Pendidikan
JAWABAN Soal 2025 Bahasa Indonesia Kelas 7 dan Kunci Jawaban Ujian Tugas Semester 2 Pilihan - Isian
Seluruh soal ini merupakan tugas pada buku yang kemungkinan akan muncul dalam ujian sekolah.
a. Kalimat isi surat
b. Kalimat pembuka surat
c. Kalimat penutup surat
d. Salam pembuka
Jawaban: D
18. Di bawah ini yang merupakan surat pribadi adalah …
a. Surat dari Kepala Sekolah untuk menugaskan guru mengikuti pelatihan
b. Surat dari seorang anak di perantauan yang memberikan kabar kepada orang tua
c. Surat dari anak didik kepada wali kelas untuk memohon izin
d. Surat dari wali kelas untuk memanggil anak didik yang sering membolos
Jawaban: B
19. Surat pribadi menggunakan bahasa yang bersifat …
a. Pribadi, mudah dipahami, santai, komunikatif
b. Pribadi, mudah dipahami, baku, formal
c. Baku, mudah dipahami, komunikatif
d. Pribadi, bebas, suka-suka
Jawaban: A
20. Pernyataan berikut ini adalah kalimat penutup surat pribadi, kecuali …
a. Sampai di sini dulu. Sampai jumpa.
b. Sudah dulu kabar dari aku. Kutunggu balasan darimu.
c. Atas izin yang diberikan oleh Bapak/Ibu, kami ucapkan terima kasih.
d. Kutunggu kabar darimu. Sekian dulu dari aku.
Jawaban: C
Soal Isian
1. Jelaskan perbedaan antara surat dinas dan surat pribadi!
Jawaban:
- Surat pribadi dibuat oleh individu, sedangkan surat dinas dibuat oleh instansi.
- Surat dinas menggunakan kop surat yang dikeluarkan oleh instansi, sedangkan surat pribadi tidak memiliki kop surat.
- Surat pribadi tidak memiliki nomor surat, sedangkan surat dinas disertai nomor surat, perihal, dan lampiran.
- Salam pembuka surat pribadi lebih santai dan beragam, sedangkan surat dinas memiliki salam pembuka dan penutup yang resmi.
- Bahasa yang digunakan pada surat pribadi lebih santai dan tidak baku, sedangkan surat dinas menggunakan bahasa resmi dan disertai cap lembaga resmi.
2. Sebutkan unsur-unsur surat pribadi!
Jawaban:
Tempat dan tanggal ditulisnya surat
Tujuan surat (Kepada … )
Salam pembuka
Isi surat
Salam penutup
Identitas pengirim
3. Sebutkan unsur-unsur surat dinas!
Jawaban:
- Kepala surat/kop surat
- Nomor surat
- Tanggal surat
- Lampiran surat
- Perihal surat
- Alamat surat
- Salam pembuka
- Isi surat
- Penutup surat
- Identitas pengirim
- Salam penutup
4. Jelaskan fungsi surat!
Jawaban: Surat memiliki fungsi yang beragam, di antaranya adalah menyampaikan permintaan, pemberitahuan, gagasan, pengingat, pedoman kerja, dan sebagai bukti tertulis.
5. Selain surat pribadi dan surat dinas, apa saja jenis surat yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari?
Jawaban: Surat yang ada dalam kehidupan sehari-hari di antaranya adalah surat pribadi, surat dinas, surat lamaran pekerjaan, dan surat niaga.
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
jawaban soal 2025
Soal 2025 Bahasa Indonesia Kelas 7
Kunci Jawaban Ujian Tugas Semester 2
belajar bahasa indonesia 2025
Pendidikan
6 Tantangan Pengamalan Pancasila Bagi Peserta Didik Hadapi Era Reformasi |
![]() |
---|
Alur Daftar Online Sekolah dan Link Surat Pernyataan Ortu, Dokumen yang Harus Diunggah SPMB |
![]() |
---|
SOAL dan Jawaban Tes Toefl Bahasa Inggris Bagi Peserta Didik ataupun Yang Hendak Melamar Kerja |
![]() |
---|
35 JAWABAN IPS Kelas Semester 2 Untuk Ujian dan Ulangan Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
Soal dan Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Semester 2 Soal Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.