Soal Bahasa Indonesia Kelas 12

40 JAWABAN Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka Ujian Akhir 2025 Pilihan

Panduan belajar untuk meningkatkan kemampuan diri serta untuk memberikan pengalaman belajar.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Generate by AI : ChatGPT
SOAL BAHASA INDONESIA - Foto buatan kecerdasan (AI), Senin (17/3/2025), memperlihatkan anak-anak tengah mengerjakan ujian Bahasa Indonesia. Soal B Indonesia kelas 12 sebagai panduan dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian akhir di tahun 2025. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut soal latihan terbaru pada pelajaran soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2 kurikulum merdeka.

Terdiri dari soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawaban sebagai panduan belajar.

Panduan belajar untuk meningkatkan kemampuan diri serta untuk memberikan pengalaman belajar.

Perhatikan seluruh soal lengkap dengan kunci jawaban sebagai panduan belajar.

Memperbanyak soal latihan ini akan memudahkan dalam belajar.

Baca juga: 50 SOAL Ulangan/Ujian AGAMA KATOLIK Kelas 11 Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban 2025

Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2

1. Pengarang menyoroti tokoh yang tidak menyalahkan takdir. Hal tersebut berarti pengarang mengungkapkan nilai ….
a. adil
b. religious
c. moral
d. politik

Jawaban: A

2. Agar pidato berjalan dengan baik, pembicara harus memahami hal-hal berikut ini, kecuali ….
a. memahami kondisi hadirin yang mendengarkan
b. menguasai topik yang dibicarakan
c. membuat kerangka pidato
d. pidato tanpa teks

Jawaban: D

3. Di tengah lagu “I’m Not Called Sexy Bitch” yang dibatem yang digunakan Duo Ratu, tiba-tiba sound system yang digunakan rusak. Vokal Mulan pun hilang ditelan beberapa instrument musik yang masih aktif. Terlihat benar, betapa kedua penyanyi itu berusaha tetap tampil wajar. Akan tetapi, gurau kepanikan tetap saja terlihat di wajah mereka.
Ide pokok paragraf di atas adalah ….
a. Lagu “I’m Not Called Sexy Bitch”
b. Sound system yang digunakan Duo Ratu rusak
c. Vokal Mulan pun hilang
d. Instrumen musik Ratu masih aktif

Jawaban: B

Kutipan berikut untuk soal nomer 4 s.d. 5.

Perhatikanlah dengan saksama! 

Menurut ibu yang didengarnya dari Ayah, sebab terjadi penikaman terhadap Opzichter itu selalu menggangu istri-istri mereka, dan rupanya kuli-kuli kontrak itu sudah gelap matanya, tidak dapat lagi menahan hati melihat Opzichter itu mengganggu istri-istri mereka. Lalu mereka memutuskan ramai-ramai menyerang si Opzichter.
Kuli Kontrak, Mochtar Lubis

4. Konflik dalam kutipan tersebut adalah ….
a. rasa benci istri kuli-kuli kontrak terhadap Opzichter yang kurang ajar
b. Opzichter merasa marah karena istri kuli-kuli kontrak tidak patuh padanya
c. rasa marah (gelap mata) kuli-kuli kontrak terhadap Opzichter
d. rasa tertekan perasaan istri-istri kuli kontrak terhadap suami mereka

Jawaban: C

5. Penyebab konflik pada diri kuli kontrak adalah ….
a. kuli-kuli kontrak memaki-maki Opzichter
b. istri kuli-kuli kontrak mengandung Opzichter kepada suami mereka
c. Opzichter tidak dapat lagi menahan marahnya terhadap istri kuli kontrak
d. Opzichter selalu menggangu istri kuli-kuli kontrak

Jawaban: D

6. Peristiwa akibat konflik tersebut adalah ….
a. Opzichter menyerang kuli-kuli kontrak yang melawan
b. kuli kontrak memutuskan untuk menyerang Opzichter
c. Opzichter mengutuk kuli-kuli kontrak mengekang  istrinya
d. istri kuli kontrak mengadukan perbuatan Opzichter kepada mereka

Jawaban: B

Kutipan puisi berikut untuk soal nomor 7 dan 8.
Perhatikanlah kutipan puisi berikut dengan saksama!

MENYESAL
Pagiku hilang sudah melayang
Hari mudaku sudah pergi
Sekarang petang datang membayang
Batang usiaku sudah tinggi
Aku lalai di hari pagi
Beta lengah di masa muda
Kini hidup meracun hati
Miskin ilmu, miskin harta
….

7. Kata petang pada larik ketiga puisi tersebut mempunyai makna lambang ….
a. waktu sore hari
b. kehidupan manusia
c. suasana senja
d. masa tua

Jawaban: D

8. Maksud bait kedua puisi tersebut adalah ….
a. Seseorang yang lengah di pagi hari sehingga hidupnya sangat menderita di usia muda
b. Seseorang yang menderita hidupnya karena tidak punya ilmu dan harta
c. Seseorang yang miskin harta dan miskin ilmu pada masa muda karena ia lupa waktu
d. Seseorang yang telah menyia-nyiakan masa mudanya dalam menuntut ilmu sehingga hidup menderita di hari tua

Jawaban: D

9. Kegiatan mengubah cerpen yang panjang menjadi pendek dengan hanya menjelaskan hal-hal pokok disebut ….
a. menyingkat
b. meringkas
c. merangkum
d. membuat ikhtisar

Jawaban: D

10. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Kendati tetap mempertahankan diri mereka dengan lirik-lirik yang puitis, album yang digarap sejak Februari itu memang berbeda dengan album Padi sebelumnya yang penuh dinamika. Lagu “Seandainya Bisa Memilih” dan “Semua Tak Sama” misalnya, sangat membantu kemampuan vocal Fadly dalam menyesuaikan tempo musik yang berubah-ubah. Nuansa harpa dari Maya Hassan serta paduan suara Ingimto Trisakti Choir turut memperkaya kesan orkestra musik mereka. Oleh karena itu….
Simpulan yang tepat untuk melengkapi kalimat terakhir paragraf tersebut adalah ….
a. Musik padi kali ini sangat terkenal dan digemari orang
b. Musik Padi kali ini terdengar makin progresif dengan nuansa yang lebih variatif
c. Musik Padi masih tetap mempertahankan lirik-lirik lagu yang puitis
d. Dua lagu musik Padi sangat membantu kemampuan vocal Fadly

Jawaban: B

Baca juga: 45 JAWABAN Soal PKWU Kelas 12 Semester 2 Ujian Akhir 2025 Pilihan Ganda

Kutipan berikut untuk soal nomer 11-13
Bacalah kutipan dengan saksama!

Bapaknya yang masih duduk senang di atas kursi rotan itu, jadi Menteri Kabupaten di kantor Patih Sumedang ….

Barang dimana ada keramaian di Sumedang atau di desa-desa yang tiada jauh benar dari kota itu, hampir selalu ia keliatan. Istimewa dalam adat kawin, yang diramaikan dengan permainan seperti tari-menari, tayuban, dan lain-lain, tidak berhenti-hentinya. Hampir di dalam segala perkara ia hendak di atas dan terkemuka ….
Rupanya dan cakapnya. Memang ia pantang kerendahan, perkataannya pantang dipatahkan. Meskipun ia hanya berpangkat Menteri Kabupaten.

11. Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan cerpen tersebut adalah …
a. orang pertama
b. orang kedua
c. orang ketiga
d. orang pertama dan kedua

Jawaban: C

12. Watak tokoh Bapak yang tergambar dalam penggalan roman tersebut adalah ….
a. egois
b. sombong
c. pemarah
d. berani

Jawaban: B

13. Watak tokoh “Bapak” dalam roman tersebut digambarkan dengan ….
a. melalui perbincangan tokoh lain
b. melukiskan jalan pikir tokoh
c. reaksi tokoh terhadap kejadian
d. langsung menganalisis watak tokoh 

Jawaban: D

14. Bacalah kutipan berikut dengan saksama!
“Ne khabar?” tanya Hadji Murat kepada lelaki tua tersebut, artinya: “Ada berita apa?”
“Khabar yok-tidak ada.” Jawab lelaki tua tadi, memandang dengan matanyayang merah dan lesu bukan ke wajah Hadji Murat, tetapi ke dadanya. “Aku tinggal di kebun lebah, aku baru mengunjungi putraku hari ini. Dia yang tahu.”
Hadji Murat tahu bahwa lelaki tua itu tidak mau mengatakan apa yang diketahui Hadji Murat, dan dengan mengangguk kecil dia tidak bertanya lagi.
 “Haji Murat” 

Isi yang tersirat dalam penggalan novel terjemahan tersebut adalah ….
a. Haji Murat bertemu kepada sahabatnya
b. orang kaya yang menindas orang miskin
c. lelaki tua tidak mau menceritakan sesuatu yang diketahuinya kepada Hadji Murat
d. lelaki tua tidak mau membuka rahasia Hadji Murat

Jawaban: C

15. Anggota partai itu … sisa dana tahun lalu kepada bendahara partai.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah …
a. mempertanyakan
b. memperkatakan
c. mempersedekahkan
d. mempertabungkan

Jawaban: A

16. Bacalah paragraf sebab-akibat berikut!
Antara bekerja dan kesehatan manusia saling berhubungan bahkan saling berpengaruh. Hal ini terbukti, misalnya dari kenyataan bahwa seseorang menjadi lebih sehat apabila ia bekerja daripada tidak bekerja.
 Atau kenyataan yang lain sebaliknya, yaitu seseorang yang bekerja malah menjadi sakit karena kondisi pekerjaannya tidak sesuai dengan karakteristik orang itu.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf sebab-akibat di atas adalah ….
a. Oleh karena itu, dalam memilih pekerjaan harus sesuai dengan karakter dan kemampuan yang dimiiki
b. Hal itu akan menjadi jika bekerja tidak sesuai dengan imbalan atau upah yang diharapkan
c. Memang, setiap orang berhak memiliki karakter dan kemampuan yang berbeda-beda dalam memilih pekerjaan.
d. Jadi pekerjaan yang tidak sesuai dengan karakter yang dimiliki akan menimbulkan berbagai dampak

Jawaban: D

17. Kota Tegal berada di dekat pantai.
Kota Tegal berhawa panas.
Jika dua kalimat di atas digabungkan akan menimbulkan makna akibat. Kata penghubung yang tepat adalah yang tersebut di bawah ini, kecuali ….
a. oleh karena
b. sehingga
c. akibatnya
d. memang

Jawaban: D

18. Penulisan kata serapan yang tepat terdapat pada kalimat ….
a. Akomodasi selama di Jakarta ditanggung oleh panitia.
b. Mereka sedang mendeskripsikan terjadinya peristiwa.
c. Makanan itu menggunakan sakharin.
d. Tenaga yang dihasilkan diperoleh secara hidrolis.

Jawaban: A

19. Pada saat pengumuman SPMB, Indra diterima di perguruan tinggi negeri. Aakan tetapi, ia tidak puas sebab diterima di pilihan kedua. Indra ingin tetap masuk pilihan pertama, yaitu kedokteran.
Ketika penyaringan gelombang kedua. Indra ikut tes lagi. Harapannya, ia masuk kedokteran. Akan tetapi, keluar pengumuman dan indra tidak diterima.
Kalimat sumbang pada paragraf tersebut adalah ….
a. kalimat kedua
b. kalimat ketiga
c. kalimat keempat
d. kalimat keenam

Jawaban: D

20. Permintaan sumbangan di jalan raya, ketidakdisiplinan pengemudi, ketidaksiapan sarana dan prasarana jalan, juga kehadiran pedagang asongan merupakan bebrapa faktor yang menimbulkan kemacetan.
Berdasarkan hal-hal tersebut di atas dapat ditarik kesimpulan berikut, yaitu ….
a. Kemacetan lalu lintas disebabkan oleh berbagai faktor
b. Kemacetan lalu lintas dapat diatasi jika ada kepedulian masyarakat dan instansi terkait
c. Kemacetan dapat diatasi jika masyarakat berperan aktif
d. Kemacetan lalu lintas belum dapet diatasi secara maksimal

Jawaban: A

21. Listrik sudah empat tahun masuk kampungku dan sudah banyak yang dilakukannya. Kampung seperti mendapat injeksi tenaga baru yang membuatnya menggeliat penuh gairah. Listrik memberi kampungkuh cahaya, musik, es, api, dan angin. Di kampungku listrik juga membunuh bulan di langit. Bulan tidak lagi menarik hati anak-anak. Bulan tidak lagi mampu membuat bayang-bayang pepohonan. Tetapi kampung tidak merasa kehilangan bulan.
Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan cerpen di atas adalah ….
a. pengarang sebagai orang pertama pelaku utama
b. pengarang sebagai orang kedua yang serba tahu
c. pengarang sebagai orang pertama pelaku tunggal
d. pengarang sebagai orang pertama pelaku pembantu

Jawaban: A

22. Perhatikan puisi berikut ini!
Kucing resah
Kucing barah
Kucing marwah
Kucing amuk
Kucing rasuk
Kucing palak
Kucing kucing
Kucing sembilu
Kucing batinku
 Ngiau!
       
Sutarji Calzoum Bachri

Jika diperhatikan dengan saksama, semua simbol dalam puisi di atas menyatakan …
a. kesan gejolak batin yang susah dan semangat memudar
b. kesan gejolak batin yang resah dan semangat yang meluap-luap
c. kesan suasana batin yang gundah dan semangat yang padam
d. kesan suasana batin yang menggelora

Jawaban: B

23. Pelayanan angkutan kapal laut semakin buruk menyusul adanya keputusan pemerintah yang membatasi penjualan tiket. Kenyataannya, jumlah penumpang  jauh lebih besar daripada kapasitas kapal. Hal ini menyebabkan penumpang harus membeli tiket pada calo dengan harga tinggi atau terpaksa nekat menjadi penumpang gelap.
Permasalahan utama dalam teks di atas adalah ….
a. harga tiket terlalu tinggi
b. dibatasinya penjualan tiket oleh pemerintah
c. merebaknya calo akibat naiknya harga tiket
d. buruknya pelayanan angkutan kapal laut

Jawaban: D

24. Masalah yang tidak dibahas dalam kutipan (nomor 3) ialah ….
a. buruknya pelayanan angkutan kapal laut
b. pemerintah memutuskan membatasi penjualan tiket
c. jumlah penumpang melebihi kapasitas kapal
d. merebaknya calo akibat naiknya harga tiket

Jawaban: D

25. Adalah nyata bahwa tema yang dibicarakan dalam Ladang Perminus tetap aktual di Indonesia dan diminati para remaja. Inilah yang membuat novel tersebut penting untuk dibaca, bahkan patut dijadikan bahan-bahan pelajaran anak muda, misalnya anak-anak SMA.
Berdasarkan letak kalimat utamanya, paragraf di atas termasuk bentuk ….
a. resensi
b. deduksi
c. kritik
d. induksi

Jawaban: D

26. Saya cepat merasakan ada kesalahn. Seseorang petugas saya tanyai. Ternyata, saya harus kembali ke pintu bersinar X yang telah saya lewati. Akan tetapi ntuk mencapai terminal, saya harus naik bus yang sudah menunggu di terminal. Kalau saya jalan kaki, saya butuh waktu 1 jam. Saya agak panik juga. Pesawat ke Singapura take off pukul 15.15, sedangkan pukul 14.30 saya masih di terminal.
Berdarkan letak kalimat utamanya, alinea di atas berbentuk ….
a. deskriptif
b. deduktif
c. induktif
d. preskriptif

Jawaban: B

27. Perwakilan tokoh cerita dalam sebuah karangan narasi berbentuk novel dapat dikenal melalui berikut ini, kecuali …. 
a. tindakan
b. tempat tinggal
c. waktu terjadinya
d. bentuk atau ciri fisik

Jawaban: C

28. Untung rugi tanaman genetik terus menjadi perdebatan hangat di negara-negara maju.
Menurut pernyataan di atas yang menjadi perdebatan adalah ….
a. tanaman genetik
b. tanaman genetik di negara-negara maju
c. untung rugi tanaman
d. untung rugi tanaman genetik

Jawaban: D

29. Kalimat yang berisi opini adalah ….
a. Pergantian pimpinan universitas terjadi 4 tahun sekali.
b. Menurut peraturan, rektor menduduki jabatan selama 4 tahun.
c. Rektor baru itu sangat disukai mahasiswa karena sifat keterbukaannya.
d. Rektor itu telah menduduki jabatannya selama 4 tahun.

Jawaban: C

30. Kisah cinta aminudin dan mariamin yang berakhir secara tragis terdapat dalam karya sastra berikut …
a. Kehilangan Mestika karya Hamidah
b. Jalan Tak Ada Ujung karya Mochtar Lubis
c. Siti Nurbaya karya Marah Rusli
d. Azab dan Sengsara karya Merari Siregar

Jawaban: D

31. Perhatikan kalimat berikut!
Pemerintah akan menggalakkan kembali kegiatan ... agar pembangunan dapat dilaksanakan secara merata di seluruh Indonesia.
Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah….
A. imigrasi
B. emigrasi
C. urbanisasi
D. transmigrasi

Jawaban: D

32. Perhatikan kalimat berikut!
Di kalangan pelajar telah tumbuh kebiasaan ... buku bacaan
Kata ulang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah....
A. tukar-menukar
B. tukar-tukaran
C. menukar-nukar
D. tukaran-tukaran

Jawaban: A

33. Perhatikan kalimat berikut!
Kita harus dapat merubah kebiasaan yang kurang terpuji, menjadi kebiasaan yang baik.
Perbaikan kata yang dicetak miring pada kalimat tersebut adalah ...
A. mengubah
B. merubahi
C. berubah
D. perubahan

Jawaban: A

34. Perhatikan kalimat berikut!
Juara lomba futsal diduduki oleh tim dari SMP Prestasi.
Perbaikan kalimat tersebut agar menjadi kalimat efektif adalah ...
A. Juara lomba futsal adalah tim SMP Prestasi.
B. Juara dari lomba futsal adalah tim SMP Prestasi.
C. Juara lomba futsal adalah tim daripada SMP Prestasi.
D. Juara lomba futsal dimenangkan oleh tim dari SMP Prestasi.

Jawaban: A

35. Ada tiga hal yang harus dilakukan orang tua dalam menjaga tumbuh kembang anak-anak. Pertama, orangtua harus menjadi pusat komunikasi dengan anak yang lebih mendalam. Saat inibanyak orangtua yang tidak mau mendengar curhat anak sehingga anak lebih memilih untuk curhat kepada orang lain yang terkadang kurang tepat. Kedua, orangtua harus menunjukkan kepedulian lebih tinggi dan tidak mengandalkan pihak ketiga seperti sekolah dan pengasuh. Ketiga, orangtua harus mengetahui psikologi anak. Orangtua jangan memaksakan mendidik dengan teknik yang digunakan 10 atau 20 tahun yang lalu.

Simpulan teks tersebut adalah ... .
A. Komunikasi antara anak dan orangtua sangat penting dalam menjaga tumbuh kembang anak.
B. Kepedulian orangtua harus ditunjukkan pada anak agar mereka mengerti adanya kasih sayang.
C. Psikologi anak harus dipahami orangtua untuk lebih memahami psikologi  dan dunia anak.
D. Orangtua harus mendidik anak dengan teknik yang tepat agar mereka dapat berkembang dengan baik.
E. Penggunaan teknik mendidik masa kini sangat diperlukan karena paling sesuai dengan kondisi anak.

Jawaban: D

36. Cermati paragraf berikut!

Ada lima daerah di Sulawesi Selatan memilih pemimpinnya. Namun, demikian, fenomena di kota Makassar mendapat perhatian yang cukup besar. Hal itu terjadi mengingat kota Makassar adalah Ibukota Sulawesi Selatan dengan … terbanyak, yaitu sepuluh pasangan. Selain itu, perhelatan … di kota Daeng merupakan salah satu barometer politik di Indonesia yang menggunakan … pemilihan secara langsung.

Kata serapan yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang pada paragraph tersebut adalah …

A. kontestan, demokratis, system
B. kontestan, demokrasi, sistem
C. kontestan, democrat, sistim
D. kontes, demokratis, sistim
E. kontes, democrat, sistim

Jawaban: B

37. Bacalah kutipan teks biografi berikut dengan saksama!

Mohammad Natsir merupakan tokoh Indonesia yang paling sederhana sepanjang masa. Mohammad Natsir diangkat sebagai perdana mentri oleh Presiden Soekarno pada 17 Agustus 1950. Dia dikenang sebagi menteri yang tidak mempunyai rumah serta menampik diberi hadiah mobil mewah. Natsir juga diketahui banyak menguasi bahasa asing seperti Inggris, Belanda, Prancis, Jerman, dan Arab.

Keistimewaan tokoh pada teks biografi tersebut adalah …

A. Merupakan tokoh Indonesia yang paling sederhana sepanjang masa.
B. Menteri yang tidak mempunyai rumah dan menampik diberi mobil mewah.
C. Mohammad Natsir diangkat sebagai perdana menteri oleh presiden Soekarno.
D. Banyak me yang nguasai bahasa asing seperti Inggris, Belanda, Prancis, Jerman, Arab.
E. Banyak menguasai bahasa daerah

Jawaban : A

38. Cermati kutipan teks berikut dengan saksama!

(1) Setelah kejadian kecelekaan itu. (2) Hati Lina hancur berkeping-keping. (3) Dia menjadi seorang tunanetra. (4) Tapi kini dia mulai bangkit dan memulai kehidupan yang baru. (5) Dengan adanya kejadian kecelakaan tersebut, Lina menjadi sosok yang religious.

Kalimat yang mengandung kata bermakna ameliorasi terdapat pada kalimat nomor …

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Jawaban: C

39. Bacalah kutipan teks berikut dengan saksama!

Uangnya seratus ribu rupiah. Uang sebanyak itu merupakan hasil berbulan-bulan. Oleh karena itu ia sangat sedih dan merasa kehilangan ketika uangnya dicopet ketika hendak belanja di pasar.

Klausa bilangan dalam kutipan teks tersebut adalah …

A. Uangnya seratus ribu rupiah
B. Merasa kehilangan
C. Hendak belanja di pasar
D. Ia sangat sedih
E. Hasil tabungan berbulan-bulan

Jawaban: A

40. Cermati kalimat-kalimat berikut dengan saksama!

(1) Banyak pemikiran yang dilontarkan dilontarkan dalam pertemuan tersebut.
(2) Air sumur yang digunakan penduduk tidak sehat.
(3) Agar supaya kesehatan tetap terjaga, maka kebersihan lingkungan harus dipelihara.
(4) Pembangunan waduk itu menjadi sia-sia pada musim kemarau panjang ini.
(5) Ban motor ayah pecah karena melindas paku.

Kalimat yang pleonastis terdapat pada kalimat nomor …

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Jawaban: C

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved