Kunci Jawaban SD

45 Soal Fiqih Kelas 4 Semester 2 Madrasah Ibtidaiyah Kunci Jawaban Ulangan 2025

Simak contoh soal Fiqih Kelas 4 semester 2 Madrasah Ibtidaiyah. Menyegerakan berbuka puasa ketika tiba waktunya merupakan.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/DOY MELANO
Simak contoh soal Fiqih Kelas 4 semester 2 Madrasah Ibtidaiyah. Menyegerakan berbuka puasa ketika tiba waktunya merupakan. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak contoh soal fiqih kelas 4 semester 2 Madrasah Ibtidaiyah.

Siswa dapat menggunakannya untuk latihan belajar.

Latihan belajar diperlukan untuk melakukan persiapan menjelang Ulangan, UTS UAS.

Caranya dengan latihan soal dari contoh soal materi mata pelajaran Fiqih.

Kumpulan soal ini diberikan untuk siswa Kelas 4 SD.

Setiap pertanyaan soal memiliki kunci jawaban soal Fiqih Kelas 4 semester 2.

Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.

Ada 45 pertanyaan soal pilihan ganda yang dirangkum untuk siswa.

Berikut ini kunci jawaban soal Fiqih Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka yang disadur dari beragam sumber.

[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SD KLIK DISINI]

Soal Fiqih Kelas 4

1. Idul fitri bertepatan pada bulan ....
A syawal 
B ramadan
C muharam 
D zulhijah
Jawaban : a

2. Menyegerakan berbuka puasa ketika tiba waktunya merupakan ....
A rukun puasa 
B wajib puasa
C syarat puasa 
D sunah puasa
Jawaban : a

3. Puasa yang dilakukan dalam rangka menepati janji jika keinginanya terkabul disebut puasa ....
A nazar 
B sunah
C wajib 
D qada
Jawaban : a

4. Hewan-hewan yang bisa dijadikan sebagai hewan qurban adalah sebagai berikut, kecuali ....
A onta 
B kambing
C sapi 
D kuda
Jawaban : d

5. Idul Adha disebut juga idul ....
A kebersamaan 
B kebaikan
C garim 
D qurban
Jawaban : d

6. Shalat Jumat dilaksanakan pada waktu ....
A isya’ 
B ashar
C zuhur 
D maghrib
Jawaban : c

7. Tujuan dari menjalankan puasa adalah agar menjadi orang yang ....
A bertakwa 
B bersabar
C beriman 
D beribadah
Jawaban : b

8. Hikmah dari dilaksanakannya shalat idain adalah, kecuali ....
A menunjukkan keindahan baju baru kita
B memperkuat ukhuwah islamiyah
C memperluas dakwah dan syiar islam
D menimbulkan kasih sayang sesama muslim
Jawaban : a

9. Shalat Jumat dikerjakan secara ....
A munfarid 
B berjamaah
C sendirian 
D masbuq
Jawaban : b

10. Hukum shalat Jumat bagi kaum laki-laki dewasa adalah ....
A wajib 
B makruh
C mubah 
D sunah
Jawaban : d

11. Kata “Idain” mempuyai arti ....
A idul adha 
B idul fitri
C hari raya 
D dua hari raya
Jawaban : d

12. Niat puasa sunah boleh dilakukan setelah .... fajar.
A tenggelamya 
B terbitnya
C hilangnya 
D terbenamnya
Jawaban : b

13. Orang yang meninggalkan shalat Jumat tiga kali berturut-turut maka Allah akan ....
A mengunci mata hatinya 
B melupakannya
C memujinya 
D memuliakannya
Jawaban : a

14. Ketika kita sedang berkunjung ke rumah saudara/tetangga sikap kita adalah...
a. Urak-urakan
b. Sopan
c. Berisik
d. Bercanda
Jawaban :b

15. Hewan yang dapat dikurbankan adalah...
a. Kelinci
b. Ayam
c. Sapi
d. Kuda
Jawaban :c

16. Menyempurnakan pahala ibadah pada bulan Ramadhan adalah hikmah hari raya...
a. Idul fitri
b. Idul adha
c. Haji
d. Nyepi
Jawaban :a

17. Takbir pertama sholat id sebanyak... dan kedua sebanyak ...
a. 5 dan 4
b. 4 dan 5
c. 5 dan 7
d. 7 dan 5
Jawaban : d

18. idain artinya ...
a. Satu hari raya
b. dua hari raya
c. Tiga hari raya
d. Empat hari raya
Jawaban :b

19. hari raya idul fitri dilaksanakan pada tanggal...
a. 10 Dzulhijjah
b. 1 Ramadhan
c. 1 Syawal
d. 10 Syawal
Jawaban :c

20. Sholat id dilaksanakan pada waktu...
a. Siang
b. Dhuha
c. Subuh
d. Malam
Jawaban :b

21. Shalat sunnah yang jumlah rakaatnya 2 dan dilaksanakan setiap tanggal 10 Dzulhijjah adalah shalat ....
A Idul Fitri
B dhuha
C tasbih
D Idul Adha
Jawaban : D

22. Shalat jum’at harus dikerjakan secara ....
A individu
B munfarid
C jama’ah
D sendiri-sendiri
Jawaban : C

23. Hukum shalat idul fitri adalah ....
A makruh 
B wajib
C sunah muakad 
D sunah ab’ad
Jawaban : a

24. Dua surah yang disunahkan dibaca Imam ketika shalat idain adalah ....
A Al-A’la dan al-Balad 
B Al-Ghasiyah dan al-A’la
C Al-Ghasiyah dan al-Fajr 
D Al-Buruj dan al-A’la
Jawaban : b

25. Berikut termasuk syarat wajib shalat Jumat, kecuali ....
A berjamaah 
B sehat akal
C muslim 
D baligh
Jawaban : a

26. Wajib bagi setiap muslim melaksanakan shalat Jumat, kecuali ....
A sehat 
B baligh
C mukim 
D budak
Jawaban : d

27. Khutbah Jumat dilakukan sebanyak ....
A 3 kali 
B 1 kali
C 2 kali 
D 4 kali
Jawaban : c

28. Rangkaian kegiatan shalat Idul Adha yang diikuti dengan kegiatan penyembelihan hewan kurban yaitu pada tanggal 10 Dzulhijah dan hari tasyrik yaitu pada tanggal ... Dzulhijah
A 11, 12, 13
B 12, 13, 14
C 14, 15
D 11, 12
Jawaban : A

29. Shalat dua rakaat yang dilaksanakan secara berjama’ah setelah dua khutbah pada waktu dzuhur setiap hari Jum’at disebut shalat ....
A rawatib
B fardhu
C dhuhur
D jum’at
Jawaban : D

30. Shalat jum’at bagi orang Islam laki-laki dewasa hukumnya adalah ....
A fardhu ‘ain
B sunnah muakad
C fardhu kifayah
D sunah
Jawaban : A

31. Dibawah ini yang bukan termasuk hal-hal yang boleh tidak melakukan shalat Jumat yaitu ....
A musafir 
B sakit
C ketiduran 
D hujan lebat
Jawaban : c

32. Shalat Jumat sebagai pengganti shalat ....
A zuhur 
B maghrib
C ashar 
D subuh
Jawaban : a

33. Pada hari Jumat, malaikat akan menutup buku catatan amal shalat Jumat ketika ....
A khatib memulai khutbah 
B khatib masuk masjid
C khatib sedang berwudhu 
D khatib berangkat dari rumah
Jawaban : a

34. Shalat Jumat dilaksanakan pada waktu shalat zuhur, termasuk syarat .... shalat Jumat.
A sah 
B rukun
C sunah 
D wajib
Jawaban : a

35. Barisan shalat Jumat sebaiknya ....
A memanjang 
B lurus dan berkelok
C berkelok dan rapi 
D lurus dan rapi
Jawaban : d

36. Di Indonesia hari raya Idul Fitri dijadikan sebagai sarana untuk ....
a. bersilaturahmi
b. memamerkan baju
c. meminta uang fitrah
d. merayakan kembang api
Jawaban: a

37. Khutbah sholat Idul Fitri dilakukan pada saat...
a. sholat akan dimulai
b. sholat Id telah selesai
c. adzan telah dikumandangkan
d. iqamah telah dikumandangkan
Jawaban: b

38. Pelaksanaan sholat Idul Fitri dan Idul Adha tidak didahului dengan ....
a. Takbir
b. Wudhu
c. Azan
d. Niat
Jawaban: c

39. Sholat Idul Fitri dikerjakan bertepatan pada tanggal ....
a. 1 Muharram
b. 1 Ramadhan
c. 10 Dzulhijjah
d. 1 Syawal
Jawaban: d

40. Takbir pada hari raya Idul Fitri dikumandangkan sejak ...
a. Terbit fajar di hari raya idul Fitri
b. Matahari terbenam di hari terakhir bulan Ramadhan
c. Sesaat sebelum sholat Idul Fitri dimulai
d. Sejak tanggal 1 – 5 Syawal
Jawaban: b

41. Takbir pertama yang dilakukan saat sholat Idul Adha sebanyak .... kali.
a. empat
b. lima
c. enam
d. tujuh
Jawaban: d

42. Di bawah ini hal-hal yang disunnahkan pada saat hari raya adalah ....
a. memperbanyak takbir
b. memakai wangi-wangian
c. memakai pakaian baru
d. menempuh jalan yang berbeda
Jawaban: c

43. Hukum melaksanakan sholat ‘Idain adalah ....
a. Wajib
b. Makruh
c. Fardhu kifayah
d. Sunnah Muakkad
Jawaban: d

44. Sholat Jum’at disyari’atkan pada tanggal ...
a. 12 Rabiul Awal
b. 10 Dzulhijjah
c. 1 Syawal
d. 17 Ramadhan
Jawaban: a

45. Sholat Jum’at sah apabila dikerjakan ....
a. tidak didahului dengan azan
b. setelah dua khutbah
c. seusai mandi jum’at
d. didahului dengan bunyi bedug
Jawaban: b

(*)

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved