Pendidikan
90 Soal Cerdas Cermat SD-SMA Terbaru Latihan Lomba Cerdas Cermat Paling Update
Cocok sekali dipelajari untuk mendapatkan pengetahuan dan pengalaman dalam menghadapi lomba.
29. Zakat yang bertujuan untuk membersihkan harta benda disebut juga ....
Jawaban : Zakat maal
30. Malaikat yang bertugas mencatat amal baik adalah ....
Jawaban : Raqib
>>SMP
1. Paman Nabi Muhammad SAW yang wafat karena terbunuh dalam Perang Tabuk adalah ….
Jawaban : Hamzah bin Abdul Muthalib
2. Siapakah nama malaikat yang menjaga pintu surga?
Jawaban : Ridwan
3. Siapakah nama malaikat yang menjaga pintu neraka?
Jawaban : Malik
4. Berdiam diri atau berhenti untuk tidak berjalan sewaktu di Arafah disebut ….
Jawaban : Wukuf
5. Sahabat Rasulullah yang pernah menjadi khalifah dan sering dijuluki gerbangnya ilmu bernama ….
Jawaban : Ali bin Abi Thalib
6. Nama raja yang mencoba merusak Ka’bah dengan pasukan gaja ialah ….
Jawaban : Abrahah
7. Abu Bakar ash-Shiddiq adalah khalifah yang ke ….
Jawaban : Satu
8. Nabi yang diberi mukjizat berupa terbelahnya bulan adalah ….
Jawaban : Nabi Muhammad SAW
9. Siapakah nama raja yang mencoba membakar Nabi Ibrahim?
Jawaban : Namrud
10. Shalat ‘Idain artinya ….
Jawaban : Shalat dua hari raya
11. Al-Quran terdiri dari berapa juz dan surat?
Jawaban : 30 juz dan 114
12. Nama malaikat yang menjaga pintu surga adalah ....
Jawaban : Ridwan
13. Sahabat Rasulullah yang pernah menjadi khalifah dan sering dijuluki gerbangnya ilmu bernama ....
Jawaban : Ali bin Abi Thalib
14. Nama raja yang mencoba membakar Nabi Ibrahim adalah ....
Jawaban : Raja Namrud
15. Agama Islam di Pulau Jawa pada awalnya disebarkan oleh 9 orang wali yang sering disebut sebagai ....
Jawaban : Wali songo
16. Nama malaikat yang bertugas menurunkan hujan yaitu ....
Jawaban : Mikail
17. Hari kiamat juga sering disebut sebagai hari ditimbangnya amal perbuatan manusia adalah ....
Jawaban : Yaumul Mizan
18. Nabi yang diberi mukjizat berupa kekayaan melimpah dan mampu berbicara dengan hewan adalah ....
Jawaban : Nabi Sulaiman AS
19. Perjalanan Rasulullah dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa lalu ke langit disebut ....
Jawaban : Isra Mi'raj
20. Sejarah perintah berkurban bermula saat Nabi Ibrahim AS bermimpi menyembelih anaknya yang bernama ....
Jawaban : Nabi Ismail AS
21. Dalil yang bersumber dari Al-Quran dan hadis disebut juga sebagai ....
Jawaban : Dalil Naqli
22. Berlari-lari kecil antara bukit Shafa dan Marwa dalam ibadah haji dinamakan sebagai ....
Jawaban : Sa’i
23. Nabi yang mendapat julukan sebagai 'Bapak para Nabi' adalah ....
Jawaban : Nabi Ibrahim AS
24. Nabi-nabi yang memiliki ketabahan luar biasa digolongkan sebagai ....
Jawaban : Ulul azmi
25. Allah SWT memiliki 99 asmaul husna dan salah satunya ialah Al-Ghafur yang berarti ....
Jawaban : Yang Maha Pengampun
26. Nabi yang diberi mukjizat bisa membelah lautan dengan tongkat adalah ....
Jawaban : Nabi Musa AS
27. Salat sunnah yang mengiringi waktu-waktu salat wajib disebut ....
Jawaban : Rawatib
28. Berdiam diri atau berhenti untuk tidak berjalan sewaktu di Arafah disebut ....
Jawaban : Wukuf
29. Nama raja yang mencoba merusak Ka’bah dengan pasukan gajah ialah ....
Jawaban : Abrahah
30. Paman Nabi Muhammad SAW yang wafat karena terbunuh dalam Perang Tabuk adalah ....
Jawaban : Hamzah bin Abdul Muthalib
>>SMA
1. Dalam istilah agama Islam, toleransi sering disebut?
Jawaban : Tasamuh.
2. Setelah sangkakala pertama dibunyikan sebagai awal hari kiamat, ditiupkan sangkakala yang kedua untuk mengawali yaumul?
Jawaban : Ba’ats.
3. Sikap yang perlu dikembangkan dalam hidup bertetangga adalah?
Jawaban : Saling tolong menolong.
4. Sebutkan tiga ciri-ciri orang munafik?
Jawaban : Jika berjanji mengingkari, berkata bohong, diberi amanah tidak disampaikan.
5. Siapakah rasul terakhir dalam agama Islam?
Jawaban : Dalam agama Islam Rasul terakhir yang diyakini adalah Nabi Muhammad SAW.
6. Apa nama kitab suci dalam agama Islam?
Jawaban : Kitab sucinya Islam adalah Al-Qur'an.
7. Apa yang dimaksud dengan rukun Islam?
Jawaban :
- Rukun Islam merupakan lima kewajiban utama yang harus dilakukan oleh setiap Muslim. Rukun Islam terdiri dari syahadat.
- Pengakuan akan keesaan Allah dan kenabian Nabi Muhammad SAW., salat Jawaban : shalat., zakat Jawaban : infak atau sedekah., puasa Ramadan, dan haji Jawaban : ibadah haji ke Mekah..
8. Apa yang dimaksud dengan jihad dalam Islam?
Jawaban : Jihad dalam Islam merujuk pada perjuangan atau usaha yang dilakukan oleh seorang Muslim untuk meningkatkan kebaikan, baik dalam hal spiritual maupun dalam membela agama dan keadilan. Jihad bisa berupa perjuangan melawan hawa nafsu, memperbaiki diri, mengajarkan agama Islam dengan baik, atau mempertahankan diri dan agama dari ancaman eksternal.
9. Apa yang dimaksud dengan hadits dalam agama Islam?
Jawaban : Hadits adalah perkataan, tindakan, dan persetujuan yang diriwayatkan dari Nabi Muhammad SAW dan menjadi sumber hukum kedua dalam agama Islam setelah Al-Qur'an. Hadits membantu umat Muslim dalam memahami dan mengaplikasikan ajaran agama Islam dalam kehidupan sehari-hari.
10. Apa yang dimaksud dengan tawhid dalam Islam? Jawaban : Tawhid dalam Islam adalah keyakinan akan keesaan Allah SWT. Tawhid menyatakan bahwa hanya ada satu Allah yang maha kuasa, tidak ada sesembahan lain, dan bahwa Allah adalah satu-satunya yang berhak disembah dan dituju dalam ibadah.
11. Budak yang dimerdekakan oleh Abu Bakar kemudian menjadi seorang muazin adalah ....
Jawaban : Bilal bin Rabah
12. Nabi dan Rasul yang mendapatkan sebutan ulul azmi antara lain ....
Jawaban : Nabi Nuh, Nabi Ibrahim, Nabi Musa, Nabi Isa, Nabi Muhammad
13. Wahyu yang terakhir diturunkan kepada Nabi Muhammad adalah surat ....
Jawaban : Al–Maidah ayat 3
14. Nabi Muhammad SAW diangkat menjadi Rasul pada usia .... tahun.
Jawaban : 40 tahun
15. Rasulullah wafat dalam usia 63 tahun dan dimakamkan di kota ....
Jawaban : Madinah
16. Rukun iman yang keenam adalah ....
Jawaban : Iman kepada qadha dan qadar
17. Berapakah jumlah rakaat salat gerhana matahari adalah ....
Jawaban : 2 rakaat
18. Jumlah takbir rakaat pertama pada salat Idul Fitri adalah ....
Jawaban : 7 kali
19. Surat yang menceritakan tentang keesaan Allah SWT adalah ....
Jawaban : Al-Ikhlas
20. Ruhul Amin adalah julukan yang diberikan kepada malaikat ....
Jawaban : Malaikat Jibril
21. Di antara golongan yang berhak menerima zakat ialah orang yang banyak menanggung utang atau disebut juga sebagai ....
Jawaban : Gharim
22. Hari kiamat sering juga disebut sebagai hari pembalasan atau ....
Jawaban : Yaumul Jaza’
23. Hari Raya Idul Adha dirayakan setiap tanggal ....
Jawaban : 10 Dzulhijjah
24. Surat Al Kahfi dinamai juga Ashabul Kahfi yang artinya ....
Jawaban : Penghuni gua
25. Nama raja yang menguasai Mesir dan memusuhi Nabi Musa ialah ....
Jawaban : Fir’aun
26. Ibadah puasa diwajibkan bagi orang-orang beriman sesuai Al-Quran surat dan ayat ....
Jawaban : Al-Baqarah ayat 183
27. Kitab suci yang diturunkan kepada Nabi Daud AS disebut ....
Jawaban : Zabur
28. Al-Quran sering juga disebut Al-Huda yang berarti ....
Jawaban : Petunjuk
29. Peristiwa turunnya Al-Quran diperingati dengan sebutan ....
Jawaban : Nuzulul qur’an
30. Berbuat sesuatu semata-mata hanya karena Allah dinamakan ....
Jawaban : Ikhlas
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
6 Tantangan Pengamalan Pancasila Bagi Peserta Didik Hadapi Era Reformasi |
![]() |
---|
Alur Daftar Online Sekolah dan Link Surat Pernyataan Ortu, Dokumen yang Harus Diunggah SPMB |
![]() |
---|
SOAL dan Jawaban Tes Toefl Bahasa Inggris Bagi Peserta Didik ataupun Yang Hendak Melamar Kerja |
![]() |
---|
35 JAWABAN IPS Kelas Semester 2 Untuk Ujian dan Ulangan Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
Soal dan Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Semester 2 Soal Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.