40 JAWABAN Soal Perangkat Desa 2025 Lengkap Kunci Jawaban Tes Ujian Jadi Pegawai
Melalui soal latihan ini calon peserta perangkat desa akan mendapatkan gambaran untuk soal-soal yang akan dihadapi dalam soal tes perangkat desa.
14. Ketentuan tentang jumlah anggota BPD yang benar yaitu minimal…
a. 7 orang dan maksimal 9 orang
b. 5 orang dan maksimal 9 orang
c. 4 orang dan maksimal 10 orang
d. 6 orang dan maksimal 12 orang
Jawaban: B
15. Dibawah ini merupakan unsur perangkat desa sesuai dengan Permendagri Nomor 84 Tahun 2015, kecuali…
a. Kepala Dusun
b. Kepala seksi
c. Ketua RT/RW
d. Sekretaris Desa
Jawaban: C
16. Sekretaris Desa adalah Koordinator Teknis Pengelolaan Keuangan Desa. Maka Sekretaris Desa mempunyai tugas antara lain melakukan verifikasi terhadap…
a. Membuat rancangan RAPBDes
b. Memverifikasi administrasi keuangan
c. Melakukan pengendalian terhadap pelaksanaan kegiatan
d. Semua jawaban benar
Jawaban: D
17. Peraturan Desa adalah peraturan perundang-undangan yang ditetapkan oleh Kepala Desa bersama Badang Permusyawaratan Desa. Di bawah ini merupakan manfaat dari Peraturan Desa yakni, kecuali…
a. Sebagai pedoman kerja bagi semua pihak dalam penyelenggaraan kegiatan di Desa
b. Sebagai wadah untuk menjalankan kepentingan Kepala Desa dan Badan Permusyawaratan Desa
c. Sebagai acuan dalam rangka pengendalian dan pengawasan
d. Mengurangi kemungkinan terjadinya penyimpangan dan kesalahan
Jawaban: B
18. Hari Sumpah Pemuda diperingati setiap tanggal…
a. 28 November
b. 28 September
c. 28 Agustus
d. 28 Oktober
Jawaban: D
19. Salah satu Pahlawan Revolusi…
a. Ahmad Albar
b. Ahmad Dani
c. Ahmad Raffi
d. Ahmad Yani
Jawaban: D
20. Yang bukan nama daerah Kabupaten di Provinsi Nusa Tenggara Barat adalah…
a. Badung
b. Mataram
c. Selong
d. Gerung
Jawaban: D
21. Yang bukan nama wilayah Kecamatan di Kabupaten Lombok Timur adalah…
a. Labuhan Haji
b. Selong
c. Aikmel
d. Gerung
Jawaban: D
22. Lagu Indonesia Raya diciptakan oleh…
a. Kusbini
b. C. Simanjuntak
c. W.R. Supratman
d. L. Manik
Jawaban: C
23. Penyampaian nama calon kepala desa terpilih oleh BPD kepada Bupati/Walikota dilakukan paling lambat selama…
a. 60 hari
b. 7 hari
c. 15 hari
d. 30 hari
Jawaban: D
24. Diantara larangan kepala desa ialah meninggalkan tugas tanpa alasan yang jelas secara berturut-turut selama…
a. 30 hari
b. 60 hari
c. 25 hari
d. 90 hari
Jawaban: A
25. Dalam UU No. 6 tahun 2014 pasal (26), dijelaskan bahwa kepala desa wajib…
a. Menyampaikan laporan penyelenggaraan pemerintahan desa setiap akhir tahun anggaran kepada Bupati/Walikota
b. Melaksanakan prinsip tata Pemerintahan Desa yang akuntabel, transparan, profesional, efektif, efisien, bersih, serta bebas dari KKN
c. Mengembangkan potensi sumber daya alam dan melestarikan lingkungan hidup
d. Melaksanakan prinsip tata pemerintahan desa yang akuntabel, transparan, profesional, efektif dan efisien, bersih, serta bebas dari KKN
Jawaban: A
26. Perangkat desa meliputi…
a. Sekretaris desa, kepala seksi dan BPD
b. Sekretaris desa, kepala kewilayahan dan kepala seksi
c. Sekretaris desa, kepala seksi, dan RT
d. Sekretaris desa, BPD, dan LPM
Jawaban: D
27. Musyawarah desa dilaksanakan setiap…
a. 2 bulan
b. 1 bulan
c. 3 bulan
d. 6 bulan
Jawaban: B
28. Yang bukan merupakan tahapan dalam pemilihan kepala desa adalah…
a. Penetapan
b. Pencalonan
c. Rapat panitia
d. Pemungutan suara
Jawaban: C
29. Pembentukan panitia Kepala Desa ditetapkan dengan…
a. Keputusan Kepala Desa
b. Peraturan Desa
c. Peraturan Bupati
d. BPD
Jawaban: D
30. Barang milik desa yang berasal dari kekayaan asli desa dibeli atau diperoleh atas beban APB Desa atau perolehan hak lainnya yang sah adalah…
a. Aset desa
b. Dana desa
c. Kekayaan desa
d. Harta desa
Jawaban: A
31. Dalam melaksanakan tugasnya Kepala Desa mempunyai wewenang antara lain…
a. Memimpin penyelenggaraan pemerintahan desa dan menetapkan peraturan desa
b. Mengangkat dan memberhentikan perangkat desa serta menetapkan APB Desa
c. Memegang kekuasaan pengelolaan keuangan dan aset desa serta membina ketentraman dan ketertiban masyarakat desa
d. a. , b. , c. benar
Jawaban: D
32. Berikut ini adalah regulasi yang mengatur tentang Pengangkatan dan Pemberhentian Perangkat Desa…
a. UU No. 6 Tahun 2014 dan PP No. 43 Tahun 2014
b. Permendagri No. 83 Tahun 2015 dan Perda Kab. Sikka No. 4 Tahun 2015
c. Permendes No. 21 Tahun 2015 dan Perda Kab. Sikka No. 8 Tahun 2014
d. Permendagri No. 113 Tahun 2014
Jawaban: B
33. Dalam melaksanakan tugas dan wewenangnya, Perangkat Desa bertanggungjawab kepada…
a. Camat
b. Sekretaris desa
c. Kepala desa
d. Semua jawaban salah
Jawaban: C
34. Dalam melaksanakan tugasnya, Perangkat Desa dilarang…
a. Merugikan kepentingan umum dan membuat keputusan yang menguntungkan diri sendiri, anggota keluarga, pihak lain dan atau golongan tertentu
b. Melakukan tindakan meresahkan sekelompok masyarakat desa dan menjadi pengurus partai politik
c. Melakukan tindakan diskriminatif terhadap warga dan atau golongan masyarakat tertentu
d. Semua jawaban benar
Jawaban: D
35. Dalam proses perencanaan dan pembangunan desa, perlu melibatkan unsur-unsur sebagai berikut…
a. Pemerintah Desa dan BPD
b. Pemerintah Desa dan Lembaga Kemasyarakatan
c. BPD dan Lembaga Kemasyarakatan
d. Pemerintah Desa, BPD, dan semua pemangku kepentingan
Jawaban: D
36. Berikut ini bukan alasan Kepala Desa berhenti yaitu…
a. Mencalonkan diri menjadi anggota dewan
b. Diberhentikan
c. Meninggal dunia
d. Mengundurkan diri
Jawaban: A
37. Untuk menjadi Perangkat Desa usia minimal dan maksimal yaitu…
a. 20 – 60 tahun
b. 17 – 42 tahun
c. 20 – 42 tahun
d. 20 – 45 tahun
Jawaban: C
38. Salah satu syarat untuk menjadi perangkat desa yaitu berpendidikan minimal…
a. Sarjana
b. SMP
c. SMA
d. SD
Jawaban: C
39. Desa adalah…
a. Kesatuan masyarakat yang tergabung menjadi satu di sebuah wilayah tanpa membedakan ras, suku, dan agama
b. Kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan
c. Kesatuan masyarakat yang berkumpul satu dan membentuk sebuah desa di suatu wilayah
d. Kesatuan masyarakat yang bernaung di bawah kabupaten/kota dan dilindungi oleh hukum
Jawaban: B
40. Keuangan desa yaitu…
a. Uang yang bersumber dari dana desa dan alokasi dana desa
b. Semua hak dan kewajiban yang dapat dinilai dengan uang serta segala sesuatu berupa uang dan barang yang berhubungan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban desa
c. Semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan uang yang bersumber dari pendapatan asli desa
d. Semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan uang yang berasal dari penjualan desa
Jawaban: D
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
perangkat desa 2025
tes perangkat
calon pegawai desa
meningkatkan kemampuan diri
persiapan ujian
soal dan jawaban perangkat desa
45 Soal Essay Bahasa Inggris Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
JAWABAN Ulangan UTS SKI Kelas 9 Semester 1 Soal Pilihan Ganda Persiapan Ujian Sekolah Semester 1 |
![]() |
---|
Contoh Soal Ulangan Matematika Kelas 4 SD/MI Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Contoh Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas 12 Beserta Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
45 Soal Sejarah Kelas 11 Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.