Pendidikan

40 JAWABAN Soal PAI Kelas 3 Semester 2 Ujian Sekolah dan Ulangan Semester Pilihan Ganda

Pastikan untuk mendapatkan pembelajaran serupa dengan memperbanyak belajar soal serupa.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase / Tribunpontianak.co.id / sid / ENRO
SOAL UJIAN - Soal latihan PAI Kelas 3 untuk meningkatkan kemampuan diri dalam menghadapi berbagai soal ulangan atau ujian sekolah semester 2. Soal latihan sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut soal latihan pada pelajaran PAI Kelas 3 semester 2.

Sebagai panduan belajar untuk meningkatkan kemampuan diri.

Seluruh soal ini merupakan rekomendasi untuk belajar dalam menghadapi ujian sekolah.

Pastikan untuk mendapatkan pembelajaran serupa dengan memperbanyak belajar soal serupa.

Soal terdiri dari soal dan jawaban lengkap dalam bentuk soal pilihan ganda.

Soal PAI Kelas 3 Semester 2

Baca juga: 50 SOAL SEJARAH Peminatan Tes Kompetensi Akademik Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian TKA 2025

1. Allah itu Qidam, artinya Tuhan itu …
a. baru
b. terdahulu
c. selalu
d. berdiri sendiri

Jawaban: B

2. Huruf Arab juga disebut huruf.
a. Al-Quran
b. hijaiyah
c. Latin
d. India

Jawaban: B

3. Jika terdapat bacaan izhar cara membacanya harus ….
a. samar
b. jelas
c. giat
d. sengau

Jawaban: B

4. Sebutkan huruf idgham bigunnah yaitu….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

Jawaban: C

5. Huruf hijaiyah berjumlah …
a. 24
b. 25
c. 29
d. 28

Jawaban: D

6. Maalikiyaumiddiin jika ditulis dalam huruf hijaiyaqh adalah….
a. مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَۙ
b. مَآ اَغْنٰى عَنْهُ مَالُهٗ وَمَا كَسَبَۗ
c. مٰلِكِ يَوْمِ الدِّيْنِۗ
d. مَلِكِ النَّاسِۙ

Jawaban: C

7. Al-Qur’an diturunkan dalam …
a. 17 Agustus
b. Ramadhan ke-17
c. 17 Maulud
d. 17 Dhu al-Hijjah

Jawaban: B

8. Sifat mustahil bagi alloh adalah …
a. sifat yang pasti dimiliki oleh alloh SWT
b. sifat yang tidak mungkin dimiliki oleh alloh SWT
c. sifat yang baik bagi alloh SWT
d. sifat yang mungkin ada atau tidak mungkin ada pada alloh SWT

Jawaban: B

9. Allah memiliki sifat maha kuasa berarti allah …….
a. sangat membutuhkan malaikat
b. tidak membutuhkan bantuan dari semua makhluk
c. dibantu nabi
d. membutuhkan manusia

Jawaban: B

10. Sifat mustahil bagi allah yang artinya “serupa dengan makhluk adalah….
a. Mukhalafatu lil hawadisi
b. Baqo’
c. Mumasalatu lil hawadisi
d. Ihtiyaju lighhoirihi

Jawaban: C

11. Allah tidak memiliki kekurangan karena allah adalah dzat yang …
a. maha ampun
b. maha sempurna
c. maha adil
d. maha kuasa

Jawaban: B

12. Dibawah ini termasuk sifat mustahil bagi allah, kecuali ….
a. ta;addud
b. adam
c. fana
d. qudrat

Jawaban: A

13. Tuhan itu ada. Ini tercermin dalam surat al-Quran …
a. Al-Baqarah: 163
b. Al-Hadid: 3
c. Al-Baqarah: 2
d. Al-Bagarah: 57

Jawaban: A

14. Pembelajaran yang hati-hati dapat meningkatkan …
a. yakin
b. sopan
c. sombong
d. secara jujur

Jawaban: B

15. Orang yang percaya diri akan berperilaku …
a. sopan
b. secara bebas
c. secara jujur
d. angkuh

Jawaban: B

16. Berikut adalah manfaat dari rajin belajar, kerja keras kecuali …
a. jadilah cerdas
b. menjadi bodoh
c memiliki pengetahuan
d. berpandangan terbuka

Jawaban: B

17. Al-Qur’an merupakan kitab suci yang diwahyukan Allah SWT kepada ....
a. Nabi Muhammad 
b. Nabi Isa 
c. Nabi Musa 
d. Nabi Sulaiman

Jawaban: A

18. Yang memberi rezeki kepada manusia adalah ....
a. Allah
b. malaikat
c. rasul
d. nabi

Jawaban: A

19. Seseorang yang punya sikap percaya diri tetap harus ....
a. sombong dengan kemampuan 
b. bertawakal kepada Allah SWT 
c. bekerja keras tanpa henti
d. mencari pujian dari orang lain

Jawaban: B

20. Al-Qur’an diturunkan oleh Allah SWT kepada manusia agar menjadi pegangan untuk ....
a. meraih kebahagiaan dunia 
b. menemukan jalan keluar 
c. mencari rejeki yang halal
d. meraih kabahagiaan dunia dan akhirat

Jawaban: D

21. إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ ٱلْأَبْتَرُ Huruf yang bibaca panjang adalah ….
A. nun 
B. alif 
C. syin
D. ta’

Jawaban: C

22. Surat al-Kautsar adalah surat yang ke-….
A. 107 C. 111
B. 108 D. 112

Jawaban: B

23. فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَٱنْحَرْPerintah yang terdapat pada ayat di samping adalah ….
A. salat dan zakat 
B. salat dan haji 
C. salat dan puasa
D. salat dan berkurban

Jawaban: D

24. Allah Maha Mengetahui adalah arti dari ….
A. al-Wahhab 
B. al-‘Alim 
C. as-Sami’
D. al-Ahad

Jawaban: B

25. Memberi itu lebih baik daripada .…
A. menerima 
B. sodaqoh 
C. beramal
D. berinfak

Jawaban: A

26. Bersyukur kepada Allah kita lakukan setiap ….
A. hari 
B. minggu 
C. senang
D. sempat

Jawaban: A

27. Yang menentukan rezeki kita adalah .…
A. Malaikat 
B. Allah 
C. manusia
D. orang tua

Jawaban: B

28. Cara kita meminta pertolongan Allah Swt. yaitu dengan .…
A. berziarah 
B. berkurban 
C. berdoa
D. beramal

Jawaban: C

29. إِنَّآ أَعْطَيْنَٰكَ ٱلْكَوْثَرَ Lafad yang bergaris bawah artinya ...
A. Makan yang banyak
B. Nikmat yang banyak
C. Kurban yang banyak
D. Pertolongan yang banyak

Jawaban: B

30. Ketika membaca al-Qur’an kita mulai dengan bacaan ….
A. takbir 
B. tahmid 
C. tahlil
D. ta’awwud

Jawaban: D

31. Duduk tasyahud akhir dinamakan duduk ....
a. tahiyat 
b. tawarruk 
c. tahlil 
d. i’tidal

Jawaban: B

32. Allah SWT mempunyai sifat Wujud. Wujud berarti ....
a. kekal 
b. pencipta 
c. ada 
d. bijaksana

Jawaban: C

33. Allah SWT adalah dzat yang berdiri sendiri, Allah SWT itu ....
a. membutuhkan makhluk 
b. tergantung dengan manusia 
c. tidak membutuhkan bantuan makhluknya
d. membutuhkan bantuan malaikat

Jawaban: C

34. Allah SWT mempunyai sifat baqa’, baqa’ artinya adalah ....
a. dahulu 
b. kekal 
c. beda dengan makhluk 
d. indah

Jawaban: B

35. Yang diucapkan Faizal ketika mendapat nilai 100 adalah kalimat ....
a. alhamdulillah
b. subhanaallah
c. masyaallah
d. astaghfirullah

Jawaban: A

36. Wawu fathah, la fathah, dan mim sukun dibaca…
a. Wulam
b. wulama
c. walam
d. waluma

Jawaban: C

37. Wujud yang artinya ….
a. kekal
b ada
c. berbeda
d. terdahulu

Jawaban: B

38. Sifat wajib Allah adalah …
a. 10
b. 12
c. 15
d. 20

Jawaban: D

39. Sifat Mustahil Allah yang artinya baru adalah ….
a. wujud
b. fana
c. adam
d. hudus

Jawaban: D

40. وهو بكل شيش عليم
Ayat di atas memiliki makna …
a. Dia memiliki kuasa atas semua hal
b. Dia sangat penyayang dan penyayang
c. Dia tahu segalanya
d. Dia tergantung

Jawaban: C

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved