Pendidikan

SOAL Latihan Ulangan MTS Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban, Ujian Sekolah Terbaru

Termasuk akan meningkatkan pemahaman terhadap materi serta menguatkan ingatan terhadap materi yang sudah didapat sebelumnya.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google
Pembelajaran soal MTS dalam menghadapi ujian sekolah dan mengasah kemampuan diri. Pastikan terus berlatih soal untuk meningkatkan pemahaman terhadap materi pelajaran. 

فَمَن يُرِدِ ٱللَّهُ أَن يَهْدِيَهُۥ يَشْرَحْ صَدْرَهُۥ لِلْإِسْلَٰمِ ۖ وَمَن يُرِدْ أَن يُضِلَّهُۥ يَجْعَلْ صَدْرَهُۥ ضَيِّقًا حَرَجًا كَأَنَّمَا يَصَّعَّدُ فِى ٱلسَّمَآءِ ۚ كَذَٰلِكَ يَجْعَلُ ٱللَّهُ ٱلرِّجْسَ عَلَى ٱلَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ

Kajian fisika yang tepat untuk memperjelas bagian ayat di atas (yang digaris bawahi) adalah...
A. Ketinggian langit yang hampir tanpa batas
B. Susunan langit bumi berisi udara dengan berbagai jenis gas
C. Makin ke atas menjauhi permukaan bumi ketersediaan oksigen semakin berkurang.

Jawaban: C

21. Menurut sebuah penelitian nasal irrigation memiliki manfaat untuk mengatasi sinusitis akut maupun kronis serta mampu membersihkan lendir dan mikroba di nosofaring. Amalan nasal irrigation pada saat umat muslim wudhu ketika sedang...
A. Madhmadhah
B. Istinsyaq-istintsar
C. Mashur ro’si

Jawaban: B

22. Sepasang suami istri ingin melakukan al-Qiyafah terhadap anak perempuannya dengan menggunakan metode alel ganda. Diketahui suami memiliki alel golongan darah A heterozigot dan istri alel golongan darah B homozigot. Maka, nasab anak perempuannya seharusnya memiliki golongan darah...
A. A atau B
B. A atau AB
C. AB atau B

Jawaban: C

23. Wanita baligh yang tidak diperbolehkan berpuasa, shalat, dan memegang mushaf secara fisiologis kondisi tubuhnya mengalami...
A. Hormon progesteron meningkat, estrogen menurun, dan endometrium menipis
B. Hormon prostaglandin meningkat, estrogen menurun dan endometrium meluruh
C. Hormon FSH dan LH meningkat serta enzim plasmin di uterus memecah gumpalan darah

Jawaban: C

24. Perhatikan pesan dari ayat berikut:
“Dan bagi tiap-tiap umat telah Kami syariatkan penyembelihan (kurban), supaya mereka menyebut nama Allah terhadap binatang ternak yang telah direzkikan Allah kepada mereka.” (QS. Al-Hajj: 34)
Berdasarkan ayat tersebut, hewan ternak yang tidak boleh digunakan untuk berkurban memiliki karakteristik...
A. Tungkai memiliki sepasang jari, lambung memiliki 4 kompartemen, ruminansia, dan glandula mamae di abdomen
B. Tungkai memiliki jari tebal, lambung memiliki 4 kompartemen, ruminansia, dan glandula mamae di abdomen
C. Tungkai memiliki jari tebal, lambung memiliki 1 kompartemen, non ruminansia, dan glandula mamae di abdomen

Jawaban: D

25. Perhatikan Surat Al-Hijr Ayat 22 berikut:
وَأَرْسَلْنَا ٱلرِّيَٰحَ لَوَٰقِحَ فَأَنزَلْنَا مِنَ ٱلسَّمَآءِ مَآءً فَأَسْقَيْنَٰكُمُوهُ وَمَآ أَنتُمْ لَهُۥ بِخَٰزِنِينَ
Ayat tersebut menjelaskan proses polinasi secara...
A. Antropogami
B. Anemogami
C. Entomogami

Jawaban: B

26. Allah SWT dalam QS. Al An’am ayat 145 menyebutkan keharaman khinzir untuk dikonsumsi. Ayat-ayat lain yang menerangkan keharaman dagingnya adalah Al-Baqarah:173, Al-Maidah:3, dan Al-An’am:115. Biosistematika yang mencakup kajian deskripsi, Identifikasi, dan Klasifikasi menggolongkan khinzir ke dalam Famili …
A. Acid
B. Suidae
C. Protein

Jawaban: A

27. Gerak bagian tumbuhan akibat pengaruh lingkungan yang benar adalah ...
A. Daun pohon turi melebar
B. Daun pohon turi mengatup pada malam hari
C. Daun pohon turi melebar

Jawaban: B

28. Hasil dari augmentasi pada proses pembentukan urine pada nefron ginjal adalah ...
A. Urine sesungguhnya.
B. Air seni
C. Kantung seni

Jawaban: A

29. Berikut ini beberapa contoh makhluk hidup bersel satu
(1) Spirulina
(2) Escherial coli
(3) Saccharomyces cereviceae
Mikroorganisme yang sering dikembangkan sebagai protein sel tunggal adalah….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3

Jawaban: B

30. Tanaman kacang berbiji bulat (BB) disilangkan dengan tanaman kacang bebiji keriput (bb). Kemungkinan persentase fenotipe keturunan yang kedua adalah …
A. 25 persen kacang berbiji keriput
B. 75 persen kacang berbiji bulat
C. 20 persen kacang berbiji keriput

Jawaban: A

31. Dua makhluk hidup yang mempunyai hubungan predasi yaitu...
A. Tikus dan kucing
B. Ular dan landak
C. Semut dengan kupu
D. Tali putri dengan beluntas

Jawaban: A

32. Ayam mempertahankan hidupnya dengan memakan tumbuhan sepert biji-bijian. Namun ayam juga bisa makan hewan lainnya seperti rayap dan belalang. Dilihat dari jenis makanannya ayam tergolong
A. Herbivora
B. Pengurai
C. Karnivora
D. Omnivora

Jawaban: D

33. Perhatikan contoh interaksi mahluk hidup berikut ini :
1. Ikan remora dengan ikan hiu
2. Bunga anggrek dengan tanaman inangnya
3. Lebah madu dengan bungga mangga
4. Ikan badut dengan anemon laut
Virus dalam tubuh manusia Contoh simbiosis komensialisme adalah......
A. 1, 2 dan 4
B. 3, 4 dan 5
C. 1, 2 dan 3
D. 2, 3 dan 4

Jawaban: C

34. Cara yang tepat untuk mengurangi sampah plastik di lingkungan sekolah adalah . . . .
A. memakai alat makan minum yang dapat dicuci dan dipakai lagi di kantin sekolah
B. memberi sanksi kepada setiap pedagang yang membuang sampah plastik sembarangan
C. mengumpulkan botol dan gelas minuman dari plastik tersebut sebelum dibuang
D. setiap kantong plastik sebaiknya ditimbun dalam tanah.

Jawaban: A

35. Sebuah logam bermassa 400 gram dipanaskan sehingga menerima kalor sebesar 3,9 kJ. Jika suhu awal tembaga 30°C dan kalor jenis logam 390 J/kg°C, maka suhu logam setelah dipanaskan adalah ...
A. 50 °C
B. 55 °C
C. 25 °C

Jawaban: B

36. Gaya yang terjadi pada benda yang elastis adalah ...
A. Gaya tarik
B. Pemanasan
C. Gaya Pegas

Jawaban: C

37. Qurrota A’yun siswa madrasah Tsanawiyah melakukan percobaan uji golongan darah. Darah sampel menggumpal setelah ditetesi serum alfa dan alfa beta, tidak menggumpal ketika diteteskan anti b dan serum anti rhesus. Golongan darah Qurrota A’yun adalah …
A. O
B. C
C. B+

Jawaban: C

38. Segala yang diciptakan oleh Allah SWT adalah bentuk yang paling sempurna (As Sajdah: 7). Hiu yang diadaptasi menjadi suatu teknologi bernama pesawat terbang. Teknologi lain yang mengadaptasi makhluk hidup antara lain bentuk streamline kapal selam, peluru, torpedo. Cabang ilmu yang mempelajari tentang hal ini adalah …
A. Biometrik
B. Color
C. Biomimetik

Jawaban: C

39. Tidak ada satu hal pun yang luput dari kuasa Allah SWT. Pun demikian dengan sehelai daun yang gugur. Pengguguran daun disebabkan peran serta hormon pertumbuhan. Yang paling beraktivitas adalah …
A. Abscisic Acid
B. Hormon
C. Mineral

Jawaban: A

40. Kita harus selalu menjaga kebersihan, sebab penyebab penyakit dapat berasal dari manapun, termasuk organisme lain yang tidak sejenis dengan kita. Virus flu burung dan flu babi misalnya, dapat menyebabkan penyakit pada manusia.
Analisis paling tepat tentang satu jenis virus yang menginfeksi spesies organisme berbeda adalah …
A. Vitamin
B. Protein kapsid yang susunannya berbeda
C. Mineral

Jawaban: B

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved