Soal Kelas 12
50 SOAL UJIAN Sekolah Seni Budaya SBdP Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN/USP Tahun 2025
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
8. Musik yang sepenuhnya merupakan musik hiburan yang menekankan kenikmatan bagi pendengarnya disebut musik….
a. jazz
b. rock
c. rap
d. pop
e. blues
Jawaban: d
9. Berikut yang termasuk dalam tari kreasi baru berpolkan tradisi adalah tari….
a. kemong
b. kupu-kupu
c. eblas
d. gembira
e. garuda nusantara
Jawaban: a
10. Tari kupu-kupu termasuk dalam jenis tari….
a. kreasi baru berpolakan tradisi
b. krasi baru nontradisi
c. tradisional
d. keratin
e. baru
Jawaban: b
11. Karya seni rupa berwujud dua dimensi dengan media utama warna dan diwujudkan di bidang datar, serta menggunakan segi ekspresi kreatif disebut…..
a. gambar
b. mozaik
c. lukisan
d. sketsa
e. patung
Jawaban: c
12. Paduan musik yang baru beda dengan yang lain dibentuk secara cermat dari berbagai alat musik seperti musik gesek, tiup, dan perkusi disebut….
a. orkestra
b. opera
c. band
d. acapella
e. kontemporer
Jawaban: e
13. Panjang pendeknya susunan nada-nada melodi dari sebuah lagu yang biasa dilihat dari penggalan-penggalan dinamakan….
a. ritme
b. birama
c. tempo
d. frasa melodi
e. tangga nada
Jawaban: a
14. Kesan permukaan objek yang timbul pada suatu bidang disebut…
a. ruang
b. tekstur buatan
c. gelap terang
d. nirmana
e. perspektif
Jawaban: b
15. Berikut yang termasuk teknik/penggunaan warna, kecuali….
a. harmonis
b. heraldis
c. gelap terang
d. monokromatik
e. polikkromatik
Jawaban: c
17. Bahan dasar pembentuk spanram adalah….
a. kayu
b. besi
c. batu
d. karet
e. plastik
Jawaban: a
18. Karakteristik gambar stilasi diantaranya ...
a. Objek tersusun dari perpaduan motif persegi
b. Terbuat dari objek binatang dan tumbuhan
c. Terbuat dari objek tumbuhan saja
d. Berkesan datar
e. Terdiri lebih dari dua warna
Jawaban: D
19. Bangun luar dalam membuat gambar stilasi disebut ...
a. Bangun hias
b. Isen
c. Bangun dalam
d. Motif variasi
e. Bangun utama
Jawaban: E
20. Bidang hias adalah tempat untuk menyusun ...
a. Bidang hiasan
b. Bangun hias
c. Unsur hias
d. Objek warna
e. Unsur visual
Jawaban: B
21. Pada karya stilasi, “Isen” fungsinya untuk ...
a. Memperjelas motif
b. Mempercepat pewarnaan
c. Mempermudah pembuatan
d. Menambah nilai ekonomis
e. Menambah nilai variasi
Jawaban: E
22. Perbedaan antara karya deformasi dan stilasi terletak pada ...
a. Prosesnya
b. Bahannya
c. Medianya
d. Efektifitasnya
e. Sifatnya
Jawaban: E
23. Contoh objek lukisan beraliran “realisme” adalah ...
a. Pegunungan
b. Pemulung
c. Raja-raja
d. Percintaan
e. Ekspresi
Jawaban: B
50 SOAL TKA Bahasa Indonesia Lanjutan Kelas 12 dan Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Mandarin Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Korea Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Jepang Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Prancis Kelas 12 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.