Pendidikan
JAWABAN 40 Soal Akidah Akhlak Kelas 7 Semester 2 MTs, Ujian Sekolah Pilihan Ganda Terbaru UTS/UAS
Memudahkan dalam belajar sebab langsung belajar soal yang kemungkinan juga muncul dalam ujian sekolah.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah soal latihan pada pelajaran Akidah Akhlak kelas 7 semester 2 untuk Madrasah Tsanawiyah.
Pembelajaran soal ini akan memberikan pengalaman dan latihan kepada seluruh siswa.
Memudahkan dalam belajar sebab langsung belajar soal yang kemungkinan juga muncul dalam ujian sekolah.
Maka dari itu pastikan seluruh soal ini dikerjakan secara seksama.
Pastikan seluruh soal ini jadi pembelajaran soal dan jawaban.
Soal Akidah Akhlak Kelas 7 Semester 2
1. Nama-nama terbaik yang mencerminkan kebesaran dan keagungan Allah SWT yang mesti menyatu dalam Dzat-Nya disebut...
a. Asmaul Husna
b. Husnul Khatimah
c. Uswatun Hasanah
d. Akhlakul Karimah
Jawaban: A
Baca juga: Jawaban 30 Soal Fiqih Kelas 12 Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban, Ujian Sekolah Pilihan Ganda
2. Perhatikan sifat-sifat Allah di bawah ini :
(A) Wujud, qidam, baqa, mukhalafatulilhawaditsi
(B) Al-Aziz, al-Adl, al-Qayyum, al-Ghaffar
(C) Qiyamuhu binafsihi, wahdaniyat, qudrat, iradat
(D) An-Nafi, ar-Rauf, al-Barr, al-Fattah
Dari sifat-sifat Allah di atas yang termasuk kelompok Asmaul Husna terdapat pada...
a. (A) dan (B)
b. (B) dan (C)
c. (B) dan (D)
d. (C) dan (D)
Jawaban: C
3. Al-Aziz merupakan sifat kesempurnaan yang dimiliki oleh Allah SWT yang mempunyai arti...
a. Maha Merajai
b. Maha Suci
c. Maha Menciptakan
d. Maha Perkasa
Jawaban: D
4. Allah SWT menciptakan alam semesta ini tidak ada yang sia-sia, manusia, flora, dan masing-masing mengandung nilai manfaat bagi kelangsungan hidup manusia.
Pernyataan ini merupakan bukti bahwa Allah SWT bersifat...
a. An-Nafi
b. Al-Basith
c. Al-Aziz
d. Al-Barr
Jawaban: A
5. Salah satu sifat Allah SWT yang termasuk Asmaul Husna adalah ar-Rauf yang artinya...
a. Yang Maha Lapang
b. Yang Maha Pemberi
c. Yang Maha Penyayang
d. Yang Maha Pengasih
Jawaban: D
6. Allah SWT yang meninggikan langit yang tetap menggantung di angkasa dan yang menggerakan ombak yang terus bergerak dan untuk melakukan semua itu Allah tidak butuh bantuan siapapun, melainkan mengerjakannya sendiri dengan keagungan sifatnya yang Maha Berdiri Sendiri.
Ini membuktikan bahwa Allah SWT memilki sifat kesempurnaan...
a. Al-Qayyum
b. Al-Fattah
c. Ar-Raouf
d. Al-Wahhab
Jawaban: A
7. Allah SWT melapangkan dan mempersempit rezeki kepada hamba-Nya yang dikehendaki, karena Dia bersifat...
a. Al-‘Aziz
b. Al-Adl
c. Al-Basith
d. An-Nafi
Jawaban: C
8. Perilaku di bawah ini bukan termasuk orang yang mengamalkan Asmaul Husna, adalah...
a. Bersikap qanaah
b. Pandai-pandai mensyukuri nikmat
c. Membiasakan untuk dapat berbuat ihsan terhadap sesame
d. Membiasakan diri untuk tidak berlaku adil, baik terhadap diri sendiri maupun kepada orang lain
Jawaban: D
9. Makhluk Allah SWT yang ghaib diciptakan dari cahaya/nur, tidak mempunyai nafsu tetapi mempunyai akal, dapat menjelma menyerupai apa saja sesuai dengan kehendak Allah SWT adalah...
a. Jin
b. Iblis
c. Setan
d. Malaikat
Jawaban: D
10. Jumlah malaikat banyak sekali tidak ada yang dapat menghitungnya kecuali hanyalah Allah saja.
Namun yang wajib diketahui jumlahnya adalah...
a. 10
b. 15
c. 18
d. 20
Jawaban: A
11. Beriman kepada malaikat harus berdasarkan kepada...
a. Dalil Allah yang kuat
b. Agama dan Filsafat
c. Firman Allah dan Sunnah Rasulullah
d. Al-Qur’an dan Ijma para ulama
Jawaban: C
12. Keberadaan malaikat bersifat ghaib, maksudnya adalah...
a. Tercipta dari nur atau cahaya
b. Tidak pernah bermaksiat kepada Allah
c. Dapat dilihat oleh panca indra
d. Tidak dapat dilihat oleh panca indra
Jawaban: D
13. Berikut ini yang bukan merupakan sifat dari malaikat adalah...
a. Selalu taat kepada Allah SWT dan tidak pernah mendurhakainya
b. Tak henti-hentinya selalu bersujud kepada Allah SWT siang dan malam
c. Selalu bersikap jujur dan disiplin dalam melaksanakan perintah Allah
d. Memiliki sifat-sifat kemanusiaan seperti makan dan minum
Jawaban: D
14. Percaya akan adanya malaikat merupakan...
a. Rukun Iman
b. Rukun Islam
c. Rukun Ikhsan
d. Pilihan salah semua
Jawaban: A
15. Orang yang tidak beriman dengan adanya malaikat tidak akan sempurna imannya, karena...
a. Malaikat adalah makhluk ghaib
b. Malaikat salah satu jenis makhluk Allah
c. Malaikat semuanya tidak ada yang ingkar terhadap perintah Allah SWT
d. Beriman kepada malaikat termasuk salah satu dari pokok-pokok keimanan dalam Islam
Jawaban: D
16. Makhluk ghaib yang diciptakan Allah SWT dari api yang memiliki sifat ingin menyesatkan manusia agar jauh dari petunjuk serta hidayah Allah SWT, dan selalu berbuat maksiat, makhluk itu diberi sebutan...
a. Jin
b. Malaikat
c. Setan
d. Qarun
Jawaban: C
17. Salah satu akhlak tercela yang harus dihindari oleh seorang mukmin adalah riya yang secara bahasa adalah...
a. Bohong atau dusta
b. Berserikat atau menyekutukan
c. Menutupi atau menghalangi
d. Memperlihatkan atau memamerkan
Jawaban: D
18. Seseorang dikatakan riya’ apabila berbuat baik dengan...
a. Tujuan tertentu
b. Pujian orang lain
c. Maksud tertentu
d. Memperdengarkan kepada orang lain
Jawaban: B
19. Sikap untuk memberitahukan amal perbuatan agar didengar orang lain dengan tujuan agar mendapat pujian dari orang lain disebut...
a. Qona’ah
b. Riya’
c. Sum’ah
d. Nifak
Jawaban: B
20. Berikut adalah sebagian nama surat dan ayat Al – Qur’an :
1. Al - A’raf ayat 180
2. Al - Barorah ayat 97
3. Taha ayat 8
4. Al – Isra ayat 110
5. Al – Tahri ayat 6
Dari data di atas yang menunjukan nama surah dan ayat tentang Asmaul Husna adalah ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 4, dan 5
D. 3, 4, dan 5
Jawaban: B
21. Kemunafikan termasuk bentuk pengingkaran atas kebenaran dalam bentuk perbuatan disebut....
A. Nifaq
B. Nifaq jalli
C. Nifaq i’tiqadi
D. Nifaq ‘amali
Jawaban: D
22. Perbuatan menyembunyikan kekafiran dalam hatinya dan menampakan keimanan dengan ucapan dari tindakan disebut....
A.Riya’
B. Munafik
C. Nifaq
D. Muslim
Jawaban: C
23. Ratna memberi uang kepada pengemis agar dilihat sebagai orang yang dermawan.
Perbuatan ratna termasuk dalam katagori....
A. Murtad
B. Fasik
C. Riya’
D. Nifaq
Jawaban: C
24. Memamerkan atau menunjukan perbuatan di depan orang banyak agar perbuatan tersebut dipuji, diperhatikan, dan disanjung orang lain disebut....
A. Riya’ mani’
B. Riya’ khafi
C. Riya’ jalli
D. Riya’ akbar
Jawaban: C
25. Ada tiga ciri munafik yang disebutkan dalam hadits oleh Rasulullah SAW.
Salah satunya adalah berkaitan dengan janji seseorang kepada orang lain.
Bagi orang munafik, janji adalah....
A. Sebuah lelucon yang tidak akan dipenuhi
B. Perkataan yang menunjukan eksistensinya
C. Ucapan yang dijujung tinggi
D. Sesuatu yang harus ditepati
Jawaban: A
26. Ada tatacara yang harus kita ikuti dalam memanjatkan doa kepada Allah SWT.
Diantaranya kita diperintahkan berdoa pada waktu yang mustajab.
Arti kata mustajab adalah....
A. Kemungkinan besar tidak dikabulkan
B. Kemungkinan besar dikabulkan
C. Waktu yang riskan
D. Kemungkinan kecil akan dikabulkan
Jawaban: B
27. Sebelum kita berdoa kepada Allah SWT, hendaknya didahului dengan ....
A. Berpuasa senin dan kamis
B. Memperbanyak zikir dan istighfar
C. Memperbanyak silaturahmi
D. Berdoa dengan terburu buru
Jawaban: B
28. Di yaumul mizan ada beberapa hal yang dapat memberi syafaat atau pertolongan, dikala kondisi manusia sangat sulit menghadapi pengadilan Allah SWT.
Selain Nabi Muhammad SAW, Al Quran juga akan memberi syafaatnya.
Seseorang akan mendapat syafaat Al Quran apabila....
A. Menyimpannya di dalam lemari
B. Mempelajari dan mengamalkannya
C. Membawanya ke mana mana
D. Dijadikan pajangan di rumah
Jawaban: B
29. Setelah diusir dari surga Nabi adam di muka bumi bertaubat kepada Allah SWT, atas dosa yang telah Ia lakukan di surga.
Doa Nabi Adam AS yang dipanjatkan kepada Allah SWT sehingga taubatnya diterima oleh Allah SWT, diawali dengan pengakuan....
A. Keimanannya
B. Iman
C. Pahalanya
D. Dosanya
Jawaban: D
30. Banyak adab yang harus dilakukan agar doa cepat dikabulkan oleh Allah SWT.
Salah satu adab tersebut adalah berdoa dengan....
A. Nyaring
B. Ihsan
C. Khusuk
D. Ikhlas
Jawaban: C
31. "Sebaik-baiknya kamu adalah orang yang mempelajari Al Quran dan mengajarkannya”.
Terjemahan hadis tersebut diriwayatkan oleh....
A. HR. Ahmad
B. HR. Muslim
C. HR. Ibnu Majah
D. HR. Bukhari
Jawaban: D
32. Rasulullah SAW memerintahkan Abdullah Ibnu Umar r.a. untuk mengkhatamkan Al Quran setiap....
A. Sebulan sekali
B. Dua bulan sekali
C. Satu minggu sekali
D. 10 hari sekali
Jawaban: A
33. Ashabul Kahfi telah tertidur selama 309 tahun.
Tidurnya Ashabul Kahfi selama ratusan tahun tersebut merupakan salah satu....
A. Mukjizat dari Ashabul Kahfi
B. Tanda kekuasaan Allah
C. Kukuatan sihir Ashabul Kahfi
D. Keistimewaan Ashabul Kahfi
Jawaban: B
34. Nama raja yang berkuasa pada masa kehidupan Ashabul Kahfi adalah raja....
A. Heraklius
B. Avesta
C. Diqyanus
D. Namrud
Jawaban: C
35. Dalam menghadapi suatu permasalahan, tujuh pemuda Ashabul Kahfi lebih memilih mengedepan kan musyawarah untuk mufakat.
Berarti mereka memiliki sifat yang....
A. Teguh pendirian
B. Jujur
C. Demokrasi
D. Pemberani
Jawaban: C
36. Pengertian adab shalat dan dzikir adalah…
A. tata cara shalat dan dzikir yang baik
B. etika Shalat dan dzikir yang harus dilaksanakan dengan baik dan benar
C. hal-hal yang harus dihindari dalam shalat dan dzikir
D. melaksankan shalat dan dzikir ditempat yang benar
Jawaban: B
37. Pada waktu mendirikan shalat dilaksanakan dengan khusus mengandung arti…
A. penuh konstrentrasi
B. melihat tempat sujud
C. memejmkan mata dan di tempat gelap
D. berniat ikhlas, dilakukan dengan gerakan pelan,meresapi makna bacaan shalat
Jawaban: D
38. Perkataan dan perbuatan yang dilakukan mulai dari takbirotul ihram sampai salam disebut
A. shalat
B. dzikir
C. wudhu
D. membaca al qur'an
Jawaban: A
39. Ibadah shalat termasuk rukun Isam yang ke…
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: B
40. Apa yang dimaksud dengan dzikir
A. do’a
B. mengingat
C. permohonan
D. permintaan
Jawaban: B
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
jawaban 40 soal
Soal Akidah Akhlak
40 Soal Akidah Akhlak Kelas 7 Semester 2
ujian sekolah pilihan ganda
Pendidikan
6 Tantangan Pengamalan Pancasila Bagi Peserta Didik Hadapi Era Reformasi |
![]() |
---|
Alur Daftar Online Sekolah dan Link Surat Pernyataan Ortu, Dokumen yang Harus Diunggah SPMB |
![]() |
---|
SOAL dan Jawaban Tes Toefl Bahasa Inggris Bagi Peserta Didik ataupun Yang Hendak Melamar Kerja |
![]() |
---|
35 JAWABAN IPS Kelas Semester 2 Untuk Ujian dan Ulangan Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
Soal dan Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Semester 2 Soal Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.