Pendidikan
MATERI dan Soal Ihsan PAI Kelas 12 Semester 2 Ujian Sekolah Lengkap Kunci Jawaban Terbaru 2025
Tujuannya adalah meningkatkan kemampuan diri dalam menghadapi soal serupa pada pelaksanaan ujian sekolah nanti.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah materi tentang Ihsan pada pelajaran PAI Kelas 12 semester 2.
Materi ini untuk membimbing pelajar untuk sedikit flashback materi yang sudah didapatkan sebelumnya.
Untuk selanjutnya berlatih mengerjakan soal latihan dalam bentuk pilihan ganda.
Tujuannya adalah meningkatkan kemampuan diri dalam menghadapi soal serupa pada pelaksanaan ujian sekolah nanti.
Serta untuk meningkatkan ingatan terhadap materi yang sudah dilalui sebelumnya.
Materi tentang Ihan kepada Allah, mulai dari contoh sikap ihsan itu sendiri.
Maka, untuk menguatkannya dengan sejumlah soal yang kemungkinan pula muncul dalam ujian sekolah semester 2.
Materi Sikap Ihsan Kepada Allah
1. Ketika beribadah kepada Allah merasa seakan-akan melihatNya.
2. Ibadah yang dilaksanakan diyakni Allah melihat kita.
Baca juga: MATERI Soal Fisika Tekanan Zat Padat Kelas 10 Semester 2 Lengkap Jawaban dan Rumus Ujian Sekolah
Contoh kongkrit Ihsan kepada Allah dengan menjalankan perintah bisa berupa ibadah wajib dan sunnah.
Serta menjauhi berbagai perbuatan ataupun tindakan yang dilarang oleh Allah SWT. Misalnya saja menjalankan sholat fardhu, puasa, zakat, belajar, bekerja, dan lainnya
Perbuatan Ihsan ini tidak hanya dilakukan terhadap Allah melainkan juga diaplikasi terhadap sesama bahkan terhadap hewan.
Ihsan kepada sesama manusia yaitu berbuat baik dan saling menghormati.
Ihsan kepada hewan, dapat dicontohkan dengan kita merawatnya dengan jika memang hewan peliharan serta tidak mengganggu hewan liar.
Contoh Ihsan kepada hewan dengan memberinya makan, mengobatinya jika ia sakit, dan tidak membebaninya dalam bekerja seperti onta atau sapi yang dijadikan alat transportasi sebagai contoh perbuatan Ihsan terhadap hewan.
Soal PAI Kelas 12 Semester 2
1. Arti dari potongan ayat di atas adalah...
a. Janji
b. Cinta
c. Baik
d. Berbuat baik
Jawaban: A
2. Kata “Ihsan” dari sisi bahasa artinya . . . .
a. Baik
b. Indah
c. Kebaikan
d. Berbuat Baik
Jawaban: C
3. Berikut ini yang tidak termasuk bentuk perilaku Ihsan kepada tetangga adalah . . . .
a. menjenguk tetangga yang sakit
b. membayar hutang setelah ditagih
c. menyapa dengan senyum yang ramah
d. mengembalikan piring dalam keadaan bersih
Jawaban: A
4. Berikut ini yang merupakan perilaku Ihsan kepada alam ialah . . . .
a. menebang pohon dan menjualnya
b. memelihara kucing untuk menangkap tikus
c. menebang pohon dan menanam benih yang baru
d. menyelamatkan gajah untuk dimanfaatkan gadingnya
Jawaban: C
5. Berikut cara kita berbuat ihsan kepada Allah swt adalah...
a. Selalu bersuudzon dengan segala takdir Allah
b. Selalu bekerja keras dalam memenuhi kesenangan hidup
c. Lebih peduli kepada orang lain dibanding keluarganya
Jawaban: A
6. Beribadah dengan rasa seakan-akan melihat-Nya, merupakan ihsan kepada...
a. Allah Swt
b. Rasulullah Saw
c. Alam
Jawaban: A
7. Ayat dalam Al Quran yang memerintahkan kita untuk berbuat ihsan adalah...
a. QS. Lukman ayat 82
b. QS. Al Baqarah ayat 83
c. QS. Ali Imran ayat 190
d. QS. Ali Imran ayat 191
Jawaban: A
8. Nama lain berbuat baik kepada orang tua adalah...
a. Ihsan
b. Qonaah
c. Birrul walidain
d. Ridha
Jawaban: C
9. Berikut ini yang merupakan contoh dari
a. ihsan kerabat karib adalah...
b. Memberikan hak kepada anak yatim
c. memberikan bantuan kepada fakir miskin
d. memberikan upah kepada orang yang bekerja dengan kita
Jawaban: A
10. Berikut adalah macam-macam ihsan yang diperintahkan dalam Al Quran, kecuali...
a. Shalat tepat waktu
b. Selalu menyambung tali siaturahmi
c. Mencari ikan dengan bom
d. Sedekah makan bagi kaum dhuafa
Jawaban: C
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
soal ihsan
PAI Kelas 12
MATERI dan Soal Ihsan PAI Kelas 12 Semester 2
ujian sekolah
Pendidikan
kunci jawaban terbaru 2025
soal ulangan ihsan
6 Tantangan Pengamalan Pancasila Bagi Peserta Didik Hadapi Era Reformasi |
![]() |
---|
Alur Daftar Online Sekolah dan Link Surat Pernyataan Ortu, Dokumen yang Harus Diunggah SPMB |
![]() |
---|
SOAL dan Jawaban Tes Toefl Bahasa Inggris Bagi Peserta Didik ataupun Yang Hendak Melamar Kerja |
![]() |
---|
35 JAWABAN IPS Kelas Semester 2 Untuk Ujian dan Ulangan Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
Soal dan Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Semester 2 Soal Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.