Soal Penjas Kelas 7

Soal UAS/SAS Penjas Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Terbaru Pilihan Ganda

Tak menutup kemungkinan soal latihan ini juga akan muncul dalam ujian sekolah semester 2 mendatang.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Genered by AI/Chat GPT
PRAKTEK UJIAN - Foto ilustrasi hasil kecerdasan (AI), Rabu (19/3/2025), mempelihatkan kegiatan pelajar dalam mengikuti ujian sekolah dalam pelajaran Penjaskes kelas 7 semester 2. Seluruh soal dilengkapi dengan kunci jawaban. 

TRIBUPONTIANAK.CO.ID - Inilah daftar soal ujian sekolah pada semester 2 pada pelajaran Penjas / PJOK Kelas 7 kurikulum merdeka.

Pembelajaran soal pada kurikulum merdeka ini lebih fleksible.

Mementingkan pemahaman kepada seluruh siswa.

Makanya setiap soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Tujuannya agar dapat dipelajari dengan mudah oleh semua siswa.

Tak menutup kemungkinan soal latihan ini juga akan muncul dalam ujian sekolah semester 2 mendatang.

Baca juga: 40 SOAL Ulangan/Ujian TIK INFORMATIKA Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban

Soal Penjas Kelas 7 Semester 2

1. Prinsip dalam melakukan lari jarak pendek yakni menggunakan kaki bagian...
a. bola-bola kaki
b. telapak kaki
c. ujung kaki
d. menempel tumit

Jawaban: A

2. Star yang sering digunakan sebagian jenis olahraga adalah...
a. start berdiri
b. start jongkok
c. start melayang
d. start duduk

Jawaban: B

3. Gerakan yang tidak dilakukan pada saat lari jarak pendek adalah...
a. start
b. memasuki garis finish
c. gerakan lari
d. saat melayang

Jawaban: D

4. Perbedaan antara jalan dan lari adalah...
a. cara kaki menapak
b. panjang langkah
c. kecondongan badan
d. memasuki garis finsih

Jawaban: B

5. Seorang pelari akan membalikkan kakinya saat dia mendengarkan...
a. awas
b. bersedia
c. siap
d. ya

Jawaban: B

6. Belajar dengan bebas atau free exercise dapat menggunakan alat...
a. tali
b. bola
c. air
d. matras

Jawaban: C

7. Di bawah ini adalah kesalahan pada saat menjalankan roll depan, kecuali...
a. tumpuan kurang kuat
b. tidak mengangkat panggung ke atas
c. kedua tumit tidak diterik kedepan dada
d. kedua tangan bertumpu tidak tepat

Jawaban: B

8. Senam lantai dapat juga disebut dengan...
a. floor exercise
b. floor esense
c. senam ritmik
d. senam irama

Jawaban: D

9. Dibawah ini yang termasuk sebagai gaya hidup sehat, kecuali...
a. makan makanan yang bergizi
b. perilaku menjaga kesehatan
c. makan 4 kali sehari
d. mengindari hal yang menyebabkan penyakit

Jawaban: B

10. Hal yang dapat menyebabkan terjadinya penyakit adalah...
a. makan teratur
b. merokok
c. menjaga kebersihan tangan
d. tidur cukup

Jawaban: B

11. Salah satu tanda gangguan kesehatan didalam tubuh adalah...
a. cepat lelah
b. nafsu makan meningkat
c. bersemangat
d. banyak melakukan aktifitas

Jawaban: C

12. Cara untuk menjaga kesehatan kecuali...
a. tidak berolahraga
b. mandi bersih
c. makan sehat
d. menggosok gigi

Jawaban: C

13. Berikut adalah zat yang ada dalam diet sehat, kecuali...
a. karbohidrat
b. protein
c. racun
d. lemak

Jawaban: C

14. Konsumsi jenis air minum yang sehat di sebut dengan...
a. mineral yang cukup untuk tubuh
b. asin atau manis
c. mengandung penyakit
d. mengandung zat besi

Jawaban: A

15. Pola untuk mencapai kesehatan fisik yang bagus adalah...
a. istirahat yang cukup
b. rekreasi yang rutin
c. mengatur pola makan
d. olahraga yang teratur

Jawaban: A

16. Lama permainan sepak bola adalah...
a. 1 x 45 menit
b. b. 3 x 45 menit
c. 2 x 45 menit
d. 4 x 45 menit

Jawaban: B

17. Jumlah pemain dari tiap-tiap regu dalam permainan sepak bola adalah...
a. 8 Orang
b. 10 Orang
c. 9 Orang
d. 11 Orang

Jawaban: C

18. Nama Induk organisasi sepak bola internasional...
a. FINA
b. FIBA
c. FIFA
d. ITTF

Jawaban: D

19. Peraturan permainan sepak bola modern disusunoleh English Football Associations pada tanggal...
a. 26 Oktober 1863
b. 7 Desember 1863
c. 24 September 1863
d. 8 Desember 1863

Jawaban: A

20. Induk organisasi sepak bola nasional Indonesia adalah...
a. PSSI
b. PBSI
c. PSIS
d. PRSI

Jawaban: A

21. Yang merupakan salah satu komponen dalam kebugaran jasmani disebut...
a. kecepatan
b. intensitas latihan fisik
c. kekuatan
d. kelentukan

Jawaban: A

22. Salah satu latihan untuk meningkatkan kekuatan otot lengan dan bahu adalah...
a. sit up
b. back up
c. push up
d. pull up

Jawaban: A

23. Latihan fisik yang dibuat secara sengaja, kemudian diatur secara sistematis dengan tujuan tertentu disebut dengan...
a. permainan
b. senam
c. olahraga
d. dansa

Jawaban: C

24. Berguling ke depan maka badan harus beguling ke...
a. depan
b. belakang
c. kanan
d. kiri

Jawaban: D

25. Dalam gerakan berguling ke depan, maka anggota badan yang pertama menyentuh matras adalah...
a. tengkuk
b. kedua tangan
c. kedua kaki
d. punggung

Jawaban: A

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved