Kunci Jawaban
35 SOAL Sosiologi Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban PAS UAS PAT 2025
Inilah soal dan jawaban latihan UAS PAS atau PAT Sosiologi kelas 10 SMA / SMK / MA Semester 2 Semester Genap tahun 2025
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
23. Organisasi sikap seseorang untuk berbuat, mengetahui, berpikir, dan merasakan secara khusus kalau berhubungan dengan pihak lian atau merespons suatu keadaan disebut....
a. perilaku
b. etos
c. kepribadian
d. persepsi
e. sikap
Jawaban: c
24. Kepribadian seorang artis, berbeda dengan kepribadian seorang guru. Hal ini dipengaruhi oleh...
a. cara hidup
b. profesi
c. pendidikan
d. faktor kesederhanaan
e. kebudayaan
Jawaban: b
25. Unsur kepribadian meliputi pengetahuan, perasaaan, dan...
a. persepsi
b. gagasan
c. emosi
d. naluri atau dorongan
e. tindakan
Jawaban: d
26. Di bawah ini yang termasuk golongan lingkungan alam adalah....
a. individu
b. masyarakat
c. kelompok
d. flora
e. manusia
Jawaban: d
27. Berikut ini yang merupakan contoh kepribadian yang selaras dengan lingkungan sosial adalah....
a. reboisasi
b. keluarga retak
c. perilaku menyimpang
d. tebang pilih
e. kerja bakti
Jawaban: e
28. Golongan tas sangat berbeda dibandingkan dengan golongan bawah dalam berpakain, etika, dan gaya hidup. Termasuk tipe budaya khusus yang dipengaruhi...
a. faktor kedaerahan
b. faktor agama
c. lingkungan pekerjaan
d. cara hidup di kota atau di desa
e. kelas sosial
Jawaban: e
29. Budaya yang saling bergantung dan memengaruhi antara budaya manusia dengan alam sekitarnya termasuk karakteristik budaya....
a. milik bersama
b. melalui enkulturasi
c. bersifat adaptif
d. bersifat relatif
e. memiliki simbol
Jawaban: c
30. Perbedaan kekerabatan antara masyarakat Batak dan Jawa merupaka tipe budaya khusus yang dipengaruhi oleh....
a. profesi
b. daerah asal
c. kepercayaan
d. kelas sosial
e. ekonomi
Jawaban: b
31 Perilaku yang tidak sesuai dengan nilai dan norma dinamakan....
a. Konsensus
b. Sosialisasi
c. Konformitas
d. Pengendalian sosial
e. Perilaku menyimpan
Jawaban: e
32. Perilaku menyimpang adalah semua tindakan yang tidak sesuai dengan norma yang berlaku dalam suatu sistim sosial, devinisi ini dikemukan oleh....
a. Pitirim Asorikin
b. William Fogburn
c. Robert M. Z. Lawang
d. JAA. Van Doorn dan CJ. Lammars
e. Selo Soemardjan
Jawaban: c
33. Menurut Paul B.Horton penyimpangan sosial memiliki ciri....
a. Penyimpangan primer
b. Penyimpangan tindak
c. Penyimpangan relatif dan penyimangan mutlak
d. Penyimpangan berat
e. Penyimpangan individu
Jawaban: c
34. Tujuan adanya pengendalian sosial dalam masyarakat....
a. Untuk menjaga ketertiban sosial
b. Nilai dan norma
c. Pertumbuhan masyarakat kota
d. Pertumbuhan masyarakat desa
e. Banyaknya penduduk pindah
Jawaban: a
35. Di bawah ini yang termasuk masalah sosial adalah....
a. Pendidikan
b. Pengangguran
c. Politik
d. Ekonomi
e. Budaya
Jawaban: b
*Disclaimer: Soal lengkap dengan jawaban di atas hanyalah sebagai latihan menghadapi UAS, PAT atau PAS.
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal UAS Sosiologi
Soal PAS Sosiologi
Soal sosiologi Kelas 10
kunci jawaban soal Sosiologi Kelas 10 semester 2
kunci jawaban soal Sosiologi Kelas 10
kunci jawaban soal Sosiologi Kelas 10 semester 1
Soal Sosiologi Kelas 10 SMA
soal sosiologi kelas 10 semester 2 pilihan ganda
soal sosiologi kelas 10 beserta jawabannya
soal sosiologi kelas 10 kurikulum merdeka
kunci jawaban soal Sosiologi Kelas 10 SMA
55 Soal dan Jawaban PTS Sejarah Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Ekonomi Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PPKN Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PAI Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.