Pendidikan
SOAL Essay PKN Kelas 9 Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban Terbaru Latihan Hadapi Ujian Sekolah
Setiap soal dapat dijadikan gambaran serta pembelajaran untuk menghadapi ujian sekolah semester 2.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah soal uji kompetensi Bab 4 Pelajaran PKN Kelas 9 semester 2.
Seluruh soal sudah memiliki kunci jawaban untuk mendapatkan pengalaman dalam belajar.
Setiap soal dapat dijadikan gambaran serta pembelajaran untuk menghadapi ujian sekolah semester 2.
Pembelajaran melalui soal latihan akan sangat efektif untuk meningkatkan pengetahuan.
Maka dari itu pastikan seluruh soal ini dipelajari seksama.
Pada buku PKN Kelas 9 Bab 4 Uji kompetensi.
Baca juga: JAWABAN Soal Pilihan dan Essay PKN Kelas 7 Semester 2 Bab 4 Ujian Sekolah Terbaru
Uji Kompetensi Bab 4
1. Jelaskan akibat keberagaman masyarakat Indonesia!
Jawaban:
Akibat keberagaman masyarakat Indonesia tidak hanya dalam segi positif namun juga negatif.
Selain muncul suku dan ras yang berbeda-beda, ada pula konflik yang disebabkan banyaknya macam-macam keberagaman di Indonesia.
Konflik ini biasanya terjadi pada kalangan masyarakat majemuk
2. Bagaimana bentuk keberagaman masyarakat Indonesia?
Jawaban:
Keragaman masyarakat tersebut meliputi keragaman suku bangsa, ras, agama, dan antargolongan.
Indonesia merupakan negara kepulauan yang penuh dengan keragaman budaya, suku bangsa, ras, etnis, agama, maupun bahasa daerah.
Keberagaman suku bangsa yang dimiliki Indonesia menjadi kekayaan bangsa.
3. Apa pengaruh keberagaman masyarakat Indonesia terhadap pola perilaku bangsa Indonesia?
Jawaban:
Pengaruh keberagaman masyarakat Indonesia terhadap pola perilaku bangsa Indonesia sangat signifikan di mana masyarakat mudah terpecah dengan isu-isu menyangkut agama, kebudayaan, ras dan lain sebagainya.
4. Jelaskan macam-macam konflik yang terjadi akibat keberagaman masyarakat dan berilah contohnya!
Jawaban:
Konflik akibat keberagaman masyarakat antara lain :
- Konflik pribadi
- Konflik antar kelas
- Konflik politik
- Konflik rasial
5.
5. Jelaskan 4 (empat) penyebab konflik dalam masyarakat yang beragam!
Jawaban:
Penyebab konflik di masyarakat :
- Perbedaan antarindividu. Setiap individu memiliki perbedaan - perbedaan, misalnya perbedaan pendirian, perasaan, dan pandangan. ...
- Perbedaan kebudayaan. ...
- Perbedaan kepentingan. ...
- Perubahan sosial.
6. Jelaskan dan berilah masing-masing 2 (dua) contoh akibat positif dari konflik yang terjadi dalam masyarakat!
Jawaban:
Dua contoh akibat positif konflik :
- Meningkatkan solidaritas di dalam kelompok yang sedang mengalami konflik dengan pihak lainnya
- Mengurangi serta menekan adanya pertentangan di dalam masyarakat
7.
7. Jelaskan dan berilah masing-masing 2 (dua) contoh akibat negatif dan
konflik yang terjadi dalam masyarakat!
Jawaban:
Dua contoh akibat negatif konflik :
- Adanya dominasi dan penaklukan
- Perubahan kepribadian pada diri individu
8. Bagaimana upaya mengatasi masalah akibat keberagaman di lingkungan
sekolahmu?
Jawaban :
Menggunakan metode kompromi(compromise): pemecahan masalah dengan cara melakukan perundingan damai.
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
6 Tantangan Pengamalan Pancasila Bagi Peserta Didik Hadapi Era Reformasi |
![]() |
---|
Alur Daftar Online Sekolah dan Link Surat Pernyataan Ortu, Dokumen yang Harus Diunggah SPMB |
![]() |
---|
SOAL dan Jawaban Tes Toefl Bahasa Inggris Bagi Peserta Didik ataupun Yang Hendak Melamar Kerja |
![]() |
---|
35 JAWABAN IPS Kelas Semester 2 Untuk Ujian dan Ulangan Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
Soal dan Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Semester 2 Soal Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.