Kunci Jawaban

45 Soal PAI Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, Kunci Jawaban Pilihan Ganda

Inilah soal dan jawaban latihan UAS PAS atau PAT PAI Kelas 6 SD Semester 2  Semester Genap tahun 2025

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
SOAL KURIKULUM MERDEKA - Template kunci jawaban untuk soal Kurikulum Merdeka yang dibuat Sabtu (22/2/2025). Berikut soal PAI Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID – Berikut kumpulan soal UAS PAS atau PAT Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 6 SD Semester 2  tahun 2025.

PAS merupakan salah satu tahapan yang harus dilalui seluruh siswa Indonesia, baik SD, SMP, maupun SMA/SMK selama menjalani kegiatan belajar mengajar.

Selain dengan mengulas materi-materi yang pernah dipelajari, persiapan UAS PAT atau PAS dapat dilakukan dengan berlatih mengerjakan contoh soal PAS/UAS.

Soal dan kunci jawaban yang dikutip dari Kurikulum Merdeka tahun pelajaran 2024/2025.

Soal yang dilengkapi dengan jawaban bisa dimanfaatkan untuk bahan belajar dirumah maupun untuk uji pemahaman siswa.

Inilah soal dan jawaban latihan UAS PAS atau PAT PAI Kelas 6 SD Semester 2  Semester Genap tahun 2025 dilansir dari sejumlah sumber:

1. Akhlak mulia para nabi Allah wajib kita teladani mereka selalu berperilaku jujur amanah rendah hati sabar menghadapi umatnya yang durhaka taat kepada Allah kuat beribadah dan berpuasa dari beberapa akhlak terpuji tersebut yang merupakan perilaku menonjol yang patut diteladani dari Nabi Muhammad SAW adalah ….
A. Puasa dalam ibadah, terutama pada puasa malam dan setengah tahun
B. Meskipun dia kaya, dia tetap rendah hati, patuh dan tunduk kepada Tuhan
C. selalu jujur ​​dan dapat dipercaya sejak kecil, memberinya gelar al-Amin
D. bersabarlah dengan orang-orang durhaka dan tidak pernah berhenti mengundang keramahan
Jawaban : C

2. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Allah memerintahkan kita untuk berdoa dan berkorban.
(2) hukuman untuk pasukan penyerang Ka’bah.
(3) Tuhan memerintahkan kita untuk berlindung dari segala kejahatan.
(4) Tuhan melarang kita untuk beribadah bersama orang kafir
Konten utama Surah al-Kafirun ada di nomor pernyataan …
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1
Jawaban : C

3. Seorang nabi Allah ketika ia masih bayi dilemparkan ke dalam gua oleh orang tuanya adalah nabi?​
A. Nabi Musa
B. Nabi Isa
C. Nabi Ismail
D. Nabi Ibrahim
Jawaban : D

4. Nama Sholat Sunnah yang dilakukan di bulan Ramadhan adalah …
A. Doa Anda
B. Doa Rowatib
C. Doa Tahajud
D. Doa Taraweh
Jawaban : D

5. Ukuran Zakat Fitrah untuk setiap jiwa adalah sebesar …
A. Satu setengah kilogram
B. dua setengah kilogram
C. Tiga setengah kilogram
D. empat setengah kilogram
Jawaban : B

6. Pertimbangkan terjemahan ayat berikut dalam Surat al-Ma’un!
(1) Celakalah mereka yang sholat yaitu orang-orang yang lalai sholatnya.
(2) Dan tidak merekomendasikan memberi makan orang miskin.
(3) Ini adalah orang yang mengoreksi anak yatim.
(4) Orang yang melakukan riya.

Terjemahan Surat al-Ma’un ayat 3 ada di nomor …
A. (4)
B. (3)
C. (2)
D. (1)
Jawaban : D

7. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Allah memerintahkan kita untuk mengerjakan shalat dan berqurban
(2) Allah menjelaskan hukuman terhadap pasukan bergajah yang menyerang ka’bah
(3) Allah memerintahkan kita berlindung kepada-Nya Dari segala macam kejahatan
(4) Allah melarang kita bertoleransi dalam hal keyakinan dengan Orang kafir.
Pokok kandungan surat al kafirun terdapat pada nomor!​
A. (4)
B. (3)
C. (2)
D. (1)
Jawaban : A

8. Perhatikan gambar berikut!
Rizal adalah siswa mandiri. Dia selalu melakukan pekerjaannya dengan baik. Dalam kehidupan sehari-hari, Rizal tidak pernah bergantung pada orang lain. Dia melakukan semua yang dia bisa dan meminta bantuan orang lain hanya ketika Rizal merasa dia membutuhkan bantuan.
Sikap Rizal mencerminkan praktik nilai-nilai Asma ‘ul Husna.
A. al-Qayyum
B. al-Adl
C. al-Mumit
D. al-Wahhab
Jawaban : A

Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved