Kunci Jawaban SD

45 Soal PJOK Kelas 5 Semester 2 Kurikulum Merdeka Kunci Jawaban Ulangan 2025

Ulasan soal PJOK Kelas 5 semester 2 Kurikulum Merdeka. Jumlah pemain dalam setiap regu sepak bola adalah.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/DOY MELANO
Ulasan soal PJOK Kelas 5 semester 2 Kurikulum Merdeka. Jumlah pemain dalam setiap regu sepak bola adalah. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Ulasan soal PJOK Kelas 5 semester 2 Kurikulum Merdeka.

Latihan belajar diperlukan untuk melakukan persiapan menjelang Ulangan, UTS UAS.

Caranya dengan latihan soal dari contoh soal materi mata pelajaran PJOK.

Kumpulan soal ini diberikan untuk siswa Kelas 5 SD.

Setiap pertanyaan soal memiliki kunci jawaban soal PJOK Kelas 5 semester 2.

Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.

Ada 45 pertanyaan soal pilihan ganda yang dirangkum untuk siswa.

Siswa dapat menggunakannya untuk latihan belajar.

Berikut ini kunci jawaban soal PJOK Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka yang disadur dari beragam sumber.

[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SD KLIK DISINI]

Soal PJOK Kelas 5

1. Jumlah pemain dalam setiap regu sepak bola adalah…
a. 8
b. 10
c. 11
d. 12
Jawaban: D

2. Berikut yang bukan termasuk teknik dalam sepak bola adalah … bola.
a. Memukul
b. Menerima
c. Menendang
d. Mengontrol
Jawaban: A

3. Gerakan mengayunkan kaki ke arah bola disebut…
a. Mengontrol bola
b. Menendang bola
c. Menggiring bola
d. Mengumpan bola
Jawaban: B

4. Menembak bola ke gawang bertujuan untuk…
a. Menangkis bola
b. Mencetak gol
c. Menumbangkan lawan
d. Menumbangkan kiper
Jawaban: B

5. Peralatan yang digunakan dalam permainan rounders adalah…
a. Tempat hinggap, sapu tangan, dan home-plate
b. Pemukul, bola, dan sapu tangan
c. Pemukul, bola, dan sarung tangan
d. Bola, home plate, raket
Jawaban: C

6. Dibawah ini yang bukan termasuk teknik melempar bola dalam permainan rounders adalah…
a. Melempar bola melambung
b. Melempar bola melengkung
c. Melempar bola mendatar
d. Melempar bola menyusur tanah
Jawaban: B

7. Jarak antara base 1 dan base 2 adalah…
a. 15 meter
b. 14 meter
c. 13 meter
d. 12 meter
Jawaban: A

8. Kemampuan gerak dasar berjalan dapat dikembangkan melalui variasi ….
A. jalan santai dan jalan cepat pada garis lurus
B. lari melewati rintangan dan lari berkelok-kelok
C. lempar sasaran dan ayun lempar bola
D. lari pelan dan lari menyusuri jalan setapak
Jawaban: A

9. Nomer lari jarak pendek yang di perlombakan adalah…..
A. 100m, 200m, 400m
B. 100m, 200m, 800m
C. 200m, 400m, 800m
D. 100m, 400m, 800m
Jawaban: A

10. Awalan lompat jauh untuk mendapatkan….
A. kecepatan
B. ketahanan
C. kekuatan
D. kelenturan
Jawaban: A

11. Gerak lari, loncat, dan melempar adalah kombinasi dari gerak dasar ….
A. Lokomotor
B. Non lokomotor dan lokomotor
C. Nonlokomotor dan manipulatif
D. Lokomotor dan manipulatif
Jawaban: D

12. Induk organisasi atletik di Indonesia adalah……
A. PBVSI
B. PBSI
C. PSSI
D. PASI
Jawaban: D

13. SKJ merupakan singkatan dari …
a. Senam Kesehatan Jiwa
b. Senam Kelentukan Jasmani
c. Senam Kesehatan Jasmani
d. Senam Kekuatan Jasmani
Jawaban: C

14. Induk Organisasi senam Indonesia ialah ...
a. PERBASI
b. PERSANI
c. PASI
d. PSSI
Jawaban: B

15. Unsur-unsur gerakan dibawah ini tidak dibutuhkan dalam senam irama yaitu ...
a. kecepatan
b. ketepatan
c. kelentukan
d. kontinuitas
Jawaban: A

16. Gerakan lanjutan dari sikap tubuh melayang di udara adalah . . .
A. Lari
B. Awalan
C. Mendarat
D. Munumpu
Jawaban: C

17. Kombinasi jalan dan lari dalam lompat jauh termasuk gerak dasar …
A. lokomotor
B. nonlokomotor
C. lokomotif
D. manipulatif
Jawaban: A

18. Memukul bola dengan keras dengan arah menukik dan mematikan dalam permainan bola voli disebut…
a. Smash
b. Passing
c. Blocking
d. Servis
Jawaban: A

19. Gerakan untuk mengawali permainan bola voli adalah…
a. Servis
b. Smash
c. Pukulan bawah
d. Umpan
Jawaban: A

20. Satu game permainan bola voli apabila memperoleh angka…
a. 15 angka
b. 17 angka
c. 21 angka
d. 25 angka
Jawaban: D

21. Zulham akan melakukan lompat jauh. Kaki yang dapat digunakan Zulham untuk tolakan ialah ….
A. kaki kiri
B. kaki kanan
C. kedua kaki
D. kaki terkuat
Jawaban: D

22. Berikut adalah gerak dasar atletik, kecuali … .
A. Melompat
B. Lari
C. Menendang
D. Melempar
Jawaban: C

23. Permainan lempar roket merupakan modifikasi lempar lembing, permainan ini mengombinasikan gerak dasar …
A. jalan, lari dan lompat
B. jalan, lari dan lempar
C. jalan, lari dan loncat
D. jalan, lari dan menolak
Jawaban: B

24. Dave melakukan variasi gerak lompat meraih bola dan lompat jauh. 
Gerakan melompat bertujuan memberikan pengalaman cara ….
A. berjalan dan melempar benda
B. berjalan dan berlari dengan cepat
C. berlari dan melompat yang benar
D. menumpu atau mendarat yang benar
Jawaban: D

25. Nomor giliran pelompat jauh ditentukan dengan menggunakan …
A. musyawarah
B. kecepatan
C. ranking
D. undian
Jawaban: D

26. Lempar turbo diawali dengan awalan 5 M dari batas garis lempar dengan . . . . singkat sebagai awalan.
A. Lempar
B. Lompat
C. Lari
D. Jalan
Jawaban: D

27. Apa saja gerak dasar dalam cabang olahraga atletik?
A. jalan, lari, lompat dan lempar
B. menangkap, melempar dan memukul
C. menendang, menggiring, dan passing
D. passing, servis, dan smash
Jawaban: A

28. Pendaratan yang tepat dalam lompat jauh dilakukan menggunakan ….
A. Kaki Terkuat
B. Kedua Kaki
C. Kaki Kanan
D. Kaki Kiri
Jawaban: B

29. Berikut ini adalah langkah langkah melakukan lompat jauh ….
A. awalan, tumpuan, dan mendarat
B. awalan, tumpuan, dan melayang
C. tumpuan, melayang, mendarat dan berlari
D. awalan, tumpuan, melayang, dan mendarat
Jawaban: D

30.  Berikut merupakan perlombaan atletik yg diawali dengan gerak lari kecuali…
A. lempar lembing
B. lompat jauh
C. tolak peluru
D. lompat tinggi
Jawaban: C

31. Di bawah ini merupakan nomor-nomor lari antara lain :
1. 100 m
2. 400 m
3. 900 m
4. 200 m
5. 600 m
Yang termasuk nomor lari jarak pendek adalah…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 2, dan 4
D. 2, 3, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban: C

32. Bola yang digunakan dalam olahraga kasti terbuat dari bahan…
a. Karet
b. Logam
c. Plastik
d. Kertas
Jawaban: A

33. Pemain terakhir dalam permainan kasti berhak memukul sebanyak … kali.
a. Dua
b. Tiga
c. Empat
d. Lima
Jawaban: B

34. Jenis lemparan bola dalam permainan kasti adalah…
a. Lambung dan datar
b. Datar dan menyusur tanah
c. Tinggi, tengah, dan bawah
d. Lambung, datar, dan menyusur tanah
Jawaban: D

35. Apabila seorang pemukul melakukan pukulan dengan benar dan dapat kembali ke ruang bebas karena pukulannya tersebut tanpa berhenti, maka ia berhak mendapat skor…
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat
Jawaban: B

36. Lamanya waktu bermain kasti adalah…
a. 15-20 menit
b. 20-40 menit
c. 20-30 menit
d. 20-50 menit
Jawaban: C

37. Berikut kesalahan umum pemain saat melakukan pukulan dalam permainan kasti, kecuali…
a. Perkenaan tidak tepat sehingga melenceng
b. Kurang fokus terhadap bola
c. Konsentrasi tetap terhadap bola
d. Pukulan kurang keras
Jawaban: C

38. Memukul bola dalam permainan kasti dilakukan dengan…
a. Salah satu tangan
b. Tangan kiri saja
c. Tangan kanan saja
d. Dua tangan bersama-sama
Jawaban: A

39. Sikap mendarat saat melakukan gerakan lompat kangkang ialah ...
a. menggunakan kaki kanan
b. menggunakan kaki kiri
c. menggunakan dua kaki secara bersamaan
d. menggunakan kaki kanan dilanjutkan kaki kiri
Jawaban: C

40. Memutar tubuh saat meloncat merupakan contoh dari gerakan …
a. Bergantung
b. Berpindah tempat
c. Berputar
d. Bertumpu
Jawaban: C

41. Dasar dari semua cabang olahraga adalah
A. Atletik
B. Senam
C. Gerak
D. Jalan dan Lari
Jawaban: A

42. Posisi awal pada saat melakukan olahraga lompat jauh sebaiknya dilakukan dengan ….
A. jalan kaki
B. lari pelan
C. melompat-lompat
D. lari kuat
Jawaban: B

43. Gerak manipulatif pada lempar roket…
A. Berjalan
B. Melempar bola
C. Berlari
D. Meluruskan kaki
Jawaban: B

44. 1. Akhiri dengan kaki kanan didepan di belakang garis batas.
2. Luruskan lengan seraya mengangkat kaki kiri sebagai ancang-ancang
3. Berjalan pelan sambil memegang roket/turbo
4. Lemparkan turbo ke depan atas dengan keras
5. Berlari cepat dengan menekuk lengan yang membawa turbo keatas samping kepala
Urutan langkah pada kombinasi lempar roket adalah…
A. 1-2-3-4-5
B. 3-5-2-4-1
C. 3-5-2-1-4
D. 2-3-4-5-1
Jawaban: B

45. Aba-aba dalam lari adalah
A. siap, ya
B. Bersedia, ya
C. Bersedia, Siap, ya
D. Bersedia, ya
Jawaban: C

(*)

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved