Pendidikan
Jawaban 30 Soal Fiqih Kelas 12 Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban, Ujian Sekolah Pilihan Ganda
Guna mendapatkan pengalaman dalam belajar, terdiri dari soal pilihan ganda dengan kunci jawaban.
Jawaban: B
14. Imam mazhab yang menjadikan syadzu’ dzariah sebagai sumber hukum adalah …..
A. Syafii
B. Abu Hanaf
C. Ahmad bin Hanbal
D. Malik
E. Ja’far
Jawaban: D
15. Perhatikan ayat berikut ini !
يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ أَطِيعُواْ ٱللَّهَ وَأَطِيعُواْ ٱلرَّسُولَ وَأُوْلِي ٱلۡأَمۡرِ مِنكُمۡۖ فَإِن تَنَٰزَعۡتُمۡ فِي شَيۡءٖ فَرُدُّوهُ إِلَى ٱللَّهِ وَٱلرَّسُولِ
Maksud ayat tersebut adalah al-Qur’an sebagai .....
A. Sumber hukum yang utama
B. Pembanding dari ajaran agama lainnya
C. Pedoman hidup manusia
D. Sumber bacaan umat Islam
E. Jawaban A dan B Benar
Jawaban: A
16. Qiyas adalah termasuk sumber hukum Islam yang muttafak, dengan qiyas ini ulama’ memberikan jawaban ketentuan hukum terhadap permasalahan yang terjadi yang tidak ada keterangan secara tertulis baik dalam Al-Qur’an atau hadits, baik dengan qiyas aulawy, qiyas musawi maupun qiyas adnA. Contoh dibawah ini yang termasuk menentukan hukum dengan menggunakan qiyas aulawi adalah .....
A. memukul anak yatim disamakan dengan membentaknya
B. hukum ribanya mangga disamakan dengan ribanya beras
C. berkata ah terhadap orang tua disamakan dengan memukul kepadanya
D. membakar harta anak yatim disamakan dengan memakan harta anak yatim
E. ganja disamakan dengan haramnya khomr
Jawaban: A
17. Cermatilah Q. S al-Baqarah: 228 berikut!
...وَالْمُطَلَّقَاتُ يَتَرَبَّصْنَ بِأَنْفُسِهِنَّ ثَلَاثَةَ قُرُوءٍ
Berdasarkan ayat tersebut, iddah bagi wanita yang dicerai menurut Imam Syafi’i adalah .....
A. Tiga bulan
B. Empat bulan
C. Tiga kali suci
D. Tiga kali haid
E. Tiga bulan 10 hari
Jawaban: C
18. Perhatikan pengertian Fiqih dibawah ini!
الْعِلْمُ بِالاَحكام الشرعية العملية المكتسبة من ادلتها التفصيلية
Yang sesuai dengan arti dari pengertian diatas adalah .....
A. Ilmu tentang hukum syara’ tentang perbuatan manusia (amaliah)yang diperoleh melalui dalil-dalilnya yang terinci
B. Himpunan hukum syara’ tentang perbuatan manusia (amaliah)yang diperoleh melalui dalil-dalilnya yang terinci
C. Himpunan hukum syara’ tentang perbuatan manusia (amaliah)yang diperoleh melalui dalil-dalilnya yang global
D. Ilmu tentang hukum syara’ tentang perbuatan manusia (amaliah)yang diperoleh melalui dalil-dalilnya yang global
E. Ilmu hukum syara’ yang sesuai dengan al-Qur’an dan Hadits
Jawaban: A
19. Berikut ini yang tidak termasuk rukun nikah adalah .....
A. mempelai laik-laki dan perempuan
B. mahar
C. wali dan dua orang saksi
D. penghulu
E. ijab kabul
Jawaban: D
20. Struktur pemerintahan yang dalam pelaksanaanya diatur berdasarkan syariat Islam lazim disebut …
A. Imamah
B. khilafah
C. Khalifah
D. Khadimah
E. Sultan
Jawaban: B
21. Berikut ini yang merupakan dalil dari dasar khilafah yang berupa persamaan derajat adalah….
A. واعتصموا حببل اهلل مجيعا
B. ولكم ىف القصاص حياة يا أوىل األبلاب
C. إن أكرمكم عند اهلل أتقاكم
D. وأمرهم شورى بينهم
E. إن حنن نىح ونميت
Jawaban: C
22. Perhatikan ayat berikut!
اِنَّ اللّٰهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالْاِحْسَانِ وَاِيْتَاۤئِ ذِى الْقُرْبٰى وَيَنْهٰى عَنِ الْفَحْشَاۤءِ وَالْمُنْكَرِ وَالْبَغْيِ يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُوْنَ
Ayat di atas sesuai dengan dasar khilafah….
A. Persamaan derajat
B. Ketauhidan
C. Keadilan dan kesejahteraan
D. Musyawarah
E. Persatuan Islamiyah
Jawaban: C
23. Kehancuran dari umat terdahulu adalah karena ia menghukum mereka yang benar dan membebaskan mereka yang salah. Peristiwa ini tidak sejalan dengan dasar khilafah….
A. Persamaan derajat
B. Ketauhidan
C. Keadilan dan kesejahteraan
D. Musyawarah
E. Persatuan Islamiyah
Jawaban: C
24. Perhatikan ayat berikut!
إن اهلل يأمر بالعدل واإلحسان ayat ini merupakan satu dari dasar khilafah islam yang berupa …
A. Dasar musyawarah
B. Dasar persatuan
C. Dasar persaudaraan
D. Dasar Ketuhanan
E. Dasar Keadilan
Jawaban: E
25. Orang yang menggantikan nabi dalam kedudukanya sebagai pemimpin Negara lazim di sebut...
A. Khulafaur rasyidin
B. Imam
C. Amir
D. Sultan
E. Khalifah
Jawaban: E
26. Khilafah yang dibangun Rasulullah SAW dan diteruskan oleh para sahabatnya berlandasakan pada pijakan kokoh yang pada prinsipnya dimaksudkan untuk ..
A. Membina tolerensi
B. Menegakan kalimat tauhid
C. Membangun kerjasama
D. Menghindari permusuhan
E. Melindungi rakyat lemah
Jawaban: B
27. Khilafah dalam sejarah Islam yang di pilih oleh para pemimpin umat secara langsung adalah …
A. Abu Bakar
B. Umar bin khatab
C. Usman bin Affan
D. Umar bin Abdul Aziz
E. Sultan Salim
Jawaban: A
28. Dalil berikut ini yang menunjukan kewajiban rakyat adalah….
A. قل الحق ولو كان مرا
B. ال إكراه ىف ادلين
C. بدلة طيبة ورب غفور
D. ياأيها اذلين آمنوا أطيعوا اهلل وأطيعوا الرسول وأوىل األمر منكم
E. وأمرهم شورى بينهم
Jawaban: D
29. وما يذكروا إال أولو األبلاب merupakan salah satu hak rakyat dalam pemerintahan islam yang berupa ..
A. Hak jaminan hidup
B. Hak mendapatkan keamanan
C. Hak mendapat keadilan
D. Hak menentukan pendapat
E. Hak kebebasan beragama
Jawaban: D
30. Segala sesuatu yang sudah dikenal masyarakat dan telah dibiasakannya serta dijalankan secara terus-menerus baik berupa perkataan maupun perbuatan adalah …..
A. Urf
B. istishab
C. istihsan
D. dalalatul iqtiran
E. maslaha mursalah
Jawaban: A
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Fiqih kelas 12
pelajaran
ujian sekolah
pilihan ganda
Jawaban 30 Soal Fiqih Kelas 12 Semester 2
pembelajaran sekolah
kumpulan soal fiqih kelas 12
6 Tantangan Pengamalan Pancasila Bagi Peserta Didik Hadapi Era Reformasi |
![]() |
---|
Alur Daftar Online Sekolah dan Link Surat Pernyataan Ortu, Dokumen yang Harus Diunggah SPMB |
![]() |
---|
SOAL dan Jawaban Tes Toefl Bahasa Inggris Bagi Peserta Didik ataupun Yang Hendak Melamar Kerja |
![]() |
---|
35 JAWABAN IPS Kelas Semester 2 Untuk Ujian dan Ulangan Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
Soal dan Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Semester 2 Soal Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.