Kunci Jawaban SD

45 Soal Aqidah Akhlak Kelas 4 Semester 2 Madrasah Ibtidaiyah Kunci Jawaban Ulangan 2025

Ulasan contoh soal aqidah akhlak Kelas 4 semester 2 Madrasah Ibtidaiyah. Manfaat berbuat baik kepada semua orang adalah.

|
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/DOY MELANO
Ulasan contoh soal aqidah akhlak Kelas 4 semester 2 Madrasah Ibtidaiyah. Manfaat berbuat baik kepada semua orang adalah. 

5. Manfaat berbuat baik kepada semua orang adalah .....
a.  Tidak punya teman 
b.  Disukai banyak orang
c.  Dibenci orang banyak 
d.  Diejek teman
Jawaban: B

6. Perhatikan peribahasa berikut!
(1) Serigala berbulu domba
(2) Bermuka tembok
(3) Bermuka dua
(4) Berkepala dua

Peribahasa yang sesuai dengan julukan orang munafik ditunjukkan nomor
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
Jawaban: B

7. وَاذَااءْــتُمِنَ خَا نَ
Lafal diatas merupakan salah satu ciri orang munafik yang artinya ....
a. Jika berkata dusta
b. Jika berjanji mengingkari
c. jika dipercaya berkhianat
d. jika bicara marah-marah
Jawaban: C

8. Berikut yang bukan ciri-ciri orang munafik adalah .
a. Jika berkata dusta
b. Jika berjanji mengingkari
c. jika dipercaya berkhianat
d. jika berkata marah-marah
Jawaban: D

9. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Menciptakan suasana kelas yang menyenangkan
(2) Selalu menyapa dengan salam jika bertemu
(3) Selalu minta perlindungan kepada Allah
(4) Selalu berbakti kepada orang tua
Contoh pengamalan sifat Allah Al Mu’mim ditunjukkan oleh nomor....
a. 1 dan 3
b. 2 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 4
Jawaban : A

10. Sore itu hujan di desa Pecabean Kabupaten Tegal sangat deras, disertai angin kencang dan petir menyambar. Alin, Widya, Asya, Bilqis, dan Citra yang sedang belajar kelompok di rumah Syafa merasa ketakutan. 
Mereka akhirnya berdoa minta perlindungan kepada Allah agar tidak terjadi sesuatu yang tidak diinginkan. 
Hal ini karena mereka mengamalkan sifat Allah Swt ....
a. As Salaam
b. As Shobur
c. Al Mu’min
d. Al Latiif
Jawaban: C

11. Bu Ridwan adalah salah satu warga perumahan Griya Indah Mulya. 
Semua orang di perumahan sangat mengenal Bu Ridwan, ada satu yang selalu menjadi pembicaraan para warga tentang. 
Bu Ridwan yaitu tidak pernah menepati janji terutama dalam hal meminjam uang. 
Bu Ridwan selalu ingkar janji dalam mengembalikan uang.
Sebagai seorang yang beriman apa yang dilakukan Bu Ridwan adalah tidak baik karena ingkar janji merupakan salah satu ciri dari orang munafik, yang dampaknya adalah sebagai berikut kecuali....
a. Hilangnya kepercayaan dari orang lain atas dirinya
b. Mendapat dosa dan dijauhi masyarakat
c. Menimbulkan fitnah karena ucapan dan perbuatannya
d. Mempererat persaudaraan antar sesama
Jawaban: D

12. Jika ada teman yang suka ingkar janji sebaiknya ....
a. Menasehatinya 
b. Dibiarkan
c. Menjaga jarak 
d. Membiarkanya
Jawaban: A

13.  Akibat tidak bersikap baik terhadap teman adalah ....
a. Disenangi   
b. Dijauhi
c. Dihargai 
d. Dihormati
Jawaban : B

14. Diantara Al-Asmaul Husna adalah “ As-Salam” yang artinya …..
a. Yang Maha Sejahtera 
b. Yang Maha Halus
c. Yang Maha Penjaga Keamanan
d. Yang Maha Adil
Jawaban: A

15.  Allah SWT memiliki sifat   ا لمؤ من yang artinya .....
a.  Yang Mahasejahtera 
b.  Yang Maha Adil
c.  Yang Maha Penjaga Keamanan 
d.  Yang Maha Agung
Jawaban: C

16. Teman adalah orang yang tidak akan pernah terlepas dari hidup kita. 
Keberadaannya tentu tidak akan jauh dengan keberadaan kita. 
Menurut pendapatmu, bagaimana teman yang baik itu?
a. Teman yang selalu membantu dan memberi apa saja yang kita mau
b. Teman yang selalu berbagi kebahagiaan jika ada imbalannya
c. Teman yang selalu ada dan menemani disaat kita senang
d. Teman yang selalu membawa kita dekat dengan Allah Swt
Jawaban : D

17. Allah SWT memberi rasa aman dan kemakmuran kepada semua makhluknya. 
Hal ini menunjukkan bahwa Allah memiliki sifat .....
a.  AS-Salam   
b.  Al-Hadi
c.  Al-Mu’min 
d.  Al-Latif

Jawab : D

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved