Pendidikan

40 JAWABAN Tugas Prakarya Kelas 12 UTS/UAS Ujian Sekolah Semester 2 Soal Pilihan Ganda

Untuk memudahkan peserta didik belajar dalam meningkatkan kemampuan diri.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid
SOAL UJIAN - Soal latihan pkwu / prakarya kelas 12 lengkap dengan kunci jawaban sebagai panduan belajar dan latihan menghadapi ujian sekolah semester 2. Pembelajaran soal latihan terbaru tahun 2025. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah soal latihan prakarya kelas 12 semester 2.

Seluruh soal dalam bentuk pilihan ganda ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Untuk memudahkan peserta didik belajar dalam meningkatkan kemampuan diri.

Serta dalam rangka memberikan gambaran kepada seluruh peserta didik.

Terkait soal-soal yang akan dihadapi pada ujian sekolah.

Baca juga: 45 Soal Agama Konghucu Kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Essay

Soal Prakarya Kelas 12 Semester 2

1. Yang tidak termasuk informasi peluang usaha adalah….
a. konsumen
b. permintaan penawaran
c. saingan
d. jasa
e. manajemen

Jawaban: D

2. Langkah-langkah pengembangan ide dan peluang usaha meliputi….
a. perluasan pengembangan usaha
b. pengembangan karyawan
c. penambahan alat-alat produksi
d. penambahan alat transportasi
e. penambahan upah karyawan

Jawaban: A

3. Faktor yang paling utama pendukung keberhasilan usaha adalah…..
a. faktor organisasi
b. faktor administrasi
c. faktor manusia
d. faktor keuangan
e. faktor perencanaan

Jawaban: C

4. Perhatikan data-data sebagai berikut!
(1) Material
(2) Harga
(3) Warna
(4) Struktur
(5) Bentuk
(6) Konsumen
(7) Tipografi
(8) Citra
(9) Lokasi
Berdasarkan data di atas, berbagai hal yang berhubungan kemasan desain kreatif ditunjukkan pada nomor….
a. (1), (2), (3), (7), (8), dan (9)
b. (2), (3), (4), (5), (6), dan (7)
c. (1), (2), (3), (4), (5), dan (6)
d. (2), (3), (5), (6), (8), dan (9)
e. (1), (3), (4), (5), (7), dan (8)

Jawaban: E

5. Anyaman yang memiliki dua arah sumbu yang saling tegak lurus atau miring satu sama lainnya disebut anyaman….

a. silang tunggal
b. silang ganda
c. tiga sumbu
d. empat sumbu
e. silang campuran

Jawaban: A

6. Teknik anyaman ini berprinsip menyisip dan menumpangkan 2 benda pipih yaitu pakan dan lusi secara satu sama lainnya berbeda arah, hal ini merupakan anyaman…
a. silang tunggal
b. silang ganda
c. tiga sumbu
d. empat sumbu
e. silang campuran

Jawaban: B

7. Bahan bambu untuk pembuatan kerajinan dipilih yang masih….
a. basah
b. kecil dan panjang
c. bagus terlihat dari luarnya
d. tidak terlalu tua dan kering
e. basah, lurus, dan beruas panjang

Jawaban: E

8. Kerajinan yang lebih menonjolkan segi rupa daripada fungsinya sehingga bentuknya mengalami pengembangan disebut fungsi….
a. hiasan
b. benda pakai
c. mainan
d. keluwesan
e. keamanan

Jawaban: A

9. Berikut ini yang merupakan teknologi terapan dalam wirausaha, kecuali….
a. meningkatkan hasil produksi
b. memudahkan pengusaha dalam memproduksi barang
c. memudahkan pemasaran produk
d. mendapatkan hasil laba yang memuaskan
e. biaya produksi yang hemat

Jawaban: C

10. Berikut yang termasuk ke dalam biaya yang mendukung produksi kerajinan untuk pasar lokal, kecuali….
a. membayar pembersihan limbah
b. membeli bahan baku
c. membayar gaji karyawan
d. membeli peralatan
e. membayar transport limbah

Jawaban: C

11. Berikut ini bahan yang biasa digunakan dalam kerajinan anyaman, kecuali….
a. bambu
b. rotan
c. pandan
d. mendong
e. kayu

Jawaban: E

12. Kriteria dari teknologi terapan adalah….
a. apabila sebanyak mungkin mempergunakan sumber-sumber yang tersedia banyak
b. menggunakan sesuai dengan keadaan ekonomi dan sosial masyarakat setempat
c. apabila teknologi itu membantu memecahkan persoalan sebenarnya dalam masyarakat
d. bukan merupakan teknologi yang hanya bersemayam dikepala perencanannya.
e. jawaban a, b, c, dan d benar

Jawaban: E

13. Elemen-elemen kepedulian terhadap mutu (kualitas) kerja kecuali….
a. imbal jasa harus sepadan dengan pekerjaannya
b. kewenangan harus melampui tanggung jawab
c. rasa keadilan harus ditanamkan
d. informasi mutu (kualitas) harus digunakan untuk perbaikan, bukan untuk mengawasi orang
e. kolaborasi, sinergi, bukanlah kompetensi harus selalu merupakan basis kerjasama

Jawaban: B

14. Proses pembagian produk ke dalam beberapa jenis karakteristik dari sebuah produk yang diproduksi dengan berbagai tipe inovasi yang dikembangkan disebut….
a. spesifikasi produk
b. analisa situasi pasar
c. segementasi produk
d. analisa pesaing
e. srategi promosi

Jawaban: C

15. Kaleng bekas dapat dibuah menjadi benda kerajinan seperti….
a. tas
b. kotak tisu
c. tempat pencil
d. pot
e. tempat telur

Jawaban: C

16. Benda-benda yang memiliki unsur kedalam termasuk bangun….
a. datar
b. ruang
c. segitiga
d. segi empat
e. segi lima

Jawaban: B

17. Berikut ini yang termasuk benda kerajinan bangun ruang antara lain….
a. lukisan
b. pigura
c. kotak tisu
d. batik
e. kaligrafi

Jawaban: C

18. Setiap perusahaan yang sudah mendapatkan ijin operasional kerja harus menerapkan SMK3. SMK3 adalah . . .
a. Standar Manajemen Kecakapan Ketrampilan Komunikasi
b. Sistem Manajemen Ketrampilan Komunikasi dalam Kerja
c. Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja
d. Sekolah Menengah Kejuruan Tiga
e. Standar Menengah Kejuruan Ketrampilan Kerja

Jawaban: C

19. Pasar sasaran dari produk hiasan berbahan limbah sangat beragam, apabila kita menentukan sasaran dari segi usia, maka segmen pasarnya dilihat dari segi . . .
a. psikografis
b. budaya
c. demografi
d. sosial ekonomi
e. geografis

Jawaban: C

20. Sebuah cara untuk menginformasikan dan menandai pesan yang ditujukan bagi sesuatu tertentu, adalah . .
a. reaksi
b. fashion
c. action
d. gaya
e. selera

Jawaban: D

21. Dalam pembuatan kerajinan limbah harus memperhatikan bahan, bentuk, dan fungsi, supaya….
a. menarik dilihat
b. dapat digunakan sesuai kebutuhan
c. menjaga kualitas dan memberi daya Tarik
d. produknya laku terjual
e. masyarakat menyukainya

Jawaban: C

22. Kerajinan yang berfungsi untuk memperindah atau mempercantik sebuah tatanan interior maupun eksterior secara visual merupakan fungsi kerajianan sebagai….
a. kerajinan sebagai pakai
b. kerajinan sebagai seni
c. kerajinan sebagai dekorasi
d. kerajinan sebagai media
e. kerajinan sebagai estetis

Jawaban: E

23. Beberapa cara untuk menghadapi persaingan usaha antara lain, kecuali….
a. amati pasar dan kenali pesaing
b. ciptakan produk yang berbeda
c. mematok harga semurah mungkin
d. tonjolkan keunggulan produk
e. pelajari kelebihan dan kelemahan pesaing

Jawaban: C

24. Sifat dari keramik berkualitas tinggi, kecuali….
a. tidak mudah pecah
b. tahan panas dan korosi
c. harganya mahal
d. tidak mudah terkontaminasi dengan zat kimia
e. memiliki permukaan yang licin dengan glasir

Jawaban: C

25. Berikut contoh hiasan eksterior, kecuali….
a. lampu duduk
b. miniatur patung
c. pot bunga
d. lampu taman
e. tirai rumah

Jawaban: A

26. Strategi untuk menemukan peluang yang dimiliki, disebut….
a. analisa SWOT
b. Peluang usaha
c. Strategi usaha
d. Teori Humprey
e. peluang usaha

Jawaban: A

27. Nilai-nilai estetis yang menyertai sebuah karya seni. Pengertian dari….
a. Unsur Estetika
b. Benda Pakai
c. Benda Hias
d. Keindahan
e. Benda Mati

Jawaban: D

28. Karya kerajinan selalu dikaitkan dengan aspek fungsi atau kegunaan. Arti dari….
a. Unsur Estetika
b. Unsur Ergonomis
c. Keindahan
d. Benda Hias
e. Benda Pakai

Jawaban: B

29. Seorang wirausaha memandang waktu yang kita hadapi sekarang akan menentukan kejadian-kejadian pada masa yang akan datang artinya….
a. tepat waktu adalah kekuasaan
b. tepat waktu adalah organisasi
c. tepat waktu adalah ukuran
d. tepat waktu adalah ancaman
e. tepat waktu adalah kesempatan

Jawaban: E 

30. Kaleng bekas susu dapat dijadikan proudk kerjianan, karena terbuat dari bahan….
a. bambu
b. kayu
c. kain
d. seng dan alumunium
e. batu

Jawaban: D

31. Faktor yang menentukan biaya yang dikeluarkan serta dihasilkan untuk membuat sebuah usaha yang optimal adalah….
a. aspek pemasaran
b. aspek produksi
c. aspek organisasi
d. aspek keuangan
e.struktur organisasi

Jawaban: D

32. Bahan yang digunakan dalam membuat produk dimana bahan tersebut secara menyeluruh tampak pada produk jadinya (atau merupakan bagian terbesar dari bentuk barang) disebut….
a. distributor
b. produksi
c. material
d. bahan baku
e. bahan olahan

Jawaban: D

33. BEP merupakan alat analisis untuk mengetahui nilai produksi atau volume produksi suatu usaha untuk mencapai….
a. laba
b. nilai impas
c. pemulihan modal
d. hasil maksimal
e. kepuasaan

Jawaban: B

34. Berikut yang termasuk syarat ekonomis teknologi tepat guna adalah…
a. efektif menggunakan modal
b. menjaga tata kelestarian lingkungan hidup
c. mudah perawatan dan operasi
d. memanfaatkan keterampilan yang sudah ada
e. menjamin perluasan lapangan kerja

Jawaban: A

35. Bahan-bahan limbah yang diolah sehingga dapat digunakan unutk membuat barang-barang kerajinan disebut….
a. bahan jadi
b. bahan lunak alami
c. bahan lunak buatan
d. bahan keras alami
e. benda kerajinan dari limbah

Jawaban: E

36. Melakukan pengukuran,pemotongan,memahat,menganyam,merangkai . adalah tahapan proses produksi yang berupa . . .
a. pembentukan
b. pembahanan
c. perakitan
d. starting
e. finishing

Jawaban: A

37. Menggabungkan antara potongan satu dengan lainnya, merangkaikan antara annyaman satu dengan lainnya, menyambung yang pendek agar menjadi panjang dengan lem, paku atau tehnik sambungan tertentu, adalah merupakan tahapan dalam proses produksi yang berupa . . .
a. pembahanan
b. perakitan
c. pembentukan
d. finishing
e. pembuatan

Jawaban: B

38. Melakukan pewarnaan dengan cat, menghaluskan permukaan dengan amplas,merapikan sambungan pada tiap-tiap ruasnya. Adalah tahapan produksi yang berupa . . .
a. pembahanan
b. finishing
c. perakitan
d. pembentukan
e. starting

Jawaban: B

39. Perhitungan-perhitungan yang dilakukan sebelum sesuatu kegiatan dilakukan merupakan pengertian dari…..
a. sasaran
b. anggaran
c. visi
d. misi
e. perencanaan

Jawaban: E

40. Yang bukan merupakan cara menangkap peluang usaha adalah…..
a. mau belajar ilmu manajemen usaha
b. mau meminta jasa konsultan
c. mau meminta jasa keluarga
d. mau percaya dan yakin bahwa usahanya bisa dilaksanakan
e. meminta jasa kenalan

Jawaban: E

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved