Kunci Jawaban
35 SOAL Sosiologi Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban PAS UAS PAT 2025
Inilah soal dan jawaban latihan UAS PAS atau PAT Sosiologi kelas 10 SMA / SMK / MA Semester 2 Semester Genap tahun 2025
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
9. Marsyarakat yang sudah menyesuaikan diri dengan berbagai macam perubahan adalah masyarakat....
a. tradisional
b. pedesaan
c. pinggiran
d. kota
e. desa
Jawaban: d
10. Korban penyalahgunaan narkoba perlu beradaptasi, dalam rangka untuk meninggalkan penyimpangan itu. Proses adaptif tersebut disebut....
a. perjudian
b. korupsi
c. rehabilitasi
d. penipuan
e. penganiayaan
Jawaban: c
11. Sejak lahir manusia sudah mempunyai dua hasrat pokok, yaitu....
a. bermasyarakat dan sosial
b. menyatu dengan alam dan bebas
c. bermasyarkat dan menyatu dengan alam
d. berhubungan dan berpisah
e. tumbuh dan berkembang
Jawaban: c
12.Proses mempelajari nilai-nilai dan norma-norma sosial oleh individu-individu disebut....
a. tindakan sosial
b. interaksi sosial
c. proses sosial
d. hubungan sosial
e. sosialisasi
Jawaban: e
13. Proses sosialisasi yang dominan dalam membentuk kepribadian anak adalah lingkungan.....
a. masyarkat
b. media massa
c. sekolah dan tetangga
d. keluarga dan sekolah
e. tetangga dan massa
Jawaban: d
14. Televisi termasuk jenis media sosialisasi massa yang berbentuk...
a. audio
b. sekolah
c. keluarga
d. teman
e. multi
Jawaban: d
15. Media sosialisasi paling awal yang dialami manusia adalah....
a. media massa
b. sekolah
c. keluarga
d. teman
e. lingkungan kerja
Jawaban: c
16. Jenis sosialisasi yang cenderung dikehendaki oleh remaja adalah....
a. partisipasif
b. edukatif
c. persuasif
d. komunikatif
e. represif
Jawaban: a
17. Sosialisasi yagn sering kali menghambat perkembangan jiwa remaja dan memberi tekanan psikologis adalah....
a. partisipasif
b. edukatif
c. persuasif
d. komunikatif
e. represif
Jawaban: e
18. Sosialisasi partisipasif dalam keluarga yang berdampak positif, yaitu....
a. anak pendiam
b. tidak percaya diri
c. anak pendendam
d. anak berkembang jiwanya
e. anak statis jiwanya
Jawaban: d
19. Unsur terpenting dari sosialisasi adalah....
a. proses meniru
b. pendidikan
c. mengasuh anak
d. proses pergaulan
e. tindakan sosial
Jawaban: d
20. Sosialisasi di luar rumah disebut juga....
a. sosialisasi sekunder
b. sosialisasi primer
c. sosialisasi tertier
d. sosialisasi melalui televisi
e. sosialisasi massa
Jawaban: a
21. Kecenderungan manusia dalam memberi respons pada suatu hal disebut....
a. pengetahuan
b. perasaan
c. bergaul
d. naluri atau dorongan
e. kepribadian
Jawaban: d
22. Berikut ini adalah faktor yang menentukan kepribadian, kecuali...
a. keturunan
b. lingkungan geografis
c. lingkungan sosial
d. lingkungan kebudayaan
e. kecakapan
Jawaban: e
Soal UAS Sosiologi
Soal PAS Sosiologi
Soal sosiologi Kelas 10
kunci jawaban soal Sosiologi Kelas 10 semester 2
kunci jawaban soal Sosiologi Kelas 10
kunci jawaban soal Sosiologi Kelas 10 semester 1
Soal Sosiologi Kelas 10 SMA
soal sosiologi kelas 10 semester 2 pilihan ganda
soal sosiologi kelas 10 beserta jawabannya
soal sosiologi kelas 10 kurikulum merdeka
kunci jawaban soal Sosiologi Kelas 10 SMA
55 Soal dan Jawaban PTS Sejarah Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Ekonomi Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PPKN Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PAI Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.