Pendidikan
JAWABAN Soal 2025 Bahasa Indonesia Kelas 7 dan Kunci Jawaban Ujian Tugas Semester 2 Pilihan - Isian
Seluruh soal ini merupakan tugas pada buku yang kemungkinan akan muncul dalam ujian sekolah.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut ini kumpulan soal latihan Bahasa Indonesia Kelas 7 semester 2.
Pembelajaran pada Bab 7 Berkorespondensi dengan Surat Pribadi dan Surat Dinas.
Seluruh soal ini merupakan tugas pada buku yang kemungkinan akan muncul dalam ujian sekolah.
Khususnya pada semester 2 pada tahun 2025 mendatang.
Pelajari sedari awal untuk mendapatkan pengalaman lebih dini.
Serta bisa mendapatkan pengetahuan lebih untuk meningkatkan kemampuan diri.
Bab 7 Berkorespondensi dengan Surat Pribadi dan Surat Dinas.
Baca juga: 60 SOAL UAS Akidah Akhlak Kelas 8 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka, Jawaban SAT PAT Pilihan Ganda
Soal Bahasa Indonesia Kelas 7
1. Ketika menulis surat, hendaknya memperhatikan kaidah kebahasaan di bawah ini, kecuali …
a. Menggunakan tanda baca yang benar
b. Menggunakan singkatan-singkatan
c. Penggunaan ejaan yang benar
d. Kalimat yang jelas dan singkat
Jawaban: B
2. Perhatikan penggalan surat di bawah ini!
Yth. Wali siswa kelas 7 SMPN xx
di Yogyakarta
Penggalan surat di atas merupakan bagian surat dinas yang disebut …
a. Tujuan surat
b. Kop surat
c. Isi surat
d. Salam pembuka
Jawaban: A
3. Di bawah ini penulisan tempat dan tanggal surat pribadi yang tepat adalah …
a. Surakarta, 22 Juni 2022.
b. Surakarta/ 22 Juni 2022
c. Surakarta: 22 Juni 2022
d. Surakarta, 22 Juni 2022
Jawaban: D
4. Berikut ini jawaban yang tepat sebagai salam penutup surat resmi adalah …
a. Salam sayang dari Ayah,
b. Salam kangen dari Ibu,
c. Salam sejahtera,
d. Hormat kami,
Jawaban: D
5. Berikut ini jawaban yang tepat sebagai salam pembuka surat pribadi untuk teman adalah …
a. Salam sejahtera,
b. Sahabatku, Wita yang baik,
c. Dengan hormat,
d. Salam hormat,
Jawaban: B
11. Surat yang dikirim oleh organisasi atau lembaga kepada organisasi lain atau perorangan, serta isinya berkaitan dengan hal-hal dinas adalah pengertian dari …
a. Surat lamaran kerja
b. Surat pribadi
c. Surat dinas
d. Surat kontrak
Jawaban: C
12. Untuk menutup surat dinas dengan efektif, kalimat yang benar adalah …
a. Atas kesediaan Bapak/Ibu, kami ucapkan terima kasih.
b. Atas kesediaan Bapak/Ibu, kami haturkan terima kasih yang sebesar-besarnya.
c. Atas kesediaan Bapak-Bapak dan Ibu-Ibu semua, kami ucapkan terima kasih.
d. Atas kesediaan para Bapak dan Ibu semua, kami ucapkan banyak terima kasih.
Jawaban: A
13. Topik-topik di bawah ini yang tepat untuk menulis surat dinas adalah …
a. Permohonan anak kepada ibundanya
b. Undangan menghadiri pesta ulang tahun
c. Pengalaman ketika liburan ke Nusa Penida
d. Undangan rapat sosialisasi ujian sekolah
Jawaban: D
14. Surat dinas memiliki tanggal surat yang terletak di …
a. Di bawah isi surat
b. Di bawah kepala surat
c. Di atas kepala surat
d. Di depan tanda tangan
Jawaban: B
15. Pernyataan berikut ini yang tepat tentang surat dinas, kecuali …
a. Surat dinas dibuat oleh instansi
b. Surat dinas mencantumkan tempat penulisan surat
c. Surat dinas mencantumkan tanggal penulisan surat
d. Surat dinas termasuk surat resmi
Jawaban: B
16. Surat yang berisi tentang persoalan pribadi dan digunakan untuk komunikasi tidak resmi adalah pengertian dari …
a. Surat niaga
b. Surat individu
c. Surat pribadi
d. Surat tugas
Jawaban: C
17. Penggalan surat pribadi di bawah ini adalah bagian surat pribadi yang disebut …
Budhe, apa kabar? Semoga Budhe dan keluarga selalu dalam keadaan sehat.
a. Kalimat isi surat
b. Kalimat pembuka surat
c. Kalimat penutup surat
d. Salam pembuka
Jawaban: D
18. Di bawah ini yang merupakan surat pribadi adalah …
a. Surat dari Kepala Sekolah untuk menugaskan guru mengikuti pelatihan
b. Surat dari seorang anak di perantauan yang memberikan kabar kepada orang tua
c. Surat dari anak didik kepada wali kelas untuk memohon izin
d. Surat dari wali kelas untuk memanggil anak didik yang sering membolos
Jawaban: B
19. Surat pribadi menggunakan bahasa yang bersifat …
a. Pribadi, mudah dipahami, santai, komunikatif
b. Pribadi, mudah dipahami, baku, formal
c. Baku, mudah dipahami, komunikatif
d. Pribadi, bebas, suka-suka
Jawaban: A
20. Pernyataan berikut ini adalah kalimat penutup surat pribadi, kecuali …
a. Sampai di sini dulu. Sampai jumpa.
b. Sudah dulu kabar dari aku. Kutunggu balasan darimu.
c. Atas izin yang diberikan oleh Bapak/Ibu, kami ucapkan terima kasih.
d. Kutunggu kabar darimu. Sekian dulu dari aku.
Jawaban: C
Soal Isian
1. Jelaskan perbedaan antara surat dinas dan surat pribadi!
Jawaban:
- Surat pribadi dibuat oleh individu, sedangkan surat dinas dibuat oleh instansi.
- Surat dinas menggunakan kop surat yang dikeluarkan oleh instansi, sedangkan surat pribadi tidak memiliki kop surat.
- Surat pribadi tidak memiliki nomor surat, sedangkan surat dinas disertai nomor surat, perihal, dan lampiran.
- Salam pembuka surat pribadi lebih santai dan beragam, sedangkan surat dinas memiliki salam pembuka dan penutup yang resmi.
- Bahasa yang digunakan pada surat pribadi lebih santai dan tidak baku, sedangkan surat dinas menggunakan bahasa resmi dan disertai cap lembaga resmi.
2. Sebutkan unsur-unsur surat pribadi!
Jawaban:
Tempat dan tanggal ditulisnya surat
Tujuan surat (Kepada … )
Salam pembuka
Isi surat
Salam penutup
Identitas pengirim
3. Sebutkan unsur-unsur surat dinas!
Jawaban:
- Kepala surat/kop surat
- Nomor surat
- Tanggal surat
- Lampiran surat
- Perihal surat
- Alamat surat
- Salam pembuka
- Isi surat
- Penutup surat
- Identitas pengirim
- Salam penutup
4. Jelaskan fungsi surat!
Jawaban: Surat memiliki fungsi yang beragam, di antaranya adalah menyampaikan permintaan, pemberitahuan, gagasan, pengingat, pedoman kerja, dan sebagai bukti tertulis.
5. Selain surat pribadi dan surat dinas, apa saja jenis surat yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari?
Jawaban: Surat yang ada dalam kehidupan sehari-hari di antaranya adalah surat pribadi, surat dinas, surat lamaran pekerjaan, dan surat niaga.
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
jawaban soal 2025
Soal 2025 Bahasa Indonesia Kelas 7
Kunci Jawaban Ujian Tugas Semester 2
belajar bahasa indonesia 2025
Pendidikan
6 Tantangan Pengamalan Pancasila Bagi Peserta Didik Hadapi Era Reformasi |
![]() |
---|
Alur Daftar Online Sekolah dan Link Surat Pernyataan Ortu, Dokumen yang Harus Diunggah SPMB |
![]() |
---|
SOAL dan Jawaban Tes Toefl Bahasa Inggris Bagi Peserta Didik ataupun Yang Hendak Melamar Kerja |
![]() |
---|
35 JAWABAN IPS Kelas Semester 2 Untuk Ujian dan Ulangan Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
Soal dan Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Semester 2 Soal Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.