakan rangkuman dari berbagai sumber untuk memudahkan dalam belajar dan persiapan hadapi ujian sekolah.

Baca juga: 40 SOAL Ulangan/Ujian BAHASA JAWA Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban 2025

Soal PJOK Kelas 8 Semester 2

1. Gerakan tangan yang benar saat melakukan passing atas bola voli adalah...
a. mendorong bola ke depan atas
b. mendorong bola ke depan bawah
c. memutar bola ke depan atas
d. memukul bola ke depan atas
Jawaban: A

2. Arah lambungan bola yang benar saat melakukan tahap gerak teknik dasar servis adalah...

a. ke atas agak ke belakang
b. ke atas agak ke depan
c. ke atas ke samping
d. ke atas agak lurus
Jawaban: B

3. Gerakan badan yang benar pada teknik dasar servis atas saat bola dilambung adalah...

a. membungkuk ke depan
b. membungkuk ke samping
c. melenting ke belakang
d. membungkuk lurus
Jawaban: A

4. Pada awal kedua kaki yang benar saat persiapan untuk melakukan teknik dasar mengumpan atau menendang bola adalah…

A. Direndahkan
B. Dilangkahkan
C. Diluruskan
D. Disilangkan

Jawaban: B

5. Arah pandangan yang benar saat persiapan untuk melakukan teknik dasar menyundul bola adalah…

A. Mengarah kebawah
B. Mengarah kebelakng
C. Mengarah ke bola
D. Mengarah keatas

Jawaban: C

6. Bentuk arah bola yang benar dari hasil melakukan passing bawah bola voli adalah...

a. parabola
b. diagonal
c. datar
d. melingkar
Jawaban: D

7. Teknik passing atas dilakukan dalam permainan bola voli apabila arah bola datang...

a. setinggi di atas kepala
b. setinggi di atas paha
c. setinggi di atas lutut
d. setinggi di atas net
Jawaban: A

8. Teknik passing bawah dilakukan dalam permainan bola voli apabila arah bola datang...

a. setinggi di atas kepala
b. setinggi di atas paha
c. setinggi di atas lutut
d. setinggi di atas pinggang
Jawaban: D

9. Gerakan lengan yang benar pada teknik dasar tenis servis atas saat memukul bola adalah...

a. mengayun ke depan
b. memutar ke depan
c. menyilang ke belakang
d. memutar ke samping
Jawaban: A

10. Perkenaan telapak tangan pada bola yang benar pada saat servis bawah bola voli adalah...
a. bagian bawah bola
b. bagian atas bola
c. bagian samping bola
d. bagian depan bola
Jawaban: A

11. Waktu yang diperlukan untuk latihan kebugaran jasmani bukan atlet adalah...
a. 20 menit tidak termasuk waktu untuk pemanasan atau pendinginan
b. 25 menit tidak termasuk waktu untuk pemanasan atau pendinginan
c. 30 menit tidak termasuk waktu untuk pemanasan atau pendinginan
d. 25 menit tidak termasuk waktu untuk pemanasan atau pendinginan

Jawaban: C

12. Untuk menentukan kadar intensitas latihan, khususnya untuk perkembangan daya tahan kordiovaskuler, dapat diterapkan Teori Katch dan Meardle yaitu...
a. 110 - umur
b. 220 - umur
c. 230 - umur
d. 250 – umur

Jawaban: B

13. Frekuensi latihan untuk mendapat kebugaran paru-paru dan jantung adalah ….
a. dilakukan secara teratur 3 — 5 kali/minggu
b. dilakukan secara teratur 4 — 5 kali/minggu
c. dilakukan secara teratur 6 — 8 kali/minggu
d. dilakukan secara teratur 7 — 9 kali/minggu

Jawaban: A

14. Gerak spesifik permainan bola basket yaitu ....

a. Smash
b. Shooting jarak jauh
c. Lay up shit
d. Bergerak zig zag

Jawaban: D

15. Dimana tempat lahirnya soft ball ...

a. Indonesia
b. Inggris
c. Jerman
d. Amerika serikat

Jawaban: A

16. Seseorang yang melempar bola softball disebut ...

a. Defensif
b. Ofensif
c. Bat
d. Pitcher

Jawaban: D

17. Tiap tim berlomba mengumpulkan angka dengan cara memutari tiga seri marka pelari hingga menyentuh marka akhir disebut dengan ......

a. Home base
b. Home plate
c. Home place
d. Homey

Jawaban: B

18. Tenis meja berawal dari negara ....

a. Indonesia
b. Australia
c. Inggris
d. Jerman

Jawaban: C

19. Posisi awal badan pada saat passing atau lemparan bola basket melalui atas kepala adalah…

a. Membelakangi arah lemparan
b. Menyilang arah lemparan
c. Menghadap arah lemparan
d. Menyamping arah lemparan

Jawaban: C

20. Gerakan lengan passing atau lemparan bola basket melalui atas kepala adalah…

a. Memukul bola kearah lemparan
b. Mendorong bola kearah lemparan
c. Mengayun bola kearah lemparan
d. Memutar bola kearah lemparan

Jawaban: B

21. Pada permulaan permainan bola basket biasanya dimulai dengan…

a. Jump ball
b. Pivot
c. Jump shoot
d. Lay up

Jawaban: A

22. Gerakan salah satu kaki saat melakukan lay up bola basket adalah…

a. Menolak ke samping
b. Menolak ke belakang
c. Menolak ke atas
d. Menolak ke depan

Jawaban: C

23. Tujuan gerakan tangkisan dalam pencak silat adalah...

a. Mengelak tebasan lawan
b. Menggunting serangan lawan
c. Menjatuhkan lawan
d. Menangkis serangan lawan

Jawaban: D

24. Posisi badan yang benar saat menahan bola dengan telapak kaki adalah...

a. condong ke depan
b. melenting ke belakang
c. membungkuk ke depan
d. memutar ke samping

Jawaban: A

25. Bentuk gerakan kaki yang benar saat menggiring bola dengan kaki bagian luar adalah ...

a. mendorong bola
b. memukul bola
c memutar bola
d. memotong bola

Jawaban: A

26. Akhir gerakan kaki yang benar setelah mengumpan atau menendang bola dengan kaki bagian luar adalah ...

a. lurus depan badan
b. menyilang depan badan
c memutar depan badan
d. memutar belakang badan

Jawaban: B

27. Posisi pergelangan kaki yang benar saat mengumpan atau menendang bola dengan punggung kaki adalah ...

a. diputar ke luar
b. ditekuk ke bawah
c diputar ke dalam
d. ditekuk ke atas

Jawaban: A

28. Untuk meningkatkan kekuatan dan daya tahan otot diperlukan frekuensi latihan sebanyak…dalam seminggu.

a. 4
b. 5
c. 2
d. 3

Jawaban: D

29. Gerakan badan yang benar pada teknik dasar service atas saat bola dilambung pada permainan bola voli adalah…

a. Membungkuk ke samping
b. Membungkuk lurus
c. Membungkuk ke depan
d. Melenting ke belakang

Jawaban: D

30. Perkenaan telapak tangan pada bola yang benar pada saat service bawah bola voli adalah…

a. Bagian samping bola
b. Bagian depan bola
c. Bagian bawah bola
d. Bagian atas bola

Jawaban: C

31. Posisi awal kaki yang benar pada saat akan melakukan servis bawah bola voli adalah…

a. Melangkah ke samping
b. Menyilang di depan
c. Melangkah depan belakang
d. Menyilang menyamping

Jawaban: C

32. Gerakan tangan yang benar saat melakukan passing atas bola voli adalah...

a. Memutar bola kedepan atas
b. Memukul bola kedepan atas
c. Mendorong bola ke depan atas
d. Mendorong bola kedepan bawah

Jawaban: C

33. Sikap kedua lutut yang benar saat persiapan untuk melakukan teknik dasar menyundul bola adalah…

a. Direndahkan
b. Dilipat
c. Diluruskan
d. Disilangkan

Jawaban: A

34. Posisi awal kaki yang benar pada saat akan melakukan servis bawah bola voli adalah...

a. melangkah depan belakang
b. menyilang menyamping
c. melangkah ke samping
d. menyilang di depan

Jawaban: B

35. Posisi telapak tangan yang benar pada saat melakukan passing atas bola voli adalah...

a. telapak tangan dan jari membentuk seperti mangkuk
b. telapak tangan dari jari dirapatkan
c. telapak tangan dan jari dikepalkan
d. telapak tangan dan jari disilangkan
Jawaban: A

36. Gerakan tangan yang benar saat melakukan passing bawah bola voli adalah...

a. mendorong bola ke depan atas
b. mendorong bola ke depan bawah
c. memutar bola ke depan atas
d. mengayun bola ke depan atas
Jawaban: D

37. Posisi lengan yang benar saat melakukan passing bawah bola voli adalah...

a. rapat dan lurus
b. rapat dan ditekuk
c. dibuka dan lurus
d. disilangkan dan lurus
Jawaban: A

38. Gerakan kedua tumit yang benar saat melakukan passing bawah bola voli adalah...
a. naik ke atas
b. turun ke bawah
c. berputar ke atas
d. berputar ke samping
Jawaban: A

39. Gerakan kedua lutut yang benar saat melakukan passing bawah bola voli adalah...

a. naik ke atas
b. turun ke bawah
c. berputar ke atas
d. berputar ke samping
Jawaban: B

40. Arah lambungan bola yang benar saat melakukan tahap gerak teknik dasar servis adalah ....

a. ke atas agak ke belakang
b. ke atas ke samping
c. ke atas agak ke depan
d. ke atas agak lurus
Jawaban: C

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved