Kunci Jawaban

35 SOAL Sosiologi Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban PAS UAS PAT 2025

Inilah soal dan jawaban latihan UAS PAS atau PAT Sosiologi kelas 10 SMA / SMK / MA Semester 2  Semester Genap tahun 2025

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
SOAL KURIKULUM MERDEKA - Template kunci jawaban untuk soal Kurikulum Merdeka yang dibuat Sabtu (1/2/2025). Berikut soal Sosiologi Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID –   Mari kita pelajari soal - soal UAS PAS atau PAT Sosiologi kelas 10 SMA / SMK / MA Semester 2  tahun 2025.

Sebentar lagi siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) akan menghadapi ujian akhir semester (UAS) atau saat ini sudah berganti menjadi penilaian akhir semester (PAS).

PAS merupakan salah satu tahapan yang harus dilalui seluruh siswa Indonesia, baik SD, SMP, maupun SMA/SMK selama menjalani kegiatan belajar mengajar.

Selain dengan mengulas materi-materi yang pernah dipelajari, persiapan UAS PAT atau PAS dapat dilakukan dengan berlatih mengerjakan contoh soal PAS/UAS Bahasa Indonesia kelas 10 semester 2.

Soal dan kunci jawaban yang dikutip dari Kurikulum Merdeka tahun pelajaran 2024/2025.

Soal yang dilengkapi dengan jawaban bisa dimanfaatkan untuk bahan belajar dirumah maupun untuk uji pemahaman siswa.

Inilah soal dan jawaban latihan UAS PAS atau PAT Sosiologi kelas 10 SMA / SMK / MA Semester 2  Semester Genap tahun 2025 dilansir dari sejumlah sumber:

35 SOAL Ekonomi Kelas 11 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban PAS UAS PAT 2025

1. Contoh kepribadian yang bertentangan dengan lingkungan sosial adalah...
a. tindakan korupsi
b. kasus virus wannacry
c. peristiwa kloning fauna
d. trage Chernobyl Rusia
e. bocornya gas di Bhopal India
Jawaban: a

2. Berikut ini akibat penyalahgunaan narkotika dan obat-obatan terlarang, kecuali....
a. rusaknya organ tubuh
b. tindakan kriminal
c. rusaknya susunan saraf
d. tidak dapat berpikir secara rasional
e. penghilatan tajam dan cara berpikir rasional
Jawaban: e

3. Penggunaan narkotik oleh dokter untuk keperluan medis merupakan bentuk tindakan....
a. pengobatan
b. deviasi sosial
c. penyimpangan
d. bermanfaat
e. nonetis
Jawaban: a

4. Salah satu bentuk kejahatan terhadap negara adalah....
a. perjudian
b. pembegalan
c. kudeta
d. membajak hak cipta
e. membajak pesawat terbang
Jawaban: c

5. Berkaitan dengan teori penyimpangan, periaku seseorang yang meninggalkan tujuan budaya, tetapi masih memegang norma-norma budaya dalam upacara adat disebut....
a. inovasi
b. ritualisme
c. pemberontakan
d. pembandel
e. deviasi searah
Jawaban: b

6. Media sosialisasi yang sangat pokok dalam sosialisasi anak adalah....
a. keluarga
b. sekolah
c. masyarakat
d. pergaulan
e. lingkungan
Jawaban: a

7. Akibat buruk yang dapat timbul dari perkelahian antarpelajar adalah....
a. terganggunya suasana belajar
b. meningkatnya pengawasan oleh guru
c. semakin ketatnya disiplin sekolah
d. pembatasan kegiatan belajar siswa
e. terbatasnya kebebasan siswa
Jawaban: a

8. Sikap orang tua kepada anaknya yang kemungkinan dapat mencegah perilaku menyimpang para remaja, yaitu....
a. mengekang anak tanpa kebebasan
b. memenuhi segala yang diminta anak
c. memberi perhatian dan kasih sayang yang memadai
d. mementingkan kebutuhan kerja demi anak
e. memberi kebebasan pada anak
Jawaban: c

9. Marsyarakat yang sudah menyesuaikan diri dengan berbagai macam perubahan adalah masyarakat....
a. tradisional
b. pedesaan
c. pinggiran
d. kota
e. desa
Jawaban: d

10. Korban penyalahgunaan narkoba perlu beradaptasi, dalam rangka untuk meninggalkan penyimpangan itu. Proses adaptif tersebut disebut....
a. perjudian
b. korupsi
c. rehabilitasi
d. penipuan
e. penganiayaan
Jawaban: c

11. Sejak lahir manusia sudah mempunyai dua hasrat pokok, yaitu....
a. bermasyarakat dan sosial
b. menyatu dengan alam dan bebas
c. bermasyarkat dan menyatu dengan alam
d. berhubungan dan berpisah
e. tumbuh dan berkembang
Jawaban: c

12.Proses mempelajari nilai-nilai dan norma-norma sosial oleh individu-individu disebut....
a. tindakan sosial
b. interaksi sosial
c. proses sosial
d. hubungan sosial
e. sosialisasi
Jawaban: e

13. Proses sosialisasi yang dominan dalam membentuk kepribadian anak adalah lingkungan.....
a. masyarkat
b. media massa
c. sekolah dan tetangga
d. keluarga dan sekolah
e. tetangga dan massa
Jawaban: d

14. Televisi termasuk jenis media sosialisasi massa yang berbentuk...
a. audio
b. sekolah
c. keluarga
d. teman
e. multi
Jawaban: d

15. Media sosialisasi paling awal yang dialami manusia adalah....
a. media massa
b. sekolah
c. keluarga
d. teman
e. lingkungan kerja
Jawaban: c

16. Jenis sosialisasi yang cenderung dikehendaki oleh remaja adalah....
a. partisipasif
b. edukatif
c. persuasif
d. komunikatif
e. represif
Jawaban: a

17. Sosialisasi yagn sering kali menghambat perkembangan jiwa remaja dan memberi tekanan psikologis adalah....
a. partisipasif
b. edukatif
c. persuasif
d. komunikatif
e. represif
Jawaban: e

18. Sosialisasi partisipasif dalam keluarga yang berdampak positif, yaitu....
a. anak pendiam
b. tidak percaya diri
c. anak pendendam
d. anak berkembang jiwanya
e. anak statis jiwanya
Jawaban: d

19. Unsur terpenting dari sosialisasi adalah....
a. proses meniru
b. pendidikan
c. mengasuh anak
d. proses pergaulan
e. tindakan sosial
Jawaban: d

20. Sosialisasi di luar rumah disebut juga....
a. sosialisasi sekunder

b. sosialisasi primer
c. sosialisasi tertier
d. sosialisasi melalui televisi
e. sosialisasi massa
Jawaban: a

21. Kecenderungan manusia dalam memberi respons pada suatu hal disebut....
a. pengetahuan
b. perasaan
c. bergaul
d. naluri atau dorongan
e. kepribadian
Jawaban: d

22. Berikut ini adalah faktor yang menentukan kepribadian, kecuali...
a. keturunan
b. lingkungan geografis
c. lingkungan sosial
d. lingkungan kebudayaan
e. kecakapan
Jawaban: e

23. Organisasi sikap seseorang untuk berbuat, mengetahui, berpikir, dan merasakan secara khusus kalau berhubungan dengan pihak lian atau merespons suatu keadaan disebut....
a. perilaku
b. etos
c. kepribadian
d. persepsi
e. sikap
Jawaban: c

24. Kepribadian seorang artis, berbeda dengan kepribadian seorang guru. Hal ini dipengaruhi oleh...
a. cara hidup
b. profesi
c. pendidikan
d. faktor kesederhanaan
e. kebudayaan
Jawaban: b

25. Unsur kepribadian meliputi pengetahuan, perasaaan, dan...
a. persepsi
b. gagasan
c. emosi
d. naluri atau dorongan
e. tindakan
Jawaban: d

26. Di bawah ini yang termasuk golongan lingkungan alam adalah....
a. individu
b. masyarakat
c. kelompok
d. flora
e. manusia
Jawaban: d

27. Berikut ini yang merupakan contoh kepribadian yang selaras dengan lingkungan sosial adalah....
a. reboisasi
b. keluarga retak
c. perilaku menyimpang
d. tebang pilih
e. kerja bakti
Jawaban: e

28. Golongan tas sangat berbeda dibandingkan dengan golongan bawah dalam berpakain, etika, dan gaya hidup. Termasuk tipe budaya khusus yang dipengaruhi...
a. faktor kedaerahan
b. faktor agama
c. lingkungan pekerjaan
d. cara hidup di kota atau di desa
e. kelas sosial
Jawaban: e

29. Budaya yang saling bergantung dan memengaruhi antara budaya manusia dengan alam sekitarnya termasuk karakteristik budaya....
a. milik bersama
b. melalui enkulturasi
c. bersifat adaptif
d. bersifat relatif
e. memiliki simbol
Jawaban: c

30. Perbedaan kekerabatan antara masyarakat Batak dan Jawa merupaka tipe budaya khusus yang dipengaruhi oleh....
a. profesi
b. daerah asal
c. kepercayaan
d. kelas sosial
e. ekonomi
Jawaban: b

31 Perilaku   yang   tidak   sesuai   dengan   nilai   dan   norma dinamakan....
a. Konsensus
b. Sosialisasi
c.  Konformitas
d. Pengendalian sosial
e. Perilaku menyimpan
Jawaban:  e

32.    Perilaku  menyimpang adalah  semua  tindakan  yang  tidak sesuai  dengan  norma  yang  berlaku  dalam  suatu  sistim sosial, devinisi ini dikemukan oleh....
a.   Pitirim Asorikin
b.   William Fogburn
c.   Robert M. Z. Lawang
d.   JAA. Van Doorn dan CJ. Lammars
e.   Selo Soemardjan
Jawaban:  c

33.    Menurut Paul B.Horton penyimpangan sosial memiliki ciri....
a.   Penyimpangan primer
b.   Penyimpangan tindak
c.   Penyimpangan relatif dan penyimangan mutlak
d.   Penyimpangan berat
e.   Penyimpangan individu
Jawaban:  c

34.    Tujuan adanya pengendalian sosial dalam masyarakat....
a.   Untuk menjaga ketertiban sosial
b.   Nilai dan norma
c.   Pertumbuhan masyarakat kota
d.   Pertumbuhan masyarakat desa
e.   Banyaknya penduduk pindah
Jawaban:  a

35.    Di bawah ini yang termasuk masalah sosial adalah....
a.   Pendidikan
b.   Pengangguran
c.   Politik
d.   Ekonomi
e.   Budaya
Jawaban:  b

*Disclaimer: Soal lengkap dengan jawaban di atas hanyalah sebagai latihan menghadapi UAS, PAT  atau PAS.

Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

 

 

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved