Pendidikan
Jawaban 30 Soal Fiqih Kelas 12 Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban, Ujian Sekolah Pilihan Ganda
Guna mendapatkan pengalaman dalam belajar, terdiri dari soal pilihan ganda dengan kunci jawaban.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut soal latihan Fiqih Kelas 12 Semester 2 lengkap dengan kunci jawaban.
Pembelajaran soal latihan ini akan memberikan pengalaman kepada peserta didik.
Dalam menghadapi ujian sekolah sebagai panduan belajar.
Seluruh soal ini memiliki kunci jawaban sebagai pembelajaran.
Maka dari itu pastikan seluruh soal ini dikerjakan secara seksama.
Guna mendapatkan pengalaman dalam belajar, terdiri dari soal pilihan ganda dengan kunci jawaban.
Baca juga: 30 SOAL UTS PJOK Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, Kunci Jawaban STS PTS Pilihan Ganda
Soal Fiqih Kelas 12 Semester 2
1. Memerangi orang kafir yang memusuhi agama dan umat Islam disebut….
A. ijtihad
B. jihad
C. i’tikaf
D. ijma’
E. mujtahid
Jawaban: B
2. Sikap toleransi mujtahid yang digariskan oleh Al Qur’an sangatlah jelas dan tegas, yakni….
A. mempertahankan aqidah islamiyah yang lurus
B. berjalan sesuai kehendak masing-masing
C. mencampur adukkan ajaran agama
D. saling menjaga dan mengerjakan
E. mengarahkan kepada penganut berbagai agama
Jawaban: A
3. Diperintahkan untuk mengatakan agamaku adalah agamaku dan agamamu adalah agamamu , termasuk sikap terhadap orang…
A. munafik
B. beriman
C. muslim
D. musyrik
E. kafir
Jawaban: E
4. Tujuan diperintahkannya sikap menghormati terhadap orang yang berbeda pendapat adalah agar hidup manusia menjadi….
A. bahagia
B. tentram
C. mewah
D. seimbang
E. gelisah
Jawaban: B
5. Menghadapi orang yang berbeda pendapat dalam keyakian, maka kita harus memiliki sifat….
A. tenggang rasa
B. keteguhan aqidah
C. hidup semena-mena
D. pedoman hidup
E. prinsip sendiri-sendiri
Jawaban: B
6. Toleransi antar umat beragama yang diajarkan dalam Islam dibatasi oleh….
A. nilai-nilai luhur sosialisme
B. kerjasama dalam urusan agama
C. pengamalan sesuai ajaran agama masing-masing
D. adanya penyatuan ajaran agama
E. mendukung kelestarian agama lain
Jawaban: C
7. Berikut ini yang dimaksud orang kafir dalam surat Al-Kahf ayat 29 adalah….
A. orang yang berbeda pendapat
B. orang yang hati dan ucapannya berbeda
C. orang yang memusuhi islam
D. orang yang menganiaya diri sendiri
E. orang yang tidak percaya kepada kebenaran Islam
Jawaban: E
8. Dalam surat Al-Kahf ayat 29, Allah SWT menegaskan tentang hal-hal sebagai berikut, kecuali….
A. neraka adalah tempat yang paling buruk
B. minuman bagi orang dzalim adalah air panas seperti besi yang mendidih
C. kebenaran datangnya dari Allah
D. manusia wajib beriman dan bertaqwa
E. manusia boleh beriman dan kafir
Jawaban: D
9. Perlakuan Islam terhadap Ahl al Dzimmah, kecuali….
A. memerangi / melawan
B. hak perlindungan
C. perlindungan nyawa dan badan
D. perlindungan terhadap kehormatan
E. tidak boleh mencaci
Jawaban: A
Baca juga: 40 SOAL UTS Bahasa Inggris Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, Kunci Jawaban STS PTS
10. Pemeluk agama lain yang menganggu keamanan dan ketentraman, bersifat dzalim, dan yang kita diizinkan melawan adalah….
A. Golongan Ahl Zimmah
B. Golongan Musta’min
C. Golongan mu’ahada
D. Golongan Harbi
E. Golongan Kafir
Jawaban: E
11. Yang tidak termasuk sumber hukum islam yang muhtalaf fih adalah …..
A. Qiyas
B. Istihsan
C. istishab
D. Urf
E. Maslaha mursalah
Jawaban: A
12. Contoh Berikut yang termasuk dari maslahah mursalah adalah…..
A. Tata cara shalat tarawih
B. Tata cara haji
C. Puasa senin kamis
D. Mencetak al qur’an
E. Beristiri lebih dari satu bagi lelaki
Jawaban: D
13. Hukum umrah sama dengan hukum haji yaitu wajib karena di sebut bersamaan dalam satu ayat, pengambilan hukum seperti ini di sebut …..
A. Urf
B. Dalalatul iqtiran
C. Muslaha mursalah
D. istihsan
E. ijma’
Jawaban: B
14. Imam mazhab yang menjadikan syadzu’ dzariah sebagai sumber hukum adalah …..
A. Syafii
B. Abu Hanaf
C. Ahmad bin Hanbal
D. Malik
E. Ja’far
Jawaban: D
15. Perhatikan ayat berikut ini !
يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ أَطِيعُواْ ٱللَّهَ وَأَطِيعُواْ ٱلرَّسُولَ وَأُوْلِي ٱلۡأَمۡرِ مِنكُمۡۖ فَإِن تَنَٰزَعۡتُمۡ فِي شَيۡءٖ فَرُدُّوهُ إِلَى ٱللَّهِ وَٱلرَّسُولِ
Maksud ayat tersebut adalah al-Qur’an sebagai .....
A. Sumber hukum yang utama
B. Pembanding dari ajaran agama lainnya
C. Pedoman hidup manusia
D. Sumber bacaan umat Islam
E. Jawaban A dan B Benar
Jawaban: A
16. Qiyas adalah termasuk sumber hukum Islam yang muttafak, dengan qiyas ini ulama’ memberikan jawaban ketentuan hukum terhadap permasalahan yang terjadi yang tidak ada keterangan secara tertulis baik dalam Al-Qur’an atau hadits, baik dengan qiyas aulawy, qiyas musawi maupun qiyas adnA. Contoh dibawah ini yang termasuk menentukan hukum dengan menggunakan qiyas aulawi adalah .....
A. memukul anak yatim disamakan dengan membentaknya
B. hukum ribanya mangga disamakan dengan ribanya beras
C. berkata ah terhadap orang tua disamakan dengan memukul kepadanya
D. membakar harta anak yatim disamakan dengan memakan harta anak yatim
E. ganja disamakan dengan haramnya khomr
Jawaban: A
17. Cermatilah Q. S al-Baqarah: 228 berikut!
...وَالْمُطَلَّقَاتُ يَتَرَبَّصْنَ بِأَنْفُسِهِنَّ ثَلَاثَةَ قُرُوءٍ
Berdasarkan ayat tersebut, iddah bagi wanita yang dicerai menurut Imam Syafi’i adalah .....
A. Tiga bulan
B. Empat bulan
C. Tiga kali suci
D. Tiga kali haid
E. Tiga bulan 10 hari
Jawaban: C
18. Perhatikan pengertian Fiqih dibawah ini!
الْعِلْمُ بِالاَحكام الشرعية العملية المكتسبة من ادلتها التفصيلية
Yang sesuai dengan arti dari pengertian diatas adalah .....
A. Ilmu tentang hukum syara’ tentang perbuatan manusia (amaliah)yang diperoleh melalui dalil-dalilnya yang terinci
B. Himpunan hukum syara’ tentang perbuatan manusia (amaliah)yang diperoleh melalui dalil-dalilnya yang terinci
C. Himpunan hukum syara’ tentang perbuatan manusia (amaliah)yang diperoleh melalui dalil-dalilnya yang global
D. Ilmu tentang hukum syara’ tentang perbuatan manusia (amaliah)yang diperoleh melalui dalil-dalilnya yang global
E. Ilmu hukum syara’ yang sesuai dengan al-Qur’an dan Hadits
Jawaban: A
19. Berikut ini yang tidak termasuk rukun nikah adalah .....
A. mempelai laik-laki dan perempuan
B. mahar
C. wali dan dua orang saksi
D. penghulu
E. ijab kabul
Jawaban: D
20. Struktur pemerintahan yang dalam pelaksanaanya diatur berdasarkan syariat Islam lazim disebut …
A. Imamah
B. khilafah
C. Khalifah
D. Khadimah
E. Sultan
Jawaban: B
21. Berikut ini yang merupakan dalil dari dasar khilafah yang berupa persamaan derajat adalah….
A. واعتصموا حببل اهلل مجيعا
B. ولكم ىف القصاص حياة يا أوىل األبلاب
C. إن أكرمكم عند اهلل أتقاكم
D. وأمرهم شورى بينهم
E. إن حنن نىح ونميت
Jawaban: C
22. Perhatikan ayat berikut!
اِنَّ اللّٰهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالْاِحْسَانِ وَاِيْتَاۤئِ ذِى الْقُرْبٰى وَيَنْهٰى عَنِ الْفَحْشَاۤءِ وَالْمُنْكَرِ وَالْبَغْيِ يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُوْنَ
Ayat di atas sesuai dengan dasar khilafah….
A. Persamaan derajat
B. Ketauhidan
C. Keadilan dan kesejahteraan
D. Musyawarah
E. Persatuan Islamiyah
Jawaban: C
23. Kehancuran dari umat terdahulu adalah karena ia menghukum mereka yang benar dan membebaskan mereka yang salah. Peristiwa ini tidak sejalan dengan dasar khilafah….
A. Persamaan derajat
B. Ketauhidan
C. Keadilan dan kesejahteraan
D. Musyawarah
E. Persatuan Islamiyah
Jawaban: C
24. Perhatikan ayat berikut!
إن اهلل يأمر بالعدل واإلحسان ayat ini merupakan satu dari dasar khilafah islam yang berupa …
A. Dasar musyawarah
B. Dasar persatuan
C. Dasar persaudaraan
D. Dasar Ketuhanan
E. Dasar Keadilan
Jawaban: E
25. Orang yang menggantikan nabi dalam kedudukanya sebagai pemimpin Negara lazim di sebut...
A. Khulafaur rasyidin
B. Imam
C. Amir
D. Sultan
E. Khalifah
Jawaban: E
26. Khilafah yang dibangun Rasulullah SAW dan diteruskan oleh para sahabatnya berlandasakan pada pijakan kokoh yang pada prinsipnya dimaksudkan untuk ..
A. Membina tolerensi
B. Menegakan kalimat tauhid
C. Membangun kerjasama
D. Menghindari permusuhan
E. Melindungi rakyat lemah
Jawaban: B
27. Khilafah dalam sejarah Islam yang di pilih oleh para pemimpin umat secara langsung adalah …
A. Abu Bakar
B. Umar bin khatab
C. Usman bin Affan
D. Umar bin Abdul Aziz
E. Sultan Salim
Jawaban: A
28. Dalil berikut ini yang menunjukan kewajiban rakyat adalah….
A. قل الحق ولو كان مرا
B. ال إكراه ىف ادلين
C. بدلة طيبة ورب غفور
D. ياأيها اذلين آمنوا أطيعوا اهلل وأطيعوا الرسول وأوىل األمر منكم
E. وأمرهم شورى بينهم
Jawaban: D
29. وما يذكروا إال أولو األبلاب merupakan salah satu hak rakyat dalam pemerintahan islam yang berupa ..
A. Hak jaminan hidup
B. Hak mendapatkan keamanan
C. Hak mendapat keadilan
D. Hak menentukan pendapat
E. Hak kebebasan beragama
Jawaban: D
30. Segala sesuatu yang sudah dikenal masyarakat dan telah dibiasakannya serta dijalankan secara terus-menerus baik berupa perkataan maupun perbuatan adalah …..
A. Urf
B. istishab
C. istihsan
D. dalalatul iqtiran
E. maslaha mursalah
Jawaban: A
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Fiqih kelas 12
pelajaran
ujian sekolah
pilihan ganda
Jawaban 30 Soal Fiqih Kelas 12 Semester 2
pembelajaran sekolah
kumpulan soal fiqih kelas 12
6 Tantangan Pengamalan Pancasila Bagi Peserta Didik Hadapi Era Reformasi |
![]() |
---|
Alur Daftar Online Sekolah dan Link Surat Pernyataan Ortu, Dokumen yang Harus Diunggah SPMB |
![]() |
---|
SOAL dan Jawaban Tes Toefl Bahasa Inggris Bagi Peserta Didik ataupun Yang Hendak Melamar Kerja |
![]() |
---|
35 JAWABAN IPS Kelas Semester 2 Untuk Ujian dan Ulangan Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
Soal dan Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Semester 2 Soal Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.