Soal Seni Budaya Kelas 9

JAWABAN Seni Budaya Kelas 9 Semester 2 Kurikulum Merdeka Ujian Akhir Sekolah 2025 Kenaikan Kelas

Terdiri dari soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawaban yang akan memberikan pengalaman dan pengetahuan.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Generate by AI : ChatGPT
SOAL SENI BUDAYA - Foto ilustrasi hasil kecerdasan (AI), Kamis (13/3/2025), memperlihatkan anak-anak tengah mengerjakan ujian Seni Budaya. Soal SBdP kelas 9 sebagai panduan dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian di tahun 2025. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah soal latihan pada pelajaran Seni Budaya kelas 9 semester 2.

Pembelajaran melalui soal latihan ulangan/ujian sekolah ini akan sangat membantu peserta didik.

Dalam menghadapi ujian sekolah sesungguhnya, sebab mereka akan memiliki gambaran terhadap soal yang akan dihadapi.

Terdiri dari soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawaban yang akan memberikan pengalaman dan pengetahuan.

Seluruh soal ini tak menutup kemungkinan juga muncul dalam ujian atau ulangan semester nanti.

Baca juga: 50 Soal Bahasa Inggris Kelas 2 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, Kunci Jawaban Pilihan Ganda

Soal Seni Budaya Kelas 9 SMP/MTs Semester 2

1. Pengeringan buatan sebaiknya dilakakukan pada suhu…

A. 80◦
B. 60◦
C. 50◦
D. 70◦

Jawaban: D

2. Untuk dapat menyanyi Unisono dengan baik diperlukan beberapa teknik, seperti teknik pernafasan, phrasering, intonasi dan artikulasi serta sikap badan yang mendukung terhadap produksi suara yang dihasilkan.

Unisono adalah kegiatan menyanyi yang maknanya adalah ….

A. menyanyi secara bersama-sama dalam satu suara
B. menyanyi secara bersama-sama dalam dua suara
C. menyanyi secara bersama-sama dalam banyak suara
D. menyanyi secara bersama-sama dalam paduan suara

Jawaban: A

3. Kejelasan kata-kata yang diucapkan dalam bernyanyi menjadi satu hal yang sangat penting agar pesan dan isi dari nyanyian bisa sampai kepada pendengarnya. Latihan pengucapan kata yang jelas dalam menyanyi berhubungan dengan ….

A. intonasi
B. artikulasi
C. phrasering
D. ekspresi

Jawaban: B

4. Bermain musik secara bersama-sama dengan menggunakan alat musik yang tidak berbedamerupakan contoh dari permainan musik ansambel sejenis.

Di bawah ini yang merupakan contoh alat musik untuk permainan ansambel sejenis adalah …

A. gitar 1, gitar 2, dan rekorder
B. pianika 1, pianika 2, dan rekorder
C. rekorder 1, rekorder 2, dan rekorder 3
D. gitar, pianika, dan  rekorder

Jawaban: C

5. Pernafasan ideal yang dianjurkan dalam bernyanyi adalah pernafasan diafragma, karena...

A. Banyak dilakukan penyanyi untuk menghasilkan kualitas suara yang baik
B. Pernafasan diafragma sangat sulit dalam menjalani proses latihannya
C. Pernafasan diafragma letaknya berada pada posisi antara rongga dada dan perut
D. Pernafasan diafragma akan menghasilkan suara yang keras dan kuat

Jawaban: A

6. Berikut ini adalah macam-macam kelompok bermain musik.

1. Orkes simponi
2. Kelompok gitar akustik
3. Group band
4. Kelompok suling rekorder

Kelompok yang merupakan bagian dari ansambel campuran  adalah :…

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

Jawaban: B

7. Urutan langkah dalam menggambar komik adalah ….

A. menentukan topik dan tujuan, membuat kalimat singkat dan mudah diingat, menggunakan gambar, dan menggunakan media yang tepat
B. membuat kalimat singkat dan mudah diingat, menentukan topik dan tujuan, menggunakan gambar, dan menggunakan media yang tepat
C. menentukan topik dan tujuan, menggunakan gambar, membuat kalimat singkat dan mudah diingat, dan menggunakan media yang tepat
D. membuat kalimat singkat dan mudah diingat, menggunakan gambar, menentukan topik dan tujuan, dan menggunakan media yang tepat.

Jawaban: A

8. Salah satu tema dalam melukis adalah manusia dengan alam sekitar, obyek yang biasanya digunakan, yaitu ….

A. batu kali, botol, candi, sungai, petani
B. sungai, candi, pohon kelapa, burung bangau
C. batu kali, candi, tetangga, dokter
D. sungai, candi, burung bangau, guru

Jawaban: B

9. Teknik Pernapasan yang baik dalam bernyanyi…

A. Badan tegak lurus rilek
B. Badan tegak lurus
C. Badan membungkuk
D. Badan Miring

Jawaban: C

10. Di Bali, musik gamelan dipakai sebagai sarana berdoa, bunyi irama bedug yang mengiringi irama takbir sangat akrab dalam menyambut hari raya Islam hingga sekarang, angklung digunakan untuk mengiringi tradisi seren taun.

Hal tersebut berhubungan dengan fungsi musik daerah sebagai ….

A. sarana upacara adat dan keagamaan
B. sarana refreshing dan rekreasi
C. pendidikan atau peningkatan kecerdasan
D. sarana penerangan dan komunikasi

Jawaban: A

11. Musik mempunyai efek terapi rekreatif. Lebih jauh lagi, musik mampu menjadi pemicu tumbuhnya sebuah emosi yakni…

a. Semangat
b. Kekuatan
c. Rasa senang dan damai
d. Jiwa sosial
e. Jiwa patriotisme yang kuat

Jawaban: E

12. Siapakah nama tokoh yang menggambarkan proses evolusi masyarakat manusia melalui tiga tingkat evolusi universal?

a. Giovanni da Cascia
b. Lewis H. Morgan
c. Herbert Spencer
d. Francisco Landini
e. Jacopo da Bologna

Jawaban: B

13. Karya seni rupa yang mengurai keberadaan rupa dengan kata-kata tergolong aspek apa?

a. Visual
b. Proses kreasi seni
c. Konseptual
d. Kreativitas
e. Kreasi

Jawaban: A

14. Karya seni rupa yang mencakup proses menemukan inspirasi dan gagasan seni menjadi bagian dari aspek…

a. Visual
b. Proses kreasi seni
c. Konseptual
d. Kreativitas
e. Kreasi

Jawaban: C

15. Suatu usaha untuk menempatkan ide, konsep, serta gagasan sebagai masalah utama dalam menciptakan karya seni disebut sebagai…

a. Pop art (seni pop)
b. Conceptual art (seni konseptual)
c. Optical art (seni optik)
d. Seni kontemporer
e. Seni rupa

Jawaban: B

16. Sebutan untuk suatu aspek yang menetapkan tingkat pencapaian krativitas dalam berkarya seni rupa adalah…

a. Visual
b. Proses kreasi seni
c. Konseptual
d. Kreativitas
e. Kreasi

Jawaban: D

17. Konsep atau ide penting dalam sebuah penciptaan seni konseptual bahwa gerakan ini menempatkan suatu gagasan sebagai hal yang pokok menjadi gagasan yang dikemukakan oleh…

a. Edward Keinholz
b. Soedibio
c. Le Witt
d. Roy Lichtenstein e Henry Flint

Jawaban: C

18. Siapakah seniman yang mengambil frame gambar yang kecil dengan pola titi-titik warmanya, lalu membesarkannya menjadi gambar yang monumental dalam seni rupa?

a. Edward Keinholz
b. Soedibio
c. Le Witt
d. Roy Lichtenstein
e. Henry Flint Jawaban

Jawaban: D

19. Kebanyakan (optic art) seni optik akan berbentuk potongan yang hanya dibuat dengan warna hitam putih dan memiliki sifat..

a. Nyata
b. Abstrak
c. Jelas
d. Buram
e. Samar

Jawaban: B

20. Penggambaran sebuah subjek dengan memperhatikan bagian yang sangat datar dan cenderung sangat sederhana sekali merupakan ciri-ciri dari aliran…

a. Aliran Realism
b. Aliran Naturalisme
c. Aliran Primitivisme
d. Aliran Dekoratif
e. Aliran Geometris

Jawaban: C

21. Sebuah acara atau kegiatan pameran yang diselenggarakan di sekolah paling tepat dilaksanakan pada…

a. Ujian tengah semester
b. Liburan akhir tahun
c. Setelah selesai ujian sekolah
d. Ketika ujian berlangsung
e. Di awal masuk sekolah

Jawaban: C

22. Sebuah karya seni rupa yang hadir sebelum zaman industri yang artinya ada sebelum zaman modern disebut sebagai karya seni…

a. Pramodern
b. Modern
c. Konseptual
d. Postmodern
e. Kontemporer

Jawaban: A

23. Postmodernisme menjadi sebuah bentuk kritik atas masyarakat modern dan kegagalannya dalam….

a. Perjalanannya
b. Memenuhi janji-janji manusia
c. Petualangannya
d. Pekerjaannya
e. Tanggung jawabnya

Jawaban: B

24. Pada zaman Renaisans, musik instrumental merangkak naik cepat terkait dengan perkembangan beberapa teknik permainan instrumen yang idiomatik.

Hal tersebut terjadi selama abad ke berapa?

a. Abad ke-14
b. Abad ke-15
c. Abad ke-16
d. Abad ke-17
e. Abad ke-18

Jawaban: C

25. Secara etimologis, postmodernisme berasal dari dua suku kata yakni….

a. Postmode dan rnisem
b. Post dan modernis
c. Post dan modernism
d. Post dan modern
e. Postmo dan dernisme

Jawaban: D

26. Keseimbangan dalam menghadirkan sebuah aransemen yang telah disusun rapi memerlukan adanya seorang pemimpin yang disebutu sebagai….

a. Instrumen
b. Aransemen
c. Dirigen
d. Organ
e. Bas

Jawaban: C

27. Berikut ini yang bukan bagian dari tata cara dalam penulisan aransemen yaitu…

a. Memiliki pengetahuan praktis tentang teknik vokal yang baik dan benar
b. Memiliki pengetahuan tentang teori musik yang memadai
c. Memiliki keterampilan solfeggio (pendengaran musikal) yang mumpuni
d. Memiliki pengetahuan tentang ilmu harmoni yang standar
e. Memiliki pengetahuan tentang ilmu harmoni yang mumpuni

Jawaban: D

28. Berikut ini adalah struktur dari aransemen itu sendiri adalah….

a. Introduksi
b. Lirik
c. Teks
d. Pemusik
e. Alat musik

Jawaban: A

29. Pada zaman Prasejarah, yang menjadi instrumen musik pertama bagi masyarakat di masa itu adalah….

a. Mengombinasikan nada-nada dan ritme
b. Siulan mulut
c. Alat-alat musik perkusi
d. Cekungan semacam buah labu yang dipukul dengan tongkat atau dengan dtiup
e. Ketukan kaki dan tepukan tangan orang-orang di masa itu

Jawaban: E

30. Berikut ini adalah aliran seni rupa pramodern, kecuali….

a. Primitivisme
b. Raturalisme
c. Realisme
d. Dekoratif
e. Kondisifisme

Jawaban: E

31. Di dalam penutup atau akhir dari sebuah lagu terdapat dua macam simbol atau tanda, yaitu tanda Codadantanda Outro. Coda merupakan penutup lagu yang diakhiri dengan suara vokal, sedangkan Outro adalah ….

A. penutup lagu yang diakhiri dengan suara musik
B. penutup lagu yang diakhiri dengan suara nyanyian
C. pembuka lagu yang diawali dengan suara vokal
D. pembuka lagu yang diawali dengan suara musik

Jawaban: A.

32. Lagu Apuse Berasal dari…

A. Jawa Barat
B. Jawa Tengah
C. Maluku
D. Irian Jaya

Jawaban: D

33. Pengeringan ada dua yaitu pengeringan…

A. Mekanik dan buatan
B. Sterilisasi dan past
C. Alami dan penjemuran pada sinar matahari
D. Alami dan Buatan

Jawaban: D

34. Tahapan – tahapan dalam pelaksanaan pameran setelah merencanakan kegiatan pameran adalah,..

A. Mempersiapkan, melaksanakan, mengolah, mengevaluasi
B. Mempersiapkan, mengevaluasi, melaksanakan, mengolah
C. Mempersiapkan, melaksanakan, mengolah, mengevaluasi
D. Mempersiapkan, mengolah, melaksanakan, mengevaluasi

Jawaban: D

35. Sulawesi tengah merupakan penghasil kerajinan bahan keras alam ...

A. kayu hitam
B. kayu jati
C. rotan
D. bamboo

Jawaban: A

36. Paduan suara yang lengkap didalamnya terdapat kolaborasi antara suara laki-laki dan perempuan yang meliputi suara sopran, tenor, alto, dan bas. Urutan suara laki-laki yang benar dari suara yang paling tinggi ke rendah adalah ….

A. sopran, mezo sopran, dan alto
B. tenor, bariton, dan bas
C. bas, bariton, dan tenor 
D. alto, mezo sopran, dan sopran

Jawaban: B

37. Pernafasan ideal yang dianjurkan dalam bernyanyi adalah pernafasan diafragma, karena ….

A. banyak dilakukan penyanyi untuk menghasilkan kualitas suara yang baik
B. pernafasan diafragma sangat sulit dalam menjalani proses latihannya
C. pernafasan diafragma letaknya berada pada posisi antara rongga dada dan perut
D. pernafasan diafragma akan menghasilkan suara yang keras dan kuat

Jawaban: A

38. Untuk mempertahankan nada panjang yang dinyanyikan supaya nadanya tidak mengalami  penurunan, dilakukan dengan cara  mengatur getaran atau gelombang vokal lembut yang  mendalam dan selain itu juga untuk memperindah suara agar enak didengar, getaran tersebut disebut …..

A. Falceto
B. Echo
C. Tremolo
D. Vibrato

Jawaban: D.

39. Di bawah ini yang bukan termasuk faktor ergonomis adalah...

A. kenyamanaan
B. keamanan
C. kesesuaian
D. terjadi keserasian

Jawaban: D

40. Berikut ini adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam tahapan atau proses pembuatan dalam membuat karya pengolahan adalah, kecuali.....

A. Mengandung gizi yang diperlukan tubuh
B. Memiliki nilai ekstra
C. Harga yang murah
D. Aman bagi kesehatan

Jawaban: C

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved