Soal Seni Budaya

JAWABAN Seni Budaya Kelas 12 Terbaru Pada Semester 2 Lengkap Pilihan Soal dan Jawabannya

Seluruh soal ini bisa menjadi gambaran bagi seluruh pelajar untuk mendapatkan pengalaman dan pengetahuan.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / Enro/Sid
SOAL SENI BUDAYA - Foto kolase TribunPontianak.co.di, anak sekolah dalam menghadapi ujian sekolah. Soal dan jawaban dalam latihan soal menghadapi ulangan mid, uas pada semester 2 mendatang sebagai contoh pelajara Seni Budaya Kelas 12. 

14. Pada zaman logam, salah satu dari hasil karyanya yang dapat berfungsi sebagai perlengkapan upacara dalam meminta hujan dengan bentuk bejana besar dan dengan dihiasi motif binatang serta tumbuhan adalah…

a. kapak perunggu
b. bejana perunggu
c. nekara
d. benda perhiasan
e. menhir

Jawaban: C

15. Hasil pada karya seni rupa yang terbuat dari bahan batu-batu kasar disebut zaman…..

a. zaman paleolithikum
b. zaman mesolithikum
c. zaman perundagian
d. zaman neolithikum
e. zaman megalithikum

Jawaban: A

16. Sarchopagus merupakan contoh hasil karya seni rupa yang ada pada zaman megalitikum yang berfungsi sebagai….

a. tempat menyimpan makanan
b. tempat pemujaan
c. tempat persembahan korban
d. tempat penguburan mayat
e. tempat memasak

Jawaban: D

17. Karya seni rupa yang merupakan bentuk peninggalan sejarah pada masa Hindu-Budha sebagian besar dapat berupa…

a. tempat ibadah
b. perhiasan
c. lukisan
d. perlengkapan rumah tangga
e. perlengkapan berburu

Jawaban: A

18. Bentuk seni rupa modern di Indonesia tidak lagi berupa suatu simbol-simbol yang kaku akan tetapi sudah merupakan….

a. ekspresi seni yang bebas dari si pencipta
b. ekspresi seni dari si konsumen
c. daya kreasi dan imajinasi dari si pencipta
d. kekakuan berpikir dari si pencipta
e. a dan c benar

Jawaban: E

19. Bentuk karya seni hias yang merupakan contoh peninggalan yang terkenal dari zaman Islam adalah berupa….

a. masjid
b. makam
c. istana
d. seni kaligrafi
e. rumah adat

Jawaban: D

20. Raden Saleh merupakan seorang pelukis besar Indonesia yang telah berguru pada seseorang yang berkebangsaan Belanda bernama….

a. Van de Houtman
b. A.A.J. Payen
c. Van den Bosch
d. Rijkaard
e. Cornelius

Jawaban: B

21. Berikut ini yang bukan termasuk dalam tokoh seniman pada di masa Indonesia Jelita adalah….

a. Suharyo
b. Soedjojono
c. S. Tutur
d. Abdullah Surio Subroto
e. semua benar

Jawaban: C

22. Periode Persagi diwarnai juga dengan munculnya gerakan untuk dapat membangun seni rupa dengan menyertakan…

a. semangat perjuangan
b. semangat perubahan
c. visi seni yang lebih mendalam
d. pengalaman hidup sehari-hari
e. nilai-nilai perjuangan rakyat Indonesia

Jawaban: C

23. Periode Persagi akan menghendaki terwujudnya corak baru dalam seni lukis Indonesia yang mempunyai….

a. nilai seni yang tinggi
b. identitas, ciri khas, dan kepribadian bangsa Indonesia
c. filosofis hidup yang mendalam
d. ciri perubahan ke arah seni kontemporer
e. apresiasi yang besar dari masyarakat Indonesia

Jawaban: B

24. Pada masa penjajahan Jepang, para seniman akan bergabung pada sebuah wadah organisasi pemuda yang memiliki nama…..

a. PETA
b. Keibodan
c. Seinendan
d. Hideki
e. Poetra

Jawaban: C

25. Berikut ini merupakan contoh dari hasil karya seni dengan rupa dua dimensi, yaitu….

a. batik
b. patung
c. jambangan
d. guci
e. pot bunga

Jawaban: A

26. Berikut ini merupakan macam-macam dari simpul pada makrame, kecuali simpul….

a. mati
b. kombinasi
c. kait
d. kembar
e. tali

Jawaban: E

27. Dalam membuat sebuah miniatur berbentuk rumah atau bangunan yang menjadi bahan utamanya adalah….

a. lem
b. kertas karton
c. tripleks
d. bubur kertas
e. benang

Jawaban: B

28. Jenis dari kayu yang dapat digunakan dalam membuat landasan pada sebuah bangunan miniatur adalah jenis kayu yang….

a. halus
b. permukaannya kasar
c. tidak mudah melengkung
d. ringan dibawa
e. mudah dibersihkan

Jawaban: C

29. Apabila suatu media yang digunakan terbuat dari bahan mika, maka lem yang dapat cocok untuk ddigunakan sebagai perekat adalah….

a. lem kertas
b. lem kayu
c. lem silikon/silen
d. lem sagu
e. lem tikus

Jawaban: C

30. Dalam proses membuat sebuah pameran yang pertama kali harus untuk dilakukan adalah membuat….

a. anggaran dana
b. undangan untuk pengunjung
c. surat perizinan
d. perencanaan dalam bentuk proposal
e. proses evaluasi kegiatan

Jawaban: D

Soal Essay

1. Membuat bentuk miniatur rumah atau juga bangunan dapat menggunakan suatu bahan….

Jawaban: Tripleks

2. Kata perspektif yang berasal dari bahasa Yunani, yaitu….

Jawaban: Prospetiva.

3. Menggambar sebuah perspektif secara keilmuan sudah mulai berkembang sejak dari zaman….

Jawaban: Renaissance

4. Alat yang sering digunakan untuk memajang sebuah karya seni dua dimensi dinamakan dengan….

Jawaban: Sketsel

5. Bahan yang sering digunakan untuk menggantung sebuah karya kriya yang perlu penataan khusus adalah…

Jawaban: Kawat

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

 

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved