Kunci Jawaban SD

45 Soal Aqidah Akhlak Kelas 4 Semester 2 Madrasah Ibtidaiyah Kunci Jawaban Ulangan 2025

Ulasan contoh soal aqidah akhlak Kelas 4 semester 2 Madrasah Ibtidaiyah. Manfaat berbuat baik kepada semua orang adalah.

|
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/DOY MELANO
Ulasan contoh soal aqidah akhlak Kelas 4 semester 2 Madrasah Ibtidaiyah. Manfaat berbuat baik kepada semua orang adalah. 

26. Terhadap teman hendaklah saling menghargai dan menghormati satu sama lain agar terjalin persatuan dan persaudaraan yang kokoh. Adapun cara menghormati teman adalah ....
a. meninggikan statusnya sebagai teman
b. tidak merendahkan status sosial
c. merendahkan kekurangan yang dimilikinya
d. memaksakan kehendaknya dalm berpendapat
Jawaban : B

27. Di antara akhlak terhadap sesama muslim adalah mengucapkan salam apabila bertemu. Berikut yang merupakan arti dari bacaan salam adalah ....
a. Semua di dunia ini adalah milik Allah, dan semuanya akan kembali kepada Allah Yang Maha Kuasa.
b. Semoga keselamatan, rahmat, dan berkah dari Allah selalu tercurah untuk kamu sekalian
c. Kepada mereka dikatakan “salam” sebagai ucapan selamat dari Tuhan Yang Maha Penyayang
d. Tidak ada daya upaya dan kekuatan kecuali atas perlindungan Allah Yang Maha Tinggi dan Maha Agung.
Jawaban : B

28. Perhatikan tabel berikut!
No Permohonan kepada Allah Swt
1 Memperoleh keselamatan
2 Terhindar dari musibah
3 Memperoleh rahmat
4 Memperoleh berkah
5 Memperoleh rizki melimpah

Permohonan yang terdapat dalam ucapan salam, pada tabel tersebut ditunjukkan oleh nomor....
a. 1, 2, dan 3 c. 2, 3, dan 4
b. 1, 3, dan 4 d. 2, 4, dan 5
Jawaban : A

29. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Mengajak manusia menyembah Allah
(2) Mengajarkan agar berakhlak mulia
(3) Mengajarkan ilmu pengetahuan umum
(4) Membimbing membaca al-Quran
(5) Menyampaikan kabar gembira

Tugas nabi dan rasul pada pernyataan di atas ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1, 2, dan 5 c. 2, 3, dan 4
b. 1, 3, dan 4 d. 2, 4, dan 5
Jawaban : A

30. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Membenarkan berita yang disampaikan para rasul
(2) Mengamalkan syari’at yang dibawanya
(3) Meneladani akhlak nabi dan rasul
(4) Membenarkan berita yang disukai saja
(5) Cukup mengetahui jumlahnya saja
Cara beriman kepada nabi dan rasul pada pernyataan di atas ditunjukkan oleh nomor....
a. 1, 2, dan 3 c. 2, 3, dan 4
b. 1, 3, dan 5 d. 2, 4, dan 5
Jawaban : A

31. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Murah senyum dan mudah bergaul
(2) Lemah lembut dalam bertutur kata
(3) Membiasakan mengucapkan dan menjawab salam
(4) Menjalin ukhuwah islamiyah
(5) Bijaksana dalam menyelesaikan masalah

Contoh perilaku yang menunjukkan pengamalan sifat Allah as Salaam pada pernyataan di atas ditunjukkan oleh nomor....
a. 1, 2, dan 3 c. 1, 3, dan 4
b. 2, 3, dan 5 d. 2, 4, dan 5
Jawaban : C

32. Sepulang dari Madrasah Rima selalu membantu ibunya di rumah. Sore itu Rima disuruh ibunya membeli beras di warung sebelah. beras satu kilo di warung Pak Toha seharga Rp. 9.000,00. Rima memberikan selembar uang sepuluh ribuan. Pak Toha pun memberikan uang seribu sebagai uang kembaliannya. Rima pengin membeli es
buah naga seharga Rp 1.000 tapi Rima tidak berani membelinya meski masih ada sisa uang seribu. Rima akhirnya pulang dan menyerahkan gula serta uang kembaliannya kepada ibunya. Dalam hal ini Rima sudah meneladani sifat wajib rasul yaitu....
a. fathonah c. tabligh
b. amanah d. sidiq
Jawaban : B

33. Diva adalah siswi kelas IV. Diva selalu bersungguh sungguh dalam belajar. Nilainya selalu bagus. Tak heran jika Diva selalu menjadi juara di kelasnya. Dalam hal ini Diva sudah mengamalkan sifat wajib rasul yaitu....
a. fathonah c. tabligh
b. amanah d. sidiq
Jawaban : A

34. Nabi yang usianya mencapai 950 tahun. Beliau membuat kapal dan selamat dari banjir yang sangat dahsyat, sedangkan anaknya bernama Kan’an tidak selamat dan tenggelam terbawa banjir yang sangat dahsyat karena telah durhaka kepada ayahnya. Nabi yang dimaksud pada pernyataan tersebut adalah ....
a. Nabi Adam As c. Nabi Nuh As
b. Nabi Idris As d. Nabi Musa As
Jawaban : C

35. Perhatikan pasangan pernyataan berikut!
1 Nabi Nuh As a Tongkat menjadi ular
2 Nabi Isa As b Bisa Berbicara waktu masih bayi
3 Nabi Ibrahim c Selamat dari banjir dengan bahtera kapalnya
4 Nabi Musa d Mempunyai suara merdu
5 Nabi Dawud e Dibakar api tidak mempan
Pasangan yang tepat antara nabi dan keistimewaannya adalah ....
a. 1a, 2c, 3b, 4e, 5d c. 1c, 2b, 3e, 4a, 5d
b. 1b, 2c, 3a, 4d, 5e d. 1d, 2b, 3d, 4e, 5d
Jawaban : C

36. Perhatikan ayat berikut!
إِنَّ الْمُنَافِقِينَ فِي الدَّرْكِ الْأَسْفَلِ مِنَ النَّارِ وَلَنْ تَجِدَ لَهُمْ نَصِيرًا  
Ayat di atas menerangkan tentang balasan orang munafik yaitu ....
a. mendapatkan siksa yang sangat pedih
b. tidak mendapatkan ampunan dari Allah
c. ditempatkan di neraka paling bawah
d. ditempatkan di neraka yang apinya dari manusia
Jawaban : C

37. Akibat buruk dari orang yang memelihara sifat munafik adalah ....
a. mendapat julukan orang yang bermulut dua
b. menjadi lemah dan mudah terserang penyakit
c. cita-cita yang diinginkan akan tercapai
d. sulit mendapatkan kepercayaan dari orang lain
Jawaban : D

38. Kaslan dengan sengaja tidak menyampaikan surat yang dititipkan Syafa untuk wali kelasnya. Perbuatan demikian tergolong sifat ....
a. munafik c. dendam
b. dengki d. musyrik
Jawaban : A

39. Siang itu Billy pergi ke rumah Adya . Mereka berdua akan bermain bola dengan teman-teman lain yang sudah menunggu di lapangan. Setiba di rumah Adya Billy merasa senang, karena pintu rumahnya terbuka berarti Adya sudah menunggu dan siap berangkat. Melihat pintu rumah Adya terbuka yang dilakukan Billy sebagai tamu adalah....
a. langsung masuk dan duduk sambil menunggu Adya keluar
b. diam dan menunggu sampai Adya keluar dari rumah
c. mengucapkan salam dan menunggu Adya keluar rumah
d. mengucapkan salam dan langsung masuk meski belum dipersilahkan
Jawaban : C

40. Perhatikan tabel berikut!
No Waktu Mengucapkan Salam
1 Ketika bertemu teman, guru, atau saudara
2 Ketika bertemu dan berpisah
3 Ketika berada di perjalanan
4 Ketika memulai suatu acara atau pidato
5 Ketika memulai suatu pekerjaan

Waktu mengucapkan salam yang tepat ditunjukkan oleh nomor....
a. 1, 2, dan 3 c. 2, 3, dan 5
b. 1, 2, dan 4 d. 2, 4, dan 5
Jawaban : B

41. Setelah membaca kisah persahabatan Abu bakar dan Rasulullah Saw, persahabatan yang harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari adalah ....
a. saling menyayangi, membantu, dan merasakan dalam suka maupun duka serta saling melindungi karena Allah
b. saling menolong dan membantu dalam menghadapi masalah yang ringan-ringan saja
c. saling menolong, membantu dan berbagi apa saja yang dimiliki untuk diberikan kepada teman
d. saling menolong, membantu dan memberikan apa saja yang kita miliki dengan mengharap imbalan yang sama
Jawaban : A

42. Perhatikan tabel berikut!
No Adab bergaul terhadap teman
1 Tidak menghina
2 Tidak pelit kepada teman
3 Menuruti segala perintah
4 Tidak meremehkan
5 saling memafkan jika berbuat salah

Adab bergaul terhadap teman sebaya pada tabel tersebut, ditunjukkan oleh nomor....
a. 1, 2, dan 3 C. 2, 3, dan 4
b. 1, 2, dan 5 D. 2, 3, dan 5
Jawaban : B

43. Perhatikan tabel berikut
No Sebab- sebab persahabatan
1 Perbedaan usia yang tidak terlalu jauh
2 Bertetangga sejak kecil
3 Bertetangga setelah menikah dengan Khadijah
4 Rasulullah menikah dengan Aisyah
5 Rasulullah tinggal serumah dengan Abu Bakar

Yang menyebabkan Rasulullah dan Abu Bakar As Shiddiq menjadi sahabat dekat ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1, 2, dan 3 c. 2, 3, dan 4
b. 1, 3, dan 4 d. 2, 4, dan 5
Jawaban : B

44. Rasa sakit akibat sengatan ular itu membuat air mata Abu Bakar menetes dan terjatuh di wajah Rasulullah. Sang kekasih Allah pun terbangun, setelah melihat keadaan Abu Bakar Rasulullah pun mengobatinya.
Berdasarkan ilustrasi tersebut yang harus kamu teladani dalam berteman adalah ....
a. saling membantu dan merasakan dalam suka maupun duka
b. membantu dan menolong teman yang sakit jika diminta
c. saling menyayangi jika dalam keadaan suka
d. membantu teman dengan imbalan yang sesuai
Jawaban : A

45. Perhatikan tabel berikut!
No Keutamaan kalimat Thayyibah
1 Merupakan ucapan orang yang berserah diri kepada Allah
2 Sapaan resmi para malaikat, nabi atau rasul dan para penghuni surga
3 Dapat mempererat hubungan persaudaraan
4 Menambah rasa cinta kepada Allah Swt
5 Mendatangkan rizki yang melimpah

Keutamaan kalimat salam pada tabel di atas ditunjukkan oleh nomor....
a. 1, 2, dan 3 c. 2, 3, dan 4
b. 1, 2, dan 4 d. 2, 4, dan 5
Jawaban : C

(*)

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved