Soal Akidah Akhlak Kelas 12

40 JAWABAN Akidah Akhlak Kelas 12 Semester 2 Kurikulum Merdeka Ujian Sekolah 2025 Pilihan Ganda

Untuk itu ikuti seluruh soal dengan seksama guna mendapatkan gambaran dalam belajar.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Genered by AI : ChatGPT
SOAL AKIDAH AKHLAK - Foto Ilustrasi hasil kecerdasan olahan buatan (AI), berisi soal latihan Akidah Akhlak Kelas 9 Semester 2 sebagai panduan belajar. Pembelajaran ini untuk meningkatkan kemampuandiri dan pengalaman. 

Jawaban: E

13. Untuk meredam amarah, Rasulullah SAW sudah memberikan beberapa panduan praktis untuk menanggulanginya, di antaranya menempelkan diri ke tanah. Di antara tujuan menempelkan diri ke tanah ialah ....

a. Tanah dapat digunakan bersuci
b. Setan kalah dengan unsur tanah
c. Segera sembuh dari penyakit
d. Mengetahui asal mula kejadian
e. Sadar diri dan tidak sombong

Jawaban: E

14. Pergaulan remaja menurut bahasa ialah ....

a. Percampuran dalam perlawanan
b. Percampuran laki-laki dan perempuan
c. Percampuran dalam persahabatan
d. Kehidupan yang aneh
e. Kehidupan yang penuh kesenangan

Jawaban: C

15. Perhatikan pernyataan-pernyataan dibawah ini!

[1] bahu makin bidang, dan otot-otot mulai berkembang
[2] rambutnya mulai nampak berminyak
[3] pinggul makin lebar
[4] produksi kelenjar sebaceus mulai meningkat
[5] suara nyaring
Perubahan secara psikologis/biologis terjadi pada laki-laki dengan ciri-ciri diantaranya, terdapat pada nomor ....

a. [1], [2], dan [3]
b. [2], [3], dan [4]
c. [3], [4], dan [5]
d. [1], [2], dan [4]
e. [2], [4], dan [5]

Jawaban: D

16. Perhatikan pernyataan-pernyataan dibawah ini!

[1] bermalas-malasan dan suka menunda pekerjaan
[2] mementingkan bermain atau santai dari pada belajar
[3] sering mengecilkan kemampuan dan potensi diri sendiri
[4] ragu-ragu dan cenderung bimbang menjalankan kehidupan
[5] tidak mudah larut dalam berbagai kesenangan tanpa perhitungan
[6] kecenderungan untuk memperhatikan segala kebiasaan baik

Remaja wajib mawas diri dalam perilaku negatif diantaranya, ialah ....

a. [1], [2], [3], dan [4]
b. [1], [3], [4], dan [5]
c. [3], [4], [5], dan [6]
d. [1], [2], [4], dan [6]
e. [2], [4], [5], dan [6]

Jawaban: A

17. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, pengertian dari teman sebaya ialah ....

a. Orang yang sudah saling kenal dan mempunyai keinginan yang sama
b. Kawan, sahabat atau orang yang sama-sama bekerja atau berbuat
c. Hubungan individu dengan tingkat usia yang sama
d. Keakraban yang relatif besar dalam kelompoknya
e. Seusia atau sezaman dalam kebersamaan

Jawaban: B

18. Ibnu Sina ialah ilmuan muslim yang sangat haus akan ilmu pengetahuan. Beliau sangat popular di dunia Islam dan Barat. Keteladanan yang dapat diambil dan diterapkan terkait dengan kisah Ibnu Sina ialah ....

a. Semangat dan keseriusannya dalam mencari ilmu
b. Kecerdasannya dalam menguasai segala ilmu
c. Kedermawanannya yang banyak membantu fakir miskin
d. Keberhasilannya dalam menuntut ilmu
e. Keberhasilannya dalam memimpin umat dan berjiwa social

Jawaban: A

19. Fastabiq al-khairat artinya berlomba-lomba dalam hal ...

A. Kebaikan
B. Kejuaraan
C. Kejujuran
D. masalah ibadah
E. Keadilan

Jawaban: A

20. Prinsip penting dalam melakukan setiap amal perbuatan ialah ...

A. Waktunya
B. Kuantitasnya
C. Pamernya
D. Tempatnya
E. Keikhlasannya

Jawaban: E

21. Merasa masih sedikit di dalam beramal saleh dibandingkan dengan orang lain, merupakan ciri seseorang yang merasa dirinya kurang dalam ...

A. Niatnya
B. Amalnya
C. Pekerjaannya
D. Waktunya
E. Kesempatannya

Jawaban: B

22. Ingin selalu meneladani dan mengikuti segala bentuk kebaikan siapapun yang melakukannya, merupakan ciri seseorang yang cinta pada ...

A. Dirinya
B. niat ikhlas
C. Hartanya
D. orang baik
E. Perbuatannya

Jawaban: D

23. Tidak akan bertambah semangat hanya karena dipuji dan tidak akan melemah karena dicela, merupakan implementasi dari sifat ...

A. Qanaah
B. Ikhlas
C. Khauf
D. Tawakal
E. Sabar

Jawaban: B

24. Apa yang sebaiknya dilakukan oleh seseorang yang ingin bersedekah tetapi di dalam hatinya masih ada sifat riya’ atau pamer ...

A. membatalkan sedekahnya
B. tetap bersedekah
C. menunda sedekahnya
D. mengurungkan sedekahnya sampai di hatinya tidak ada lagi sifat riya’
E. tetap bersedekah sambil berdoa agar suatu saat tidak riya’ lagi

Jawaban: E

25. Jika seseorang tidak berbuat baik, maka dia akan merasa sangat rugi baik di dunia maupun di akhirat kelak. Dengan demikian ketika ia melakukan kebajikan, maka ia akan ...

A. puas karena orang tidak bisa melakukannya
B. menyesal karena ia telah melakukannya
C. merasa beruntung bisa melakukannya
D. memamerkannya kepada orang lain
E. merasa rugi karena sudah melakukannya

Jawaban: C

26. Hal yang tidak termasuk ke dalam sikap perilaku muslim/ muslimah yang bersifat optimis ialah ...

A. berprasangka baik kepada Allah SWT.
B. meyakini akan datangnya pertolongan Allah SWT.
C. berusaha agar kualitas hidupnya meningkat
D. senantiasa bertawakkal kepada Allah SWT.
E. usahanya selalu berhasil dan tidak pernah gagal

Jawaban: E

27. Syarat untuk mencapai maksud/ tujuan dan adanya daya upaya dengan bersungguh-sungguh dalam melakukan segala sesuatu semata-mata karena Allah SWT. dinamakan ...

A. Optimis
B. fastabiq al-khairat
C. Ikhtiyar
D. Qanaah
E. Inovatif

Jawaban: C

28. Dampak positif bagi orang yang memiliki sikap kreatif dan inovatif ialah ...

A. berpikir dangkal
B. malas dalam bekerja
C. berpangku tangan
D. mudah menyerah
E. menghasilkan daya cipta

Jawaban: E

29. Selalu mengharap ridha, rahmat dan pertolongan Allah SWT., serta yakin semua itu dapat diraih dinamakan ...

A. raja’
B. Taubat
C. Tawakal
D. Dinamis
E. Gigih

Jawaban: A

30. Berikut ini bukan merupakan sikap yang mencerminkan nilai positif dari kerja keras ialah ...

A. tidak mudah meyerah
B. bersyukur atas hasil yang diterima
C. meratapi hasil belajar yang terus turun
D. lebih dekat dengan Allah SWT.
E. mampu menggapai impian yang dicita-citakan

Jawaban: C

31. Berikut ini nilai-nilai positif dalam sikap kolaboratif, kecuali ...

A. mendapatkan pahala
B. disayangi sesama makhluk
C. menciptakan pertikaian
D. segalanya menjadi mudah
E. menjadi pribadi yang baik

Jawaban: C

32. Sebagaimana firman Allah SWT. pada QS. Al-Hijr: 56, terdapat perintah untuk ...

A. Jujur
B. pantang menyerah
C. Sabar
D. rela berkorban
E. Bermimpi

Jawaban: B

33. Salah satu ciri dari prinsip memiliki sikap kerja keras ialah ...

A. tulus karena Allah SWT.
B. tergesa-gesa
C. menghalalkan segala cara
D. Pamrih
E. mudah menyerah

Jawaban: A

34. Kata kreatif dalam bahasa Arab disebut khalaqa, artinya ...

A. Mendesain
B. Mengubah
C. Menciptakan
D. Merekayasa
E. Meminta

Jawaban: C

35. Perkataan bohong yang disebarluaskan dengan maksud menjelekkan orang lain sehingga menodai nama baik tanpa adanya bukti dinamakan ...

A. Dzalim
B. Fitnah
C. Hasud
D. Sirik
E. Istiqomah

Jawaban: B

36. Salah satu nilai positif dari bersikap dinamis adalah progresif, artinya ...

A. Sabar
B. Teguh
C. gigih
D. Kemajuan
E. Husnudzan

Jawaban: D

37. Kegiatan penelitian, pengembangan, atau perekayasaan yang bertujuan untuk mengembangkan penerapan praktis nilai dan konteks ilmu pengetahuan yang baru dinamakan ...

A. kerja keras
B. kerja sama
C. Kreatif
D. Inovatif
E. Dinamis

Jawaban: D

38. Fitnah memiliki dampak besar dalam kehidupan manusia, terutama di lingkungan masyarakat yang memiliki pemikiran yang sempit. Melihat efek yang besar dari fitnah terutama dalam kehidupan bermasyarakat, berikut adalah dampak-dampak negatif dari fitnah, kecuali ...

A. merusak hubungan dengan orang lain
B. merusak karakter orang lain
C. menjelekkan nama baik orang lain
D. menimbulkan ketidakamanan dan permusuhan
E. menciptakan persahabatan

Jawaban: E

39. Pada umumnya tokoh terkenal mempunyai banyak karya yang menginspirasi, sebagaimana Ibnu Sina sudah menghasilkan banyak karya yang bermanfaat. Berikut ini yang bukan karya-karya Ibnu Sina ialah ....

a. Al-Urjuzah fit-Tibb
b. Arba’in fi Usuliddin
c. Mausu’ah asy-Syifa
d. Al-Qanun fit-Tibb
e. Asbab Hudus al-Huruf

Jawaban: B

40. Allah SWT. sebagai zat Yang Maha Agung dan berkuasa untuk memberikan ampunan atas segala salah dan dosa yang sudah dilakukan seluruh hamba-Nya. Allah SWT. mempunyai sifat al-Gaffar, artinya ialah ....

a. Allah SWT. sebagai zat yang berwenang memberikan kekuasaan kepadahamba-hamba-Nya sebagai karunia dan rahmat-Nya
b. Allah SWT. sebagai zat yang berwenang memberikan anugerah kepadahamba-hamba-Nya sebagai karunia dan rahmat-Nya
c. Allah SWT. sebagai zat yang berwenang memberikan ampunan kepada hamba-hamba-Nya sebagai karunia dan rahmat-Nya
d. Allah SWT. sebagai zat yang berwenang memberikan kesucian kepadahamba-hamba-Nya sebagai karunia dan rahmat-Nya
e. Allah SWT. sebagai zat yang berwenang memberikan kepercayaan kepadahamba-hamba-Nya sebagai karunia dan rahmat-Nya

Jawaban: C

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved